ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行は22歳で行った「ホノルル・ロス7日間」のツアーでした。<br />そこから足掛け約30年で21ヶ国を旅しました。<br />いつからか「ひとり旅」が出来たらいいなー…<br />なんて思っていましたが、まず子育て中は家族旅行が当たり前、ひとり旅なんて無縁でした。<br />ってか、それよりも何よりも行けない理由が…<br />それは、ひとりでお店に入って食事するのが苦手(-.-;)y-~~~<br />1人でお買い物や街ブラは大好きなんですが…<br /><br />なんじゃそりゃーー、そりゃ無理やん!って声が聞こえてきそうですね(笑)<br />そんなこんなで、私と「ひとり旅」はほど遠い存在でした。<br /><br /><br />実は3年くらい前から、2ヶ月に一度、大阪へ行く用事ができ、その際にあるお蕎麦屋さんへ入ってみました。すると、えっ??全然大丈夫やん!と、遅ーーーい、ひとりランチデビューを果たしたんですよ。但し、今でもひとりで行けるのはそのお蕎麦屋さんとスタバのみ(笑)<br /><br /><br />先日フッと、もしかして「ひとり旅」できるのって今のタイミングかも…<br />ひとり飯も多分、多分(笑)大丈夫やろし、子供2人とも成人したし。<br />思い切って家族に打ち明け、理解とチャンスを得ることができました。<br />やっぱり主婦がひとり旅するって家族の理解も必要だし、それなりの期間家を空けるので、みんなに家事を分担してもらわないとダメだし。<br /><br />と言うことで、アラフィフを過ぎた今、「ひとり旅」することが決まりました!<br /><br />行くと決まったら、ノンビリしてられません。<br />まずは行先を決めないと。<br />やっぱりヨーロッパがいいな。<br />行ったことのない国もいいのですが、やっぱひとりということを考えると、<br />①治安のいい国<br />②英語が通じる国<br />③大阪から直行便がある所(早めの時間に現地到着したいので)<br />は、絶対条件です。<br /><br />プラス、「物価があまり高くない」とか、「食べ物が口に合う」とか色々考えていたら、一昨年行ったドイツはどうかな!?<br />ドイツでも前回行かなかったミュンヘンには、今年から関西空港との間に直行便も就航されてるしいいんじゃないーーーー\(~o~)/<br />こんな感じで、あっという間にドイツ行きが決まりました。<br />そしてそこから数日、航空チケットをあれやこれやと探し、<br /><br />往路:関空→ミュンヘン (ルフトハンザ)<br />復路:ミュンヘン→神戸(ANA・羽田経由)を手配。<br />復路を羽田経由にしたのは、現地出発が21時半で単に滞在時間が長くなるという理由のみ。<br />そして乗り継ぎ便は自宅から近い神戸空港に設定。<br /><br />まずミュンヘンに行ったら<br />*美味しいビールをたくさん飲もう!<br />*ノイシュヴァンシュタイン城にも行こう!<br />そしてそして、この旅のテーマを「各地で見るドナウ川」に決めました(そんな大そうなもんじゃないんですケド)<br /><br /><br />約30年前、当時カナダに住んでいた私は、友人と3人でバックパックを背負って、2か月間ヨーロッパを周りました。<br />その旅に出るきっかけになったのが、ある方から勧められた宮本輝の「ドナウの旅人」という小説。<br />ストーリーはさておき、主人公がドナウ川に沿ってフランクフルトから黒海に向けて旅する、というお話なんですが、随所に描写されたドナウ川沿いの町々。頭の中でいろんな風景が浮かび、是非、ドナウ川に沿って旅したい!と強く思って旅に出ました。<br />とはいうものの、友人と3人で周ったので自分の行きたい所ばかりとはならず、<br />「そうだ!30年経ったけど、今回のひとり旅は各地で見るドナウ川」をテーマにしてみよう!と…<br /><br /><br />こうして今回、海外ひとり旅に出ることになりました。<br /><br />旅行記は、次回からスタートします。<br />お時間あれば是非、お付き合いくださいね♪<br /><br /><br />表紙の写真は、見慣れた明石海峡大橋を空から撮影してみました。<br /><br /><br /><br /><br />

ドキドキの海外ひとり旅、デビューしました!ドイツ・オーストリアとちょっとだけスロヴァキア

2019/06/14 - 2019/06/24

maggieさん

そこから足掛け約30年で21ヶ国を旅しました。
いつからか「ひとり旅」が出来たらいいなー…
ってか、それよりも何よりも行けない理由が…
1人でお買い物や街ブラは大好きなんですが…

そんなこんなで、私と「ひとり旅」はほど遠い存在でした。

行くと決まったら、ノンビリしてられません。
まずは行先を決めないと。
やっぱりヨーロッパがいいな。
①治安のいい国
②英語が通じる国
③大阪から直行便がある所(早めの時間に現地到着したいので)
は、絶対条件です。

こんな感じで、あっという間にドイツ行きが決まりました。
そしてそこから数日、航空チケットをあれやこれやと探し、

往路:関空→ミュンヘン (ルフトハンザ)
復路:ミュンヘン→神戸(ANA・羽田経由)を手配。
そして乗り継ぎ便は自宅から近い神戸空港に設定。

まずミュンヘンに行ったら
*美味しいビールをたくさん飲もう!
*ノイシュヴァンシュタイン城にも行こう!

こうして今回、海外ひとり旅に出ることになりました。

旅行記は、次回からスタートします。
お時間あれば是非、お付き合いくださいね♪

ルフトハンザドイツ航空 ANA

• ももであさん 2019/09/04 20:51:35
    ぼっち旅
    maggieさん♪

ぼっち旅デビューおめでとうございます!?
    でも、1人でも2人でも... 旅は良いものですね。

宮本輝さんの「ドナウの旅人」がきっかけですか。
    じゃあお次は、宮本輝さんの「草原の椅子」ですね。

ぜ~ったい、フンザに行ってみたくなります♪

maggie

maggieさん からの返信 2019/09/14 11:04:02
    Re: ぼっち旅
    ももであさん♪

メッセージありがとうございました。
    このところバタバタしていて、お返事遅くなり申し訳ありません。

そうなんですね!「草原の椅子」持って入るのですが、まだ読んでいませんで…
    フンザですか、どんなところなのかな?想像も尽きません…

早速、読み始めたいと思います。

maggie
  • frau.himmelさん 2019/07/04 22:49:07
    始まりましたね
    maggieさん、こんばんは。

いよいよ始まりましたね、一人旅。
    心外でした。一人旅が初めてなんて。

今回の旅のテーマが「各地で見るドナウ川」
    それも宮本輝さんの「ドナウの旅人」より。
    同じですね。私も今回の三人旅の前にこの本を読んでから行きました。
    ドナウを絡めた旅を、と考えていたはずなのですが。

今回のmaggieさんのお言葉を読んで、そう言えば私もテーマはドナウ川だったんだ、と・・。今更ながら思い出しました。忘れていました。

maggieさんのご旅行記、どんなドナウ川をご紹介くださるか、楽しみにしています。

himmel

maggie

maggieさん からの返信 2019/07/05 08:47:05
    RE: 始まりましたね
    himmelさん♪

おはようございます。
    早速、コメントをありがとうございました。

そうなんです、初めてのひとり旅。
    期待と不安で出発しましたが、今思い返すと、まだまだだな…
    と、思うばかり。
    ああすれば良かった、とか、こうすれば良かったとか、反省ばかりです(笑)

himmelさんも「ドナウの旅人」読まれているんですね。
    なんだかとっても嬉しくなりました(*^_^*)

とはいえ、私も今回大そうに「各地で見るドナウ川」なんてテーマを掲げたものの、
    大したことは何もなく、ただドナウ川を眺めただけですが(笑)
    とてもドナウを「絡めた」旅、には及ばなかったような…

これから旅行記を少しずつ始めて行きますので、お時間ある時に
    お付き合いくださいませ。

私もhimmelさんの旅行記、楽しみに見せていただきます♪

maggieさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る