秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年7月26日仕事を終えてから、27日にかけて秋田へ行ってきました。<br /> ふだんは旅客列車が走らない貨物線の秋田港線に、2年前からクルーズ船の乗客を対象とした旅客営業が始まりました。<br /> 2018年には「秋田港海の祭典」期間中、一般客も乗れる列車が運行、ただし、窓口販売と電話予約だけだったため、電話がなかなかつながらず断念しました。<br /> そして、2019年も「秋田港海の祭典」期間中に運行されることになり、予約もインターネットでできるようになりました。<br /> なかなか乗る機会がないと思われる路線なので、遠方ですが迷わずネット予約してしまいました。(笑)<br /> 秋田駅に戻り、前日、青春18きっぷで乗り継いでやってきた友人と合流、今回の第一目的の秋田港線へ乗りに行きます。<br />

2019年7月秋田鉄道旅行3(秋田港線)

2019/07/27 - 2019/07/27

旅行記グループ 2019年7月秋田鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

秋田駅で前日、青春18きっぷを使って乗り継いでやってきた友人と合流しました。
     友人は、前日、米坂線、奥羽線、陸羽西線と経由して酒田で宿泊、今朝も始発に乗って由利高原鉄道にも乗ってきたそうです。
     朝食がまだな友人と少し早い昼食いただきます。友人は朝昼食だ。
     駅ビル内の秋田比内地鶏やというお店に入ります。

秋田比内地鶏や グルメ・レストラン

メニューです。

調理場

店内、午前10時開店、開店したばかりなのでお客さんはいませんでした。

秋田比内地鶏の親子丼
     究極親子丼が気になりますが、冷麺とのセットをいただきます。

またまたビールも注文します。(笑)

秋田産のホップ使用

親子丼と冷麺、生ビール
     3時間前にラーメン大盛食べたばかりなのに(笑)
     おいしく頂戴いたしました。

秋田港往復きっぷに付いていた500円分の買物券を使用して500円割引となりました。

こちらのきっぶで改札に入ります。

お腹いっぱいになって、秋田駅ホームへ向かいます。

秋田駅

こちらは「リゾートしらかみ」号です。

青池車両

ちょっと中をのぞいてみます。

HBーE300系ハイブリット車両です。

親子で参加の駅ガイドツアーかな?

こちらは今から乗る秋田港行き「あきたクルーズ号」車両です。
     かつて「リゾートしらかみ」号に使用されていた初代ブナ編成です。
     愛称は「マリンフェスティバル1号」ということです。

車内、クロスシート車両と

中間の2両はコンパートメントタイプになっています。

横にもなれそう(笑)

キハ48-1701

行ってらっしゃい

3号車はキハ48-1543

先頭車

キハ48-702

秋田クルーズトレイン
     当初は秋田港へ寄港するクルーズ船乗客のための列車でしたが、2018年から「秋田港海の祭典」開催に合わせて一般客も乗ることができるようになりました。

クロスシート車両ですが、向かい合わせになっています。

キハ48-702

先頭車に多くのお客さんがいたので、最後尾へ移動します。

こちらはキハ48-701

1番ホームから出発します。

最後尾車両は空いていました。
     というか、2・3両目のコンパートメント風車両も1区画にほとんど1人、全体で50~60人くらいの乗車だったかと思います。

複線区間を進みます。

秋田貨物駅に差し掛かります。

時速84キロメートル、結構速いです。

秋田総合車両センター

この車両は?

記念乗車証いただきました。

あきたクルーズ号

土崎駅でいったん停車します。
     先ほど二田駅ですれ違った男鹿線蓄電車が戻ってきました。

土崎駅

乗りたかった。(笑)

奥羽本線と分かれます。

初めて乗る区間、ゾクゾクします。(笑)

踏切には係員の方が見えました。

住宅地の間をゆっくり走ります。

踏切通過

線路が2本に。

係員さん、お疲れ様です。

線路がたくさん分岐していきます。

機関車

土崎駅から1.8キロメートル、いくら徐行運転とは言え、あっという間に終点 秋田港駅到着です。

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

きれいな駅名標です。

出口では切符回収されました。
     「ようこそ秋田へ」
     これはクルーズ船のお客様用でしょう。

最前部から

フェリーに載せるための道路かな。

秋田港駅には駅舎もあります。

仮設トイレもあります。

ポートタワーセリオン

道の駅 あきた港 道の駅

海上保安庁の巡視船

秋田港フェリーターミナルです。
     新潟港と苫小牧港を結ぶフェリーが寄港しています。

こちらは海上自衛隊の護衛艦

そろそろ駅に戻りましょう。

←秋田港駅 クルーズ列車のりば

ホームも新しいです。

とっても暑いです。

駅舎内、涼しいです。

観光バンフとかありました。

かえりのきっぷ

帰りのお客さんは少なかったです。
     帰りは「マリンフェスティバル2号」とのことです。

またまた最後尾に

出発します。
     もう二度と来る機会がないかもしれません。

お見送りを受けます。

すぐにカーブ

多くの線路が分岐していきます。

機関車もたくさん停車

係員さん、お疲れ様です。

ゆっくり走るので、踏切通過後も遮断機がなかなか上がりませんでした。

あっという間に奥羽本線と合流します。

奥羽本線と合流します。

秋田駅到着です。

秋田駅

友人は奥のホームに停車中の酒田行きに乗り換え帰途につきます。

2分接続ということでしたが、何人か乗り換える方がいました。
     結構年配の方も小走りで向かっていらっしゃいました。

こちらは折り返し秋田港行きになります。

酒田行き

その奥には、「いなほ10号」が停車しています。
     友人は、酒田駅で新庄行きに乗り換え、余目駅から「いなほ10号」に乗るとのことでした。

新幹線乗り換え口

酒田行き出発

こちらは秋田港行き

12:16発秋田港行き「マリンフェスティバル3号」となります。

跨線橋

こんな展示も
     きっぷは記念にいただきました。