2024/04/27 - 2024/04/27
tonaさん
藤棚の見頃は4月下旬~5月上旬頃
藤は母が好きな花、ということで姉のお誘いで3人で小石川後楽園へ
が2月の河津桜に続きこれまた早かった~
花の見頃は難しい・・・
~小石川後楽園~
江戸時代初期(1629年)に水戸徳川家の祖・頼房が、その中屋敷(のちに上屋敷となる)に造ったもので、二代藩主の光圀の代に完成した庭園
様式は池を中心にした回遊式築山泉水庭園
内庭
360度の緑、これぞ都会のオアシス。自然と深呼吸 -
池に蓮
白い蓮の花が咲いている
神坂智子さんの漫画(『蒼のマハラジャ』だったかな?)で、蓮の花が咲くとき「ポンっ」と音がする、という大好きなシーンを想い出す -
唐門
かつての正式な入口。戦災で焼失するも、2020年に復元
彫刻は焼失前の古写真や絵図から推測し復元。担ったのは日本一の彫刻技術を誇る井波彫刻(富山県)の彫師たち
扁額は「後楽園」の文字 -
妻壁(扁額の両サイド)には、
向かって左:鶴、松
向かって右:鶴、梅
下段の欄間には
上空に瑞雲、二羽の三光鳥、牡丹
おめでたいづくしが降り注ぐ門からはじまる。なんか遊び心満載で粋
ロマネスクのティンパヌム(西洋中世建築の教会入口の半円の装飾的な壁面)といい、結界や門を技巧を尽くして飾るのは古からの麗しい文化だね -
鶴と牡丹
瑞雲と三光鳥と牡丹
瑞雲は、めでたい兆しとして出現する五色の珍しい雲
色も渦巻具合もかわいい -
瑞雲と三光鳥
流れる青く長い尾が美しい
実際にいる鳥で、名前の由来は「ツキ・ヒ・ホシ・ホイホイホイ」(月・日・星=三つの光の鳥)というさえずりから。静岡県の県鳥、さらにジュビロ磐田のエンブレム&マスコットにもなっている
本物を見たことはないけど、写真で見ると目(アイリング)と嘴がコバルトブルーで超かわいい!静岡に行ったときにいつか出会えたらうれしいな~ -
ぐるっと裏に回り込んでみよう(背面の妻壁)
これまた色鮮やかな鳥たちが所狭しと舞っている!
鳳凰かな?と思ったけど錦鶏だそう。お腹が赤いね。日光東照宮・陽明門にも(彫刻が)いたね
下段の欄間には、これまた色鮮やかな大輪の牡丹が咲く -
錦鶏
まるで扇のように広げた羽根はもうアート。鳳凰などの瑞獣とは違ってこちらも実在する鳥。写真で見るともっとずんぐりしてはいるけど、色鮮やかさに驚く -
1羽が正面なら、もう1羽はサイドから。尾の付け根かわいいっ、羽根の裏側はこんな色なのね、足デカッ、っていうかミントグリーンでおしゃれ!とこれぞ芸術、余すところなく楽しませてくれる
楽しい~
庭園を後にして、最後にこの鳥たちを振り仰ぐのか~。「びっくりしたでしょ?」なんて声が聞こえてきそう。光圀公、驚き候だよ~ -
失われた昔のものを様々な知識・技術で復元
新しいものを作るより、何倍も何十倍も時間も人手も費用もかかることをしてこうして残す、って素晴らしい
今日こうして見らることって、本当にすごいことだな~ -
延段
大小の自然石と切石を巧みに組み合わせた中国風の石畳 -
大泉水
蓬莱島と竹生島を配し、琵琶湖に見立てて造られたんだそう -
冬至梅
梅=梅干を想像しちゃうけど、青い梅ってすごくかわいぃ~ -
藤棚が見えてきた
一番の目的の藤棚。だいぶ青々としている・・・ -
藤棚
早過ぎた~。藤色の繊細な花々を見られないのは残念
けど、緑溢れる新緑。生命力に満ち溢れ、こっちまで元気になる -
花菖蒲田
鳥だ
けっこう大きい。アオサギかな? -
円月橋
中国様式の石橋。橋が水面に映る形が満月になることから名づけられた
光圀は造成にあたり明の儒学者・朱舜水の意見を用いたそうで、この橋もその1つ
後楽園という名前も、中国の范仲淹の「天下の憂いに先だって憂い、天下の楽しみに後れて楽しむ」(「岳陽楼記」)から来ているんだそうで
太宰治『女生徒』の一文、「幸福は一夜遅れてくる」を思い起こさせる。太宰もここで満月を見ることもあったのかな -
薄っすら満月の影が水面に。時間帯でキレイな満月が見られるのかな
これ1本で、ザ・日本になる松の木
美しいシンメトリーに剪定され、まるで演歌のトリのような華やかさ -
カモさん
日陰で休んでる。暑いもんね~
緑をたくさん浴びた後は、ランチにしよう -
日中友好会館
飯田橋駅の方へ歩いていると狛犬 -
パーニス・ダ・ヴィンチ(サクラテラス1F)
ランチ
ずらりと並んだパン、どれもおいしそう
席数が少なくてどうかな・・・と思ったら運よくテーブル席が空いたのでのんびりパンランチ -
ランチ後、姉チェックのケーキ屋さんへ
Le Coin Vert
パティスリーシェフのパトリック・ルメルさんの経歴は、メゾンカイザー(マイNo.1パン屋さん)のエグゼクティブシェフ、ル・コルトン・ブルー(バレンタインチョコはいつもここ!)でパティシエ教授等々。食べる前からもうおいしそう!
ショーケースに並ぶケーキの美しいこと!どれにしようか悩む~。今までのケーキ屋史上一番悩んだかも。クロワッサンもフランボワーズとかピスタチオとかあって、カラフルでおいしそう -
ティータイムはお家でゆったり
パリブレスト
チーズケーキ
プラリネエスプレッソコーヒータルト -
パリブレスト
美しい&おいしぃ~~~!一口でパリに連れていかれる
心もお腹も満ちる、至福のひととき -
家のお庭のシルバースワン
今まさに開花シーズン -
家のお庭のスズラン
もうちょっとで見頃かな~