台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年、最初の旅はやっぱり台湾でした!<br />7月に友人と台湾旅行を計画していたら、母から「いいなぁ。私も行きたいんですけど…」とのリクエストがあり急遽エアーを予約して行ってきました。<br />6月の台湾は初めて。<br />マンゴーにライチが美味しいらしい…<br />しかも天気予報は雷雨…<br /><br />エアーはタイガーエア台湾<br />ホテルはグリーンワールドトリプルベッズホテル<br /><br />2日目の予定<br />★郵便局でハガキを出す<br />★秦小姐で朝ごはん<br />★中山でお買いもの<br />★黒糖タピオカミルクを食す<br />★双連で水餃子<br />★冰讃でマンゴーかき氷<br />★迪化街で漁師網バッグを買う<br />★鼎泰豊で今日も小龍包

令和元年★最初の旅は台北から(2日目)

2019/06/13 - 2019/06/14

旅行記グループ 台湾★台北旅

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

令和元年、最初の旅はやっぱり台湾でした!
6月の台湾は初めて。
マンゴーにライチが美味しいらしい…
しかも天気予報は雷雨…

エアーはタイガーエア台湾

★冰讃でマンゴーかき氷
★迪化街で漁師網バッグを買う
★鼎泰豊で今日も小龍包

2日目朝です。
    雨の音で目が覚めました。
    今日もほぼ一日中雨なので、チェックアウトまでゆっくりすることとしました。

昨日JASONSで買ったマンゴーとパイナップルでコバラを満たします。

グリーン ワールド トリプルベッズ ホテル ホテル

ホテル近くの台北光復郵便局に来ました。

日本へのエアメールは10元

GomanMangoでいただいたポストカードを日本で芒果を待っている甥っ子ちゃんたちに送ります。

どれくらいで届くかな。

赤いポストにイン!

それにしても土砂降りの雨です(T_T)

雨の中を朝ごはん目指して歩きます。

今日も鹹豆漿

毎日食べても飽きない。。。
    むしろ毎日食べたい。。。

秦小姐豆漿店 地元の料理

チーズ蛋餅

あまりの美味しさに、もうひとつ。。。

ホテルに戻ります。
    チェックアウトまでゆっくり過ごします。

ホテルでしばし、のんびりしたあとは
    チェックアウトして荷物を預かってもらいます。

今日は中山周辺をウロウロするんだときめて
    バスで中山まで。

中山にある誠品生活南西店をくまなくチェック

籠が欲しいけど、持って帰るのが大変そう。。。

とりあえず、上から下までくまなくチェック。

誠品生活をチェックした後は
    新光三越の裏手にある老虎堂へ。

どこぞの口コミどおりちょっと無愛想な店員さんがメニューを指さしてくれたのでで、「うんうん」とオーダー。

日本人はコレ!と決まってるんだろうな。

小さい路面店なので、人をかき分けるのもなんだな。。。と斜めから

カウンターにちっさいフォトエリアがあったので。

シェイクする前のトラ模様

黒糖とミルク合う!!
    タピオカも温かくて美味しい!
    。。。と母がほぼ飲んでくださいました。。。
    ひとり1本は多いかなと思ったけど
    それほどでもないかな。

タピオカの後は、MRTで中山から双連へ。

本当は夜営業のこちらに来たかったけど。。。

お昼なので三五水餃

お昼時で地元の人で混雑していましたが
    回転率はよく、すぐに席につけました。

三五水餃 地元の料理

実は、台湾では初めて水餃を食べます。。。

すっごく美味しかった。
    ひとり一皿ペロッと。。。

いつか夜営業の双連高記の水餃も食べたいものです。

水餃でお腹いっぱいですが
    双連にきたらあのお店へ行かなくては。。。

今年も来ちゃいました!

3組ほど並んでいましたが
    すぐに案内されました。

やっぱり冰讃美味しかった!!

さてさて冰讃の後は、迪化街までのらりくらり歩きます。

冰讃 スイーツ

カルフールで少し買い物をして、迪化街へ。

迪化街をふらふらしてたら写真を撮り忘れたので、去年の写真から。

高建桶店は日本の老若女子がたくさんプラ籠を選んでいました。
    みんな大人買い?スゴイ量買ってます!!
    私も!!と思いましたが、戦線離脱。
    漁師網バッグの小さいサイズをいくつか購入しました。

迪化街をふらふらした後は中山に戻り、足の疲れを癒すべく足底マッサージでリフレッシュしました。

高建桶店 専門店

マッサージの後は新光三越の地下でお買いもの。

あぁ、マンゴーが買って帰れたら。。。

新光三越 台北南西店 2号館 百貨店・デパート

夕方の鼎泰豊は待ち時間なし。

ゆっくり食べることとします。

鼎泰豊 (南西店) 中華

いつもの前菜多めの食事。

鼎泰豊でアツアツの食事をしながら、母がデザートにツルッとしたものが食べたいとか言い出す始末で。。。

となりの誠品生活地下のフードコートで夏樹甜品を見つけ杏仁豆腐を。

さっぱりして美味しかった。

きっと迪化街で食べれなかったことを根に持っていたんだと。。。

そんなこんなで夜8時
    ホテルで荷物をピックアップして空港に向かいます。

桃園空港T2のフードコートが6月にリニューアルオープンしたとの記事を見て行ってみたものの、イマイチ。。。

T1に戻ります。。。

2日間たっぷり食べて、たっぷり癒されてきました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

機内誌に團團(トゥアントゥアン)が掲載されててさらに癒されました。
    あぁ。。。カワイイ

いつものことながら、食べて、歩いて、揉まれての2日間。
    年度末と年度初めと10連休のドタバタを乗り切った母と私のご褒美旅

ご褒美旅のスパンが短くなってご褒美感が少々薄れていますが、リフレッシュが目的なので、まぁよしとします。。。

母にパスポートを与えたことで、ひとり旅が難しくなっている今日この頃ですが、母と旅ができるのは幸せだと思うこととします。

今回、ひとつ新しいことをやってみました。
    お土産編と忘備録を番外で。。。

• rinrinさん 2019/06/27 23:23:48
    私も遊びに来ちゃいました^^
    同じくらいの時期に台北へ行かれたんですね~
    それも親孝行の旅♪
    似たようなお店でお食事もされてるし
    行きたかったお店に行かれてたし
    ヨダレを垂らしながら拝見しました^^

まゆ@travelerさんの
    >母にパスポートを与えたことで、ひとり旅が難しくなっている今日この頃

この文言!激しく同意ですw

7月のお友達との旅も楽しみですね
    お母様とは違う旅と思いますので、アクティブに動き回って下さいね~

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん からの返信 2019/06/28 17:06:45
    ありがとうございます!
    コメントありがとうございます。

母とはノープランにのんびり。食べて、歩いて、揉まれての繰り返しがいいんですよね。
    友人とはフル回転で2泊3日楽しんできますo(^-^)o

ちなみに私は3月の台湾旅行の際にホテルで母にiPhoneを落とされました…iPhoneは大丈夫でしたが、ちょっとお高いiPhoneケースにあり得ない損傷を負わされホテルで激怒しました…(rinrinさんの旅行記を読んでハッと悲しい思い出が蘇りました)

まゆ@travelerさんのトラベラーページ