バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初!の海外ひとり旅…<br /><br /><br />6日目は朝の電車でリンツからミュンヘンへ戻り、ホテルチェックイン後、ランツフートを訪れました。<br /><br /><br /><ウィーン→リンツ レイルジェット><br />ÖBBサイトで早割チケット購入…€12(2等・座席指定料€3込)<br /><br /><バイエルンチケット >…€25<br /><br /><ホテル><br />Eden Hotel Wolff    <br />6/19~22(3泊)…€339(¥42,073)<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />6/14(金)関西空港→ミュンヘン  <ミュンヘン泊><br />6/15(土)ミッテンヴァルト・アウグスブルク日帰り<ミュンヘン泊><br />6/16(日)→ウィーン・ブラチスラヴァ日帰り<ウィーン泊><br />6/17(月)ウィーン市内観光     <ウィーン泊><br />6/18(火)→リンツ        <リンツ泊><br />■6/19(水)→ミュンヘン・ランツフート日帰り<ミュンヘン泊><br />6/20(木)            <ミュンヘン泊><br />6/21(金)            <ミュンヘン泊><br />6/22(土)→レーゲンスブルク   <レーゲンスブルク泊><br />6/23(日)→帰国<br />6/24(月)日本着<br /><br /><br />

ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑦<ランツフート>

2019/06/19 - 2019/06/19

maggieさん

人生初!の海外ひとり旅…

<ウィーン→リンツ レイルジェット>

<バイエルンチケット >…€25

<ホテル>
Eden Hotel Wolff
6/19~22(3泊)…€339(¥42,073)

<スケジュール>

6/21(金)            <ミュンヘン泊>
6/23(日)→帰国
6/24(月)日本着

ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日は再びミュンヘンへ戻ります。
    7:32リンツ発のレイルジェットでザルツブルクへ向かいます。

この日もやっぱり、朝早くから目が覚めました(笑)

それにしてもこのチケット、座席指定料込みで?12とは、とってもお安くて助かります。
    ウィーン→リンツ間、約155kmを1500円でお釣りがくるんですもんね。

車窓からの景色は、とっても心を穏やかにしてくれます。
    ミュンヘンからウィーンへ向かった日とは違って、とってもいいお天気です。

向こうの方に気球が飛んでいました。

ザルツブルクに到着です。
    ここでバイエルンチケットを購入し、ミュンヘンへGO

今日から3泊する、エデンホテル ヴォルフです。
    少々予算オーバーだったのですが、駅前の利便性を重視し、こちらを予約しました。ちなみに6月20日が祝日だったようで、週末を含めこの前後の日程は、どこもホテル代が高めの設定になっていました。

到着したのは11時過ぎでしたが、お部屋に入れるとのことで、荷物を置いてひと休みし、早々に外出しました。

エデン ホテル ヴォルフ ホテル

お部屋の中は、木のぬくもりがたっぷりでとってもいい感じ。

ひとりには十分すぎるお部屋でした。

デスク?テーブル?もあるので、部屋で食事するのも不便はありませんでした。
    このテレビにはずいぶんお世話になりました(笑)
    部屋では、ずーーーーっと、サッカーチャンネルを見ていました\(~o~)/

ベッドも寝心地よし!

バスタブもありました。
    水圧、排水等、清掃も全く問題なしでした。

洗面スペースもゆったりしていました。

と、お部屋チェックの後、駅中のスタンドでランチを購入、電車の中で美味しくいただきました。

向かう先は、ランツフートです。ミュンヘンHbfからREで約50分。

駅舎はとってもコンパクトですね。

駅舎を出て左手にバス停があります。
    電光掲示板に、行先や待ち時間などが表示されるので、とってもわかり易かったです。

バスでアルトシュタットまで行き、街歩き開始です。
    No.9のバスがアルトシュタット行きですが、その他のNo.3やNo.6もアルトシュタットへ行きます。

こちらがバスのチケットです。
    ドライバーさんに「アルトシュタットヘいきたい」と伝えると、手元の発券機でチケットを発券してくれました。(€2で90分間有効)

駅前からバスで10分弱で、アルトシュタットの中心地に到着しました。
    バス停の前にはマクドナルドがありました。

バスを降りて周りを見渡した途端、目がハートになってしまった…笑
    めちゃくちゃ可愛い街並みで、いきなり写真撮りまくり!笑

そこから南に向いて歩いて行きます。

あっちを向いても、こっちを向いても絵になる街並み。それに青空がめっちゃマッチしてる。

いや~~、ホントに可愛い街並み。

あちこち向きを変えたりしながら写真を撮っているから、なかなか歩が進みません(笑)

右の建物、出窓!?じゃなくて、出部屋!?ちょっと変わったデザインで、素敵な建物です。

Rathaus(市庁舎)

市庁舎前の広場に大きなステージがセッティングされていました。何かイベントがあるのかな…

市庁舎から少し歩いて行くと、こんなサインが設置してありました。
    サッカーのイベント?

地面には人工芝のようなシートが敷いてあります。

• と、ふと上を見上げると、アルトシュタット通りを渡るように、両サイドの建物の間に、何かが吊ってあります。<br />フラッグ?何?

フラッグ?何?

少し進むと、あっ!あっちにも…
    よーーく見ると、サッカーのユニフォームが吊ってありました。
    さっきのイベント、サッカーに関するイベントかな…!?

向こうには聖マーティン教会が見えてきました。

聖マーティン教会の手前から西に延びた道に、レント門(Landtor)が見えます。

• 聖マーティン教会の下にやって来ました。<br />中に入ってみます。

聖マーティン教会の下にやって来ました。
    中に入ってみます。

中はとってもシンプル。
    正面上部には、十字架に張りつけられた大きなキリスト像が吊られています。

そして正面の祭壇は、ひとつの石を彫り作られているそうです。(この祭壇のアップ写真、撮ってなかった…)

十字架の全長は8メートル、キリスト像は長さ5.8メートル、腕幅は5.4メートルもあるそうです。
    ちなみにこのキリスト像、1本の幹から削りだして作られているそうです。

腹部に傷を負ったキリスト像、かなりのインパクトです。

正面反対にパイプオルガン。

内部は修復工事中で、足場が組んでありました。

このキリスト像、頭から離れません…

この時ちょうどパイプオルガンの演奏が始まり、しばらく聴いていました。

何が書かれているかはわかりませんが、教会が建てられた詳細が記してあったのかな?

パステルカラーの可愛い建物が並んだ街ですが、ひとつだけフレスコ画の描かれた建物が目に飛び込んできました。
    現在は、本屋さんが入っていました。
    帰りにこちらの本屋さんで、少しだけお買い物いしました。

教会から2ブロックほど南に進むと、小さな公園がありました。
    緑の芝生が眩しい!

公園にはルードヴィッヒ像がありました。

公園から歩いて来た方向の景色。

• アルテ ベルク通りを東に向いて歩きます。

アルテ ベルク通りを東に向いて歩きます。

少し進むとこんなレンガの階段が…

そのまままっすぐ行くと、レンガの小道が見えてきます。
    そこをずーっと登って行くと、トラウスニッツ城があります。

ここを登って来ました。
    どのくらいかな?
    暑さで、フーフー言いながらだったので、15分?20分?
    時間かかり過ぎかしら??
    まあいいです、マイペースで行くのがベストです(笑)

城の外壁が見えて来ましたが、残念ながらここも修復工事が入ってますね…

城の説明が書いてありました。
    1204年、ルードヴィッヒ1世によって建てられました。

お城を左手にして、右方面にまだ道が続いているので、行ってみました。

城壁をくぐると、かなり広そうな公園になっていました。
    緑がたくさんで陽射しは遮られています。とっても涼しくてマイナスイオンたっぷり!って感じの所でしたが、ここ、決して暗くなってからは怖くて来れない…
    昼間でも人がいないとちょっと怖い感じ。

私が行った時には、小学生の6人ほどのグループがいたので、とっても賑やかでそうは感じませんでしたが…

公園の端っこまで行くと、なんとなんと素晴らしい景色が待っていました?

ランツフートの街を見下ろせる、素敵なスポットです。

• 聖マーティン教会の塔もすぐそこに見えますね。

聖マーティン教会の塔もすぐそこに見えますね。

• 街中から見るとパステルカラーの可愛い街並み。高台から見下ろすと、赤い屋根の中世を感じさせる街並み。<br />色んな表情を見せてくれるこのランツフートが、大好きなドイツの街になりました。

街を一望して素晴らしい景色を楽しんだ後は、お城の方へ行ってみました。

途中、写真の右端に写っているドイツ人のご婦人と、暑いわね~~と、少しお話しさせていただきました。
    彼女はドイツ語しか話せないの…と、でも、ドイツ語と英語でも何となく会話できるもんですね笑

どこから来たの?とご婦人が聞いて下さったので、そうです!娘から教わったあのフレーズ!笑
    イッヒ カン アウス ヤーパン!日本から来ました、と。
    そのご婦人は、ドイツ国内の街からだそうです。街の名前は聞き取れなかったのですが、adidasやPUMAの会社がある場所なの、と仰ってました。

お城の外壁を見ると、かなり年季が入った様子です。

門をくぐってみると…

中庭から見ると建物はクリームイエローで、外観とは少し違った印象を受けました。

これは何のレリーフかな??

お城の内部や教会を見るツアーもありましたが、今回は参加しませんでした。

実はさっき公園から街を一望出来たことで、すでに大満足、お腹一杯になってしまいました笑

• お城を後にし、登って来たレンガの小道を降りて、アルトシュタットに戻って行きます。

ここで、乾いた喉を潤してくれる一杯をいただくことにします。

時間的に、テラス席に座っている人は少なめ。
    いつものごとく、どのお店に入ろうか…?と悩みながら歩きましたが、悩んでなんかいられない!とにかく喉がカラカラです。
    市庁舎の前のお店に入り、ビールを一杯!

美味しいビールを飲みながら、ゆったりとした時間が流れる。なんて贅沢なんでしょう!
    日本では、こんな時間の過ごし方はできません…

そしてその後、フレスコ画の素敵な建物の本屋さんに入ってみました。

こんなに可愛いバッグが…
    本を入れてプレゼント、なんて素敵ですね。
    ちょっとスーパーへお買い物に行く、なんて時にも使えそうな感じです。

そしてこれ、わかりにくいと思いますが、グリーティグカードのセットです。
    一箱に8セット入って、たったの€2でした。
    ランツフートの街並みが描かれた、素敵なカードです。

この本屋さんでは、来年のドイツのカレンダーも一緒に購入しました。

ランツフートの街、ほんとにほんとに好きになってしまいました?
    明日も来ようかしら?と、一瞬頭をよぎった程…笑

ちょうどNo.3のバスが停まっていたので、駅まで戻りました。

4時間ほどの滞在でしたが、ほんとにランツフート大好きになりました。と、何度言ったら気が済む??
    再訪必須の街となりました。

かならずまた来ます!

ホテルで見ていたサッカーチャンネルから。ちょうど、ブレーメンVSドルトムントの試合をやっていました。

さあ明日はどこへ行きましょうか…?

• blumentalさん 2019/09/05 20:19:51
    ランツフート、私も再訪したい街です。
    maggieさん、

今晩は。今度はこちらの旅行記におじゃまします。
     先日からいいねを連発して下さったようで御礼申し上げます。
     ランツフート旅行記拝見しました。城、教会、街並みと3拍子揃った素晴らしい街だと思います。私もぜひ再訪したい街です。
     こちらの旅行記でも綺麗な写真の連続に感心しました。青空の下でのパステルカラーの町並みを拝見し、訪問時の感動がよみがえってきました。アルトシュタットの道幅がとても広かったのには驚きましたし、聖マルティン教会のキリスト像、インパクトありましたね。我々は帰りに逆方向の電車に乗るという、どんくさいことをやらかしましたのもこの町です(2017年)。
     ところで、本日maggieさんの旅行記が冊数が偶然にも同じであることに気が付きました。私の方はなかなか継続して書けないので数を増やせませんが、今後もよろしくお願いします。
    blumental

追伸:ランツフートでバス券買われてますけど、バイエルンチケットが使えましたのに。。。

maggie

maggieさん からの返信 2019/09/14 11:19:52
    Re: ランツフート、私も再訪したい街です。
    blumentalさん♪

いつもご訪問いただき、そしてメッセージをありがとうございます。

ランツフート、ホントに大好きになりました。良い街並みですし、歩いて回るにはちょうどいい感じですよね?
    実はこのランツフートを訪問するにあたって、blumentalさんの旅行記をずいぶん参考にさせていただきました。今更ですが、ホントにありがとうございました。
    そして飛び乗った電車が反対方面行きで、たしかレーゲンスブルクで引き返されたんですよね?
    旅あるあるですよねーーー!

私もたくさんの失敗をしています(笑)
    バイエルンチケットでバスに乗る…ホントにホントに、今blumentalさんにご指摘いただき気づいた次第です(汗)
    なんてこった…

来年は友人とドイツ旅を予定しています(家族にはまだ了承得てませんが…(-"-))
    また色々と教えて頂ければ幸いです。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

maggieさんのトラベラーページ