ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 よほどハワイが気に入ったのかと思われてしまいますが、これでハワイの旅行記は最終編です。13冊書きました。それだけ材料があったというか、旅行記を書く予定で取材をしてきたからです。9泊の滞在でのんびりできたことも材料に事欠かない条件でした。この旅行記は、あちらこちらのスナップを並べただけの筋書きのない旅行記です。今まで書いた中に載せることができなかった写真を主に集めて作りました。自由な時間をもてるようになり趣味の世界に浸っています。メモ書きですがご覧いただけると幸いです。

ワイキキ アラカルト 2019

この旅行記のスケジュール

2019/01/23

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空 JAL

イリカイの前に変わった車が止まっています。

よく見ると水陸両用車のようです。船の形をしています。

なるほど・・・。海にも行くことができる。

ダイヤモンドヘッドの見える場所。ここからが一番景色が良いのではないかと思います。シェラトンの前です。

海の色も綺麗!

この山がなかったら平凡な平凡な海岸だったのではないのでしょうか。ダイヤモンドヘッドが見えるとハワイの海岸だとわかります。ここがワイキキのうりです。

記念撮影を。

太平洋の中にポカッと浮いた島という感じがします。

紺碧という色はまさにこの色です。

コマーシャルでよく見かける風景。海岸の砂は白く海の色に映えます。ただ幅はあまりありません。泳いでいる人より日光浴をしている人の方が多いように思います。

この日は天気が良かったので写真をまた撮りたくなりました。

ここはいつも夏。常夏の国です。やはり日本が寒い冬の時に来ると価値が倍増しそうに思います。

この日は快晴。空、海、砂浜のコントラストがきれい!

聞くところによるとこの砂浜の砂はもともとあるのではなく、持ってきたものということでした。

この日は曇り。夕焼けは少ししか見えません。デューク像の近くの海岸です。

デューク・カハナモク像。前回は逆光で撮れませんでしたが今回は天気が悪かったのか綺麗に撮れています。海を背にして立っていることは不思議です。写真の背景を考えて作ったのでしょうか?

ワイキキには史跡がいくつかありますがそのうちの指標の一つ。

カレレオナラニ女王と書いてありますが?そのような名前の女王様がいるようです。ハワイ語なのでしょうか?

ここはおすすめの場所。インターナショナルマーケットプレイスです。1階の中央芝生の中にあるステージでは毎夜6時半からフラショウが行われます。もちろん無料です。最近開店したのか某旅行旅行案内書には紹介されていません。穴場です。

フラの先生とのツーショット。優しく親切に教えてくれました。教え方は上手です。

いい気分で踊っています。ロイヤルハワイアンセンターのグローブです。

フラのレッスン風景です。5回ともバス便の関係で遅れて行くので、後ろの方で前があまりよく見えないのは残念ですが、それなりに楽しいです。

楽しそうでしょう。

? 後ろで踊っているのは男性では?まあ、男性も踊れないことはありませんが、男性用の踊りがあります。

やっていますね。この日は寒いのかカーデガンを着て頑張っています。腕が曲がっていますよ。途中かな?

いい感じ。

日本人が多いでしょう。

またまた、よくやっていますね。今になるとなんとまあ、こんなにもよく通ったという感じです。

撮影が大変でしたね。

フラの先生です。グレイヘアーの素敵な先生です。難しいところは何回も繰り返して踊れるようになるまで教えてくれる親切な先生です。前出のツーショットの先生のお母さんです。親子でフラの先生をやっています。

ロイヤルハワイアンセンターのロイヤルグローブにはビショップ王妃が子供に読み聞かせをしている碑があります。ハワイの教育に熱心だった王妃のようです。

私も読み聞かせの仲間に入れていただいてよろしいでしょうか?

ロイヤルグローブはホッと一息つけるオアシス的な場所です。

フラのレッスンの後に寄りました。アイランド・ビンテージコーヒーの名前の知られたお店です。

凄く混んでいて、42番の番号札をもらって外のテーブル席で待っていると届けてくれました。

アサイボール。すごいボリュームで一人で食べきるのは無理です。

見渡したら、あら!フラの先生もお茶していました。

フラレッスンの後、ワイキキの浜に出ると、
    わーう。白い鳩が海岸を歩いていました。白い海岸に白い鳩はマッチしています。

ここは老舗。ロイヤルハワイアンホテル。ピンクに違和感を覚えないのはやはり常夏の国だからでしょうか?
    日本ではあまり考えられない色使いだと思います。ピンクの老舗ホテルはどこかにありましたでしょうか?

ワイキキ浜散策で疲れたらジュースを一杯。ダイヤモンドヘッドを見ながら飲むと味は格別です。

「ここ、見たことある」と思われる方がいらっしゃるかと存じます。海岸からカラカウア通りに抜ける細い裏道のような道です。サーフィンボードがたくさんロックされて置かれていて、アイスクリーム屋さんのある道です。

ロイヤルハワイアンホテルの前を通るとこの日は結婚式の前撮りが行われているようで、思わずシャッターを押しました。おめでとうございます。日本からお祝いに来ました。前もトルンで結婚式をやっている時に行きました。そういえばハノイでも。思い起こすとまだ他にあります。

カピオラニ公園へと向かいます。

ここはダイヤモンドヘッドの裾野のようでゆったりとできます。

これはホノルル動物園のサル。近くにホノルル動物園があります。大人でも楽しめるのでお勧めです。日本にはいない動物がいます。

これです。恐竜時代へタイムスリップしたような・・・とまではいきませんが。

パビリオンです。クヒオビーチにある桟橋。海の中に突き出していて、海に入れなくても沖まで行くことができます。

なかなかいい感じです。海からワイキキの海岸を見ることができます。

後半はお天気が雨模様の日が多かったのでよく虹を見ました。多い日は6回。
    これはワイキキウォークの通りから見えた虹です。

お馴染み。エッグスシングス。午前中が空いています。

ここはエッグスシンクスの中で撮りました。やはりハワイに行ったら訪ねてしまいます。パンケーキは魅力的です。この日はブルーベリーのパンケーキでした。午前中がお勧めです。

場所は変わってイリカイラグジュワリーの1階にあるレストランのシモンズです。あいにく満席で写真のような機械を渡されました。病院で使われているシステムと同じです。なるほど。

中はいたって落ち着いた感じのレストラン。日本人が数名いました。

何かと思ったらお醤油です。

ハワイで製造しています。日本の技術は凄い。

これがすごいボリュームのパンケーキ。話には聞いていましたが目の前にすると百聞は一見にしかず。

ステーキはまあまあでした。

夜景もステキ。コンドミニアムのラナイから海を見るとヨットハーバーの明かりが見えました。

お隣のイリカイのプールが浮かんで見えます。

絵になる風景だと思います。

史跡巡りを次回はしようかと思います。これはヨットハーバーの前にありました。

ヒルトンハワイアンビレッジの池にいました。本物です。じっとしていたので作り物かと思いましたが、よく見ると本物でした。

これも本物です。じっとしていると本物には見えません。

夕日が沈みます。「明日天気になーれ」です。

最後の夜はやっぱり花火を楽しまなくては。ラグーンに写る花火はステキです。もっと長時間やってくれると嬉しいのですが。宿泊料が上がるかな?
     十分に楽しめたのんびりハワイでした。来年も行くことになりそうです。次回はプラウドオブアメリカに乗って島巡りの旅を楽しもうかと思います。

ハワイ 2019

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る