秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年7月26日仕事を終えてから、27日にかけて秋田へ行ってきました。<br /> ふだんは旅客列車が走らない貨物線の秋田港線に、2年前からクルーズ船の乗客を対象とした旅客営業が始まりました。<br /> 2018年には「秋田港海の祭典」期間中、一般客も乗れる列車が運行、ただし、窓口販売と電話予約だけだったため、電話がなかなかつながらず断念しました。<br /> そして、2019年も「秋田港海の祭典」期間中に運行されることになり、予約もインターネットでできるようになりました。<br /> なかなか乗る機会がない路線なので、遠方ですが迷わずネット予約してしまいました。(笑)<br /> 秋田駅に戻り、再び青春18きっぷで乗り継いで帰る友人と別れ、ANA便乗り継ぎで帰途につきます。<br />

2019年7月秋田鉄道旅行4(帰りは秋田空港から羽田乗継で)

2019/07/27 - 2019/07/27

旅行記グループ 2019年7月秋田鉄道旅行

koreanrailfanさん

ANAグループ

秋田駅西口跨線橋から一枚

秋田駅

秋田空港行きは1番のりばから

時刻表、今度のバスは12:40発です。

運賃は930円です。

秋田駅

このバスに乗ります。

4列シートで半分以上の席が埋まりました。

40分ほど走って秋田空港到着です。
     初めて訪れる空港です。
     向かって左側が国際線ターミナル

そして右側が国内線ターミナルです。

秋田空港 空港

国際線のほうへ行ってみます。
     かつてソウル便が就航していた記憶がありますが、現在定期便は就航していないみたいです。
     でも、この日は、遼東航空のチャーター便が運航しているようでした。
     ちょうどお客さんが降りてこられました。

折り返し台北へ向かうようです。

既に搭乗手続きは終了していました。

国内線ターミナルへ。
     手前のカフェはこの時間帯お休み

フロアマップ

コンビニもあります。

いったん通り過ぎてからこのラウンジ発見(笑)
     ゴールドカードで入れます。

秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

フリードリンク

室内の様子

JA65AN

間もなく着陸

13:30頃にラウンジに着いたので、2時間近く滞在していました。
     実は、飛行機乗り継いでいくより、秋田から新幹線乗り継いでいった方が早く着いていました。
     飛行機乗り継いでいくと、富山空港19:05着、
     一方、新幹線乗り継ぎだと、秋田12:13発で大宮乗り換えで富山18:00着。
     これでも鉄道ファンか(笑)

15:25頃、搭乗手続きします。

15:45発、この便は満席のようです。

この機体に乗ります。

秋田-羽田-富山と運用されるはずです。

全景撮れず

10Bという窓がない座席でした。

機内エンタのみの写真です。

スペースシャワーTVからボヘミアンラプソディー

前月も入ってたデビッドボウイー

地元出身はじめしゃちょーのYouTube

秋田県から山形県・岩手県を通らず宮城県へ
     秋田と宮城って隣接してたんだ。(笑)

宮城県上空へ

福島県・茨城県上空を通過

定刻に着陸しました。

着陸ルート

台風の影響が心配されましたが、雨は降っていませんでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国内線・国際線乗り継ぎカウンター
     国際線優先とのことでしたが、同じ機体に乗り直すので、ダメ元で乗り継げるか尋ねると、どうぞとのこと。

いつものカードラウンジでひと息つきます。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

富山行きは18:05発

今度は窓側です。

手荷物積み込み中

スタアラ塗装

ANA機ばかり

ボーイング772福岡行き

伊丹からのスターウォーズジェットも見えました。

エアドゥ機

離陸します。

離陸します。

離陸。

C滑走路を南方向へ離陸、前日着陸したD滑走路が見えます。

海ほたる

ZOZOマリンスタジアムに幕張メッセ

江戸川上空

隅田川の花火大会のあたりかと思って撮りましたが、江戸川の行徳橋あたりでした。

東京都の北側を西へ向かいます。

機内サービスはお茶又はジュースのみでした。

離陸は少し遅れました。
     JA65AN、秋田から乗った機体です。

ずっと雲の上です。

もう降下開始

降下に入り、雲の中へ

富山県上空

富山湾に出ました。
     でも雲の中です。

雲の中から

大雨の中、無事着陸しました。

富山きときと空港 空港