バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。<br />渡航先で迎える新たな年号の始まり…今日は令和初日だけど、INETのニュース記事しか見ていないので全然実感が湧かなかった。<br />今朝もEバイクをレンタルして、まずはマーラの誘惑の壁画で有名な“NANDA-MA NYA-HPHAYA”を見に行く。内部写真は撮影禁止だけど、びっしり描かれた壁画に圧倒された。<br />その後、バガン到着初日に立ち寄ったものの時間が遅くて見学出来なかった“PAYA THONG ZU”と、PAYA THONG ZU手前に建っている出入口がすべて塞がれた寺院“THAMBULA TEMPLE”を隙間から見学した。<br />“NARATHIHAPATAE HPAYA”で美しい天井壁画を堪能した後、PAYA THONG ZUからもわずかに見えた真っ白な寺院“LE-MYET HNA HPAYA”へ。LE-MYET HNA HPAYAではあまりに過酷な参道通過が待っていて、旅先で人生2度目となる命が削られる思いをすることとなった。<br />ランチはニャン・ウーに戻ってから、経済的な理由で学校に通うのが難しいニャン・ウー周辺に住んでいる子供たちを集めて、接客や調理の職業訓練を兼ねているレストラン“SANON”を訪ねた。ミャンマー料理と洋食をコラボした洗練された味付けが楽しめ、将来に向けて真剣に取り組む若者の姿を間近に感じられた。<br />※寺院名・遺跡名は、建物前の看板やGoogle mapに従って表記。

カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 08 6日目【NYU】

2019/04/26 - 2019/05/04

RiE