2019/07/12 - 2019/07/12
- オカンカンさんTOP
- 1,285,702アクセス
2019/07/12
ヒースローターミナル①②③駅
2019年7月12日~21日まで、ロンドン、パリに行ってきました。
毎度の特典航空券で今年はJALの行きはビジネス、帰りは人生初のファーストを経験しました。
勿論、娘はエコノミー(笑)ですが、様々な機内食の写真を撮れて良かったかな?
ネットで窓際の席を取りユーロスターで国境越え、全て自己責任の旅はドキドキするけれど、自由で解放感いっぱいでした。
イギリスのブレグジット【Brexit】やパリでの黄色いベスト運動【ジレジョンヌ】等、様々な分断に揺れる両国で、果たして無事に観光を終えて帰ってこられるのか、出発が近づくと緊張も増しました。
今年も恒例の母子夏旅、ご訪問ありがとうございます。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
GW以来の羽田、相変わらずの清潔感溢れる日本の玄関。
今回は羽田未明1:55発~ロンドン6:25着の深夜便JAL041便。
会社帰りでも余裕で利用できます。
しかし早速、遅延の案内が来ていたので、23時近くに到着。
30分遅れの2:20発・・・本当に深夜ですね、起きていられるかな?
それでもこの便はエコノミーでもさくらラウンジが使えるという事で、ゆっくりくつろぎつつ出発を待てばいいのです。
こちらで軽食をいただき、機内ではぐっすり眠っていただく、JAL肝いりの画期的なシステムです。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
昨年はビジネスのカウンターだと大はしゃぎでしたが、意外と混んでいました。
世の中ビジネス利用の顧客は多いのです。
エコノミーの時は気づいてなかっただけ(´;ω;`)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
CクラスとYクラス、娘の分までマイルはありませんでしたが、若いんだから自分の力でこれからいくらだって乗れますよ。
しかし・・・ビジネスに乗っている子供も意外といるんだよね。 -
羽田の免税店も24時間営業なのか賑わっていましたが、日本人より中国人ばかりのような・・・購買力のあるのは彼らなのね。
とりあえずSBJ銀行でポンドとユーロを3万円ずつ両替、30%クーポンでポンドレートは142円、ユーロレートは124.5円。
現地でのクレジット払いはもっとお得でした。
早々にさくらラウンジに向かいます。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
国内線の方がエスカレーターもキラキラしていて、ラグジュアリー感がありますね。
支度が遅いなどの原因で、既に娘とケンカ状態でしたがとりあえずここでは休戦。
いざ??さくらラウンジに入ります。
気合いは入っていますが、普通のさくらラウンジです・・・ビジネスクラスではダイヤモンドラウンジには入れません。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
さくらラウンジは111番ゲートそばと114番ゲートそばにありますが、今回114ゲート近くのラウンジは改修工事中で使えませんでした。
4~5階まであって、エコノミーの方は5階しか使えないようですが、後から見に行ってみましょう。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
4階のさくらラウンジ、もう23時半を過ぎていますがそれなりに人はいました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
さて食事はどんな感じでしょうか?
有名なJALカレーは大きな牛肉入り、パスタやうどん、マグロの手まり寿司。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
メゾンカイザーのパンやマフィン、ミニたい焼き。
炭水化物祭りでした。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
サラダもあるし、ミニ生春巻きもありますよ。
ラウンジの良さは酒類の豊富さですが、飲めない私にはお得感がない~(´;ω;`)
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
お茶の種類も多いけれど、お茶の本場ロンドンに行くんだから、欲張っても飲みきれない。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
大盛カレー、てまり寿司、うどん・・・こんなに食べませんよ。
若い娘に決まっています。 -
更にパンもか・・・若いうちにラウンジ使えるのはお得感あるよね。
スカイタイムも牛乳も、トマトジュースも冷えていますよ~
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
徐々に人も減ってきました。
イスもあるしソファもゆったり、日本の航空会社のラウンジしか知らないけれど、帰りにエールフランスのラウンジを経験すると、さくらラウンジのレベルがいかに凄いか痛感しました。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
5階にも行ってみました。
食事はパスタとカレーくらいで、サラダ類は見ませんでした。
イスやソファの数は多かったですが、人数も多くで賑やかでした。
深夜便利用の際、ゆっくり出来るのは4階かな?羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
041便の後は早朝まで便はないのか?すっかり人もいなくなりました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
さあ乗り込みます。
優先搭乗なのにいつも遅くなってしまう。 -
JAL041便は小型機なのか、ファーストクラスの設定がありません。
日本発のファーストクラスに乗りたかったけれど、深夜便だと寝てばかりだから需要はないのかな? -
お先に娘のエコノミーをご紹介、このペットボトルは日系ならではのサービスですね。
JALの機内食ってエンタメ性がありますね。
顧客を楽しませる気持ちに溢れています。ネギ塩鶏の三色丼を選択。 -
こちらはビジネスクラス、寝る準備万端です。
足元広~い。画面も広~い。
リモコンがどこにあるかわからなくて聞きました。頭後ろの壁に内蔵されていました。 -
アメニティはエトロ、中身を出して撮影するのを忘れてしまった。
多分、ティッシュとか、歯ブラシ、リップクリームが入っているはずですが、帰国後すぐに友達に上げてしまいました。 -
ウェルカムドリンクもシャンパンとオレンジジュース、両方貰ってみました。
イヤホンではありません、ヘッドホンですね。
後ろの貰えるペットボトルも、ミニボトルではなく550mlです。 -
さあお楽しみの機内食、深夜便はラウンジの食事を想定して8時間は食事が出ません。
でもビジネスは好きな時にお好みメニューを注文できるもんね~
しかし、ラウンジでのカレーが意外と残っていて、ラーメンとかは無理そうです。 -
それでフルーツを注文します。
暗闇で撮っているせいか、ブレブレですいません。 -
飛行機の轟音がうるさいなあと思いつつ、ウトウトしていました。
足を伸ばして眠れるのは有り難い、ちょっと寒かったので羽毛布団を二枚いただきました。 -
こんな感じのシートを手元でコントロール。
ANAと同じく分かりやすいです。 -
機内が明るくなって、朝食のアミューズが出てきました。
ええ~もう8時間経ってしまったの?!
何にも食べずにゴロゴロしていただけだった~(>_<)
ゴマ豆腐の山葵のせと、トウモロコシのフラン、ウニ添えちょっと微妙な味かな? -
前菜です。キスと枝豆のヨーグルト添え。
鶏むねのマスタード、インゲンのジェノベーゼ。
蒸しアワビの肝ソース、南瓜とシェーブルチーズ、アーモンドのサラダ
ミョウガのピクルス。 -
メインデッシュは和牛のサーロインステーキ、ズッキーニ添え。
帰りもステーキにしましたが、こちらの味付けの方が和風で、お肉も柔らかくて美味しかったです。 -
デザートは白ごまのブランシュと珈琲。
やはり日本発の料理は美味しいです。ごちそうさまでした。 -
ビジネスクラスのチケット抑えた地点で、残っていた窓際の座席は翼の上のみ。
それでも美しい朝日が拝めました。 -
あっという間にヒースロー空港に到着、ロンドンは朝6時半。
お天気は雲が多いです。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
朝の空港は空いているように見えますが・・・
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
大歓迎のロンドナー達のポスター、今にもハグしてもらえそう。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
そんなに歓迎していただけるなんて~感激です。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
5月からヒースローは自国とこの表示の国に関してパスポートコントロールの自動化が始まりました(何故か日本語表記)
悪名高き長~い入国審査はなくなった?
日本の他、ユーロ加盟国、アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、韓国と治安の安定した国ばかり・・・ん?
かのC国はないですやん? -
ひやっ~?!
パスポート自動化国がこんなにあるんかい?
空いてると思ったけれど・・・これじゃ何時間掛かるのよ(´;ω;`)ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
しかし!ここはビジネスクラスの特権で、右側のファストトラック側のカードをいただいていました。スルスル行けますよ~?
娘の分はないけれど・・・私の娘もお願いしますとウルウル目でお願いしたところ、今回だけよと通していただけました。
I can’t thank you enough!(感謝してもしきれません)ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
誰もいないイミグレをスルスル来て、バゲッジレーンに着くと既にスーツケースが出てきていました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
今回もプライオリティータグの恩恵をいただきました。
帰りのファーストクラスのタグも一緒かな?期待が広がります。 -
時間はたっぷりあるので、ここからは地下鉄で宿泊ホテルのあるキングスクロスまで向かいます。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
地下鉄の表示通りに進んでいくけれど、ターミナル3から中々駅に着かない。
2年前にヒースローに着いたのはブリティッシュエアウェイのターミナル5でした。
地下鉄の駅も出口から直ぐだったので、不安になってきました。 -
どうやらターミナル5と違い、ターミナル1~3までの空港駅は1つに集約されているみたい。
いわゆるホームグラウンド以外の航空会社の扱いはこんなものなんですね。 -
イギリス版パスモ、オイスターカードも買わなくちゃ・・・だけど、有人窓口はないしほとんどがクレジットカード専用。
現金で買える自販機を探すのも四苦八苦です。 -
何とかオイスターカードをゲットしました。
二年後に再訪すると分かっていたら、前回返納しなかったなぁ…
ピカデリーラインで40分揺られていくと到着します。 -
『この電車キングスクロス駅に行く?』
空港に乗り入れている地下鉄はピカデリーラインだけだから、行くのは当たり前なのに聞かずにいられません。
『イエス、マム!』ハイ、安心いたしました。 -
朝早いので車内はガラガラでした。ここから徐々に混んできましたが、ずっと座って行けたので楽でした。
無事に着きました。
キングスクロス駅はアンダーグラウンド(地下鉄)も、複数路線乗り入れている都会の駅です。イギリス郊外への玄関口 by オカンカンさんキングスクロス駅 駅
2年ぶりにやってきましたキングスクロス駅、ここから徒歩でホテルに向かいます。
Google先生よろしくお願いいたします。イギリス郊外への玄関口 by オカンカンさんキングスクロス駅 駅
向かいにはセントバンクラス国際駅、ハリーポッターで有名なのはキングスクロス駅ですが、外見はこちらのセントバンクラス駅を使っています。
観光客丸出しですが、写真撮らずにいられない。絵になるなあ・・・ユーロスター発着駅、清潔で日本レベルの素敵な駅 by オカンカンさんセント パンクラス国際駅 駅
こちらはキングスクロス駅外観、さあホテルに荷物を預けて、近隣の観光に出掛けましょう。
ロンドン~パリ旅の始まりです。イギリス郊外への玄関口 by オカンカンさんキングスクロス駅 駅
2019年7月ロンドン~パリ旅行
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 母子でプチ冒険に出掛けるぞ~!出発~到...
2019/07/12~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 母子でプチ冒険に出掛けるぞ~!キングス...
2019/07/12~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 母子でプチ冒険に出掛けるぞ~!今日は美...
2019/07/13~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 母子でプチ冒険に出掛けるぞ~!テートモ...
2019/07/13~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 現地ツアーでウィンザー城~バース~ス...
2019/07/14~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリを廻る旅 レドンホール セントポール大聖堂 テンプ...
2019/07/15~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ ユーロスターでドキドキパリ入り オペラ座 マドレー...
2019/07/16~
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ ディズニーランドパリは夢の国?⑧
2019/07/17~
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ 今日もヴェルサイユは大変な人出ですこと⑨
2019/07/18~
ヴェルサイユ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ RERの夏の改修工事で大混乱 Navetteっ...
2019/07/18~
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ 、 ル・トラン・ブルー~ヴォージュ広場、ダマンフレー...
2019/07/19~
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ ポンピドゥーセンター レ・アール オペラ界隈ショッ...
2019/07/19~
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ サクレクール寺院 モンマルトル ショッピング~帰国...
2019/07/20~
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ 復路ファーストクラスとお土産番外編⑭
2019/07/20~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- ベリーニさん 2019/07/29 21:31:49
- な、なーんと!帰りはファースト‥
- オカンカンさん、こんばんは!
JALのビジネス‥良いなぁ‥えっ! な、なーんと帰りはファースト!∑(゚Д゚)
オオッ!
ロンドン・パリ王道の旅行記、これから続きに目が離せませんね‥
楽しみにしてます٩( ᐛ )و
- オカンカンさん からの返信 2019/07/30 18:42:13
- RE: な、なーんと!帰りはファースト‥
- ベリーニさま オカンカンです
いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
そうなんです。復路は人生初のファーストクラス・・・いまだかつて踏み込んだことのない禁断の世界・・・・と勿体ぶって言ってますが、
庶民で飲めない私なので、かなり損しています。
いつかまた、経験できればいいのですが、頑張ってマイルを貯めます(笑)
又、お立ち寄りいただければ嬉しいです。
本当にいつもありがとうございます。
- wakupaku2さん 2019/07/28 16:52:05
- スゴイ、JALマイルを貯めていらっしゃったのね!!
- オカンカン様。
楽しい旅行記、いいなあ。
以前はANAビジネスに乗られていて、ANAマイラーかと思ってたのに、JALマイルを沢山貯められたんですね。JALマイルはよくわかりませんが、ANAよりマイル数が多く必要じゃなかったっけ?スゴイです。
しかも、羽田発深夜便のヨーロッパ!!。JALだから取れるのかなあ?ANA羽田深夜便は人気なので特典航空券では取れないと思う・・
ロンドン、パリ、王道ですね。
続きも楽しみにしています。
- オカンカンさん からの返信 2019/07/28 22:19:07
- RE: スゴイ、JALマイルを貯めていらっしゃったのね!!
- wakupaku2さま オカンカンです
いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
ハイANAマイルもJALマイルも貯めています。
両方やっているから中途半端にしか、貯まらないんですよね(笑)
今回の特典航空券を取った時点では、往路と復路は違うクラスでも取れたんです。
今は同じクラスしか発券できないから、徐々に特典航空券を取るのは難しくなってきますね。
来年はANAの深夜便を取りたいと思っているのですが、オリンピックシーズンですし無理かなあ・・・・
- まつかこさん 2019/07/28 16:11:20
- 遅れたのですね
- オカンカンさん、こんにちは
羽田からの深夜便は遅れるのでしょうか?
私の時は入国審査は空いていて「あれ?」と思ったしだいです、きっとまだ夏休みまえだからかな?と母と話していました。
気温はどうでしたか?最近のヨーロッパの夏は暑くて凄いみたいですね。
この後の旅行記も楽しみにしています。
まつかこ
- オカンカンさん からの返信 2019/07/28 16:48:04
- Re: 遅れたのですね
- まつかこさま オカンカンです
いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
JAL深夜便、出発は遅延したのですが到着は時刻通りでした。
ヒースローのパスポート自動化、4トラでの情報に空いているとは思っていたのですが、どうやらヨーロッパでいうベストシーズン(バカンス)に当たってしまったのです。
ヨーロッパ中から王道のロンドン、パリにやってきてポピュラーな観光地はどこもかしこも大混雑でした(´;ω;`)
でもまあこの時期に安価で旅行出来たのは幸せでした。
懲りずに来年もこの時期を狙ってます(笑)
ロンドンは涼しくて良かったのですが、パリは日差しが強く暑かったです。
でも日本に比べれば湿気がなくて快適でした。
しかし、帰国してから次の週で42度を記録していましたね、1週早くて良かったです(^^♪
今後ともよろしくお願いいたします。
- りぽちゃんさん 2019/07/28 13:59:26
- とうとう始まりましたね!
- オカンカンさま、こんにちは~♪
ロンドン&パリ旅、とうとう始まりましたね~(>▽<)
って、実際はもう帰国されているのだと思いますがww
JALのビジネスはなかなか快適ですよね♪
私もまた乗りたいと思っています(〃ω〃)
帰りのファーストもどんな感じなのか、今から楽しみです!
そして入国審査・・・
自動化の案内が来ていたのでどんな感じなのか気になっていました。
普通に並んだ方が早そうですね(~_~;)
でもファストトラックにお嬢様もご一緒してしまうあたり、
英語が堪能でいらっしゃるオカンカンさまならではですね!
私も頑張らないと・・・
続きの旅行記も楽しみにお待ちしておりますヽ(´∀`。)ノ
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2019/07/28 16:43:03
- Re: とうとう始まりましたね!
- りぽちゃんさま オカンカンです
いつも大変お世話になっております。
今回の旅も本当に色々な情報やアドバイスありがとうございました。
RERのA線も無事に動いているうちに、戻ってこれました。
しかしC線が・・・どうなっているパリ?!的な事はありましたが、大きなトラブルもなく帰国できました。
でもまあこの時期に安価で旅行出来たのは幸せでした。
懲りずに来年もこの時期を狙ってます(笑)