台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目となる台北。<br />6月から3か月連続の台北。<br />今回は、母と私と妹と甥っ子1号(6歳)・甥っ子2号(4歳)の1泊2日弾丸5人旅です。<br /><br />2日目の予定<br />☆鹹豆漿で朝ごはん(母と私)<br />☆ホテルのプールでひと泳ぎ(妹と甥っ子1号2号)<br />☆オープントップバスを乗り継ぎ台北101へ<br />☆今日も鼎泰豊<br />☆帰国

令和元年☆母娘3世代の旅(2日目)

2019/08/22 - 2019/08/23

旅行記グループ 台湾★台北旅

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

今年4回目となる台北。
6月から3か月連続の台北。

2日目の予定
☆鹹豆漿で朝ごはん(母と私)
☆ホテルのプールでひと泳ぎ(妹と甥っ子1号2号)
☆オープントップバスを乗り継ぎ台北101へ
☆今日も鼎泰豊
☆帰国

朝7時に起き、母と二人秦小姐へ。

7月に行ったときに7/30~8/20は改装ってあったけど。。。
    今日は8月23日やってない。。。

秦小姐豆漿店 地元の料理

うーん。
    8月20日で終わらなかったのかなぁ。

柱には新しいメニューが。。。

地元の人も買いに来てるけど、まだ工事中っぽい。

これは7月に店内に飾ってあった貼り紙。。。

うーん。。。とうろうろしていたら
    「Tomorrow Open」って地元の人が教えてくれた。

残念。

工事業者の人が仕事を始めたので退散。

ちらりと中を覗いたら、ジューススタンドのような明るい店内に代わっていました。
    次回、新しいお店で食べよう。。。

朝ごはん難民は、やっぱり鹹豆漿が諦めきれず、バスに乗って。前回の傷も癒えないまま善導寺へやってきました。

現在8:20
    さて。どれぐらい並ぶかな。
    ここからどれくらいの時間でどう進んだかの記録を。

阜杭豆漿 地元の料理

7分後

角を曲がりました

15分後

階段が見えてきました。

20分後

階段の踊り場まで来ました。

21分後

階段を上りきる直前。

21分後

ちょっとペースが速くなってきました。

26分後
    ここまで来ました。

28分後

飲み物の注文終わりました!
    前回のイタい思い出を打ち消す「ノーパクチー鹹豆漿2つ!」

並び始めて30分後
    席に着けました。

秦小姐は残念でしたが、なんとか鹹豆漿にありつけました。

ホテルに戻ると甥っ子1号・2号はホテルの屋上プールを満喫中。

遠くに台北101が見えます。

注) 溺れているのではありません。

水深120センチのプールで、足も届かないのに甥っ子2号(4歳)は大喜び。

1号(6歳)のほうがビビりのため浮き輪着用。

水温が低いためか?
    はたまた浮き輪を持ってこなかったからか?
    ほかのご家族はすぐに帰られてしまい、貸切状態でした。

甥っ子サービスタイムは大成功でした。

ホテルにレイトチェックアウトを相談したら14:00まで一部屋OKという嬉しいお返事をいただき、甥っ子1号2号はプールを満喫の後、お昼寝ができました。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

甥っ子1号・2号がお昼寝中に母と私は行ってみたかったこちらへ。

初ドーナツ!

揚げたてアツアツをいただきました。

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

そして近くの一芳へ

水果茶を

日本なら600円ですが、台湾なら200円以下です。
    美味しくてさっぱりしました。

この後、タクシーでホテルに戻り、甥っ子の昼寝中に足つぼマッサージで休憩。
    妹からは恨まれましたが、気にしない。

甥っ子1号・2号をお昼寝から起こし、ホテルを14時にチェックアウト。
    アンバサダーホテル前のバス停からオープントップバスに乗りました。

まずは士林側を回ります。

ザ グランド ホテル ホテル

台北駅で乗り換えして台北101を目指します。

このおじさんはずーっと立ち上がって写真撮影。。。
    どの写真にも写っています。

台北101が見えてきました。

日頃、観光をしないので、オープントップバスでいろいろな観光地を回って外観を見るだけでも楽しめました。

台北101の5階で買ったガチャガチャ

甥っ子1号2号は
    十分とピンクの台北101が入っていました。

母と私は
    中正記念堂と青い台北101

台北101では本日も鼎泰豊

鼎泰豊 (101店) 中華

今日も小籠包

無類の小龍包好きの甥っ子1号がたくさん召し上がってくださいました。
    針しょうがも大好きでおかわりするほど。。。

子供だと針しょうがをセットしてくれないし、おわんとフォークをくれます。
    しかし小龍包大好き1号は針しょうががいたく気に入り、おかわり連発。
    お店の方も驚いていました。。。

台北101からMRTで中山に戻り、誠品生活の地下フードコートへ。

私と母はさっぱり夏樹甜品で杏仁豆腐をオーダー。
    鼎泰豊で美味しいごはんを食べたはずなのに、マクドナルドを見かけた甥っ子1号2号は、ポテトが食べたい!ナゲットが食べたい!の大騒ぎで、台湾のマクドナルドを満喫されていました。。。

お夜食ように卵パックいりの卵の形をしたベビーカステラを買って、荷物をっピックアップしにホテルに戻ります。

ホテルから桃園空港までは、前回の旅の九分ツアーでお世話になったドライバーさんに予約をしておき、送っていただきました。

台湾では珍しく?安全運転なタクシー車内で爆睡する1号2号…
    下すのに苦労しました。。。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

寝起きで歩きたくないとグズるふたりはカートに乗せるとご満悦。。。

タイガーエアのチェックインの際手荷物検査がものすごく厳しくてびっくりしました。
    重さは測ってもスーツケースの大きさとか。。。
    しかし、スーツケースの大きさを測る枠の近くにいる職員の人はかなり緩く、カウンターの人はかなり厳しい印象。
    いいからいいからと重さを若干超えたスーツケースは手荷物として追加料金無く持ち帰れました。

ほんの数百グラムの超過でしたが、ドキドキ。

8月24日 0:10のタイガーエアで羽田に向かいます。

離陸することには1号は撃沈。

飛行機の中で眠れず騒ぐかな?と心配したものの、ぐっすり寝ていただき羽田まで爆睡されていました。

この旅の忘備録は番外編で。

• rinrinさん 2019/08/29 22:58:24
    楽しまれたようですね
    まゆ@travelerさん

それぞれが楽しめた旅でしたね~
    大人数だと色んな種類をたくさん食べれるし賑やかで最高の夏休みじゃないですか
    絵日記は小龍包のお絵かきができましたか?笑

パンダがあんなに活動的だとはびっくりです
    私の時は寝てる子と後ろ向きの子で残念でしたよ~

まゆ@travelerさんの以前の記事で
    サグラダ、いつか行ってみたいです

遅らせながらフォローさせてくださいね~
    これからも旅日記楽しみにしておきますよ

まゆ@travelerさんのトラベラーページ