2019/07/18 - 2019/07/18
- オカンカンさんTOP
- 1,285,878アクセス
2019/07/18
Javel(ジャヴェル)駅
2019年夏はロンドン、パリ王道の旅。
2019年7月12日?~21日?まで、ロンドン、パリに行ってきました。
本日はフランス国鉄を使ってヴェルサイユ宮殿を観光、そのあとはオルセー美術館の夜間観覧に向かいます。
7月12日 2:20羽田発JAL041便~6:25ロンドンヒースロー着
7月20日 20:30CDG発JAL046便~翌日15:25羽田着
7月12日 ロンドン着 キングスクロス再開発地区 大英図書館
セントパンクラス国際駅
7月13日 ウィリアムモリスギャラリー 大英博物館 PRIMARK
テートブリテン テートモダン
7月14日 長距離バスにて ウィンザー城~バース~ストーンヘンジ
7月15日 レドンホールマーケット ロンドン大火記念塔
セントポール大聖堂 トワイニング本店
フリーメイソンズホール ハロッズ
7月16日 ユーロスターにてパリ北駅に移動
ホテル着後 オペラ座 マドレーヌ寺院 コンコルド広場
モノプリ
7月17日 ディズニーランドパリ
7月18日 ヴェルサイユ宮殿 グラントリアノン プチトリアノン
王妃の村里 オルセー美術館←本日はここ
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
ヴェルサイユ宮殿からの帰り、RERのC線にてパリに戻りオルセー美術館の夜間観覧に行きましょう。
ヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅を利用します。ヴェルサイユ宮殿から一番近い最寄り駅 by オカンカンさんヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅 駅
こちらもカラフルな車内、順調にパリまで戻ってきましたが、エッフェル塔手前の『Javel(ジャヴェル)駅』で皆降りて車内は私達だけになってしまいました。
???・・・C線ってまだまだ終わりじゃないよね?ところが行き先が突然、乗ってきたヴェルサイユ リヴ ゴーシュ駅に変わっている。
折り返し運転って事?え~そんなの聞いてないよ?!
急いで下車してホームの駅員に『私達、オルセー美術館まで行きたいんだけど・・・』と聞いてみる。
『この電車はここまでよ、ナヴェテに乗り換えて』『ナヴェテは階段を上がって左の出口から出て、薬局の側よ』何?ナヴェテって何? -
訳が分からず、でも電車に乗っていてもヴェルサイユに戻ってしまう。
『大丈夫?薬局のそばよ』駅員が心配そうにのぞき込む。
とにかく行ってみよう。薬局の側にはバス停があって、こんな看板が出ていた。
フランス語は読めないけれど、7月15日~8月24日まではC線の改修工事で『Javel駅』から『Pari Austerlitz駅』までは使えません。
代わりにNavette(ナヴェテ)を使ってください・・・・だよね?
ベストを着たフランス国鉄SNCFの職員が、バス停にて声を掛けてくれた。
『私達オルセー美術館に行きたいんだけど』と言うとこの路線図を見て、悩んでいる様子。見たところオルセー美術館まで行きそうにない。 -
『OK!OK!マダム、大丈夫だ!listen!Navette(ナヴェテ)でInvalides(アンヴァリッド)まで行って63番のバスに乗り換えれば1駅でオルセー美術館だ!』凄いハイテンションだが、一生懸命考えてくれている。
『ナヴェテって何?』思わず聞きました。そう聞きなれない言葉で混乱してるんだよ~((+_+))
『え・・・Navette(ナヴェテ)はシャトルの名前だよ』パリジャンたちにとっては当たり前の固有名詞だけど、観光客には初耳でした。
『このバスはフリーだよ、乗って!Invalidesだよ、そこで乗り換えだ!』
素晴らしいのは、みんな英語で話しかけてくれている事。
まさにこの人たちは黄色いベスト運動に参加している人たち、日本にいると怖いイメージだけが独り歩きしていたけれど、普段はそれぞれが自分の仕事を遂行している。
適当だと思っていたフランス人だけれど、私達の為に一生懸命考えてくれてありがとう。バス バス系
バス停からはエッフェル塔が間近に見える、バスが走り出すうちにどんどん近づいてきた。
イレギュラーな事ばかりだったけれど、エッフェル塔が見られて良かったな。
しかしまだまだ油断は出来ません。無事に着くのかな?エッフェル塔 建造物
そしてアレクサンドル三世橋にも近づいてきた。
沢山の観光客が橋の上で写真を撮っている、王道ともいうべき観光コースをNavette(ナヴェテ)は走っている。
自分たちが迷っていることも忘れて、車窓から写真を撮っている私達。
お気楽だね~(@_@)アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
まあこういう体験も、あとから考えると個人旅行ならではの思い出になるはずです。出発前にSNCFのホームページで、何度も運行状況を確認しても分からなかったなあ~またもやパリの洗礼を受けてしまった。
アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
バスはInvalides駅に到着、ここから63番バスに乗らなきゃ、まだオルセー美術館に着いていません。
バス バス系
こんな風な表示が出ていました。でもちょっと迷ったんですけれど・・・普段の63番バス停とこの期間の63番バス停は微妙に変わっていたみたい。
オルセー美術館行のバスに何とか乗り換えました。
シティマッパーのアプリよりも、今回は人に助けられました。
フランス国鉄の皆さんありがとう。ジレジョンヌについてもっと知識を持たなければと思いました。バス バス系
やっとオルセー美術館に到着、ヴェルサイユから2時間も掛かってしまいました。
もうすぐ夜19時ですが、パリはまだまだ明るいです。
こんなに大きく表示されているRER C線の運行状況、昨日まで1番気にしていたRERのA線状況よりもずっと旅程に影響しました。
本当に旅って何が起きるかわからないなあ~ -
オルセー美術館は木曜日は夜、21:45分まで営業中。
まだまだお楽しみはこれからです。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
仕事帰りのパリっ子たちで一杯、東京の夜間観覧でこんなに混んでいる事ってある?
NYもパリも皆、芸術に関心が強いんですね。 -
そうなのよ芸術は難しいものではなくて、常に私たちの身近にあるものなんだよね。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オルセー美術館とルーブル美術館は別格です。
所蔵品が多すぎて、1~2度行っても達成感どころかリベンジしたくて仕方なくなる。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
駅舎だったころの名残で、この時計も既に芸術品。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
前回訪問の2017年3月18日、パリ郊外のオルリー空港にてテロ未遂事件が起こっていました。
そのせいか突然、上階が閉鎖されてオルセーの売りである有名な印象画が見られなかった。まあお決まりのパリの洗礼をあびました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そうこの時計も見られなかったので、今回は最初にここにやってきました。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
嵐ファンではないけれど、彼らの『モンスター』という歌のPVは、ここで撮られたと思うのですが・・・
『え~セットじゃないの?』本物を見る前は、娘はそう言ってました。 -
そもそも行く暇があるのかな・・・とも思いますが、ここで撮ったなら夢がありますね。
美術館の中にもインスタ映え、そうここはパリですもの。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
エドゥアール・マネ『草上の昼食』、今見ると明らかに女性蔑視の作品です。
これは2014年の国立新美術館での、オルセー美術館展に来日していました。
ここでも混んでいるけれど、東京ではその10倍の混雑でした。 -
ルノアール『ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会』、ここはモンマルトルのテルトル広場が舞台。
昔も混んでいたんですね。これも2016年に国立新で見ました。 -
エドガー・ドガ『14歳の小さな踊り子』、14歳の少女の頼りなげな儚さ、何か怖い物みたさで目が離せなくなる。
ドガのバレエの稽古、これも国立新で見た記憶があります。
数ある作品の中、セピア色で印象的に1枚でした。 -
最終日にユーロスターチケットの2FOR1特典で、オランジェリー美術館でモネの睡蓮を見ようと思っていました。
でも中々実行は難しかった。 -
夏の日の淡い恋の思い出にも似て、モネの『日傘の女』・・・顔が写ってないので誰にでも投影できます。
見ていると心が華やぐ2作品、ルノワールが日本人に愛されるのわかるな。
朝見たサンラザール駅、クロードモネ作、この大屋根はかすかに、名残を残しているかもしれません。
世界の名作をも大時計の裏側も堪能出来たけれど、又来たくなる。
この美術館はもういいや・・・と思える日はきっと来ないだろうな。 -
もう1つこの時計の裏側の『カフェ・カンパーナ』で食べてみたかった。
夜の20時過ぎていて、直ぐに入れました。1度は行きたい名物カフェ by オカンカンさんザ カフェ カンパーナ フレンチ
愛想のいいベテランギャルソンが案内してくれました。
昔のギャルソンは偏屈な感じの人が多かった。
フランス語は3センテンスぐらいしか話せないけれど、レストランでは『カラフド シルヴプレ』(水道水ください)、飲み物がとかく小さく高いパリでは使えるフレーズです。1度は行きたい名物カフェ by オカンカンさんザ カフェ カンパーナ フレンチ
トマトのペンネとバジルソース。ちょっと薄味かな?
ラザニア美味しいんだけれど、とにかく大きいから、飽きてしまいます。
雰囲気を楽しめてお腹もいっぱいになりました。 -
オルセーの屋上にも周囲を見渡せる場所があります。
パリは遠くから見ると、本当に美しい街ですものね。
でも近くで見るとどこも掃除が今1つ、自分の周囲や街をきれいにしようという意識が、日本人とは微妙に違います。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
展示室に戻ってセザンヌの静物を鑑賞。
母がセザンヌ好きで、レプリカが昔から家に飾ってありました。 -
こんなに遅いのにツアー客がいるんですね。
オルセー美術館主催なのか、団体ツアーなのかは不明です。 -
この渡り廊下でファッションショーが、催されたこともあるようです。
本当に美しい建物です。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
これはピカソがムーランルージュの女性を描いたもの、彼の洞察力が素晴らしい。
でも実は黒柳徹子さんに見えて、ひそかに笑ってしまったのですが(;^_^A -
アングルのオステリアのマリア、彼が描くとマリアの清純さが際立つ。
私の大好きな彫刻、ポンポンのシロクマ。
2017年と場所が変わって、2階に移動していました。 -
最後はミュージアムショップ、オルセーには作品をイメージしたコロンが置いてある。
日本じゃちょっと香りが強そうです。 -
ポンポンのシロクマ、ハガキ以外にも手ごろなフィギィアを買えました。
前回は高すぎるフィギィアしか置いていませんでした。 -
出会ってしまった『ウィリアムモリス、いちご泥棒のマグカップ』、これは綺麗すぎる。欲しいです。我慢できない~((+_+))
何とか1つにしたくて迷いに迷い、青を購入しました。
私の隣でも中国人の女の子が迷い過ぎて、結局2つ買っていました。
イギリス出たのに~誘惑が多すぎです。 -
こんな素敵な箱に入っているんですよ。嵩張るけれど、これも捨てずに持って帰ってきました。
上階の印象派絵画も、時計の踊り場も見られたし、ポンポンの彫刻にも再会。
カフェ・カンパーナで食事も出来たし、前回のリベンジは果たせました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そろそろ帰りましょう。帰りはソルビィーノ駅からメトロを使います。
マドレーヌ駅を降りると結構激しい雨が降っていました。
でも誰も傘をさしていない。日本人には理解しがたい。
夜の22時近いのにまだ明るいパリの街、夜景を楽しむには夏のパリは陽が長すぎます。
ホテルに戻って、パリ交通公団のHPから、今日のRER C線の夏の改修工事の運行状況記事を見つけました。
トップページに出ているわけではなく、細分化されているから見つけるのは困難です。夏のパリではそんな事ばかりで、随分慣れてきました。
便利で消費者中心に廻っている日本、業者中心で多少不自由なパリ。
この不自由さを経験するって、案外大事な事かもしれません。
疲れたけれど今日の経験は、中々貴重だったなあ・・・
本日の歩数は30962歩、オルセー美術館に着くまで頑張りました。
2019年7月ロンドン~パリ旅行
前の旅行記
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ 今日もヴェルサイユは大変な人出ですこと⑨
ヴェルサイユ
次の旅行記
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ 、 ル・トラン・ブルー~ヴォージュ広場、ダマンフレー...
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 母子でプチ冒険に出掛けるぞ~!出発~到...
2019/07/12~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 母子でプチ冒険に出掛けるぞ~!キングス...
2019/07/12~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 母子でプチ冒険に出掛けるぞ~!今日は美...
2019/07/13~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 母子でプチ冒険に出掛けるぞ~!テートモ...
2019/07/13~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 今年は王道 ロンドン~パリを廻る旅 現地ツアーでウィンザー城~バース~ス...
2019/07/14~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリを廻る旅 レドンホール セントポール大聖堂 テンプ...
2019/07/15~
ロンドン
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ ユーロスターでドキドキパリ入り オペラ座 マドレー...
2019/07/16~
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ ディズニーランドパリは夢の国?⑧
2019/07/17~
ヴェルサイユ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ RERの夏の改修工事で大混乱 Navetteっ...
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ ポンピドゥーセンター レ・アール オペラ界隈ショッ...
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ サクレクール寺院 モンマルトル ショッピング~帰国...
2019/07/20~
パリ
行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ 復路ファーストクラスとお土産番外編⑭
2019/07/20~
パリ
旅行記グループをもっと見る