札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/2/6~2/8、2泊3日。<br /><br />昨年秋のコムローイ予定がおじゃんになり、そのあと自身がコロナにもなり、最後までゴタゴタと散々だった2023年の暮れ。<br />何か楽しいことしたいなー、どっか行きたいなー。<br />とりあえず祭って良いよね(突然)って事で、人生で一度でも行けたら良いなと話していたさっぽろ雪まつり(これだって十分祭り)に、急遽この日程で行くと決まったのは旅行の1か月前だった。<br />行きたい所ランキングの中では、寒いのが苦手な私たちにとって雪まつりの順位は相当後ろなんだけど、ちょっと色々考えたのだ。<br />50を過ぎると年に2回は旅行に行けると考えても、全力で楽しめるだけの体力は徐々に減っておりまして(涙)。<br />あぁ若さというか、体力が欲しい。。。っ!!!<br /><br /><br />-----------------------------------------<br /><br />今回の旅は余り会計的には重要視してないので、一般的な記録だけ。<br /><br />Peach 関空⇔新千歳空港 56180円<br />雪まつりは無料<br />ホテルブーゲンビリア(2泊3日ツイン)36000円<br />一応、92180円になりました。

さっぽろ雪まつり、50代夫婦の楽しみ方。3日間。

2024/02/06 - 2024/02/08

ミーサン

ミーサンさん

2024/2/6~2/8、2泊3日。

何か楽しいことしたいなー、どっか行きたいなー。
あぁ若さというか、体力が欲しい。。。っ!!!

Peach 関空⇔新千歳空港 56180円
雪まつりは無料
ホテルブーゲンビリア(2泊3日ツイン)36000円
一応、92180円になりました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach

<2023/2/26 1日目>

もう辞めておけば良いのに、またもや夜勤明けで16:25のpeachです。
    帰ったら昼で、ゴハン食べたらお風呂入って仮眠して、すぐに出発っつーても時間が経つのも早いもので、本当もうチェックインギリギリよりもちょい押し(笑)くらいの勢いで搭乗です。
    いつも慌ただしい搭乗しかないんだけど、今回はもっとゆとりのある搭乗がしたかった。

関西国際空港第二ターミナル 空港

そして北海道まではそんなに時間もかからないので、ちょっと寝たら19時前には到着の新千歳空港。
    ほーら寒いよ!大阪じゃ降って無い雪が積もってる!

空港バス (新千歳空港) 乗り物

除雪されてはいるが、凍ってるのが凄いのよねー。

ちなみに今回は雪まつり開催期間、ホテルも祭り会場にほど近い場所を押さえました。
    そして混雑や雪の影響と金額を考慮し、移動は電車ではなくバスを利用することにしました。
    1時間ほどの乗車で片道1300円、乗り換えもなく座って行けるのは有難い。

そして到着したのは南3条すすきの、雪まつり期間は交通規制あり。
    あー景色が札幌だなぁ、良い感じに寒いし。
    今回の宿泊は「ホテルブーゲンビリア」、Googlemapではバス停からホテルまで徒歩11分となっているので、アクセスは悪くない。
    悪くはないが、雪だとか凍結だとかで歩きにくく、1回転んで大恥かいた(笑)。

すすきの 名所・史跡

ちなみにこんな感じで交通規制されているので、注意は必要です。
    多分毎年そんなに変わりないだろうから、参考までに撮っておいた。
    そしてこの日の最低気温が-12℃、最高気温が-4℃というから驚きだ!
    さすが雪まつりするだけのことはある!これだと雪像も溶けないもんね!

さてさて足元が悪い中をスーツケース転がすのは無理があるって事で、一度チェックインだけしてゴハンを食べに再度出かけた。
    ホテルの人からここは地元の人が多いよって聞いたから、やって来た「魚平うおへー」。
    狸小路にあってアクセスも良いし、めっちゃ混んでたよ!

瑠玖&魚平 グルメ・レストラン

変わったシステムで、先付はセルフで1回盛り放題。
    ビール片手に、注文した品が来るまで十分楽しめるよ。
    あと、あら汁が飲み放題になってるんだけど、これが意外に美味しい♪
    もちろんサッポロビールね!

煮凝りにアジの刺身。

久しぶりにカマ食べて大満足。

良い感じに酔っぱらって店を出て、その付近にある、ちょっとネットで見たような内容の看板発見で写真撮る。

コッチは時代を感じる造りになってる。
    5面体の変形アクリルスタンド、なかなか見ないよ。

ちなみにこの向かいあたりにコンビニあり、そこで飲み物やら朝食やらを買い込んで帰るのがルーティーンとなる。
    大体旅の初日は特に、良い感じに外で飲み食いして、ホテルで風呂に入ったら寝るだけだ。
    最近良く思うのが、そりゃホテルは大事なんだけど、外で遊んで外食して帰るだけなら、立地条件と値段が安い場所を選んだ方が絶対に良い。
    私は値段が安くて水回りがそこそこ良く部屋に清潔さがあれば、古いことなどはあまり気にしないのである。
    なのでホテルの私の口コミは、それを承知の上で検討いただけたらと思います、はい(汗)。

<2024/2/7 2日目>

大体旅の目覚めは6:00頃。
    窓の正面はビルなんで上に視線をずらすが、起きたら青空が見えていた。
    写真には写ってないけど、実はつららが凄かったよ。

私たちの朝ごはんは、定番のコンビニパン。
    ホテルで朝食バイキングみたいなのって、最初から無料で付いて来るやつしか最近食べてないなぁ。
    バイキングってどうしても食べ過ぎちゃうので(食べなきゃ良いんだが)素泊まり設定が多い私達なのである。
    あ、耳栓写り込んだ!ないと眠れないので常備持参だ。

昨日は夜だったしどんな感じか解らなかったけど、ホテルの入っているビルのドアの向こうはこういう感じで周囲は真っ白の景色だった。
    除雪されてるんだろうなぁ、うっすら道路が白い。

ホテルの入り口はこんな感じ。
    狸小路の最奥だから駅近ではないけれど、雪まつり会場からはとても近いと思う。

多分狸小路のシンボル。
    歩いて移動するなら絶対アーケードをお勧めするよ!
    でもアーケードの出入口は凍結しててスリップ事故多発なので注意!

狸小路商店街 名所・史跡

周囲のお店を見たりしながら十分歩ける距離で、まずは4丁目会場到着。
    ここから大通りをテレビ塔に行くか反対方向に行くかなんだけど、とりあえず5丁目方面に行ってみる。

ブルーアーカイブ。。。きっと人気があるんだろうが、私は良く解らない。

と思ってたらすぐ!ゴールデンカムイ、来たーっ!!!!!

杉本、ちゃんと横から見ても立体的!
    雪像の陰影のつけ方が凄く独特で、これだけでもじっくり見て楽しめる。
    アシリパの目とか、すんごく深いよ!
    とりあえず白石の前で、白石のポーズで写真を撮ろう(笑)。

QUEENの雪像もある、もちろん曲もかかってる。
    このロゴ、やっぱカッコイイ♪

一般参加できるのは、雪だるま造り。
    子供さんたちが各々で雪玉を作って(雪玉の型が置いてある)、そこに飾り付けをして飾って行く仕様。
    祭りの日数が経てば経つほど増えて行くんだろうなぁ。

北方領土フェスティバル、イベントでお話もされていました。

さて、北海道と言えばじゃがバターとトウモロコシ。
    ドッチか食べたい。。。悩みに悩んでじゃがバターを選択。

半分期待してなかったのもあるんだけど。。。いや屋台相手に期待し過ぎたらダメって思いながら買ったんだけど。。。
    激アツ!!!超旨い!!!!!
    寒い雪まつりシーズンに歩いて雪像見て回って、寒いし小腹も空いたしって時に見つけたら多少並んでても買おう!
    ホクホクというよりはしっとりねっとり派で、半分に割るのも熱過ぎるくらいです。
    溶けたバターがまた旨い!
    大通公園の屋台、是非とも行ってみて下さい!

もちろん祭り会場には屋台がイッパイあるので、混雑はしてますがそちらも良いのではと思います。

遊戯王あり。

ダンジョン飯あり。

雪まつりはどうしても雪像写真をだして、何のモチーフなのかを伝えるしかないなぁ。。。

あ、太田胃散は驚いたよ!
    太田胃にゃん、いたし!

ガンダムもいた。

HTBのonちゃんだ!

水曜どうでしょうを知ってる人ならご存知、onちゃん!
    休憩テーブルにはもってこいの形ですね。

溶け始めたマリオ。。。

そういえばキャラクターに名前を出すのはダメなのか?
    素直にキャラ名を出している雪像は少なかったりする。

こういうのはイベント会場にありがち。

自衛隊とかビッグネームじゃない処は、こうした小さめの雪像が並ぶ。
    そしてそろそろ疲れて来たので撤退する事に。。。お腹空いたし。

前日見付けた、味のある店に食べに行こうと思ったら、残念ながら閉まってた!
    昼食難民の始まりだ!

どこ見ても行列出来てるし、店自体が少ないし嫌だなーと思いつつホテルの近くまで戻って来たら、昨日行列出来ていたラーメン屋に列がないのを発見。
    スープカレーの行列に並ぶより、あったかラーメン選ぶ!
    しかもめっちゃ安い!

らーめんサッポロ 赤星 グルメ・レストラン

車の移動ではないので、昼から自由にビールと数量限定チャーシューとラーメン♪
    んで、食べたらホテルで仮眠する。
    疲れたら寝る、それが旅を疲れたり飽きさせたりしないコツ!

そして起きたら、いよいよ夜のすすきの会場へ。
    氷の彫刻は夜の方が映えると思い、丁度いいやとセレクトです。

綺麗なんだけど、写真で見るとこの良さが伝わりにくそうだな。。。

つやつやで本当に奇麗な細工なんだけど、後ろの無料案内所に全部持ってかれてる気がしないでもない。
    小さなお子様連れの海外旅行客がとても多いのに、こんな歓楽街でも問題ないんだろうかとは思った。。。

スライム、良い感じでしょ?

地元のキャラクターなんだろう、シロクマセブン。

ウポポイ推し。

ライトアップされるとキレイさが増します。

ニッカのおじさん。

コッチが本家本元のニッカのおじさん。

すすきのは結構狭いゾーンなのですぐに見終わり、このまま朝に行き損ねた大通り公園のテレビ塔に向かいました。
    コッチは大谷翔平が手直しされています。

さすがテレビ塔方面ともなると、イベントが大がかりです。
    バルーンアートみたいなのがライトアップされてて賑やかでした。

映えですね。

やけに人が集まってると思ったら、ステージに少女たちが現れて歌い始めました。
    アイドルの卵か?って感じで、お客さんが楽しそうでした。

全て見終わったので、夜のゴールデンカムイを見に来た。
    これは昼の方が好きだな。

でもQUEENは夜の方がキレイです、音楽に合わせて光の雰囲気が変わります。
    動画をUPしようとしたら、YouTubeの著作権に引っかかったので今回は動画を諦めました。

そんなこんなで歩き疲れて晩ごはん、やっぱり海鮮を肴に飲みたい所なので。。。また来ちゃいました、瑠玖魚平。
    値段とかホテルの位置とか、本当に丁度いいんですよ。

今宵もビールと一皿盛り放題突き出しと。

で、もちろん安定の旨さ。

厚いホッケも食べて大満足。
    海鮮を中心に色々食べて飲んで7000円ちょっとって、本当凄く安い!
    近所にあったらいいのに♪

<2024/2/8 3日目>

もう今日は帰る日なので、とりあえず荷物をあらかたまとめてチェックアウトの準備をし、帰りのバス停を見に行く。
    電車でも良いけど、バスも電車も値段が変わらないんだったら乗り換えないし、バスのが楽だもんな。
    でも普段バスに乗らない人間だから、こういうのは遅れたら最後だと思って気になってしまうんだよなぁ。

朝はホットコーヒー飲みたいって事ですすきのでコーヒースタンドでゆっくりし、再度氷の彫刻を見に行ってみた。
    そして気付いた、夜間は歩行者天国になってたんだなと。

近付きたくても車が結構多くて、すしざんまいの彫刻も遠目にこうして写真撮るだけ。

楽しさが余りないし、昨日ちゃんと全部見ちゃったし。
    だからと言ってつどーむはこの歳で遊ばないし、さぁどうしたもんかと悩む妙齢夫婦(笑)。
    そしたら俺氏がひらめいた、アレがあるじゃないかと!

今の時代はスマホで検索すればどこへでも行ける。。。

人気番組「水曜どうでしょう」の撮影地札幌市の平岸高台公園!
    私は大泉洋が好きなのだ!一度は来てみたいと思っていたよ!

平岸高台公園 公園・植物園

こんな石碑があるとか。。。なんかすごいな、一つの番組がここまでの力を持ったのか。

裏はこんな感じ。

結構な坂なのに、どうでしょうでは走ったりしてたよなぁ。。。

って言うか、トイレ行けないじゃないか!!!!
    いかん、駅に戻ろう!

良い感じに時間を過ごせたので、また雪まつり会場方面に逆戻り。
    今度は普通に、雪まつり屋台でかにかまを買い食いです。

ゴールデンカムイを見ながら買い食い。

満たされないのでモツも食べた、でも満たされないお腹。

やっぱり来ちゃったじゃがバターのお店で、今度はとうもろこし。

小腹を満たすつもりがお腹が減るばかりなので、今度こそはとカツエ食堂に行くが、やっぱり閉まってる!
    いつ開いてるんだ?!本気でお腹空いたし!

町中華 末蔵カツエ食堂 グルメ・レストラン

そうして適当なお店でゴハンを。。。異常な行列の中、並んで食べた。
    昼食難民になるとは。。。外国人観光客が多くて、同じように昼食難民になっておられた模様。

どんどん青空が広がって行く頃に、ホテルでスーツケースを引き取り、バスで空港へ。
    非常にもったいない。。。この青空と雪像のコントラストはきっと最強。

空港ではこんなかっぱえびせんがあったので迷わず購入、職場で大好評なのでした(笑)。

今回初めて雪まつりに参加してみた感想みたいなものを。

●服装は特別な物を揃えなくても大丈夫。ヒートテック的なインナーに厚手のシャツ、分厚い靴下に厚手のダウンジャケット、何ならマフラーと手袋。靴は登山靴で行きましたが、寒さ対策に持って行ったカイロとか絶対使わない。そして寒くて何か欲しければ、駅前ビルのユニクロで買えるよ。
    (なんて色々書いてるけど、私(大阪在中)は週二回くらい6時起きでウォーキングに行くんだが、真冬の早朝ウォーキングの服で十分だ)

●雪まつりだけで予定を組むのはもったいないし歩き疲れるので、出来たら他の観光も絡ませた方が楽しめると思います。

とにかく寒さ対策について、過剰防衛してると汗だくになって風邪ひくので注意って事かな。
    来年とか行かれる皆様、良いお祭りを~♪