バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初!の海外ひとり旅…<br /><br /><br />7日目。<br />旅もいよいよ終盤です。<br /><br /><br />雨予報を見て泣く泣くウルム行きを断念、ニュルンベルクを訪問後、午後からバンベルクへ移動しました。<br /><br />ニュルンベルクからバンベルクへの移動電車の中で、帰りの電車の時間を調べていると、どうやらバンベルクで1時間しか滞在できなさそう…<br /><br />こりゃー、またバタバタしそうです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />6/14(金)関西空港→ミュンヘン  <ミュンヘン泊><br />6/15(土)ミッテンヴァルト・アウグスブルク日帰り<ミュンヘン泊><br />6/16(日)→ウィーン・ブラチスラヴァ日帰り<ウィーン泊><br />6/17(月)ウィーン市内観光     <ウィーン泊><br />6/18(火)→リンツ        <リンツ泊><br />6/19(水)→ミュンヘン・ランツフート日帰り<ミュンヘン泊><br />■6/20(木)ニュルンベルク・バンベルク<ミュンヘン泊><br />6/21(金)            <ミュンヘン泊><br />6/22(土)→レーゲンスブルク   <レーゲンスブルク泊><br />6/23(日)→帰国<br />6/24(月)日本着<br />

ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア⑨<バンベルク>

2019/06/20 - 2019/06/20

maggieさん

人生初!の海外ひとり旅…

7日目。
旅もいよいよ終盤です。

こりゃー、またバタバタしそうです。

<スケジュール>

6/21(金)            <ミュンヘン泊>
6/23(日)→帰国
6/24(月)日本着

ルフトハンザドイツ航空 ANA

ニュルンベルクを13:38のREで出発、14:21にバンベルクに到着しました。
    あっという間に到着しました。

DBは遅延が頻繁にあるとよく聞きますが、幸いこの旅では一度も遭遇せず。一昨年のドイツ旅でも、大きく遅延したのはたった一度だけでしたので、とってもラッキーに旅ができていると改めて実感しました。

• バンベルク駅に到着後、時間がないのであの場所まで一目散に歩きます。<br /><br />ニュルンベルクからバンベルクへの電車の中で、帰りの電車の時間を調べると…<br />どうやら1時間程しか滞在できなさそうです。<br />というのも、バンベルクからニュルンベルクへは頻繁に電車があるのですが、ニュルンベルクからミュンヘンへは、1時間ちょっとに1本のみ。(RE)<br />ICやICEも含めるともっと本数はあるのだけど、バイエルンチケットで周遊しているので、ICやICEは乗れません。おまけにニュルンベルクでの乗り換えに、40分くらいの待ち時間が発生。<br />

どうやら1時間程しか滞在できなさそうです。

駅からアルトシュタットへ向かう途中に、お菓子屋さんがありました。

これはリーフパイかな…⁇美味しそ…

外壁のピンクとお花のピンク、そして看板のゴールドが見事にマッチしていて、目を奪われました。

• ここは何屋さんかしら…&#8265;︎

ここは何屋さんかしら…⁉︎

• ここも何屋さんかしら…&#8265;︎

ここも何屋さんかしら…⁉︎

目指すはバンベルクの旧市庁舎です。
    川にせり出したあの建物を見たくて、ここまで足を伸ばしました。

駅からアルトシュタットまでは、私が早足で歩いても25分ほどだったと記憶しています。
    ほんとに必死で歩きましたよ。だって滞在時間が1時間17分しかありませんから(汗)

マクシミリアン・プラッツ
    右の黄色い建物は、新市庁舎です。

聖マルティン教会
    時間がありませんので、外見だけ写真撮影。

教会前の小さな広場に立つこの水場を真ん中に、たくさんの人が休憩していました。

ここまでは、祝日なので閉店しているお店が大半でしたが、レグニッツ川の手前辺りから、かなり賑やかになって来ました。

レグニッツ川にかかる橋の上まで来ると、あーーーー!あれやーーーー!見たかった旧市庁舎が(^o^)

橋の上にはこんな像が。

フレスコ画が描かれた旧市庁舎。

向こうには小ヴェネツィア地区が見えます。

旧市庁舎を一度くぐり抜けると、賑やかにレストランやカフェが営業していました。

バンベルク、とっても可愛いアルトシュタットですね。
    そして、足早に旧市庁舎の正面へ。

• そうそう!これを写真に収めたかったんです!<br />何枚も何枚も同じ写真を撮りました(笑)

そうそう!これを写真に収めたかったんです!
    何枚も何枚も同じ写真を撮りました(笑)

橋のたもとにバイクが停めてありました。
    バイク旅してるんですね。カッコいいーーー!バイクのオーナーさんも見たかったな(笑)
    若い頃はバイクが好きで、毎年夏には鈴鹿耐久レースを見に行ってました。余談ですが…

• 小ヴェネツィア地区<br /><br />アルトシュタット滞在時間は、たった20分弱です。<br />この後、またまた必死で駅に向けて早歩き。途中、電車の時間に間に合わないか…と、諦めかけましたが、この電車を逃すとミュンヘンに着くのが21時頃になりそうです。<br />明日のことを考えると、何とかして早い電車に乗りたい。もうほんとに必死でした(笑)<br /><br />間一髪&#8252;︎15:38発の電車に乗れました。<br />あーーーー、疲れた(/ _ ; )<br /><br />無事、19時過ぎにミュンヘンに戻って来れました。

小ヴェネツィア地区

アルトシュタット滞在時間は、たった20分弱です。

間一髪‼︎15:38発の電車に乗れました。
    あーーーー、疲れた(/ _ ; )

無事、19時過ぎにミュンヘンに戻って来れました。

そしてモチロン、この後はお部屋でビールタイムです♫
    そして初めて、瓶ビールを買ってみました。
    お味の方は言うまでもなく、美味しかったーーー♡

さあ明日は、お楽しみのひとつ、ノイシュヴァンシュタイン城へ行きますよーーー(*^o^*)

• ドロミティさん 2019/10/02 09:50:25
    表紙のお写真とても素敵です☆彡
    maggieさん、おはようございます^^

表紙のお写真とても素敵です!
    川にせりだした旧市庁舎がすごく良い雰囲気です。
    壁一面のフレスコ画も美しくて貴重な建物ですね。
    maggieさんがどうしても写真に収めたかったお気持ち分りました~。

落ち着いた古い街並みも風情があって、街の中を川が流れる景色が
    大好きなのでうっとり眺めました。
    こんなに可愛らしい街、ゆっくり滞在されたかったでしょう!?
    でも列車に間に合って良かったですね。
    まだ見ぬmaggieさんの必死の形相を想像しちゃいました(^_-)-☆

ドロミティ

maggie

maggieさん からの返信 2019/10/02 18:41:25
    Re: 表紙のお写真とても素敵です☆彡
    ドロミティさん♫

こんばんは(╹◡╹)
    いつもご訪問ありがとうございます。そして、コメントを入れて下さり、ホントに嬉しいです~~♡

バタバタの滞在でしたが、行って良かったです(^-^)v

派手さはなくてとっても可愛くて、ドロミティさんのおっしゃる通り、落ち着いた印象の街でした。
    ガイドブックによると、季節柄、満開の薔薇の咲く庭園も見れたようなので、そこはとっても残念でしたが…
    「次回」がもしあれば、是非ゆっくりと滞在してみたいです。

あはは…
    必死で走る顔は、行きずりの人にしか見せられませんね笑笑

maggieさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る