台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、5回目の台北。<br />7月に初★台北をした友人から「もう一度行きたい!」とのオファーにお応えして弾丸1泊2日旅(2日目)です。<br /><br />エアーはピーチ<br />ホテルはロイヤルイン台北南西<br />1人当たり33,000円ぐらい。<br /><br />★2日目の予定<br />☆阜杭豆漿で朝ごはん<br />☆永康街でショッピング<br />☆迪化街でショッピング<br />☆今日も鼎泰豊

令和元年★今年5回目の台北1泊2日旅(2日目:完)

2019/11/07 - 2019/11/08

旅行記グループ 台湾★台北旅

まゆ@travelerさん

2019年、5回目の台北。

エアーはピーチ
ホテルはロイヤルイン台北南西
1人当たり33,000円ぐらい。

★2日目の予定
☆阜杭豆漿で朝ごはん
☆永康街でショッピング
☆迪化街でショッピング
☆今日も鼎泰豊

2日目の朝は阜杭豆漿から。
    中山市場からバスに乗り、行政院から徒歩8分。
    相変わらず行列がすごいですが、夏に比べ、進みが早くなってる気がする…

阜杭豆漿 地元の料理

並び始めて15分ぐらいで厚餅來蛋の窯前まできました。
    金曜日だからかな?
    あっという間にここまで来た感があります。

こんなに並んでいるけど、サクサク進みます。

あっという間にここまで来ました

鹹豆漿(シェンドウジャン)と厚餅夾餅(ホウビンジャータン)と蛋餅(ダンピン)

永康街の来好で、乙女心をくすぐる雑貨を。

来好 お土産店

シュールなポストカードがかわいい

店内地下に消しゴムハンコが置いてあり、ポストカードに押すこともできました。

また、来好で切手も購入でき、また投函のサービスも行ってくれるので、ポストカードを買ってその場で記入して投函もできます。

来好を後にして、鼎泰豊側に台北101が。
    天気予報は曇りだったけどキレイな青空。
    鼎泰豊はものすごい混雑。。。
    さすが、本店。

鼎泰豊のはす向かいの一芳へ。

去冰(氷なし)の水果茶(55元)を。
    甘さは各々好きな甘さに。(私は甘めが好き。友人は少しの甘さ。)
    生のフルーツもパッションフルーツのシロップも美味しい。

台湾のドリンクは氷なしでもたっぷり注いでくれます。
    そして日本の1/3のお値段。

一芳でお茶した後はMRTで大橋頭へ向かいます。

大橋頭で降りて、林華泰茶行でお茶を買い、迪化街へ。

友人の夏の買い忘れの漁師網バッグを。
    この旅の直前、昔の台湾特集の雑誌をみていると。。。

高建桶店 専門店

2012年のFRaUの記事に高建桶店?

7年前はカゴバッグなんてなかったのね…
    今とは大違いの店構え。

迪化街に来たからにはココで杏仁豆腐を食べなくては。

優しい甘みにほっこり。
    私は仙草ゼリーとサツマイモの団子。
    友人は紅豆(あずき)とサツマイモの団子。

杏仁シロップも最後までいただきました。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

迪化街から中山まで腹ごなしに歩いて、遅めのランチに鼎泰豊へ。

毎日同じメニューでも飽きない。。。

これから帰国するので、筍炒めをテイクアウトしてみました。
    「本日中にお召し上がりください」とありましたが、自己責任で翌日母に。美味しかったようです。。。

鼎泰豊 (南西店) 中華

桃園空港第二ターミナルのフードコートにあるCOMEBUYTEA

ティープレッソマシーンから出る蒸気がいつも気になっていました。
    表参道にもお店があるみたいですね。。。
    でもきっと日本より台湾で飲んだほうが安いんだろうな。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

日本語メニューもあります。
    指さしでオーダーできます。

タピオカウーロンミルクティ(100元)を。

クリアカップではないので、中が見えませんがタピオカたっぷり。
    おかげで、夕食なしで翌日まで腹持ち抜群。

羽田に到着。
    ラグビーW杯の感動がまだ醒めない私にはちょっとじわっとくるものが。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

2時にホテル到着
    眠るだけのホテル。。。

とらやで季節の食事を堪能。
    久しぶりのごはん。

翌日はご即位パレードのため臨時休業。

とらや 赤坂店 グルメ・レストラン

新宿伊勢丹でMonokuroZooが見れてご満悦。

伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート

この旅で購入したお土産たち。
    一之軒のチョコパイナップルケーキが美味しかった。

白黒の漁師網のバッグは大華行で。
    高建桶店よりもちょっと割高。

神農生活で台南の味に出会えました。
    台南にこのおせんべい目当てで行こうかなと思っていたのに、台北で出会えるとは!!

今回の旅では、
    EasyWalletというアプリが役立ちました。

EasyCardの残高が確認できるアプリです。

カードは何枚も登録でき、残高と利用内容が確認できます。

来好で投函してから1週間で届いたポストカード。
    甥っ子1号は「また行こうね!」とのこと。
    う。。。うん。そのうちね。。。
    (甥っ子2号はこの旅の存在を知った時「僕も行く!」と。)

彼らもいつの間にか台湾LOVEになっていたようです。

令和元年は思いがけず5回も台北を旅することができました。

いつもいつも同じお店ばかり行った旅行記ばかりですが、最後までご覧いただきありがとうございました。

他のトラベラーの皆さんの旅行記を参考にして来年も旅に出たいと思います★

それでは、皆さん よい旅を★謝謝

• パパさん 2020/05/04 10:43:46
    こんにちは。
    まゆ@travelerさん

こんにちは。

「2019年夏 ギリシャへの旅 (サントリーニ島編)」に訪問頂きありがとうございます。
    台湾には行ったことが無いです。
    旅行記を見て1泊2日でも行けるのだと感じました。
    食べ物もおいしそうですね。

今年のGWは、コロナウィルス騒動でステイホームですね。
    いつか笑顔でまた旅行ができるようにお互いに頑張りましょう。

パパさん

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん からの返信 2020/05/04 20:25:12
    Re: こんにちは。
    パパさん
    コメントありがとうございます。
    以前にも私の旅行記にコメントをありがとうございました。
    パパさんのサントリーニ島の写真を見て「いつか行ってみたいなぁ」と思った次第です。

最近は近場の美味しい旅ばかりでしたが、今はそれさえもできない苦悩の日々…。StayHomeで空想旅行の日々ですが、いつかきれいな景色と美味しい食べ物を目指して旅行したいです。

1泊2日でサクッと台湾
    おすすめですよ。
    なんなら日帰り台湾も、行けちゃいます‼o(^-^)o

また旅行記を楽しみにしています!
  • sakuさん 2019/12/20 13:35:02
    パイナップルの検疫について
    まゆさんこんにちは、以前、パイナップルの検疫をうけて持ち帰った話の旅行記にコメントいただいた、さくです。沢山旅行されていて羨ましいです♪
    あの、12月16日から、台湾の空港で植物検疫を受けるには行く二日前までにメールで予約が必要になったって知ってました!? 私今知ってびっくりして!ヨカヨカタイワン。というblogで詳しく書かれていて。ちょっと面倒になっちゃいましたね~(>_<)

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん からの返信 2019/12/23 21:47:53
    Re: パイナップルの検疫について
    sakuさん
    お久しぶりです!
    2日前に予約ですか?
    弾丸旅の私にはハードルが高いですぅ(>_<)
    来年もパイナップルを持ち帰ろうと思ってたのでとてもありがたい情報でした(^o^)ありがとうございました!

まゆ@travelerさんのトラベラーページ