2019/04/26 - 2019/05/04
RiEさん
旅行8日目。
今日は帰国に向けて移動日なので、昨日の昼と同じ“Shwe Moe Restaurant”でランチを済ませた後、夕刻便でバガン空港⇒ヤンゴン国際空港へ移動して、日付を跨いで北京首都国際空港に到着した。
北京でのトランジットは約10時間…他国であれば一旦外に出て観光しようかなと思うけど、中国の大型連休に重なっているし様々な噂を耳にしすぎた結果、空港から出ずにラウンジでまったり過ごした方が賢明だと意見が一致して、乗継耐久10時間レースが始まった。
シャワーブースは予約不可で、混雑する時間帯は謎システムで運営されている(清掃担当者にアピールをしておいて、担当者の脳内ウェイティングリストに登録してもらうも、順番がきても呼びに来てくれることはないから自分で何度も様子を見に行く)のせいでシャワーを浴びるまでに3時間以上かかったり、朝食もランチも同じラウンジで済ませたり…と過ごしているうちに、旅の終わりを迎えた。
※寺院名・遺跡名は、建物前の看板やGoogle mapに従って表記。
- カップル・夫婦
- 飛行機
チェックアウトを済ませ、フロントに荷物を預けてからランチへ。
夫の希望で、昨日海老カレーを食べた“Shwe Moe Restaurant”に行きたくて、フロントでTAXIを呼んでもらった場合の金額を尋ねたら「片道5USドル」と。
昨日までの5日間、1日Eバイクをレンタルしても5000Ksだったのに、あの距離でしかも片道に5USドルは高すぎると思い、HOTEL前を通るトゥクトゥクを捕まえて向かうことにした。
夫に日傘を貸して道路で待機してもらうも、5分も経たないうちに「無理、暑い、5USドル払おう」と言い始めたので交代で私が待機することに。
正午ということもありほとんど通行する車両もなく、15分待っても客を乗せたトゥクトゥク(空港方面から走ってくるので当然客が乗っている)しかいなかったけど、意地であと5分…!と思って粘ったら来た。バガン スター ホテル ホテル
店の名刺を見せると場所を知っているらしく「OK、3000Ks」と。
その金額なら往復したとしても5USドルでお釣りがくるから即了承して夫を呼びに戻った。
根性の勝利。 -
僅かな日陰しかない真昼間のニャン・ウー、爆速のトゥクトゥクで通過するとやっぱりこの時間は熱風が肌に突き刺さる。
「電話してくれたら帰りもHOTELに乗せてくよ」と名刺を託し、ドライバーは去っていた(帰りは別のお客を乗せていたようで、彼の友人と名乗るドライバーが往路と同額で乗せてくれた)。
“Shwe Moe Restaurant”もだけど、バガンの観光客レストランには写真のような看板を多く見かける。
シャン州には中華系のルーツを持つ人も多く住むので、中国料理の影響を受けているような味付けのミャンマー料理も時々あるけど、タイ料理の片鱗を感じることがあまりない気がするのにタイ料理の文字を頻繁に見た。
強いて言うならタイ料理の柱であるナンプラーのような魚醤じゃなくて、市場でガピに似たペースト(見た目は味噌のような、塩気の強い魚介の発酵ペースト)は売っていたけど。シュエモーレストラン 地元の料理
中に入ると昨日とは反対側の席に案内され、壁を見てビックリ。
こちらの壁一面を大型の写真ポスターが埋め尽くし、オーナーの家族写真と共に正装した男の子の合成写真が飾られていて圧を感じる(笑。シュエモーレストラン 地元の料理
Menu。
美味しかった昨日の海老カレーをもう1度食べるか悩むところ。シュエモーレストラン 地元の料理
【生Tiger Beer】1000Ks
【Myanmer Beer】2500Ks
バガンに到着以降、夫は初の昼飲みだったから「絶対に生が飲みたい!」と、この店に行きたかったそう。シュエモーレストラン 地元の料理
【Ginger Soup】2000Ks
機中泊すると風邪をひきやすいので喉の乾燥を防ぐ&体力を上げるために生姜・ニンニク・胡椒がしっかり効いたスープを。
ピリッと辛くて美味しいけどラーメン丼並みの器にたっぷり入っていて、飲み終わるころには汗がダラダラ出てきた。シュエモーレストラン 地元の料理
【Tomatoes Salad】1500Ks
この旅で散々食べたトマトサラダも食べ収め。シュエモーレストラン 地元の料理
【Chicken Curry With Tomatoes Paste】4500Ks
昨日の海老カレーの鶏肉バージョンがあったから、鶏肉好きな夫が早速オーダー。
肉質はしっとり柔らかで、ピーマンとバジルの葉が程よいアクセントになり、鶏バージョンも安定の旨さだった。シュエモーレストラン 地元の料理
お酒が進まないわけ無いので生ビールを追加♪
シュエモーレストラン 地元の料理
【Egg Plant Tempura】2500Ks
少し薄めにカットされた茄子はクリスピーな食感でサクサク♪
時間が経っても衣がベタっとしなくて、つまみにピッタリだった。
お好みでケチャップをつけて。シュエモーレストラン 地元の料理
【Mojito】1500Ks
ハエが多いのが難点だけど、どれも美味しいShwe Moe Restaurant。
外国人観光客だけじゃなくてミャンマー人も食べにくるらしく、割と広めの店内の2/3が埋まっていた。
合計:30000Ks。
その後、トゥクトゥクドライバーを呼び出してもらい15:00にHOTELに戻ったけど、空港送迎依頼時刻まで時間があったから、エアコンが効いたロビーで待機した。シュエモーレストラン 地元の料理
16:30に昨日頼んでおいた“Myinto Mo”のセダンが迎えに来てくれて(HOTELフロントで空港までの金額を尋ねたら7USドル=10800Ksだったけど、Myinto MoにEバイク返却するとき聞いてみると5000Ksだったので迷わずMyinto Moで頼んだ)バガン空港に到着。
振り返ると、バガン到着直後からバガンを離れるまで終始Myinto Moのサービスありきの旅だった。ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
既にAir KBZのカウンターが開いていたけど、カウンターは1つだけで3人のスタッフが対応するも、1人は荷物計量係で、もう1人は荷物移動係(片手に2個のスーツケースを持って計4個ずつ運ぶ)なので、チェックイン手続き対応が遅く長蛇の列がどんどん伸びる。
ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
1度に4個しか移動できないから、タグがつけられたチェックイン後の預け荷物がどんどん溜まっていく。
カウンター脇にはスーツケースの重さを計る体重計が置かれ、2016年夏の初ミャンマーを思い出すアナログさがまだ地方には残っていてホッとした。ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
チェックイン後もしばらく待たされた後、手荷物検査が行われるも機材が遅延しているらしく…
ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
17:50発予定が、18:05に機材到着した。
でも地方国内線はタイムラグなく出発準備が整う(時々、エチケット袋さえ入っていない)あっという間にコールがかかった。
バガン空港をゾロゾロ横断しながら飛行機に向かう。ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
荷物積む様子がこんな間近で見られるのも、地方空港ならでは。
ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
ミャンマーの国内移動に欠かせないAir KBZ。
他にも数社運行しているようだけど、まだ搭乗したことはない。ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
離陸直前に、彼方遠くの空がオレンジ色に染まっているのが窓越しに見えた。
ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
機内食は、チーズデニッシュ&どきついピンク色が怪しげな激甘のストロベリーロール。
19:40にヤンゴン国際空港第3ターミナルに到着。
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ココはさすがに徒歩移動じゃなくて、日本の中古バスでターミナルまで移動する。
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ミャンマー到着時同様に、タイミングよく停車していたマイクロバスで第1ターミナルまで移動出来た。
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
第1ターミナル入口では入場前にすべての荷物検査があるので、空港建物外に列が続いている。
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
この時点でまだ20:00。
次の北京行きフライトは0:00発予定なのでカウンターも開いておらず、スマホを眺めていた職員に尋ねると「きっかり2時間前じゃないと開かない」と。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
仕方なく、3年前同様にATMがズラリと並ぶベンチ前を確保して、あと2時間待機。
入れ代わり立ち代わりカードを手にした観光客がやって来るも、やっぱりATMには現金が入っていないようで、最終画面まで進んでいるのに紙幣が出て来ないのが理解できない人や、4つのATM全てを試してもミャンマー紙幣を取り出せない人たちをずっと眺めていた。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
2時間前にカウンターに行くと既に長蛇の列が出来ていたものの、中国国際航空はスターアライアンス系なのでSFC会員はビジネスカウンターでチェックインができるから、待ち時間なくラウンジに移動することが出来た。
Barカウンター前を通過するとき、チラッと棚に視線を移すと…あっ!
Aythaya Wineが置いてあった。
前回もここでワインを飲んだけど、ミャンマー産ワインだとは気づいてなかったと思う。
ミャンマーを発つ前にもう1度味わえるなんてうれしい。キレイでゆったり過ごせる:ミンガラスカイ CIP ラウンジ ヤンゴン国際空港 (ターミナル 1) by RiEさんミンガラスカイ CIP ラウンジ ヤンゴン国際空港 (ターミナルl 1) 空港ラウンジ
深夜便の乗客が少ないので、とてつもなく広いラウンジは空いていた。
このラウンジは食事Menuも豊富だから、遅い夜ゴハンを済ませる。
予定通り搭乗が始まって…
ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
北京乗継が長いからシッカリ寝よう!と思ってたのに、ベルトサインが消えたらすぐ後ろの席に4人集まって、通路に立ったまま大声で延々と井戸端会議がスタート。
いい加減ウンザリしていたころ、同じ並び席が取れなかったミャンマー人家族の1人長子(小学生くらいの女の子)が私の隣席に座るよう親から言われて移動してきた。最初は呑気に「1人でも平気なんて偉いな」と思っていたら、彼女が寝始めると問題発生…寝相が劇的に悪くて足が飛んできたり、肘置きを超えて私の席半分に身を乗り出し始めたので身の置き場が無くなり、さすがに親に「彼女をどうにかしてほしい」と3回も声をかけた。
そのたびに母親が立ち上がって寝相を直してくれるけど、5分も経たずに細い身体はシートベルトからズルっと移動して私の席に侵入して一睡もできず、中国人の大声井戸端会議の方がまだマシだった。 -
寝不足で不機嫌なまま北京に到着したのは、北京時刻の6:00。
チェックが厳しいと噂には聞いていたけど、カメラバッグのクッション材を全部分解して、ファスナー1つ1つ開けられるのは仕方ないとしても、カメラをぞんざいに扱われたのは許せなかった(昔、ソウル乗継でカメラをポンと投げるように置かれ動作不良になり、旅行中使えなかったことがあるから人一倍気を付けてるのに)。北京首都国際空港 (PEK) 空港
まずはシャワーを浴びたくて、スターアライアンス系のカードラウンジ“AIR CHINA FIRST CLASS LOUNGE”へ。
入口にある中国を象徴するようなパンダが可愛くてパンダの写真を撮っていたら、受付の女性に「その写真、何に使うつもりですか!」と怒られた。
そう…ここは中国だったのを改めて思い出す。中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
大きな窓に面して飛行機を眺めながらゆっくり座れる席と、少し薄暗いけど空港内を見降ろせる落ち着いた空間に分かれていた。
電源もたくさんあるし、座席も広いし、シャワーもある。
ただこのシャワーが曲者で、往路BKKで立ち寄ったMIRACLE LOUNGEのようにいつでも自由に入れるわけじゃなくて、シャワーブースの謎システムを理解するのに時間がかかって、結局スッキリできたのは3時間後だった。
謎システムとは、2か所しかないシャワールーム&トイレに清掃担当が常駐しているので、英語が話せない彼女に「次入りたい」とアピールをしておいて順番を待つこと。
すると指で3とか4とか示すのでそれが現在の待機人数らしく、5人以上待っていると指でバツ印を付けられた。
担当者の脳内ウェイティングリストに登録してもらうも、探して呼びに来てくれることはないので、タイミングを見計らい自分で何度も様子を見に行く。
待ち始めてから3時間目前になった時「もうこのまま順番が来ないかも」と思い、着替えを抱えてシャワールーム前で立つことにした。
清掃担当者も「そうしなさい」というように大きく頷き、2人待ってようやく順番が回ってきた。
朝到着便だったから余計に混んでいたとは思うけど、こんなに大変だとは思ってもいなかった。
夫は私がシャワー問題でウロウロしている間にしっかり爆睡したようで、事の顛末を聞いた後、清掃担当のウェイティングリストに入れてもらって、スムーズにシャワーを浴びていた。中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
シャワーを浴びた後は朝食を。
オーダー制でで調理してもらえる3種の中華麺料理や…
4種の小籠包、あとは中華系と洋食のおかずが少し用意されていた。
お粥と小籠包と温かい豆乳で朝食を済ませてからメイクをし、暇なのでネットサーフィンをしたり、電子書籍で漫画を一気読みして過ごした。
10時間トランジットが決まった時点で、ネットが繋げられないのは困るからDtacの海外用データ専用SIM(タイ以外の数十か国に対応していて、ミャンマーも中国も対応。ちなみにミャンマーでは、カックー遺跡でも問題なくInstagramのストーリーをUP出来た)をオンラインショッピングで購入しておいたけど、とても重宝した。中國国際航空ファーストクラスラウンジ (北京首都国際空港) 空港ラウンジ
昼過ぎにもう1度フードエリアに行ってみると“万里の長城”という名の中国産ワインが準備されていて、ここからワインモードへ♪
牛肉湯面を食べながらワインを飲み、オンライン漫画を読んで過ごす。
万里の長城ワインは白ワインもあって、カットフルーツやチーズも用意されているのがうれしい。
ダラダラ過ごすのも飽きてきたから、ラウンジの外に出て散歩を兼ねて空港内をウロウロ。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
絶え間なく離着陸が繰り返される忙しさを、ぼぉーっと眺めて過ごす。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
まだ時間があったので、今度はプライオリティパスで入場できるBGS Premier Loungeへ。
BGSプレミアラウンジ (北京首都国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
AIR CHINA FIRST CLASS LOUNGEに比べると狭くて人も多いけど、食事のプラカードには日本語表記があって、違うラインナップのワインが置かれていた。
耐久レースのゴールが近づいてきて意気揚々と搭乗ゲートに向かう。
ところが16:45発の予定は…北京首都国際空港 (PEK) 空港
理由がよくわからないまま1時間以上遅れて、結局…
北京首都国際空港 (PEK) 空港
18:00出発になった。
機内食は牛丼 or 白身魚フライの甘酢。
ただいま!
(家に帰ってみると、こまめに足の甲に日焼け止めを塗っていたにもかかわらず、ビーサンの鼻緒に沿って真っ赤に腫れあがり、日光アレルギーの症状が少し出ていた)中部国際空港セントレア 空港
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 01 1日目【名古屋⇒BKK...
インレー湖周辺
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 02 2日目【ニャウンシェ⇔...
インレー湖周辺
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 03 3日目【ニャウンシェ⇒...
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 04 4日目【NYU】
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 05 4日目【NYU】
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 06 5日目【NYU】
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 07 5日目【NYU】
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 08 6日目【NYU】
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 09 6日目【NYU】
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 10 7日目【NYU】
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 11 7日目【NYU】
バガン
カックー遺跡&バガン遺跡で敬虔な祈りの心に触れる旅 in ミャンマー★2019 12 8-9日目【NYU⇒R...
バガン
旅行記グループをもっと見る