2019/06/02 - 2019/06/02
- 2,812,291アクセス
2019/06/02
飛行機での移動
ANA
暑い日が続いた首都圏から脱出して6月のさわやかな北海道へ旅立ちます。
今回は釧路で2泊、札幌で2泊する予定です。
阿寒湖、摩周湖などの道東や富良野、美瑛などの道央をめぐったりもしたいと思っています。
往路のフライトはANAプレミアム、復路はJALファーストと乗り比べも楽しみます.。
旅の始まりはANAプレミアムクラスで羽田から釧路へのフライトです。
- ANAグループ 私鉄
6月2日日曜日午前8時半。
京急新逗子駅から出発します。
新逗子駅は2020年3月に「逗子・葉山」駅に改称すると話題になっていますね。
「葉山女子旅きっぷ」のアピールや葉山への観光客の呼び込みには効果がありそうですが。。。逗子・葉山駅 駅
エアポート急行羽田空港国内線ターミナル行き。
羽田の駅名も変わるみたいですね。京急本線 (空港線) 乗り物
車内吊り広告は「よこすか満喫きっぷ」一色でした。
こちらも目下売り出し中というところでしょうか。 -
新逗子駅から1時間ほどで羽田空港国内線ターミナル駅に到着。
羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
第2ターミナルです。
ANAに乗るのは10何年かぶりになります。。
これからはJALだけにこだわらずANAにもお世話になるつもりです。
プレミアムクラスでゆったり旅できるのも魅力なので。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
プレミアムクラス専用チェックインカウンターを通ります。
混雑もないし、専用保安検査場もあるし、このあたりはJALファーストクラスと同レベルのサービスです。 -
ANAラウンジへ。
プレミアムクラス搭乗で利用できるのはスイートラウンジではなく普通のANAラウンジ。
JALファーストクラスだとダイヤモンドプレミアラウンジが利用できるのでこれに関してはJALに軍配が上がるかな?
とは言っても運賃レベルでいうとANAのプレミアムはJALファーストとJALクラスJの間くらいなので単純比較はできないんですけど。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
ラウンジの入り口には飛行機が飾ってあります。
ANAの国内線ラウンジは初めてなのでちょっぴりワクワク。 -
広々としたラウンジ。
もちろん電源コンセントや、無料WiFiが完備です。 -
ドリンクとスナックが無料提供されるのはJALサクララウンジと同レベル。
釧路まではおよそ1時間半のフライトになります。
ラウンジから外の飛行機を眺める時間。旅立ち前の楽しいひと時です。
搭乗ゲートへ
今日お世話になる飛行機
ボーディング
8席のみのプレミアムクラス
最前列1A席です。
B737-800
プレミアムクラスにはスリッパもありました。 -
定刻よりも2分ほど早く出発できました。
ボーディングブリッジが離れます。 -
グラハンさんが見守る中プッシュバックされていきます。
飛行機を見ながらゆっくりと
ANAの安全ビデオ、普段JALばかり乗ってるからとっても新鮮に感じられました。
係員さんのきびきびとした動作は信頼感があります。
お見送りを受けて滑走路へ向かいます。
何度見ても気持ちのいいものです。 -
結局プレミアムクラスは定員8人中3人のみで出発。
最前列は私だけでした。 -
C滑走路34Rへ
先行機が離陸準備中でした。 -
速度を上げて
飛び立っていきました。
どこ行くのかな~? -
離陸順番待ちの間に
プレミアムクラス、シートとシートの間に電源コンセントやUSBポートもありました。
コンセントに関しては国内線JALファーストクラスより一歩進んでますね。 -
こちらも滑走路へ
スピードを上げて
Take off
飛行機がたくさん並んでいる羽田空港がみるみる小さくなっていきます。
どんどん高度を上げて
東京湾上空へ
すぐに雲に隠れて何も見えなくなってしまいました。
今日は少し気流が安定しないせいかしばらくシートベルトサインが消えませんでした。 -
宮城県上空付近でやっと雲の間から陸地が見えました。
離陸して25分くらい経って機内食がサーブされました。
今日のメニューは
鮭西京焼き、蒸し豚胡麻ポン酢餡、鶏胡麻玄米揚げ、トマト豆腐、湯葉テリーヌ、金平牛蒡、丸十寄せ、あんず蜜煮、セロリ漬け
炊き合わせ、昆布だしご飯
お味噌汁は温かいもののフライト時間が短いので他は温めなくてもおいしいように工夫されているようです。
量は多くはありませんがとてもおいしく頂きました。
お味噌汁のお替りができたのでちょっとうれしかった♪ -
三陸海岸から下北半島にかかる付近の上空。
しばらく海上を飛行したのち北海道の襟裳岬が見えてきました。
1年4か月ぶりの北海道です。
襟裳岬から釧路にかけてずーっと続く海岸線
白糠のあたりかな?
高度を下げるにつれて原野がだんだんと間近になって来ました。
遠くに見えているのは阿寒岳かな?
美しい緑の絨毯!
パッチワークです。
着陸します。
たんちょう釧路空港が見えてきました。
ピーチが離陸待ちしていました。
順調なフライトで釧路空港に到着しました。
こじんまりしたきれいな空港 by HAPPINさん釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
定刻より6分早く12時54分の到着でした。
青空が気持ちいい釧路空港。
ターミナル前のヒグマの親子に迎えられて。
予想していたよりも気温が高くてさわやかでした。
(つづく)
新緑の北海道
新緑の北海道(1)ANAプレミアムクラスで羽田から釧路へ
2019/06/02~
新緑の北海道(2)釧路ロイヤルインと釧路駅グルメ
2019/06/02~
釧路
新緑の北海道(3)釧路ロイヤルインの朝食と阿寒バス・ピリカ号で釧路湿原を通って
鶴居・標茶
新緑の北海道(4)深い青をたたえる神秘の摩周湖と荒々しい大地の硫黄山
摩周・弟子屈
新緑の北海道(5)砂湯の湧きだす屈斜路湖。雄阿寒岳の雄姿を見ながら阿寒湖畔へ
屈斜路
新緑の北海道(6)阿寒湖。レイクロブスター食べて、ボートでパワースポット・ヤイタイ島に上陸
阿寒
新緑の北海道(7)霧の釧路に戻って和商市場の勝手丼で新鮮な海の幸
釧路
新緑の北海道(8)特急スーパーおおぞら号グリーン車の旅(釧路ー札幌)
2019/06/04~
釧路
新緑の北海道(9)開業したばかりの京王プレリアホテル札幌と安くてうまいすし家
2019/06/04~
札幌
新緑の北海道(10)【富良野】カンパーナ六花亭とふらのワインハウスのチーズフォンデュ
富良野
新緑の北海道(11)【富良野】ファーム富田は雨でしっとり
富良野
新緑の北海道(12)【富良野・美瑛】ジェットコースターの路を通って色彩の丘へ
美瑛(びえい)
新緑の北海道(13)【美瑛】雨だけど青い池!オープンしたばかりの売店で青い池プリンを
美瑛(びえい)
新緑の北海道(14)【札幌】YOSAKOIソーラン祭り~笑顔の踊り子たちを間近で見る感動!
札幌
新緑の北海道(15【終】)新千歳から羽田へJALファーストクラスの空旅
2019/06/06~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る