台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※パイナップルの検疫についての記述は2019年7月現在です。現在は飛び込みで検疫はできないようです。ご注意ください。<br /><br /><br />初台湾の友人と2泊3日旅<br />友人のリクエストにお応えしたいつもと違った旅になりました!<br /><br />★3日目の予定<br />☆阜杭豆漿に並んでみる!<br />☆龍山寺でお参り<br />☆文鳥先生に未来を占ってもらう<br />☆一芳で水果茶(わたしのリクエスト)<br />☆ホテルメイドのパイナップルケーキの食べ比べ<br />☆帰国(帰国したらつるとんたんでおうどん!!の予定)

令和元年★初台湾の友人と2泊3日旅(3日目:完)

2019/07/24 - 2019/07/26

旅行記グループ 台湾★台北旅

まゆ@travelerさん

初台湾の友人と2泊3日旅
友人のリクエストにお応えしたいつもと違った旅になりました!

★3日目の予定
☆阜杭豆漿に並んでみる!
☆龍山寺でお参り
☆文鳥先生に未来を占ってもらう
☆一芳で水果茶(わたしのリクエスト)
☆ホテルメイドのパイナップルケーキの食べ比べ
☆帰国(帰国したらつるとんたんでおうどん!!の予定)

友人

3日目の朝は華山市場にある阜杭豆漿へ

アンバサダーホテルから少し歩いて、バスに乗ってきました。
    時間は9:27
    どれぐらいで朝食にありつけるかな。。。

阜杭豆漿 地元の料理

3分後

10分後

17分後

19分後

並び始めて25分後
    席に着けました!

初・阜杭豆漿でシステムがわからず、「パクチーなし」を伝えるのが遅くなり、豆漿(?飲み物)担当のオバちゃんにずーっと怒鳴られ続けるという。。。
    「オ客サン、早ク言ッテヨ!」
    「遅イヨ!」
    「ココハ飲ミ物ダケ!」
    私たちが目の前からいなくなるまでずーっと怒鳴られ続け、かなり心が折れました。
    もしパクチー抜きのときは1番最初のお姉さんに伝えないと悲しい結果となりますのでご注意を(T_T)

並ぶほど美味しかったけど、心の傷が癒えるまで、いつもの秦小姐に行きたいと思います。。。

阜杭豆漿の後は、龍山寺へ。

3日目にして快晴

マイナスイオンを浴びてお参りスタート。

龍山寺 寺院・教会

お参りの後は、友達リクエストの占い!
    呼び込みの日本語の上手なお姉さんに開店10人まで半額!!とのお誘いにのっちゃいました。

文鳥先生のみと思っていたけど、四柱推命ともうひとつの占いに文鳥先生占いをサービスしていただいて2000元
    高い。。。けど、旅の記念になりました。

四柱推命などひととおりに占っていただき、私の中のメインイベント。
    文鳥先生占い。

文鳥先生は半年後の未来を占ってくれる。。。のに、数分間、なかなか占ってくださいませんでした。。。(T_T)

どうも占ってほしいことを心で唱えながらお願いしないと文鳥先生はカードを引いてくれない(・・・らしい。)
    通訳さんもそんな説明してくれないから、「文鳥先生!!お願いします!!お仕事してください!!」と急かしてばかりいました。。。
    そりゃぁ、文鳥先生もお仕事しないわけだ。。。

東門駅の鼎泰豊の向かい側の一芳へ。

永康街 散歩・街歩き

ずーっと飲みたかった一芳の水果茶

お砂糖は半量のほうが飲みやすいかも。
    2/3は甘すぎた。。。

このあと永康街をぶらぶらショッピング。
    3日目ともなると写真も少なくなります。。。
    沁園でお茶やお茶碗を買ったり、来好で雑貨を買ったり、二吉軒で豆乳を。

阜杭豆漿の後、一芳の水果茶しか飲んでいない。。。
    けど「お腹が不思議と減らない」と友達が言うので、では甘くてつるんとした杏仁豆腐なら食べれる???と誠品生活の地下フードコートで夏樹甜品の杏仁豆腐を。

友達はタピオカとナツメ入り。

私は仙草ゼリーと白玉

そして二吉軒の濃いアーモンド豆乳を

誠品生活を出ると外は豪雨!
    30分ぐらい雷と豪雨で行く手を阻まれました。

新光三越 台北南西店 2号館 百貨店・デパート

松山空港の検疫所は1階の国際線チェックインカウンター側のセブンイレブン近くにあります。

無事にパイナップルの検疫を済ませました。

※パイナップルの検疫についての記述は2019年7月現在です。現在は飛び込みで検疫はできないようです。ご注意ください。(2020-01追記)

台北松山空港 (TSA) 空港

高建桶店で購入したお買い物かごにパイナップルをいれ、魚網バッグを緩衝剤代わりにまとめてみました。

キズもつかず、無事持ち帰りました。

最後にスコールには遭ったけど、ほぼ、予定どおり満喫の台湾旅でした。

台北松山空港 (TSA) 空港

帰りもフルーツミール

白グアバが苦手。。。と言って食べないでいると、友達から白グアバ→スイカ→白グアバ→パイナップルで食べてみると旨ーい!!というので試してみると、よりスイカやパイナップルの甘みを感じることができるという発見。

フルーツミールを完食しました。

松山空港から羽田線は、ドリンクのおかわりが無限大です。
    何度も飲み物を勧められちょっとうれしい。

羽田に着いて、まず、つるとんたんに向かうも、「closed」の看板が。
    お店の人に聞くと、「本日、おうどんなくなりました~」

なんと、まぁ。(T_T)

でもおうどんが食べたかったので、違うお店でかき揚げ天ざるうどんを。

翌日の東京は梅雨明け直前
    東京タワーがきれいでした!!

東京タワー 名所・史跡

パイナップルを入れてきたプラかごに検疫済みの証明書をセロテープで貼られるの図。。。

なんだかなぁ。。。

貼られた検疫証明書

• &lt;番外:お土産編&gt;<br />高建桶店で買った超高級プラかご(550元)とお買い物かご(小 120元)<br /><br />お買い物籠にパイナップルがちょうどおさまるいいサイズ。<br />日本円で420円って安い。。。

<番外:お土産編>

お買い物籠にパイナップルがちょうどおさまるいいサイズ。
    日本円で420円って安い。。。

今回の旅で購入したパイナプルケーキは
    左から
    微熱山丘
    オークラホテル
    ニッコーホテル

微熱山丘>ニッコー>オークラの順で好き

来好で購入したパンダの木作小劇場

夏休みの甥っ子1号と作りました。

ひとつはスタンプ
    掰=バイ
    byeってことかな

パンダがカワイイ

切りとって差し込むだけだから難しくはない。次回訪台の際は甥っ子2号にも買ってあげないと…

帰国後2日目のパイナップル。

置いてても追熟しないことを前回学んだので、早速。。。

切ってみました。
    前回のパイナプルに比べても白い。

そして甘ーい!!
    芯も柔らかーい!
    ほとばしる果汁!!

持って帰ってきた甲斐があったわ(^-^)
    すぐさま一緒に旅した友達にもお届け。
    美味しさを分かち合いました。

画像上段が今回購入のミルクパイナップル。
    下段が前回購入の甜蜜蜜鳳梨。
    ミルクというだけあって白いです。

そうそう、九分ツアーのドライバーさんに前回パイナップルをデパートで199元で買って持ち帰った話をしたら「パイナップルの相場は60元!高すぎる!!」と言われました。
    検疫に持ち堪えるため高いのは承知なんですけどね。。。
    でも日本では買えないミルクパイナップルだもん。絶対に持ち帰りたいから品質を優先します。

初台湾のお友達は、楽しんでいただけたようです。
    「何か買い忘れている気がする。。。」というので、再台も近いことでしょう。

その前に私が3か月連続となる8月にもう一度台北へ。
    母と妹と甥っ子1号2号と弾丸台北旅の予定です。
    甥っ子1号からたどたどしいお手紙で「ねね たいわんいこお どうぶつえんいこお」とのオファーがあり、行くこととなりました。

台風が気になるところですが、3か月連続となる台湾を楽しみたいと考えています。

拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。

それでは、みなさん、よい旅を★

• まささん 2019/08/12 13:03:23
    西瓜鳳梨
    次回新品種巨大なパイナップル西瓜鳳梨もおすすめ...d(`・∀・)b

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん からの返信 2019/08/14 22:59:23
    Re: 西瓜鳳梨
    コメントありがとうございます(^o^)

新光三越の果物売り場をうろうろして物色していたら牛奶鳳梨のとなりに西瓜鳳梨もありました!新品種だとは知りませんでした!

こちらも期間の短いパイナップルのようですね。来週見かけたら買ってしまうかも…
    でも手荷物だけで帰るんだった(>_<)

いい情報ありがとうございました
    (。-人-。)
  • rinrinさん 2019/08/08 22:24:02
    ミルクパイン
    かごバッグ、可愛いですね~

ミルクパイナップル、初めて知りました
    白より黄色い方が甘味がありそうな気がしますが
    美味しかったみたいですね~
    私も機会があれば買って帰りたいです
    いつか挑戦します

8月のお母様との台北
    是非、無料の恩恵を動物園で受けてみてください

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん からの返信 2019/08/14 22:36:51
    Re: ミルクパイン
    コメントありがとうございます(^o^)
    台風一過の後、動物園に行って来ます!母の入場料を浮かせてみます!

私も黄色が濃いパイナップルほど甘くて美味しいと思い込んでいました。
    昨年、陳記百果園でフルーツプレートを頼んだ際にお世辞にも美味しそうに見えない白い白いそれは真っ白なパイナップルが数切れあって、「酸っぱそう」「筋っぽい」「堅そう」と思いながら食したところ…ものすごくジューシーで、柔らかくて、酸味が全くなくとろけるように甘いパイナップルにヽ(*´∀`*)ノ昇天、瞬殺、ノックアウト状態でした。
    それからググって白いパイナップルの正体を追求したところ、旬は短く7・8月であることを突き止め執念のミッションとなりました。
    デパートで買うとこのお値段ですが、市場やスーパーマーケットではもう少しお手頃価格です。植物検疫もさほど難しい手続きではありません。ぜひお試しください。

ちなみにハワイにも幻の白いパイナップル(ハニークリームパイナップル)というものがあるそうです…(*´ェ`*)

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん からの返信 2019/08/14 22:44:26
    かごバッグ
    お買い物かごの方を日々愛用しています。このお値段、日本では考えられないです。お値段の割にしっかりしてるので、オススメです!

まゆ@travelerさんのトラベラーページ