台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※パイナップルの検疫についての記述は2019年6月現在です。現在は飛び込みで検疫はできないようです。ご注意ください。<br /><br />令和元年、最初の旅はやっぱり台湾でした!<br /><br />番外編では植物検疫を受けてパイナップルをお土産にしたことや台湾からのお土産などを忘備録的に残します。<br /><br />6月13日に台湾でオーダーしたマンゴーが届いたので、追記しておきます。

令和元年★最初の旅は台北から(番外編)

2019/06/13 - 2019/06/14

2045位(同エリア28175件中)

旅行記グループ 台湾★台北旅

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

令和元年、最初の旅はやっぱり台湾でした!

新しいことにチャレンジ?
    たいしたチャレンジではありません。

台湾でパイナップルを購入し、植物検疫を受けてお持ち帰りしてみました。

• &lt;植物検疫までの道のり&gt;<br />桃園空港第一ターミナルの植物検疫所は画像右端の中央の黄色枠にあります。<br /><br />今回も第二ターミナルから第一ターミナルへ来たので、まず黄緑のラインで動物植物検疫所へ向かいました。<br /><br />時刻は21:30分<br />常駐していない旨の張り紙があり、ドアは閉まっていました。<br />壁に内線電話があったので、英語も中国語もしゃべれないのにパイナップルを持って帰りたい一心で意を決して電話しました。<br />「ぱいなっぷる ごー とぅー じゃぱん」的な。。。<br /><br />チケット持ってるのか?とかこれから日本へ行くのか?的な質問をされているのだろうけど返す言葉が見つからない。。。<br />「ぱいなっぷる ごー とぅー じゃぱん」を連呼していたような気もします。。。(恥)<br /><br />とりあえず、チケットがないとダメなんだなと、出国ロビーへ向かいチケットをもらって画像中央下のインフォメーションへ行く。<br /><br />インフォメーションでも日本語が話せる人はおらず、英語対応。。。<br />紙とペンを貸してもらい「鳳梨検疫」と書いたら、植物検疫所の場所(黄色枠)を館内地図で示されて「ここへ行ってください」と案内されるも、「どあ くろーず(T_T)」さっき行ったよと猛アピールして訴えたら、周りの職員が「内線で電話してあげれば?」的な雰囲気となり、電話してもらうと「検疫所に職員が到着して待ってるから行って来い」的なことを言われてるな?と察知。赤いラインの経路で植物検疫所へ向かいました。<br /><br />植物検疫所に到着するとドアが開いて、職員の方が窓口を開いて待っていてくれました。<br /><br />パイナップルの重さを量り、葉のなかに虫がいないか目視して検査します。<br />その間に、申請書を書いてパスポートとチケットを提示すると検疫証明書がもらえました。<br />申請書の記入も氏名と住所、便名、どこからどこへの国名程度でした。<br /><br /><br />※パイナップルの検疫についての記述は2019年6月現在です。現在は飛び込みで検疫はできないようです。ご注意ください。(2020-01追記)<br />

<植物検疫までの道のり>

時刻は21:30分
    常駐していない旨の張り紙があり、ドアは閉まっていました。
    「ぱいなっぷる ごー とぅー じゃぱん」的な。。。

わたし的にはとても苦労して手に入れた検疫証明書

これを羽田の植物検疫所でパイナップルとともに渡せば終了!

羽田に着いて帰国スタンプをもらったら、左手にある植物検疫所を目指します。

動物検疫所には職員が立ってスタンバイしていますが、植物検疫所の職員は不在で、動物検疫所の職員が呼び出してくれました。

台湾で苦労して(?)手に入れた検疫証明書とパイナップルを差し出すと検疫証明書のみ受領し、パイナップルを見ることもなく。。。
    「ハイ!どーぞ。この紙をパイナップルを入れてきた袋などに貼ってくださいね。」で終了。

へ?
    葉っぱの中とか検査しないの?
    台湾のお嬢さんはくまなくチェックしてたよ???
    害虫とかいたら大変じゃない?
    台湾の証明書もらうまでわたし的には大変だったんだよ???
    セロテープで貼るだけですか?
    セ、セロテープですか?

いろんな思いが交錯しましたが、すんなり終了。

というわけで、簡単にパイナップルは持ち帰れます。
    もし興味があればチャレンジしてみてください。

購入したのは台農16号という種類の甜蜜蜜鳳梨

新光三越の地下で250元です。
    今回の旅行のレートは1元が約3.5元なので875円です。

上が持ち帰ったばかりのパイナップル
    下が購入して4日経過したパイナップル

すこーしだけ黄味帯びてきました。

その後調べてみると、パイナップルは追熟しないことが判明。
    収穫してから糖度は変わらないとのこと。。。

底部がなんか柔らかくなってきたのでカットしてみることに。

上部をカットすると鮮やかな黄色。

底部は若干痛んでいました。。。(T_T)

しかしほとばしる果汁に期待↑↑

縦に8等分すると、側面も少しだけ痛んでいましたが、痛んだところを取り除けば問題なし。

芯まで食べられる柔らかさ。
    甘み抜群。
    滴るほど果汁たっぷり。
    何より香りがものすごくいい!

空港で語彙の少ない英単語だけでよく持ち帰れたもんだ。。。
    検疫所の職員の方、インフォメーションの職員の方ありがとう。

次回はとても甘いミルクパイナップルをお持ち帰りしてみたいと画策しています。。。

こちらはGomanMangoの店内

愛文マンゴーを日本に発送する注文書
    右下の注文書に送り主と届け先を日本語で記入してお店の人に渡すだけ。
    ほどなく手書きの領収書をもらいました。

注文カウンターの横に愛文マンゴーの日本への直送案内リーフレットがあったのでもらってみました。

なんと!
    裏面に日本の銀行に振り込みをすれば送ってもらえることが判明。
    7月の半ばまでか。。。もう一度購入しようかな。。。

これは店内にあったマンゴーの箱詰め

宮崎県産などでこの大きさならお高いかなぁ。

<お土産>
    迪化街で購入の漁師網バッグ

大きいのは8サイズ
    真ん中が2サイズ
    手前が1サイズ

母は大きいバッグに収穫したての玉ねぎを入れたいのだそう。。。
    通気性がよさそうという観点でご購入されました。。。

迪化街の高建桶店は日本人で大盛況。
    今度はプラかごバッグにパイナップルを入れて持ち帰ろう。。。

高建桶店 専門店

スタバのパイナップルケーキ(4個入り320元)

一之軒のパイナップルケーキ

職場でのお土産に喜ばれました。

スタバで
    エコバッグではなく。。。

ナップサックになります。
    ストライプが夏らしいかな?(480元)

カルフールでいつものリプトン

皆さんのお土産でよく見かけるGummyを買ってみました。

ひと箱に3袋入り

1袋は甥っ子ちゃんに食べられちゃいました。

今回利用したTIATラウンジ

3時ぐらいだと飲み物とナッツ類がありました。

4時前からちょこちょこと軽食が用意され。。。

お酒類もこのとおり

軽食でお腹いっぱいになりました。

母も大満足。。。
    (うちの母はいつでもどこでも大満足です。。。)

今回の旅は
    「クロワッサン」で種福園や御品元傳統手工元を見かけ、
    「台湾日帰り 弾丸旅 食べまくり!」で三五水餃を見かけて行ってみました。

まだまだ食べたいもの、行ってみたいお店はたくさんあります。

次は来月、初台湾の友達と旅行する予定です。
    (母はお留守番)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    それでは、みなさん よい旅を★

〈追記1〉
    甥っ子1号に無事エアメールが届きました!
    (2019/06/24)
    マンゴーは何時頃届くかな。

〈追記2〉
    6月13日にGOMAN MANGOでオーダーしたものの音沙汰なしで甥っ子2号が「来ないねぇ(-_- )来ないねぇ( -。-)」と心配してたマンゴー

忘れかけてた7月3日夕方
    クロネコメールでお荷物のお届けのお知らせメールが届きました!

7月4日に無事手元に届きました。

側面にGOMAN MANGOのクロクマシールと検疫シールが貼られています。

8~14個とのことでしたが、開けてみると12個のマンゴーがギッシリ詰まってました(^O^)

熟れ熟れではなく結構固めです。
    フワッとマンゴーの香りがしますが、ほんのり程度。

表面の白い粉っぽさがなくなり、つやが出て甘い香りが漂い始め、柔らかさが出たら食べごろとのこと!(公式Facebookから)

まだ食べ頃まで数日かかりそうです。

今年のオーダーは7月10日までと公式Facebookにありました。もう一箱頼もうか真剣に悩む今日この頃。。。