台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾の友人と2泊3日旅<br />友人のリクエストにお応えしたいつもと違った旅になりました!<br /><br />羽田発 チャイナエア<br />宿泊 アンバサダーホテル台北<br /><br />★1日目の予定<br />☆鼎泰豊で小籠包<br />☆十分でランタンあげ!<br />☆九であの有名な景色を!<br />☆タピオカ黒糖ミルク!<br />

令和元年★初台湾の友人と2泊3日旅(1日目)

2019/07/24 - 2019/07/26

旅行記グループ 台湾★台北旅

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

初台湾の友人と2泊3日旅
友人のリクエストにお応えしたいつもと違った旅になりました!

羽田発 チャイナエア
宿泊 アンバサダーホテル台北

★1日目の予定
☆鼎泰豊で小籠包
☆十分でランタンあげ!
☆九であの有名な景色を!
☆タピオカ黒糖ミルク!

仕事を終え、羽田に向かいます。
    途中、大雨に見舞われたものの無事午前2時30分に羽田へ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

チェックインカウンターが開くまで、うろうろ

むわぁぁぁっとした空気

出国してTIATラウンジへ。

ラウンジが改装中だったのでANNEXへ。
    同伴1名までOK。
    MIカードさまさま。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE ANNEX 空港ラウンジ

いよいよ出発。

10分足らずで富士山が。

先月は残雪が残っていたけどすっかり溶けてしまった。

お天気が悪いから富士山が拝めないかなと思ってたけど、無事拝めました。

幸先良いスタート。

富士山5合目 自然・景勝地

フルーツミールをいただきました。

リンゴ多め。。。
    でも台湾に着いたらすぐに食べられる。。。ハズ

松山空港に到着後、
    1 キャッシングで現金を引き出す。
    2 セブンイレブンでEasyCardを購入、
    3 中華電信でSIMカード購入(予約済)
    4 ホテルまでタクシー
    の予定。
    友人の初SIMに手間取りつつもなんとかSIM開通。

ホテルに荷物を置いたらそれなりにいい時間。
    ホテルから歩いて新光三越へ。
    鼎泰豊でブランチ。

11時の開店後間もないため、待ち時間もなくすんなり。

私のおすすめ筍炒め

鼎泰豊 (南西店) 中華

フツーの小籠包

これに限る!!

海老ワンタンスープ

海老と豚肉のチャーハン

食欲が止まりません。。。

残すことなく、二人でペロリ。

今日の目的のバスツアーの待ち合わせ場所に向かいます。

まずは豆腐の街 深坑老街

鼎泰豊でお腹を満たしているのでまったく興味なし。。。
    っていうか臭豆腐のニオイがダメです。。。
    40分の自由時間を何して過ごそう?とブラブラ散策するも、暑さにバテバテ

次は十分でランタンあげ

深坑老街 旧市街・古い町並み

現実的なお願いをランタンに記します。。。

十分老街 旧市街・古い町並み

お店のおじさんにいろんなポーズの写真を撮ってもらい、無事にランタンがあがりました。

切実なお願いが天に届くことを祈ります。。。

ランタンあげのあとは自由行動。

運転手兼ガイドさんが吊り橋があるよというので行ってみました。。。が、集合時間を聞き間違え、集合場所に戻ることに。。。

集合場所に戻るもドライバーさんもいないし。。。
    旅のしおりをみると集合時間を間違えていたことに気づく(T_T)

暑さと湿度で動きたくないのに、日陰も見つからず。。。(T_T)

そんなときにドライバーさんに出くわし、車内で待たせてもらえることとなり。。。

次は九分を目指します。

曇り空が気になるところですが、「十分と九分は同じお天気だから大丈夫だよ!」とドライバーさんの言葉どおり。雨が多い九分がかろうじてお天気もちました!

駐車場(集合場所)から海が見えました。

九分 旧市街・古い町並み

階段をヒーヒー言いながら登ると。。。

まだまだ登ります。。。

アニメの世界

これが見たかったの!!

阿妹茶楼 カフェ

阿妹茶楼の斜めの海悦楼茶坊がフォトスポットと口コミを見て、ドライバーさんに予約を頼むと「ツアー客しか予約が取れないと断られちゃった。けど水曜日は空いてるから大丈夫!」と交渉してもらいました。
    飲み物だけならOKというお店の許可も出てなんとか入れました。

海悦楼茶坊 地元の料理

東方美人茶とお店の人おすすめのバタークッキーを頼みました。
    バタークッキーというよりはエッグタルト?
    チーズかな?檸檬かな?酸味が効いていて美味しかったです。

1杯目はお店のお兄さんが淹れてくれました。
    あとはお好きに。。。と自由時間の2時間を冷房の効いたこのお店で過ごしました。。。

すっかり日も落ち、阿妹茶楼のライトアップがきれいです。

海悦楼茶坊からのながめ。
    フォトスポットのテラス席に入れました。

3階の眺め

2階の眺め。

ちょっとだけ表情が変わります。

2時間半の自由行動を海悦楼茶坊でのんびり過ごしてしまいました。
    テラス席からは夕焼けに染まる海も見えたのですが、友達とのおしゃべりに花が咲いてしまい写真も撮らず。。。(T_T)

集合場所に戻ります。

水曜日は空いているとドライバーさんが言うとおり、動かないほどの渋滞ではありませんでした。

ツアーを士林市場で途中下車。

士林夜市を覗くも食指が働かず。。。中山駅へ向かいます。

士林市場 市場

夜ご飯を食べる気力もなく、タピオカミルクでお腹を満たし、九分の階段でパンパンになった足をモミモミしてもらって1日目終了です。

• nikさん 2019/08/23 21:07:23
    僕も昔お茶屋さんでお茶しました。
    ココのお茶はとても美味しかったですね。
    めちゃくちゃ暑い日でしたので僕は冷たいお茶にしましたが、ホットを注文している人がちらほらと居ました。
    チャレンジャーだぁと感心致しました。

まゆ@travelerさんのトラベラーページ