台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての海外旅行は台湾から。<br />またまた母と食べて歩いて揉まれてのご褒美旅。<br /><br />エアーはタイガーエア<br />ホテルはグリーンワールドトリプルベッズホテル<br /><br />2日目の予定<br />★秦小姐で朝ごはん<br />★台北市立動物園のパンダで癒される<br />☆猫空へロープウェイで行ってみる(雨で断念)<br />★迪化街でカラスミを買う<br />★今日も足つぼマッサージ<br />★今日も台北101で鼎泰豊<br />★松山機場からバスで桃園へ<br />

台湾★雨の台北1泊2日旅(2日目)

2019/03/07 - 2019/03/08

旅行記グループ 台湾★台北旅

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん

今年初めての海外旅行は台湾から。
またまた母と食べて歩いて揉まれてのご褒美旅。

エアーはタイガーエア
ホテルはグリーンワールドトリプルベッズホテル

2日目の予定
★秦小姐で朝ごはん
★台北市立動物園のパンダで癒される
☆猫空へロープウェイで行ってみる(雨で断念)
★迪化街でカラスミを買う
★今日も足つぼマッサージ
★今日も台北101で鼎泰豊
★松山機場からバスで桃園へ

2日目
    もう少しゆっくりしたいなと思っていたものの母のおなか減ったコールに7時半にはホテルをチェックアウトし、荷物を預け、朝ごはんを食べに行くことに。

朝はココから始まります。
    ホテルから歩いて5分の秦小姐
    目覚めの鹹豆漿

秦小姐豆漿店 地元の料理

チーズ蛋餅

モチモチで美味しい。

鮮肉包

アツアツ。

今日はこれからたくさん食べるぞ!と豆漿餅(オレンジピール入り豆乳パン)は断念。

MRTを乗り継いでパンダだけを見るために台北市動物園へ。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

開園と同時に入場。
    フラミンゴの鳴き声が聞こえます。

前回も咲いていた黄色い花

パンダ舎

雨がしとしと
    あまり気温が高くないときは野外展示をしているらしいってネットで見たけど、雨だからなぁ。。。
    室内のパンダちゃんを見よう!!と横に目をやると。。。

置物のパンダがある。
    適温なら、ここでパンダが見られるのね。

ん?

んんん?
    動いてる?

置物じゃなくて本物でした。。。

雨でも展示するのね。
    ビックリ。

パンダ舎内にまた1頭
    こちらはパンダの娘ちゃんのよう。

サトウキビ?竹?をむしゃむしゃ

パンダの娘ちゃん
    うろうろしたり、雄たけびをあげて落ち着かない様子。

また外に出てみる。

こちらのお父さんパンダは動いてます。
    むしゃむしゃ食べてます。

雨が強くて、ガラスの水滴で見えにくい。
    でも真正面で身近に見えます。

またパンダ舎に戻ると娘ちゃん寝る体制を整えてる?

おねむのよう。。。

再び外へ。
    結構強い雨でも食欲はとまらず。

またまたパンダ舎内へ。

あーん。
    お昼寝しちゃったよう。。。
    そろそろ帰ります。

今回はこれで見納め。

かわいいパンダをほぼ独り占め。

雨が強くて心が折れて、猫空へのロープウェイも断念します。

動物園から迪化街へ。

迪化街を大橋頭駅方面から。

迪化街 散歩・街歩き

迪化街でデザートを。
    さわやかな色合いの店内へ。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

お茶の代わりに杏仁豆腐
    白玉入りと仙草ゼリー入り。

杏仁シロップがさっぱり。

迪化街をウロウロ。
    ショッピングをしつつ
    美味しいにおいに誘われて。。。

迪化街 散歩・街歩き

パクチーがほのかに香ってますが、それほど気にならず。

魚のつみれの中にはお肉が。

寒かったので、温まりました。

迪化街の後は、中山のオークラホテルのナインと新光三越を見て、中山から台北駅まで地下街を歩きました。

足満足で足つぼマッサージを1時間して休息をとってから台北101で早めの夕ご飯にします。

雨でてっぺんは見えない。

台北101 ショッピングセンター

台北101フードコートで気になるお店。
    ミシュランの星付き香港のレストランのよう。

飴色のお肉によだれが。。。

甘いチャーシューに舌鼓。
    八角のような香辛料も効いているけどそれほど気にならない。
    美味しかったです。

混み合う前に鼎泰豊で早めの夕食。

いつもの鶏の紹興酒漬けと筍炒めに豚のスペアリブ甘酢ソースを追加。
    前菜だけでお腹いっぱいになりそう。

鼎泰豊 (101店) 中華

今日は一皿で。

今日は野菜ワンタン醤油ソース。
    野菜ワンタンというよりニラたっぷりワンタン

鼎泰豊の後は、タクシーで微熱山丘へ。

お土産を買いに来てお茶とパイナップルケーキをごちそうになる。

このあと、ホテルに荷物をピックアップしてタクシーで松山空港へ。
    松山空港からバスで桃園空港へ。

微熱山丘 (台北店) 専門店

デパ地下に行くたびに買い揃えたカットフルーツをチェックイン前に食します。

桃園空港第2ターミナルの地下フードコートは改装中で、簡易的なテーブルでお夜食。
    一日持ち歩いて傷だらけになってしまった台湾バナナ
    見た目は傷だらけにみえても、甘くておいしかった。

そして台湾産四季マンゴー
    愛文マンゴーよりはあっさりめ。
    でもこの時期マンゴーが食べれるとは思わなかったけど美味しかった。

レンブというリンゴのようなあっさりした果物とその下の台湾パイナップル。
    いつか生のパイナップルを持ち帰りたいものです。
    美味しかった。

定刻通り日本に向けて出発。

機内に入ったらまず、日本のSIMカードに戻します。
    今回も中華電信にお世話になりました。

ずーっと雨の台湾。

雨で若干予定は狂ったけど、十分自分と母にご褒美を与え、思いっきりリフレッシュできました。

お土産編と今回の忘備録は番外で。