台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目となる台北。<br />6月から3か月連続の台北。<br />今回は、母と私と妹と甥っ子1号(6歳)・甥っ子2号(4歳)の1泊2日弾丸5人旅です。<br /><br />1日目の主な予定<br />☆台北市立動物園<br />☆猫空ロープウェイ<br />☆鼎泰豊<br />☆夜市で甥っ子サービスタイム<br />☆冰讃

令和元年☆母娘3世代の旅(1日目)

2019/08/22 - 2019/08/23

旅行記グループ 台湾★台北旅

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

今年4回目となる台北。
6月から3か月連続の台北。

1日目の主な予定
☆台北市立動物園
☆猫空ロープウェイ
☆鼎泰豊
☆夜市で甥っ子サービスタイム
☆冰讃

乳幼児連れ家族旅行

8月22日(木)午前2時30分

母と私と妹と甥っ子1号・2号の台湾旅スタート。
    コロコロ付きスーツケースなど、通常使わないので、甥っ子1号・2号がこぞって我さきにとスーツケースの取り合い。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

たくさんの飛行機を間近に見ることができテンション↑↑の甥っ子2号

旅の始まり 羽田空港です。

今回はタイガーエアで台湾へ。

TIATラウンジアネックスで軽食をいただき、搭乗口へ。

甥っ子1号が起きていられたのは飛行機に乗ったところまで。。。
    飛び立つ前に撃沈。

飛行機が飛び立って10分は起きててねとお約束したのに。。。

空の上から富士山が見たい!と言っていた甥っ子1号の夢ははかなく消え。。。

しかし薄曇りで富士山もはっきり見えず。。。

飛行機は定刻より30分早く到着。

私と母はファストパス(常客証)のおかげで即入国。
    甥っ子1号・2号は20分ぐらいで入国完了。

まずは現金(キャッシング)、悠遊カード(EasyCard),SIMカードを調達します。
    空港のインフォメーションで子供用の悠遊カードが欲しいとお願いしても大人用しか販売してくれない。。。
    納得がいかず、再チャレンジしたら、後ろに並んでいた日本語のできる現地の方が「お困りですか?」と交渉してくださいましたが、「たいした割引じゃないからこっちを使えだって。」と(T_T)
    子供用が欲しかったのになぁ。
    調べてきたのに。残念。

1819の國光客運のバスに乗って中山の国賓大酒店(アンバサダーホテル)まで行き、今回泊まる老爺大酒店(ロイヤルニッコー台北)まで荷物を預けに行く。

あまりの暑さに甥っ子2号がグズりだす。。。

ホテルに荷物を預けたら、まずは朝ごはん。

新規開拓。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

壁に日本語メニューあります。

鹹豆漿3つとチーズ蛋餅、チーズとコーンの蛋餅、小籠包をオーダー。

まずは鹹豆漿

美味しいけれど、辣油が垂らしてあり1号2号には食べさせられず。

チーズ蛋餅。

ソースにニンニク効いてます。

朝ごはんのあとは、MRTに乗って動物園を目指します。

まずはロープウェイ乗り場へ。

10~15分程度で一般仕様のゴンドラに乗れました。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

ゴンドラ内はサウナのように暑かったのですが、登るにつれ、いい風が窓や隙間から入ってきます。

終点まで登って、動物園南駅へとんぼ返り。

動物園南駅からバスに乗って鳥類ゾーンへ。

甥っ子2号の疲れがピークに達し、ぐずぐず(T_T)
    鳥類ゾーンを見ることなく、パンダ舎へ向かうこととなりました。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パンダ舎は冷房が効いているので、甥っ子2号のご機嫌も直るか?と思いきや一目パンダを見たら、「もう帰りたい。。。(T_T)」

ちょうど圓圓の展示室のお掃除が終わるとモグモグタイムとなり。圓圓の動きが活発になりました。

間近で動いているパンダを初めて目の当たりにした妹もやや興奮気味。

でしょ?でしょ?
    子供のころ見た上野動物園とは比べ物にならないでしょ???

こっちは娘ちゃん

かわいくて癒されました。。。

パンダのカワイイ姿に日頃のストレスも吹っ飛びました(^_^)

グズグズだった甥っ子2号はお気に入りのぬいぐるみを買ってもらいご満悦。

しかし、目的を果たした後はまたグズグズ。
    タクシーでホテルへ向かいました。

甥っ子1号はコアラも見たかったようだけど、ぐっと我慢。

ロイヤルニッコー台北に戻り、甥っ子1号2号お昼寝タイム。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

水回り
    シャワーの排水が悪かった。。。
    隣の妹の部屋は排水問題なし。

今回、初めての海外の甥っ子1号2号がドキドキしないように日系ホテルを選びました。オークラかニッコーか悩みましたが、すこーし安かったニッコーに。
    下から2番目のデラックスツイン。

「令和」と書いた瓦せんべいとヌガーがあり、美味しくいただきました。

お昼寝中の甥っ子1号2号をよそに母と私は足つぼマッサージに向かいます。
    (私と母のサービスタイム)

甥っ子1号が寝ない!との連絡を受け、マッサージをキャンセルし黒糖タピオカミルクを買いに老虎堂へ。

甥っ子1号のために持ち帰ります。

うめ~!とお飲みになっています。。。

朝ごはん以降、飲み物とお菓子しか食べていないことに気づいた甥っ子1号の「おなかすいた」コールにより、少し早めの夜ご飯を食べに鼎泰豊に向かいます。

18時前は待ち時間10分で入店できます。

1号は届くもの届くもの「美味しい美味しい!」と食べてくれました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

寝起き最悪な2号も「美味しい美味しい!」とご機嫌が治りました。

2号は小籠包の皮が大好物のため、皮と餡は別に食されます。。。

2号のご機嫌が治ったころ、1号に異変が。。。
    「足が攣ってる!!」と言い始め、しきりに足を気にするようになり、歩き方もおかしなことに。
    そして食後のサービスタイム、士林夜市でのゲームを自主的に諦めることとなりました。
    楽しみにしていたものを諦めるなんてよほどだなぁとホテルに帰って休むことにしました。
    まだ、弾丸には耐えられなかったかな?と反省。。。

新光三越からホテルまでも「足が攣る」と連呼するので、妹と母と1号をホテル裏手の足つぼマッサージへ。子供でもOKです。

マッサージ店でマッサージ師さんに「カワイイねぇ。カワイイねぇ」といわれ、ちやほやされながら足つぼマッサージにご満悦の1号。
    マッサージ師さん曰く、足が攣っているのではなく筋肉痛かと。。。

1号が足つぼマッサージを受けている間、2号と私はホテルで日本から持参したDVDを見ながらごろごろ。

1号は「今日はもう寝る」というので、母とカルフールにショッピングしに行こうと用意をしていると、妹から悪魔の電話が。。。

足つぼマッサージで元気になった1号が「夜市でゲームは?」とのたまっている。。。と(T_T)

楽天養生会館 (中山店) エステ・スパ・マッサージ

士林夜市まではちょっと。。。と寧夏夜市へ。
    歩いて行ける距離をタクシーで。(1号の希望)

昭和レトロなゲームを満喫中。。。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

パチンコに興じる1号と2号

1号と2号へのサービスタイムだと思って、今日は。。。

ゲームの後は冰讃へ。

冰讃 スイーツ

21:00は並びはしていないものの、店内は満席
    少し待って、マンゴー雪花冰を。

真夏だからマンゴーが美味しいはず。。。なのに酸味が強くて、渋い。

1号と2号はミルク氷に夢中。
    マンゴーはイマイチだったようです。

時期的なもの?品種が変わったのかな?
    確かに先月よりもおいしく感じられなかった。残念。

ここで、妹と1号2号はまたホテルへタクシーで帰りました。
    私と母はカルフールまで歩いて、妹に頼まれたものをお買いもの。

お買いものの後、ようやく私のご褒美タイム。
    足つぼマッサージをして1日目終了。

本日のお買いもの。

鼎泰豊の爪楊枝(toothpick)
    売ってるなんて知らなかった!
    1個50元。
    バラマキ土産に。