秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に桜の時期の角館の旅を計画しました。同行予定の秋田市在住の友人によると見頃の時期は今まではGWの頃とのことでした。<br />年々早くなっているので23日から出発にして航空券を予約したところ見事に外れ。桜の武家屋敷散策はかないませんでした。<br />秋田空港で友人と会ってずっと彼女の車で移動しました。<br /><br />天気が良かったのが1日目だけだったのが残念。<br /><br /><br /><br />

角館と田沢湖

2024/04/23 - 2024/04/25

sumireさん

秋田空港で友人と会ってずっと彼女の車で移動しました。

天気が良かったのが1日目だけだったのが残念。

JALグループ 自家用車 徒歩

羽田空港
    最近の旅の出発はブリッジで搭乗ではなく沖止めが多い。
    地方都市へ行くことが多いので通路1本の小型機ばかりです。
    搭乗してから滑走路まではすぐですが、バス移動の時間は長い。

いつもは到着後のバスの時間を気にして通路側の座席を指定しますが今回は友人の車なので窓側にして景色を堪能。

雄物川が凄く蛇行しているのがよくわかって面白い!

友人がまだのようでしたので展望デッキに行ってみました。
    ANAのコックピット模型がありました。

秋田空港 空港

乗ってきた機材です

秋田空港 空港

出会ってすぐ角館へ向かいました。駅前のJRフォルクローロ角館に宿泊するのでホテルの駐車場を使わせてもらいます。
    駅前の仙北市観光情報センターで武家屋敷のマップと周り方を教えてもらいました。
    まずはたてつ家の日本庭園。桜は満開でした!

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

これは一般のお宅の枝垂れ桜
    りっぱな門構えでした

角館武家屋敷通りの石黒家。
    有料 最初に簡単な解説をしてくれます。
    欄間に亀の彫り物がありました。光の加減によって壁に亀の像が映ります。

石黒家 名所・史跡

正面の人形が一番古いとのことだったような。

門も趣があります

青柳家

敷地が広くて中にカフェもありました

桧木内川に行ってみました。
    ここは国の名勝指定2キロの桜のトンネルだそうですが桜はほとんど散っていました。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

場所によっては桜見られました!

安藤家
    味噌醤油の醸造元。

倉座敷

ここにも亀の欄間

同じ仙北市の抱返り渓谷に行ってみました。
    水の色が美しい!
    散策道は工事中で入れなかった。
    他に人が全く居なくて、クマの遭遇する危険もありそうでした。

抱返り渓谷 自然・景勝地

同じ仙北市の刺巻湿原を訪れました。
    水芭蕉とカタクリの湿原

刺巻湿原 自然・景勝地

カタクリの花
    始めて見ました

木道が続いています

角館に戻ってきました

夕食は角館の源八というお店を予約して行きました。
    ゴマ豆腐が売りのお店だそうです。コース料理をいただきました。
    美味しかった。

24日
    午後から雨予報なので朝食後すぐ出発。
    田沢湖の県民の森
    桜がまだ咲いていましたが人が居なくて駐車場に「クマ出没注意」の張り紙があって短時間で出発

田沢湖
    かっぱの淵

たつこ像は駐車場が無いので通過
    御座石神社
    風が強くて波が荒々しい感じでした

なないろぎ七色木
    1本の木から7種類の木が生えているそうです

写真でも風が強いのが感じられます

辰子姫

乳頭温泉郷
    宿泊する妙の湯前の先達川

この辺りはまだ雪が残ってます

昼食は休暇村のレストランで白いカレーうどん

乳頭温泉郷の鶴の湯に行ってみました

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

階段を登ったところに受付があります

妙の湯に戻ってきました。チェックイン

翌日の朝食はここで食べました。

チェックインを待つ間に提供されました

• 客室

客室

部屋から川が見えます。
    温泉は金の湯・銀の湯の2種類の温泉がありました。

夕食は旅館前の道路が見える会場でした

朝食は川の前の会場

雨でしたので朝食後そのまま空港へ移動して帰りました。