2025/07/12 - 2025/07/20
祐ちんさんさん
- 祐ちんさんさんTOP
2025/07/14
ユングフラウヨッホ
アイガーグレッチャー
徒歩での移動
クライネシャイデック
グリンデルワルト
大好きなドラマ「Band of Brothers(BOB)」ロケ地を訪ねる旅。
7/14(月)
グリンデルワルトの朝は雨。実を言うとこの旅行中、朝はほとんど雨だった。なんだろう、スイスの夏ってこんな感じなの?と思っていたら、帰国後スイス在住の方のブログで今年は雨が多いことを知った。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
今日は登山鉄道でユングフラウヨッホへ行く予定だが、この天気ではどうなんだろうと逡巡しつつ朝食。紅茶を淹れたかったけどお湯が出るボタンが分からずにいたら、私の大きい独り言を聞いたスタッフが「お湯、これ」と、なんと片言の日本語で教えてくれた。声に出して悩むが吉だ!
グリンデルヴァルダーホフ ホテル
ホテルのエレベータ内のボタンには「緊急災害時警報」と日本語で書かれていた。おそらく「開」の隣は「閉」だろうと、せっかちな日本人が押しまくったからに違いない(笑)
その後しばらく部屋で「ユングフラウヨッホは明日にして、今日はラウターブルンネンに行って滝巡りするか?」などとウダウダ考えていたが、明日も雨予報だし(悲)迷ってても仕方ないので、予定通りユングフラウヨッホへ行くことにした。 -
雨なのでホテル前のバス停からバスに乗る。宿泊者が貰える村内バスフリーパスを使ってグリンデルワルト駅へ。降りる時にパスを見せるため運転席に寄ろうしたら、見せなくていいから降りろ的なジェスチャーされて、そのまま降りる。ホテル前から乗って観光客ということが丸わかりだから見る必要ないのか?結構適当である。
余談だが、この日はもっと早く、朝食を摂らずに出発し、ユングフラウ鉄道のGood Morning Tikcet(早朝割引チケット)を買う計画でいた。が、ウダウダしているうちに時間が過ぎてしまった。しかし後日、このチケットは15%引になるもののハーフフェアカードと併用できないことを知り、どっちにしろ使うことはないものだった。 -
↑ 駅で買ったチケット。
窓口に
Adult:2
Grindelwald → Jungfraujoch Top of Europe, round trip,
I heve a half-faie ticket.
と書いた紙を出して購入。123.5CHF(23,749円)也。これで半額(汗)
ユングフラウヨッホに滞在する予定時間を聞かれ、チケットに往復の列車の時間が印字されるが、この通りに乗る必要はない。
グリンデルワルト駅のホームでチケット下のバーコードを機械に読み込ませて、登山鉄道のホームに入る。
行きと帰りでクライネシャイデック経由、アイガーエクスプレス経由と変えることも可能。
9:45 グリンデルワルト発。
クライネシャイデックへ登っていくうちに雲が切れ、青空が見えてきた。このまま晴れてくれ~!と祈りながら10:17 クライネシャイデックに着くと、さ、寒い! 早々にウルトラライトダウンが活躍。ここからユングフラウ鉄道に乗り換える。
10:30 クライネシャイデック発。 -
アイガーグレッチャー駅。
ここから先は終点までずーっとトンネル。途中アイスメーア駅で5分停車。下車してアレッチ氷河が見えるという展望室へ向かっていくと、奥から「なんにも見えな~い!」という悲しい日本語が(笑)案の定、外は吹雪いて展望なし。真っ白な窓をチラ見して列車に戻った。 -
11:11 ユングフラウヨッホ、標高3,454mのヨーロッパ最高峰の駅に到着。
ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
やはり吹雪でホワイトアウト。すごい強風で雲が飛び、数分だけ見えた景色がこれ。
氷の宮殿やプラトーテラスなど一通り施設内を回る。
時計店あるけど、ここまで来てお高い時計なんか買う人いるのかなぁとか、リンツのショップあるけど、うちの最寄駅のルミネにもあるんだよなぁとか(物欲なし)冷やかしつつ、1時間半ほどの滞在で撤退。
氷の宮殿では滑って転びまくるのではと心配したけど、思いの外滑らなかった。手すりが冷たいので手袋は必須! -
12:47 ユングフラウヨッホ発。
検札の際、チョコレートをいただいた(嬉)。 -
13:11 アイガーグレッチャー駅に着いたら晴れていた。アイガーエクスプレスに乗ってみたい気持ちもあったけど、せっかく晴れたのでハイキングすることにした。歩くのはクライネシャイデック駅までのルート「アイガーウォーク」。
でもその前に、駅の反対側の「アイガートレイル」が始まるところにある、北壁登攀に成功したアルピニストの手形を見に行く。これはNHKの番組「体感!夏のスイスアルプス」を見て、行こうと思っていた。
アイガーグレッチャー駅に戻ってレストランに入り、ハイキング前の腹ごしらえ。レシュティを注文。パンケーキのように焼いたジャガイモの上にチーズとスライスしたサラミがトッピングされたもの。飲み物と合わせて2人で62CHF(12,076円)。お高いランチだぁ!
ボリュームがすごくて、頑張って食べたけどサラミの塩分も気になっちゃって、多分2~3,000円分くらい残したと思う。2人でシェアするべきだったなぁ。夫は「サラミ持って帰りたい」と繰り返していた。分かる、サラミ高いもんねぇ。レストラン アイガーグレッチャー 地元の料理
絶景の中、2時間ほど歩く。最高!
このルートの所要時間はゆっくり歩いても1時間ほどだそう。私たち夫婦はいつも撮影に時間をかけまくってしまい、たいていその倍かかる。今回もそうだった。 -
夫撮影(画像左隅に(C)が入ってる写真は夫が撮ったもの)。
私はスマホだけど、夫はちゃんとしたお高いカメラ使ってます。 -
ファルボーデン湖。スキーシーズンに人造雪を作るための人造湖。
クライネシャイデック駅に到着。
クライネ シャイデック駅 駅
17:01発の列車でグリンデルワルトに戻る。ユングフラウヨッホは残念だったけど、ハイキングが素晴らしかったので満足!
20時半なのに、この明るさ。
ところで私は行きの登山列車の中で写真を撮るため、右の車窓、左の車窓と行き来をしていて、列車が揺れた際に転んで左側頭部を強打した。そのため明朝、もし自分がベッドで冷たくなっていた場合、夫に嫌疑がかかることを憂慮し、事件死ではなく事故死であることを証明するため、自らが事情を説明する動画を撮ってから就寝した。皆様も登山列車の中で不用意に歩き回るのはお控えください。
前の旅行記
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行② チューリッヒからベルンを経てグリンデルワルトへ
ベルン
次の旅行記
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行④ フィルスト、バッハアルプ湖
グリンデルワルト
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行① 成田からヘルシンキ、乗り継いでチューリッヒへ
ベルン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行③ ユングフラウヨッホとハイキング
グリンデルワルト
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑤ インターラーケン、ついにロケ地到着
インターラーケン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑥ ロートホルン鉄道
ブリエンツ
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑦ ルツェルン
ルツェルン
BOBロケ地に行きたくて スイス旅行⑧ 帰国
スイス
旅行記グループをもっと見る