2019/06/03 - 2019/06/03
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,904,483アクセス
阿寒バスの定期観光・ピリカ号での道東めぐりの続きです。
阿寒湖畔に到着してフリータイム。
まずはレイクロブスターの天丼が食べられるというお店へ。
そこで偶然見つけた阿寒湖の中の島・ヤイタイ島に上陸できるボートがあることを知って行ってみることに。
白龍神王の祠が祀られているヤイタイ島は北海道屈指のパワースポットであることを後で知りました。
湖畔に戻って遊歩道を散歩したあと、まりもの展示されている阿寒湖畔エコミュージアムセンターを見学します。
- 観光バス 船
6月3日午後3時。
阿寒バスの定期観光・ピリカ号は阿寒湖畔に到着しました。
ここから2時間のフリータイムです。
日帰り温泉に向かう人もいたようです。阿寒バス 乗り物
バス内で配られていたレストランガイドを見て気になった湖畔にあるこの店に入ってみることに。
海兵というお店です。
レイクロブスター天丼&ヤイタイ島上陸船 by HAPPINさん食事処 海兵 グルメ・レストラン
素朴な店内
阿寒湖ビューのお席へ
気になっていたレイクロブスター天丼を頂きます。
レイクロブスターって?ってはじめは思いましたが。
ザリガニのことです。外来種のザリガニが増えすぎて阿寒湖のまりもにも被害があるという説もあるそうです。増えすぎたザリガニ対策で食用にしてみたらおいしかったのでこのように提供されるようになったそうです。 -
身は少しやわらかめ。
阿寒湖の水がいいせいか臭みはまったくありません。
ほのかに甘い身で、おいしく頂きました。 -
店内に気になる看板を発見!
一人でも船を出してくれるということで(一人だと3000円)迷わず行ってみることに。 -
湖畔から船で出発です。
船に乗っている時間は往復15分ぐらいと聞きました。阿寒湖にある無人島ヤイタイ島にはパワースポットの白龍神王の祠 by HAPPINさん阿寒湖 自然・景勝地
美しい雄阿寒岳を見ながら短い船旅です。
湖上から見る雄阿寒岳。
北海道の雄大な景色を感じます。雄阿寒岳 自然・景勝地
北の大地にある湖の上。
小さなボートなので水に手が届きそうなくらい。
よりいっそう神秘を感じます。 -
右や左をキョロキョロ見て首が痛くなります(笑)
中の島のヤイタイ島。
背後に雄阿寒岳を従えたヤイタイ島。
島に近づきます。
こんなちっちゃな桟橋?から上陸します。
野趣満点ですね。 -
島に上陸しました。
新緑がまぶしい! -
木々のあいだから見え隠れする湖。
船長さんは船の上で待機しているので、いまこの瞬間たったひとりでこの島にいることに感慨が深まります。 -
島の湖岸。
島に祀られている白龍神王の祠。
北海道屈指のパワースポットともいわれているそうです。
「偶然の重なりでお導き頂いて、この地を訪れることができたこと」に感謝の気持ちをこめておまいりさせていただきました。 -
神々しい光景です。
ふと思います。
もしこの島にひとりで取り残されたらこわいだろうな、と。 -
もちろん船長さんは待っていてくれましたが。
島の滞在時間は5~6分くらいだったと思います。
好きなだけいていいよ、という感じでしたが一周しても数分の小さな島です。 -
帰る頃は急に風が出てきた上に風に向かって進むことになったので、水しぶきが上がるくらいにはなりました。
海の上には及ぶべくもありませんが、湖だからといって波がないわけではないことをあらためて実感しました。 -
雌阿寒岳かな?
阿寒湖を挟むようにして雄阿寒岳と雌阿寒岳がそびえたち、雄阿寒岳、雌阿寒岳にまつわるアイヌ伝承もあるそうです。
バスガイドさんから聞いた話をかいつまむと。
「夫婦だった2つの山。ある時雄阿寒岳がほかの山に浮気をして、怒った雌阿寒岳が噴火したとか。今でも怒りが収まらずときおり雌阿寒岳が噴煙をあげるんだそうです」
山が擬人化された面白い?お話ですね。 -
船は湖畔のホテル街に近づいてきました。
桟橋にフォトスポット。
雄阿寒岳を背景にして。 -
湖畔の遊歩道を歩きます。
斜めに傾いた木がなんかフォトジェニック。
というよりも神秘を感じます。
散歩していると汗ばむくらいの陽気ですが、湖上から吹く風が気持ちよく感じられました。
歩道の脇にある茶色い箱みたいなのはランタンのようです。
「トーラサンペ ル・ミナ~まりもの微笑み小径~」として2018年7月から10月まで夜道を照らしたそうですが、今年も行われるのかな? -
エコミュージアムセンターを目指して歩きます。
湖畔の近代的なホテル。
素敵なレイクビューでしょうね。 -
フォトポイント。
遊覧船が出発して行きました。
ベンチに座って湖をみながらしばし休憩します。
まりもの手湯
アイヌの民芸品店
阿寒湖畔コミュージアムセンター
無料でマリモの展示が見られます by HAPPINさん阿寒湖畔ビジターセンター 美術館・博物館
入場無料です。
展示物
阿寒湖と言えば、のまりもの展示。
ミュージアムの裏手からはボッケ遊歩道に出ることもできます。
観光案内所も入る阿寒湖まりむ館を横目にバスに戻ります。
(つづく)
新緑の北海道
前の旅行記
新緑の北海道(5)砂湯の湧きだす屈斜路湖。雄阿寒岳の雄姿を見ながら阿寒湖畔へ
屈斜路
次の旅行記
新緑の北海道(7)霧の釧路に戻って和商市場の勝手丼で新鮮な海の幸
新緑の北海道(1)ANAプレミアムクラスで羽田から釧路へ
2019/06/02~
新緑の北海道(2)釧路ロイヤルインと釧路駅グルメ
2019/06/02~
釧路
新緑の北海道(3)釧路ロイヤルインの朝食と阿寒バス・ピリカ号で釧路湿原を通って
鶴居・標茶
新緑の北海道(4)深い青をたたえる神秘の摩周湖と荒々しい大地の硫黄山
摩周・弟子屈
屈斜路
新緑の北海道(6)阿寒湖。レイクロブスター食べて、ボートでパワースポット・ヤイタイ島に上陸
阿寒
釧路
新緑の北海道(8)特急スーパーおおぞら号グリーン車の旅(釧路ー札幌)
2019/06/04~
釧路
新緑の北海道(9)開業したばかりの京王プレリアホテル札幌と安くてうまいすし家
2019/06/04~
札幌
新緑の北海道(10)【富良野】カンパーナ六花亭とふらのワインハウスのチーズフォンデュ
富良野
新緑の北海道(11)【富良野】ファーム富田は雨でしっとり
富良野
新緑の北海道(12)【富良野・美瑛】ジェットコースターの路を通って色彩の丘へ
美瑛(びえい)
新緑の北海道(13)【美瑛】雨だけど青い池!オープンしたばかりの売店で青い池プリンを
美瑛(びえい)
新緑の北海道(14)【札幌】YOSAKOIソーラン祭り~笑顔の踊り子たちを間近で見る感動!
札幌
新緑の北海道(15【終】)新千歳から羽田へJALファーストクラスの空旅
2019/06/06~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る