2019/06/20 - 2019/06/20
maggieさん
- maggieさんTOP
人生初!の海外ひとり旅…
7日目。
旅もいよいよ終盤です。
雨予報を見て泣く泣くウルム行きを断念、ニュルンベルクを訪問後、午後からバンベルクへ移動しました。
ニュルンベルクからバンベルクへの移動電車の中で、帰りの電車の時間を調べていると、どうやらバンベルクで1時間しか滞在できなさそう…
こりゃー、またバタバタしそうです。
<スケジュール>
6/14(金)関西空港→ミュンヘン <ミュンヘン泊>
6/15(土)ミッテンヴァルト・アウグスブルク日帰り<ミュンヘン泊>
6/16(日)→ウィーン・ブラチスラヴァ日帰り<ウィーン泊>
6/17(月)ウィーン市内観光 <ウィーン泊>
6/18(火)→リンツ <リンツ泊>
6/19(水)→ミュンヘン・ランツフート日帰り<ミュンヘン泊>
■6/20(木)ニュルンベルク・バンベルク<ミュンヘン泊>
6/21(金) <ミュンヘン泊>
6/22(土)→レーゲンスブルク <レーゲンスブルク泊>
6/23(日)→帰国
6/24(月)日本着
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
ニュルンベルクを13:38のREで出発、14:21にバンベルクに到着しました。
あっという間に到着しました。
DBは遅延が頻繁にあるとよく聞きますが、幸いこの旅では一度も遭遇せず。一昨年のドイツ旅でも、大きく遅延したのはたった一度だけでしたので、とってもラッキーに旅ができていると改めて実感しました。 -
バンベルク駅に到着後、時間がないのであの場所まで一目散に歩きます。
ニュルンベルクからバンベルクへの電車の中で、帰りの電車の時間を調べると…
どうやら1時間程しか滞在できなさそうです。
というのも、バンベルクからニュルンベルクへは頻繁に電車があるのですが、ニュルンベルクからミュンヘンへは、1時間ちょっとに1本のみ。(RE)
ICやICEも含めるともっと本数はあるのだけど、バイエルンチケットで周遊しているので、ICやICEは乗れません。おまけにニュルンベルクでの乗り換えに、40分くらいの待ち時間が発生。 -
駅からアルトシュタットへ向かう途中に、お菓子屋さんがありました。
これはリーフパイかな…⁇美味しそ…
外壁のピンクとお花のピンク、そして看板のゴールドが見事にマッチしていて、目を奪われました。
ここは何屋さんかしら…⁉︎
ここも何屋さんかしら…⁉︎
目指すはバンベルクの旧市庁舎です。
川にせり出したあの建物を見たくて、ここまで足を伸ばしました。 -
駅からアルトシュタットまでは、私が早足で歩いても25分ほどだったと記憶しています。
ほんとに必死で歩きましたよ。だって滞在時間が1時間17分しかありませんから(汗) -
マクシミリアン・プラッツ
右の黄色い建物は、新市庁舎です。 -
聖マルティン教会
時間がありませんので、外見だけ写真撮影。 -
教会前の小さな広場に立つこの水場を真ん中に、たくさんの人が休憩していました。
ここまでは、祝日なので閉店しているお店が大半でしたが、レグニッツ川の手前辺りから、かなり賑やかになって来ました。
レグニッツ川にかかる橋の上まで来ると、あーーーー!あれやーーーー!見たかった旧市庁舎が(^o^)
橋の上にはこんな像が。
フレスコ画が描かれた旧市庁舎。
向こうには小ヴェネツィア地区が見えます。
旧市庁舎を一度くぐり抜けると、賑やかにレストランやカフェが営業していました。
バンベルク、とっても可愛いアルトシュタットですね。
そして、足早に旧市庁舎の正面へ。 -
そうそう!これを写真に収めたかったんです!
何枚も何枚も同じ写真を撮りました(笑) -
橋のたもとにバイクが停めてありました。
バイク旅してるんですね。カッコいいーーー!バイクのオーナーさんも見たかったな(笑)
若い頃はバイクが好きで、毎年夏には鈴鹿耐久レースを見に行ってました。余談ですが… -
小ヴェネツィア地区
アルトシュタット滞在時間は、たった20分弱です。
この後、またまた必死で駅に向けて早歩き。途中、電車の時間に間に合わないか…と、諦めかけましたが、この電車を逃すとミュンヘンに着くのが21時頃になりそうです。
明日のことを考えると、何とかして早い電車に乗りたい。もうほんとに必死でした(笑)
間一髪‼︎15:38発の電車に乗れました。
あーーーー、疲れた(/ _ ; )
無事、19時過ぎにミュンヘンに戻って来れました。 -
そしてモチロン、この後はお部屋でビールタイムです♫
そして初めて、瓶ビールを買ってみました。
お味の方は言うまでもなく、美味しかったーーー♡
さあ明日は、お楽しみのひとつ、ノイシュヴァンシュタイン城へ行きますよーーー(*^o^*)
2019ひとり旅*ドイツ・オーストリア・スロヴァキア
前の旅行記
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑧<ニュルンベル...
ニュルンベルク
次の旅行記
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑩<ノイシュヴァ...
2019/06/21~
フュッセン
2019/06/14~
ミュンヘン
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア①<ミュンヘン>
2019/06/14~
ミュンヘン
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア②<ミッテンヴ...
2019/06/15~
ミッテンヴァルト
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア③<ブラチスラ...
2019/06/16~
ブラチスラバ
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア④<ウィーン・前...
2019/06/17~
ウィーン
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑤<ウィーン・後...
2019/06/17~
ウィーン
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑥<リンツ>
2019/06/18~
リンツ
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑦<ランツフート...
2019/06/19~
バイエルン州
ニュルンベルク
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑨<バンベルク>
バンベルク
2019/06/21~
フュッセン
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑪<レーゲンスブ...
2019/06/22~
レーゲンスブルク
ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア<帰国日>
2019/06/23~
レーゲンスブルク
旅行記グループをもっと見る
- ドロミティさん 2019/10/02 09:50:25
- 表紙のお写真とても素敵です☆彡
- maggieさん、おはようございます^^
表紙のお写真とても素敵です!
川にせりだした旧市庁舎がすごく良い雰囲気です。
壁一面のフレスコ画も美しくて貴重な建物ですね。
maggieさんがどうしても写真に収めたかったお気持ち分りました~。
落ち着いた古い街並みも風情があって、街の中を川が流れる景色が
大好きなのでうっとり眺めました。
こんなに可愛らしい街、ゆっくり滞在されたかったでしょう!?
でも列車に間に合って良かったですね。
まだ見ぬmaggieさんの必死の形相を想像しちゃいました(^_-)-☆
ドロミティ
- maggieさん からの返信 2019/10/02 18:41:25
- Re: 表紙のお写真とても素敵です☆彡
- ドロミティさん♫
こんばんは(╹◡╹)
いつもご訪問ありがとうございます。そして、コメントを入れて下さり、ホントに嬉しいです~~♡
バタバタの滞在でしたが、行って良かったです(^-^)v
派手さはなくてとっても可愛くて、ドロミティさんのおっしゃる通り、落ち着いた印象の街でした。
ガイドブックによると、季節柄、満開の薔薇の咲く庭園も見れたようなので、そこはとっても残念でしたが…
「次回」がもしあれば、是非ゆっくりと滞在してみたいです。
あはは…
必死で走る顔は、行きずりの人にしか見せられませんね笑笑
maggie
バンベルク(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2019ひとり旅*ドイツ・オーストリア・スロヴァキア