2019/06/05 - 2019/06/05
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,852,006アクセス
旅の4日目。
北海道中央バスの定期観光に乗って富良野・美瑛をめぐる「ファーム富田・色彩の丘・青い池コース」で一日楽しみます。
この記事では札幌駅バスターミナルからバスに揺られて道道自動車道を走り、高速を降りてからは三笠、芦別などを経由して富良野へ。
カンパーナ六花亭でスイーツを見たり買ったりして、ふらのワインハウスでのチーズフォンデュとハンバーグのランチまでをレポートします。
- 観光バス
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
6月5日午前7時半。
滞在中の京王プレリアホテル札幌のお部屋から。
あいにく雨の予報が出ています。京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
北大も見えていました。
8時過ぎ。
JR札幌駅。北口から駅構内を通り抜けて南口のバスターミナルへ向かいます。札幌駅 駅
札幌駅バスターミナルでこの日に乗る北海道中央バスの定期観光の乗車手続き。
中央バスの定期観光は過去に何度も利用させてもらっています。
コースの種類が多いので色々と選べます。札幌駅前バスターミナル 乗り物
「ファーム富田・色彩の丘・青い池コース」
人気のコースでこの日は2台の続行運転になりました。北海道中央バス 乗り物
座席の足元には電源コンセントがついています。
また車内WiFiも使えます。
長いバス旅にはとてもうれしいサービスです。 -
8時40分に札幌駅バスターミナルを出発しました。
これからおよそ8時間半の長いコースです。 -
札幌市内で豊平川を渡ります。
道央自動車道を通って岩見沢方面へ向かいます。
どんよりと曇ってはいますが、この時点ではまだ雨は降っていませんでした。
岩見沢SAでトイレ休憩。
お土産も買っちゃいました。こじんまりしてるけどばん馬のモニュメントも by HAPPINさん岩見沢サービスエリア 道の駅
ここには、ばんえい競馬のモニュメントがありました。
今日のバスにはこれから向かう「青い池」のイラストが描いてありました。
天気予報はあまりよくないのですが、果たして青く見えるのでしょうか? -
道央道を三笠ICで降ります。
道道116号線を桂沢湖方面へ向けて走ります。
かつては炭鉱町として栄えた三笠市。
桂沢湖を超えて国道452号線に入って山間部を進みます。
曲がりくねった道が続きます。
新緑が濃い。
峠道でとうとう雨が降り出してしまいました。
ときおり雨が強くなります。
緑の山の中を進みます。
国道38号線に入って、富良野市街地が近づいてきました。
ラベンダー大橋を渡り
国道からそれて富良野大橋で空知川を渡ります。
空知川
午前11時。札幌から2時間20分かかってカンパーナ六花亭に到着しました。
カンパーナとはイタリア語で鐘のことです。ここには大きな鐘の塔があります。富良野のスイーツ by HAPPINさんカンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
お店の中へ。
スイーツがたくさん並んでいます。
「全部ひとつづつ下さい」と言いたくなっちゃいます。
カンパーナ六花亭だけのオリジナル「富良野あんころ」。
買って帰ってホテルで食べたらウグイス豆みたいなまろやかな味でとってもおいしかった。
他にもオリジナルとして「ふらの餅」、「ぶどうソフト」等々があります。 -
テラスからは周囲のブドウ畑がよく見えます。
天気がいいと十勝岳連邦も見えるんだそうです。 -
大型観光バスが次々とやって来るので店内は活気がありました。
今日の私たちのコースはこの2台。
北海道中央バスの定期観光は以前からインバウンドのお客さんが多かったのですが、さらに増えて今日は半分くらいが外国の方々です。
2号車は時計台のイラストだったかな? -
少し移動してランチは「ふらのワインハウス」へ。
名物チーズフォンデュを見晴らしのいいレストランで by HAPPINさんふらのワインハウス グルメ・レストラン
あいにくの雨ですが高台の見晴らしの良い場所にあります。
店内へ。
「旅サラ」でチーズフォンデュが取り上げられたみたいですね。
今日はそのチーズフォンデュを頂くことになっています。 -
2階のレストランへ。
ランチは定期観光バスの料金に含まれていました。 -
チーズフォンデュ。
おいしいチーズに北海道のお野菜。パン。
とてもおいしかった。 -
晴れていればレストランからの景色もさぞかしなのですが。。。
相席になった同じバスのお客さんとお話ししながらランチを楽しみます。
北海道在住の方で、色々と北海道の話題を教えてもらって楽しく過ごすことができました。 -
ハンバーグ。
この他にライスとコーヒーも付きました。 -
ワインもおいしそうですね。
(つづく)
新緑の北海道
前の旅行記
新緑の北海道(9)開業したばかりの京王プレリアホテル札幌と安くてうまいすし家
次の旅行記
新緑の北海道(11)【富良野】ファーム富田は雨でしっとり
新緑の北海道(1)ANAプレミアムクラスで羽田から釧路へ
2019/06/02~
新緑の北海道(2)釧路ロイヤルインと釧路駅グルメ
2019/06/02~
釧路
新緑の北海道(3)釧路ロイヤルインの朝食と阿寒バス・ピリカ号で釧路湿原を通って
鶴居・標茶
新緑の北海道(4)深い青をたたえる神秘の摩周湖と荒々しい大地の硫黄山
摩周・弟子屈
新緑の北海道(5)砂湯の湧きだす屈斜路湖。雄阿寒岳の雄姿を見ながら阿寒湖畔へ
屈斜路
新緑の北海道(6)阿寒湖。レイクロブスター食べて、ボートでパワースポット・ヤイタイ島に上陸
阿寒
新緑の北海道(7)霧の釧路に戻って和商市場の勝手丼で新鮮な海の幸
釧路
新緑の北海道(8)特急スーパーおおぞら号グリーン車の旅(釧路ー札幌)
札幌
新緑の北海道(10)【富良野】カンパーナ六花亭とふらのワインハウスのチーズフォンデュ
新緑の北海道(11)【富良野】ファーム富田は雨でしっとり
富良野
新緑の北海道(12)【富良野・美瑛】ジェットコースターの路を通って色彩の丘へ
美瑛(びえい)
新緑の北海道(13)【美瑛】雨だけど青い池!オープンしたばかりの売店で青い池プリンを
美瑛(びえい)
新緑の北海道(14)【札幌】YOSAKOIソーラン祭り~笑顔の踊り子たちを間近で見る感動!
札幌
新緑の北海道(15【終】)新千歳から羽田へJALファーストクラスの空旅
2019/06/06~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る