パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日、午前中にモンマルトルのサクレクール寺院を訪ね、午後は無理せずショッピング。<br />パリの免税手続きは2年前より更に発展していました。<br /><br />今日は土曜日、黄色いベスト運動はシャンゼリゼであるらしいという情報の他、外務省の旅レジからはサッカーの『アフリカネイションズカップ2019』決勝戦の影響で、アルジェリアのサポーターがシャンゼリゼにて暴徒化して犯罪行為を行っている事への注意喚起が来ていた。<br />パリで試合がなくてもそんなに熱くなるものなのね。<br /><br />空港まではロワシーバスで行く予定、無事にバスが運行するよう祈っています。<br /><br />

行きはビジネス、帰りはファースト 王道 ロンドン~パリ  サクレクール寺院 モンマルトル ショッピング~帰国へ⑬

2019/07/20 - 2019/07/20

オカンカンさん

パリの免税手続きは2年前より更に発展していました。

パリで試合がなくてもそんなに熱くなるものなのね。

鉄道 徒歩

• ぶどう畑さん 2019/09/28 11:22:42
    「たびレジ」、役に立ちました
    オカンカンさん

ぶどう畑です。
    私も今回、「たびレジ」から送られてくる情報が役に立ちました。
    リヨンで、やはりサッカーの試合がらみだったんですが。
    マルセイユでサポーターが暴徒化したので、リヨンの公園も閉鎖するという情報でした。リヨンで試合があるワケじゃないのに…。
    その公園からアパートホテルが近かったので、助かりました。

サクレクール、ちょっと怖かったですね…。
    私は田舎ばかりに行っているせいか、未だ怖い目には遭ったことがありません。
    たまに、怪しい人に声をかけられることはあっても、分からないふり。
    12月にパリに2泊する予定なので、気をつけます。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/09/29 09:07:00
    RE: 「たびレジ」、役に立ちました
    ぶどう畑さん  オカンカンです

いつもありがとうございます。
    たびレジ、デモが相次ぐパリでは役に立ちました。
    公共機関が止まらないかばかり気にしていましたが、小さな事はあれどロワシーバスが運行していて良かったです。
    私が帰国した次の週に大規模デモがあったので、運もありますね。

フランス人は愛とバカンスの為に生きていますから、熱くなると凄いパワーなんですね。
    何で別の所でやってるスポーツの試合に熱くなる〜と疑問に思うのは日本人感覚なんでしょう。

いつも素敵な郊外の旅行記をうっとり拝見しています。
    フランス語出来なくて(フランス語講座を聴き始めたのですが、発音難しすぎて挫折しました)南仏に行けませんが、いつか全てのピカソ美術館をコンプリートしたいです。
  • paricoさん 2019/09/27 09:25:02
    こんにちは!
    オカンカン様

ドキドキしながら読んでいた旅行記、とうとう終わりですね・・・
    とても為になり、楽しませていただきました。
    お土産番外編も楽しみです(^^)
    治安が随分良くなったと言われるパリですが、まだまだ油断は禁物だと感じました。
    良い思い出だけで帰りたいし、その国を嫌いにならない為にも自分自身が気を付けなくてはいけませんね・・・

来年はオーストリア、チェコ、ブダペストですか!!
    チェコは行った事がないので情報楽しみにしています。
    個人的にはブダペストの夜景お勧めなので是非見て欲しいです。

私はしばらく旅行は行けないかな~と思っていましたが、年末年始に上海に行く予定です。
    アジアはもういいかな・・・と思っていたのですが、某テレビで「上海でお茶を探す・・・」と言う番組を見て行きたくなりました。単純です(笑)
    ちょうど家族の休みも合ったんで、増税前に航空券取りました。
    オカンカンさんも上海行ってますよね?
    じっくり読んで参考にさせていただきますね。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/09/27 18:31:41
    RE: こんにちは!
    paricoさま   オカンカンです。

いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
    ロンドン、パリ旅行記もやっと終わりです。
    旅は旅行記が終わるまで、2か月も余韻に浸れて幸せでした。

来年はウィーン、ブダペスト、ミュンヘンの予定です。
    ブダペストを調べていくうち、チェコもいいなあと思っています。
    最初は無理だよな〜と途方に暮れながら、4トラの皆様にお知恵をいただき、光が見えてくる旅の計画の過程が楽しいです。

もしかして上海のTV番組は『世界はほしいモノにあふれている』でしょうか!?
    もしそうなら私も見ました!みかんのお茶を買いたい〜(^^♪
    行く予定はないのにストリートビューで、上海大寧国際茶城を調べちゃいました(笑)

私は格安ツアーで自由時間にブラブラしたくらいですが、食べ物は外れなく美味しかったです。楽しんできてくださいませ。
    ありがとうございました。

parico

paricoさん からの返信 2019/09/28 15:31:24
    こんにちは!
    オカンカン様

paricoです。再びすみません。

来年はチェコではなく、ミュンヘンでしたね。
    大変失礼いたしました。

ミュンヘンと言えば「ノイシュバインシュタイン城」
    行かれるのでしょうね?

前々回のドイツ旅行で行きたかったのですが、航空券が取れずミュンヘンをあきらめました。
    いつかリベンジしたいと思っています。

上海の番組はそうです。
    「世界は欲しいものであふれている」です。
    あの後、アイスのジャスミンティーを良く作っています(笑)
    紹介されていたティールームに行きたいです。ミーハーですので・・・
    ディズニーランドも行く予定です。
    旅行記参考にさせていただきますね(^^)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2019/09/29 09:49:37
    RE: こんにちは!
    paricoさま

私も paricoさまの旅行記、熟読させていただきますね。
    又、質問させていただくやもしれません。
    どうぞよろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ