美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道中央バスの定期観光での富良野・美瑛めぐりの続きです。<br />富良野のファーム富田をあとにして、途中ジェットコースターロードと呼ばれる道を通って美瑛町の四季彩の丘へ向かいます。<br /><br />四季彩の丘ではトラクターに牽かれたトロッコ(ノロッコ号)に乗って園内を見学しました。

新緑の北海道(12)【富良野・美瑛】ジェットコースターの路を通って色彩の丘へ

2019/06/05 - 2019/06/05

旅行記グループ 新緑の北海道

HAPPIN

HAPPINさん

北海道中央バスの定期観光での富良野・美瑛めぐりの続きです。

観光バス

6月5日午後1時半。
    バスはファーム富田を出発。この頃になってやっと雨がやみました。

ファーム富田 公園・植物園

遠くには雲の間から山々が顔を出し始めました。

北海道中央バス 乗り物

十勝岳連峰も少しだけその姿を見せてくれました。

車窓に富良野聖観音像。

バスは「ジェットコースターの路」にさしかかります。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

アップダウンの激しい2.5Kmの道 by HAPPINさん

周囲の農地の中をまっすぐに貫くアップダウンの激しい道です。

けっこうなアップダウンです。

美馬牛駅前を通ります。

JR富良野線の踏切を渡ります。

JR富良野線 乗り物

踏切を渡るときに美馬牛駅がちらりと見えました。

美馬牛駅

塔が美しい美馬牛小学校

美馬牛小学校 名所・史跡

美馬牛駅からおよそ2Kmほどで美瑛町にある四季彩の丘に到着しました。
    途中ジェットコースターの路を経由してファーム富田から30分ほどでした。

四季彩の丘 公園・植物園

観光トロッコ「ノロッコ号」で楽しく見学 by HAPPINさん

建物を抜けるとガーデン側に出ます。

雨は上がりましたが、空は雲に覆われていました。

ロールちゃん。

トラクターにけん引されたノロッコ号。

1周約15分で500円。

何台ものノロッコ号が行きかっています。

私たちの乗ったノロッコ号も出発!

お花畑の中を進んでいきます。

ガーデン。

ときおりドライバー兼ガイドさんが後ろを振り返って説明してくれました。

丘に設けられたお花畑です。

なかなかの景色です。

途中でトロッコから降りてしばしの写真タイム。

十勝岳連峰や大雪山系が見えるはずなんですが、今日は雲が多くて。。。

ガイドさんによるとトムラウシ山が見えているということですが、どれがどれかわららず。。。

希望者にはガイドさんがシャッターを押してくれます。
    インバウンドのカップルが記念写真を撮ってもらっていました。
    いい思い出になるといいね!

ノロッコ号

これがトムラウシ山かなぁ?

再びノロッコ号に乗って

戻って来ました。
    アップダウンの激しいガーデンなのでノロッコ号で回るのはらくちんです。
    アトラクション感もあるし。

建物の中ではソフトクリームやコロッケなどが売られています。
    以前来た時に食べたコロッケはおいしかったけど、今日はおなかいっぱいなのでやめておきます。

お土産ショップ。

四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン

四季彩の丘にある売店 by HAPPINさん

ロール君。

ショップにもいました。こっちはロールちゃんかな?

(つづく)

新緑の北海道