ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初!の海外ひとり旅…<br /><br /><br />4日目の〈後半〉は、ナッシュマルクトから始まります。<br />ペーター教会でのオルガンコンサートが楽しみです!<br /><br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />6/14(金)関西空港→ミュンヘン  <ミュンヘン泊><br />6/15(土)ミッテンヴァルト・アウグスブルク日帰り<ミュンヘン泊><br />6/16(日)→ウィーン・ブラチスラヴァ日帰り<ウィーン泊><br />■6/17(月)ウィーン市内観光     <ウィーン泊><br />6/18(火)→リンツ        <リンツ泊><br />6/19(水)→ミュンヘン      <ミュンヘン泊><br />6/20(木)            <ミュンヘン泊><br />6/21(金)            <ミュンヘン泊><br />6/22(土)→レーゲンスブルク   <レーゲンスブルク泊><br />6/23(日)→帰国<br />6/24(月)日本着<br />

ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑤<ウィーン・後半>

2019/06/17 - 2019/06/17

maggieさん

人生初!の海外ひとり旅…

4日目の〈後半〉は、ナッシュマルクトから始まります。
ペーター教会でのオルガンコンサートが楽しみです!

<スケジュール>

6/21(金)            <ミュンヘン泊>
6/23(日)→帰国
6/24(月)日本着

ルフトハンザドイツ航空 ANA

4日目後半です。

ペーター教会を出てシュテファンスプラッツまでブラブラ。グラーベン通りの両サイドにはたくさんのレストランやショップが並び、とても賑やかです。

シュテファンスプラッツから地下鉄に乗り、次はナッシュマルクトを目指します。

駅から地上に上がった所に、たくさんのラベンダーが咲いていました。

カールスプラッツ駅のすぐ横に工科大学があるので、たくさんの学生さんを見かけました。

大学によって若干違うでしょうが、そろそろ学期末試験も終わり、夏休みに入るタイミングなんでしょうね…
    我が家の娘もチューリヒ留学時には、6月の初めから夏休みに入りましたので、それに合わせて私も日本から遊びに行きました。

さて、駅からGoogle先生を頼りにナッシュマルクトの位置を確認したのですが、方向がわからなくなり、しばらく行ったり来たりウロウロしてしまいましたが、なんとか市場に11時過ぎに到着しました。

シーフードのレストランのようですが、ランチには少し早いようです。まだお客さんは1人もおられませんでした。

ナッシュマルクト 市場

パン屋さん

パン大好きな私、明日の朝食に欲しかったのですが、まだこの後歩き回ること考えたら、見るだけで終わりました…

お花屋さんの店先に、花束ではなくボックスアレンジらしき薔薇を発見!!
    ですがこれ、ボックスアレンジにしては、ちょっとボックスがお粗末だな…
    それともここから欲しい本数だけ購入できるのかな?それにしては、薔薇の花がやけに綺麗に並んでるし…

実はお花関係の仕事をしているので、ついつい興味深く考えてしまいます(笑)

八百屋さん。

おおーー!シュパーゲルも売ってますね。
    それにしても店頭に並んでいるのに、何故レストランではもう食べれないんでしょうか?

ドイツ・ミュンヘンでもたくさん売っていましたが、6月も中旬になると、レストランでは終わったよ…と言われました。

ドライフルーツやナッツ類をたくさん売っています。

これ何かな?
    唐辛子のようなものに、モッツァレラチーズのような白いものを詰めてあるんです。
    このお店、たくさーーんありました。

チーズ屋さん。

この季節、ベリー系やチェリーが豊富ですね。

すごい量の野菜!!
    これ全部売れるんかな…⁉︎笑

衣料品のお店もあります。
    後ろには立派な金の装飾のある建物。

お昼前なので、まだ人出は少ないですね。

この市場、2本の道路に挟まれる形で伸びています。

道路沿いにはこんなカラフルな建物も並んでいました。

さて市場を楽しんだ後は、シェーンブルン宮殿へ向かいます。地下鉄のカールスプラッツから市場を見ながら、ケッテンブリュッセンガッセ駅まで来たので、そこから地下鉄に乗ると4つ目の駅で下車です。

念のためGoogle先生をチェックすると、????
    地下鉄1本で行けるはずなのに、地下鉄からトラムに乗り換えなさい!と出てくる(汗)

何で?何でかな?と思いながらも、暑さと蓄積された疲れで頭が働かず、Google先生に従い到着した先は、なんと、シェーンブルン宮殿ではなくベルヴェデーレ宮殿ですやん!

自分のアホさ加減に呆れながら、まっいっか(>人<;)

でも、このゲートをくぐってビックリ!!

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

美しいー!!

あまりに美しくて、いつまで見ていても飽きないです。

上宮に展示してある、クリムトの「接吻」も見たかったのですが、この日は15時からペーター教会であるオルガンコンサートにどうしても行きたかったので、入館は諦めました。

どこを切り取っても絵になりますね。

実はウィーンでは丸1日しか時間がないので、シェーンブルン宮殿に行ってベルヴェデーレ宮殿は、時間があれば寄ってみようと思っていました。

が、まさかの展開!で、この後どうするか少しベンチに座って悩みましたが、少し疲れていたので、一度ホテルに戻って休憩することにしました。

そうです!もう若くないので、ノンビリとゆるーーく行きます。

ちょうどトラムが停留所に着いたとこだったので、ウィーンHbfまでトラムで帰って来ました。(写真は下車後に撮影しました)

ホテルに戻る前に駅ナカで、美味しそうなパンを発見!!
    大好きなトマトとモッツァレラ♡

水分補給とランチをして、約1時間休憩後、さて次はどこへ行こうか…

地下鉄に乗って、オペラ座までやって来ました。

今回のウィーン滞在で、是非、オペラを観てみたかったのですが、どれもこれもスケジュールが合わず、結局、断念しました。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

ヨーロッパの建築物って、細やかさがハンパないです。

オペラ座の内部見学ツアーがあるそうですが、この後、ペーター教会であるオルガンコンサートに行きたいので、次はそちらへ向かって歩きます٩( 'ω' )و

あら、こんなところにゲーテ様が座ってらっしゃる♫

モーツァルト像のある、ブルク公園を抜けていきます。
    それにしても立派な門ですね。公園の門とは思えません…

中は緑がいっぱい!小さなお子様連れの家族や、観光客などたくさんの人が、思い思いに散歩しています。

ありましたっ!
    ト音記号の形に植え込まれたお花の前に、公園を行き交う人を見下ろすように建てられています。

この像はかなりお若い頃かと思います。
    さぞ、おモテになったことでしょうね…

ブルク公園から世界博物館の方へ歩いてみました。

博物館の前の広場では、何かのイベントかビアカフェのようなものが出ていました。

新王宮

新王宮の前にオイゲン公騎馬像がありましたが、なぜか横からの写真しか見つかりません(泣)

王宮の裏側からミヒャエル広場の方へ抜けてみました。

広場は午前中に来た時より、さらに凄い人混みです。
    ガイドさんを先頭に、イヤホンを付けたツアーの集団が、何グループもいました。
    ちょうど14時半過ぎ、どこも午後は混み合いますね。

そこからペーター教会へ向かいます。

教会に到着したのは14時半過ぎでしたが、中に入ってみると、オルガンコンサートまでに歌を披露してくれていたようで、すでにそれは始まっていました。

聖ペーター教会 寺院・教会

着席し、内部を見上げながら、響き渡る美声を耳にし酔いしれていました。

そしてついに楽しみにしていたオルガンコンサートが始まりました。

パイプオルガンの美しい音色を、あの空間で聴けるというのはとても幸せです。
    子供の頃は、クリスチャンの母に連れられて教会へ通っていました。私自身は洗礼を受けてはいないですが、やはり教会はとても身近な心落ち着く場所なんです。

コンサートが終わり、出て行く時にほんの気持ちだけですが、献金させていただきました。

教会を出て再度、グラーベン通りをシュテファン寺院の方へ歩いて行きました。

地下鉄シュテファンスプラッツ駅の手前でジェラート屋さんを発見!!

たくさんのお客さんがお店の前にいたので、きっと美味しいに違いない!!と、コーヒー&バニラをゲット(o^^o)

甘すぎず、とっても美味しかったのですが、この旅の最後の地ではもっと美味しいジェラートとの出会いが待っていたのです(╹◡╹)♡

それにしてもこの写真、バックが道路ってʅ(◞‿◟)ʃ
    美味しそうに見えませんよね…

閉館時間も気にせずノンビリし過ぎて、シェーンブルン宮殿に到着したのは、17時15分頃でした。

地下鉄とトラムを乗り継いで来たのですが、あまりに慌てていたので道中の記憶がないんです笑笑

でもちゃんと来ることはできました…

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

館内は17時半閉館で30分前までに入場しなければならず、残念ながら中に入ることはできませんでした。

そしてこの時、大きなミスを…
    大勢の観光客が次々と正門から出て行ってたので、てっきり門自体が17時半に閉められると思い、慌てて正門付近から少しだけ写真撮影をしたのですが。

ホテルに戻ってガイドブックをよーく読んでみると、なんと南側の庭園は21時まで開いていたとか。
    なんてこったーーー!

今世間を騒がせてる(ご存知なのは関西の方だけでしょうか⁉︎)吉本芸人が出演する年末の番組風に言うと、「maggie! アウトーーーー!」と言ったところでしょうか…

早く出ないと!!と、気にしながらもパノラマ写真を撮ってみました。

あーーー、庭園の方に行きたかったな。

帰りは地下鉄で中央駅まで戻り、駅ナカのスーパーやお土産やさんなどを色々と見て回りました。
    色々と買いたいものもあったのですが、旅はまだ4日終わったところ、荷物を増やしたくないのでガマンガマン…

部屋へ戻るとちょうど夕日が沈むタイミングでした。

シャワーを浴びて、前日スーパーでイケメン君に教えてもらって買ったもう1本のビールを飲み、この日は疲れ果ててダウンしていました。
    モーツアルトクーゲルはお土産に購入しました。

たった1日だけだったので、中途半端なウィーン滞在になってしまった気が…
    もっとたくさんいろんなものを見て、美味しいものを食べたかったな…と思ったり。

さて、明日はウィーンともお別れです。
    朝の電車で、リンツへ移動です。

• ねもさん 2020/04/13 19:46:01
    ウィーン!
    maggieさん
    わが家もリンツに行く前、ウィーンを丸2日ぶらぶらしました。大雑把に言って、maggieさんの1日分かな。シェーンブルン宮殿もベルベデーレ宮殿もゆっくり楽しめました。
    ホテルがたまたまベルベデーレ宮殿に近かったので、家族で歩いていると、尋ねる前から、現地の女性が「あっち」と教えてくれました(^_^)
    maggie! アウトーーーー!←大うけです。失敗談も正直に書かれているところに超共感します。ツアーじゃなくて歩いているといろんなことがありますよね。
    モーツァルト像も懐かしい! 若きモーツァルトとお爺さん(私)のツーショットを家族に撮ってもらいました。モーツァルト大好きです。

前編の朝早く目が覚める話ですが、軽い時差ぼけではないでしょうか? 私も3年前の中欧と5年前のクロアチアでは旅行前半の数日間、夕方眠くなり早朝に目が覚めました。

ところで、バンフ周辺のリスが写っている背後の湖はどこですか? わが家は2008年にモレーン湖を訪ね、静かで晴天で素晴らしかった記憶があります。
    maggieさんは、そんなに前から海外にお出かけだったのですね。私は前世紀はほぼ国内オンリーでしたが、2002年の北欧で良い思いをしてから(ずっと晴天、現地人はみな優しい)、ぼちぼち出歩くようになりました。

maggie

maggieさん からの返信 2020/04/13 21:57:29
    Re: ウィーン!
    ねもさん

たくさんのいいね!とコメントをありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、しっかりと読んでいただけてとっても感激です!

今回ウィーンは2泊のみ、初日はスロヴァキアへ日帰りしたので、ウィーン観光は1日のみ。あえて1日しか予定しませんでした。
    と言うのも、どこかに書いていたかも!?ですが、約30年前バックパッカー旅をしていた時に、ウィーンで宿と宿のいがみ合いに巻き込まれ嫌な思いをしました。その上、当時、ハンガリーのビザをウィーンで取る必要があったのですが、祝日を挟んでいたため大使館がお休みで、何もせず数日過ごさざるを得ない状況になったりで、良い印象がなかったのです。
    そんなことでウィーンの観光は1日のみ。
    「若気の至り」ですね、ウィーン到着時にいきなり嫌な思いをしたので、ウィーン=嫌い!と言う構図が出来上がり、今に至っていたのです。

しかーーーし、それは大間違いでした。
    ウィーンはたくさんたくさん見どころのある街ですね。1日で全て周るのは大変…
    もし再訪するチャンスがあれば、もう少しゆっくり予定したいです。

「maggie! アウトーーーー!」このフレーズ、わかってもらえて嬉しいです。
    我ながら、さすが生まれも育ちも関西人だな…と、改めて実感です。笑
    庭園を見なかったのはホントに大失敗でした。

リスのバックの湖は、ペイトレイク(Peyto Lake)です。
    この写真は、2010年に現地の知人の結婚式に参列した際の物です。
    湖の全景を、私のカナダのページにアップしておきましたので、良ければご覧ください。

ねもさんの北欧記も楽しみに見せていただきますね。

maggieさんのトラベラーページ