ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦の4泊6日のヴェネチア旅行。<br />この旅行記は4日目。<br /><br />全体スケージュール:<br />9/10(木) 1日目<br /> 11:00 成田空港発 → 18:20着  ウィーン国際空港<br /> 21:20 ウィーン国際空港発 → 22:25着  マルコポーロ空港<br />           マルコポーロ空港 →バス → 23:50着 ホテル<br />9/11 (金) 2日目<br /> 10:30~ サンマルコ寺院<br /> 12:00~ 鐘楼<br /> PM入場  ドゥカーレ宮殿等 <br /> 17:30 ゴンドラ <br />9/12(土) 3日目 ムラーノ島とリド島<br />9/13(日) 4日目 ブラーノ島とヴェネツィア本島<br />9/14(月) 5日目<br /> 早朝出発<br /> 10:55発  マルコポーロ空港  → 12:00着 ウィーン<br />   13:30発 ウィーン発 →(+1日)08:50着  成田

アラフィフ夫婦のヴェネチア 4日目ブラーノ島とヴェネツィア本島散歩、5日目に帰国

2026/09/10 - 2026/09/15

旅行記グループ 2026ヴェネチア

マグネット

マグネットさん

アラフィフ夫婦の4泊6日のヴェネチア旅行。
この旅行記は4日目。

全体スケージュール:
9/10(木) 1日目
 11:00 成田空港発 → 18:20着 ウィーン国際空港
 21:20 ウィーン国際空港発 → 22:25着 マルコポーロ空港
  マルコポーロ空港 →バス → 23:50着 ホテル
9/12(土) 3日目 ムラーノ島とリド島
9/13(日) 4日目 ブラーノ島とヴェネツィア本島
9/14(月) 5日目
 早朝出発
 10:55発 マルコポーロ空港  → 12:00着 ウィーン
13:30発 ウィーン発 →(+1日)08:50着  成田

カップル・夫婦(シニア)

8:00前にMINERVAホテルを出発。昨日ムラーノ島からブラーノ島へ行けなかったので、今日は朝一でブラーノ島へ向かう。
    旅行中ヴェネツィアではずっと晴れだった。感謝だ。

ヴェポレットにのって、「フォンダメンテ・ノーヴェ」へ。ヴェネチア本島の外側を航行する。3日目になるとヴェポレットの乗り方もマスターだ。

8:30に「フォンダメンテ・ノーヴェ」に到着したが、12番のブラーノ島へ行く船がなかなか来ないので、しばらく待つ。

無事乗船して、9:50分ブラーノ島を到着。島を少し歩くとなんときれいな家々!

黒猫がいる。

カラフルな家々、綺麗!

朝ご飯食べずに来たので、10:20に運河沿いのお洒落なカフェで朝食。

カプチーノとチケッティのようなパン。

午前中なので観光客も少なく、地元の人が散歩している。ヴェネチア本島より静かで好きだなあ。

11:00過ぎにレース博物館に。かつてはレース学校だった所だ。ビデオでレースを作っている当時の女性の映像を見た。作成されたレースが展示されている。手作業でこの細かさすごいとしか言いようがない。

運河沿いではない家もカラフルだ。

洗濯物ですら絵になるw

12:00にヴェポレット乗り場近くの店でランチだ。

シーフードフライトにスプリッツ。皿も食べれる。
    この後、ヴェネチア本島に戻る。

14:45にアカデミア橋の周辺の先っぽに来た。昔は貨物船の税関があった場所だ。ヴェネツィア本を読んでからなぜか行きたかったのだ。

一昨日に鐘楼から見たこの場所だ。

ドゥカーレ宮殿と鐘楼が見える。

15:00にサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂に入る。

当時蔓延していたペスト終焉を聖母マリアに感謝した聖堂。厳かな雰囲気。

15:45位にリアルト橋近辺にヴァポレットで移動。ベネチアと言えば世界三大カーニバルの一つベネチアカーニバル。

迫力満点の仮面が店に展示されている。面白い!

石畳の細い路地。

16:00前にヴェネチアの代表する教会、サンタ・マリア・グローリオ・デイ・フラーリ聖堂に。正面にはティツィアーノの聖母被昇天。

教会を出たところで、小腹もすいてきたので、

まだ食べていなかったピザをいただきます!

16:30に「スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ」に。ヴェネチアの商人組合の集会場のような建物だ。天井の絵と装飾がすごい。

なんか中央に違和感のある目立つ金ぴか像がある。

あれ、この部屋にも???
    調べたら2年に一度開かれる国際芸術祭「ヴェネツィア・ビエンナーレ」の展示のようだ。

スクオーラを出て歩く。広場でよく見た昔使用されていた井戸だ。

17:30ヴェネチアで有名な本屋へ。

店内にはすごい本の陳列だ。

もはや下の本は取り出せないw

本屋を出て歩いた所にある広場にもビエンナーレの展示を発見。

ヴァポレットに乗って、翌朝のバス時間を調べにローマ広場に。
    シャトルバスATVOの時刻表。こちらに乗りたかったが、バスのチケットの買い方がわからなかったので、ACTVにした。

もう一方のパス路線ACTVの時刻表。ローマ広場にあるチケット売り場で購入した。

20:00に2日連続でサンタルチア駅近くの「Trattoria Il Vagone」に入店。
    ヴェネチア最後の晩餐は、ヴェネチアで一番美味しかったこの店だ。
    イタリアのビール「ビッラ・モレッティ」

あさりのバスタと、

やっと注文できたイカ墨パスタ。3度目の正直だ。
    もう間違えたくなかったのでメニューにあった写真を指差ししてオーダーした。
    イカ墨は塩味が強いものが多いが、このイカ墨パスタは塩味はまろやかで濃厚な味だ。これまで食べたイカ墨で一番うまい!

イタリアのデザートと言えばティラミス。こちらも甘すぎず、最高でした!

ホテルに戻って就寝。

翌朝6:30位にMINERVAホテルをチェックアウト。税金をキャッシュで払った。MINERVAホテルよかった!ホテルから歩いてローマ広場に。
    ローマ広場からサンマルコ空港行きのACTVのバスに乗った。路線バスのような感じで空港まで立ちだった。

10:55マルコポーロ空港発で、3時間前にオーストリア航空のカウンターが開いた。オンラインチェックインも座席指定もしていないので、早めに来た。チェックインした結果、サンマルコ→ウィーンは隣同士だったが、ウィーン→成田は隣同士ではなく、前後で両方Windwの席だった。やっぱオンラインチェックインしないとダメかな。

マルコポーロ空港で待っていると、10分ほど遅れるとアナウンスがあった。
    ウィーン国際空港では1時間30分で乗り継ぐ必要がある。(ウィーン国際空港の最短乗り継ぎ時間は35分)シェンゲン協定(大雑把にはユーロ)圏を出るので、出国手続きもしないといけない。すこし焦りながらウィーン国際空港行きの飛行機に搭乗した。一番後ろの席だったが最後尾から飛行機に乗り込めたのでよかった。

定刻より少し遅れてウィーン国際空港に到着。12:20飛行機を降りてバスに乗り空港の建物に。13:30にウィーン発なので残り1時間ちょっと。13:30は搭乗者が飛行機に乗り終わって飛行機が動き出す時間なのは言うまでもない。
    オーストリア航空のアプリを見ていたら成田行きの飛行機は同じターミナル3のゲートDだ。到着したのはゲートFだ。案内板にゲートDの矢印があったので進みシャトルバスにのった。ゲート番号を知らないとハマるポイントだったと冷や汗だ。

小走りで進み、出国審査もなぜか「どこに行くのか」と軽く質問されたが、問題なかった。結果、出発ゲートには12:40分に到着。50分前には到着できたことになる。搭乗開始もまだのようだ。

無事搭乗。帰りの成田行きの飛行機は3列シートの窓際の席で、妻は後ろの席だった。隣のたぶん若いオーストラリア人カップルが機内食の受け渡しやトイレなどを気に掛けてくれてありがたかった。Have a nice trip!」仮眠をとりながら過ごす。

時差があるので、翌日朝08:50に成田空港に到着。
    時差ボケで眠い・・・が無事に帰国できた。

さて、ヴェネチア旅行最高だった。
    車や自転車が走れないので車道がない石畳の道、お洒落な街並み、船での移動。実在するテーマパークに行ってきた感覚だ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る