秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年7月26日仕事を終えてから、27日にかけて秋田へ行ってきました。<br /> ふだんは旅客列車が走らない貨物線の秋田港線に、2年前からクルーズ船の乗客を対象とした旅客営業が始まりました。<br /> 2018年には「秋田港海の祭典」期間中、一般客も乗れる列車が運行、ただし、窓口販売と電話予約だけだったため、電話がなかなかつながらず断念しました。<br /> そして、2019年も「秋田港海の祭典」期間中に運行されることになり、予約もインターネットでできるようになりました。<br /> なかなか乗る機会がない路線なので、遠方ですが迷わずネット予約してしまいました。(笑)<br /> 7月26日、仕事を終えてから秋田へ向かいます。<br />

2019年7月秋田鉄道旅行1(仕事を終えて羽田経由で秋田へ向かいます)

2019/07/26 - 2019/07/27

旅行記グループ 2019年7月秋田鉄道旅行

koreanrailfanさん

7月26日、仕事を終えてから秋田へ向かいます。

高速・路線バス ANAグループ

今回も富山きときと空港から出発します。

富山きときと空港 空港

台湾ランタン展していました。昨年もしていました。

いつものカードラウンジらいちょうへ

らいちょう 空港ラウンジ

いつものアイスココアをいただきます。

搭乗口1から
     夏休みに入ったせいかこの便は満席のようです。
     子供連れもたくさんいました。
     子供連れ等の優先搭乗、ダイヤモンドサービスメンバーのグループ1、スタアラゴールドメンバー・プレミアムクラスのグループ2、窓側座席等のグループ3の順搭乗します。
     子供連れが多いので優先搭乗は結構ありました。グループ2も結構な列でした。プレミアムクラスは8席しかないので、ゴールドメンバー等の方結構いるのでしょうね。私には縁がありませんね。(笑)

この日は、羽田-秋田-羽田-富山-羽田といった運用のようです。
     あれ、秋田発NH408便と羽田発NH319便って、明日私が乗る予定の便ではありませんか。(笑)そのうえ、前日も同じ運用になっている。
     明日も、そんな運用になるのかな。

離陸します。
     搭乗に手間取ったせいか出発は遅れました。

JA53AN

機内WiFi入りました。

アイスコーヒーいただきます。

いつものルートです。

まもなく着陸

富山湾から新潟県通って、

福島・栃木・茨城

千葉市から西へまっすぐ進んで着陸しました。

あれ滑走路ずれてる(笑)

D滑走路に着陸します。

出発が遅れたので、着陸も遅れました。

そのうえ沖止めでした。
     定刻に到着すれば、久しぶりに埼京線に乗って大宮へ向かおうと思っていたのですが、難しくなりました。

京急国内線ターミナル駅から21:43発成田空港行きに乗ります。
     成田空港着は23:36、成田空港方面への最終になります。
     空港に着いても明朝まで出発便はありませんが。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

駅名標

品川駅で上野東京ライン経由伊東発小金井行きに乗り換え、大宮駅下車。
     大宮駅22:53着、秋田行きのバスは23:00発、辛くも間に合いました。(笑)
     最初から北陸新幹線で大宮に来たらよかったんですけれどね。
     バスは3列シートで満席、すぐに暗くなりました。
     幸い、シートにコンセントは付いていました。車内WiFiはないみたいでしたが。
     大宮出て20分くらいして東北自動車道に入りました。

車内はエアコンが効きすぎて途中何度か目が覚めました。
     毛布は網棚に載せちゃったし。
     東北自動車道国見サービスエリアで停車、運転手さん交代のようです。

国見サービスエリア 道の駅

次に目が覚めた時は、北上ジャンクションから秋田道へ入ったところでした。
     北上線とほぼ並行して走ります。
     北上線に乗りたかったなあ。(笑)

秋田道快走中、外はカーテンがしっかり閉まっているのですが、すき間から北上線路がちょっぴり見えました。乗りたいなあ。

秋田中央インターチェンジで高速から降ります。

車内の様子、ピンボケです。
     窓はカーテン閉めきり

6:40着の予定がずいぶん早着しました。

秋田駅

秋田駅東口

秋田駅みどりの窓口内の券売機でこれから乗るきっぷを受け取ります。

秋田から秋田港まで乗りますが、券面は土崎までとなっています。

かえりのきっぷ

秋田港往復に駅ビルで使える500円分の買い物券が付いています。
     〆て1,200円。

秋田港線乗るまで時間があるので、その前に男鹿線に乗りに行きます。
     男鹿駅が移転して営業距離が200メートル短くなったので。

前回秋田へ来たとき宿泊した駅前のホテルです。

ホテルアルファーワン秋田 宿・ホテル

その並びにある前回も入ったラーメン屋さんに入ります。

末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店 グルメ・レストラン

24時間営業です。

店内、券売機で注文します。

朝のお茶(笑)

そしてラーメン大盛、朝から食べ過ぎ(笑)

おなかいっぱいになって駅へ戻ります。