男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年7月26日仕事を終えてから、27日にかけて秋田へ行ってきました。<br /> ふだんは旅客列車が走らない貨物線の秋田港線に、2年前からクルーズ船の乗客を対象とした旅客営業が始まりました。<br /> 2018年には「秋田港海の祭典」期間中、一般客も乗れる列車が運行、ただし、窓口販売と電話予約だけだったため、電話がなかなかつながらず断念しました。<br /> そして、2019年も「秋田港海の祭典」期間中に運行されることになり、予約もインターネットでできるようになりました。<br /> なかなか乗る機会がないと思われる路線なので、遠方ですが迷わずネット予約してしまいました。(笑)<br /> 秋田駅から、まず男鹿線へ向かいます。

2019年7月秋田鉄道旅行2(男鹿線)

2019/07/27 - 2019/07/27

旅行記グループ 2019年7月秋田鉄道旅行

koreanrailfanさん

秋田駅から、まず男鹿線へ向かいます。

JRローカル

秋田駅に戻ります。
     高速バスフローラ号が秋田駅に早着し、末廣さんで朝ラー、男鹿線男鹿行きの出発は6:46発、次の列車でもいいと思っていましたが、ラーメン食べ終わったのが6:40過ぎ、もしかして間に合うかもって、小走りで駅に戻りました。(笑)

秋田駅

男鹿線は交通カードが使用できないので、券売機で切符を買い求めます。
     男鹿駅まで片道760円

辛くも男鹿行きに間に合いました。
     キハ48-1502

出発します。
     残念ながら前方窓は汚れていました。

北東北案内図

奥羽本線上を走り、土崎駅停車です。

土崎駅停車です。

土崎駅

この後乗る予定の秋田港線が左へ分かれます。

横のドアは綺麗でした。(笑)

この先1.5キロメートルくらいのところに

秋田港駅があります。

早く乗りたい。(笑)

上飯島駅停車、上りホームと下りホームが離れています。

上飯島駅

ワンマンカーの乗り方
     今乗っている列車は、土曜日なのに4両編成。
     その上、各車両20~30人の若者が乗っていました。
     秋田で夜明かし?、でも途中駅から乗ってくる人もいるので、何かイベントがあるみたいです。

英語版路線図

追分駅停車、上り電車と交換です。

追分駅

こちらは男鹿線の駅も記載されています。

出発します。ぼやっとしていますが、右が奥羽本線、左男鹿線線路です。

しばらく並行に走って、男鹿線がそっと左に折れます。
     分岐点としては、私的にはトップクラスに入る好きな所です。(笑)

奥羽本線と分岐します。

車内の様子、若者がいっぱい、調べてみると、終点男鹿駅の近くで野外コンサートが開かれるようです。

出戸浜駅停車

上二田駅

次は二田駅

二田駅停車、

二田駅

上り列車と交換です。

なまはげ

天王駅停車です。

天王駅

てんのう

八郎潟調整池

次は船越駅停車です。

船越駅停車

船越駅

次は脇本駅停車

脇本駅停車

脇本駅

羽立駅停車です。

羽立駅

駅名標

次は終点 男鹿駅です。

男鹿駅到着

秋田駅では時間がなくて前方から写真撮れませんでした。

旧駅舎のようです。

男鹿駅

なまはげ列車

男鹿なまはげライン

お客さん100人以上は乗っていたと思います。
     私は最後に降りました。

こちらが2018年に移転した新しい駅です。

駅舎正面から

大きな駐車場があります。車も結構停まっていました。

駅舎の先には道の駅オガーレがあります。

踏切??

移設されたようです。

道の駅おが

なまはげロックフェスというイベントが開催されているようです。

かつて男鹿駅の先も、貨物線 船川港駅の線路は伸びていました。

ここもかつては線路があったのでしょう。

再び駅に戻ってきました。
     秋田行きを一本見送りました。

駅舎内 券売機で帰りの切符買います。

改札、駅員さんもいました。

まだまだ時間があるので、旧駅までやってきました。
     前回来たときの様子はこちらです。

案内図

案内図

旧駅前 静かです。

なまはげが(笑)

再び道の駅に戻ります。
     秋田名物 ババヘラアイス売っています。
     中高年の女性がヘラで盛るから「ババヘラアイス」というとか??

コンサートへ向かう人々

車も続々

オガーレ内で少し休憩します。
     エアコン完備、Wi-Fiも完備、その上スマホの充電も(笑)

ババヘラアイス買いました。200円。
     ピンクと白の2色シャーベット、すぐに食べないと溶けちゃいそうです。

駅に戻ります。
     ちょうど秋田からの次の列車が到着した頃でした。

またまた2番線到着

1番線には、畜電車の充電ができる設備があります。

この日は、野外コンサートのため、この時間帯は4両編成ディーゼルカーが走っていたようです。

蓄電車に乗りたかったなあ。

キハ40-2068

クロスシート車両でした。

羽立駅停車

羽立駅

脇本駅停車

脇本駅

かわいい駅舎です。

船越駅停車

船越駅

次の二田駅で下り列車と交換です。
     あっ、EV-E801系だ。

二田駅停車

二田駅

乗りたいなあ。
     今度男鹿線に来るのはいつになるやら。

上二田駅停車

上二田駅

出戸浜駅停車

出戸浜駅

最後部から奥羽本線との合流地点を撮ります。

ずいぶん昔、奥羽本線の急行「きたぐに」号や寝台特急「日本海」号に乗って、この区間を通る瞬間が好きでした。(笑)
     紀行作家の故宮脇俊三さんの「時刻表二万キロ」で、北海道の支線は駅を出るとすぐに分岐すると書いていらっしゃったような記憶がありますが、男鹿線は本線としばらく並行して走ってから分岐していくのが奥ゆかしく感じるのです。(笑)

右は電化路線、左は蓄電車が走ります。

追分駅停車

追分駅

上飯島駅停車
     車掌さんが下車客の切符を回収するのに走っていました。

上飯島駅

土崎駅停車

土崎駅

秋田駅に戻ってきました。

秋田駅