ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年(2018)にハワイ・ワイキキでフラショーを見てから、フラの魅力に惹かれて昨年4月からフラ教室に通うようになりました。ワイキキで何に驚いたかというとかなり年配の女性がフラを教えてくれたのです。またクヒオのフラショーではどう見ても80歳は超えているのではないかと思う女性がフラの歌をバックで歌っているのを見て、かなりの年齢までフラと関われ,フラが踊れるのではないかと思いました。<br /> 日本に帰って来てフラの教室に入るとなんと年配の方が多いことにビックリ。かなりの年齢まで踊れるダンスです。と言う訳で今年もフラを見に四カ所を巡りました。フラを習ってみると疑問が湧いたのです。その疑問を解決するためには本場を見ることが必要でした。で、見ることによって疑問は解決することができました。やはりハワイまで来て見る価値はありました。<br /> この旅行記は4つ目に見たワイキキのインターナショナルマーケットプレイスのフラショーです。この日はクヒオ・ビーチのフラショーを見る予定でクヒオビーチへ行ったのですが、雨のため芝生のコンディションが悪く中止になりました。昨年はショーの最後にステージに自由に上がって、見本を見ながら踊る時間がありました。実はこのステージで踊ることを目的の一つにしてハワイに来たのです。諦め切れなくて、しばらく残っていると、係員のおじさんが「インターナショナルマーケットプレイスならやっているよ」と小声で教えてくれました。勿論、急行しました。4つのフラショーを見ましたがこのフラショーが最もすばらしいと思いました。最後に大満足のショーが見られてラッキーです。

フラショウ  2019 ~ インターナショナルマーケットプレイス ~

2019/01/23 - 2019/02/03

旅行記グループ ハワイ 2019

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

高速・路線バス 徒歩

会場に着きましたが、雨模様は相変わらず。果たして今夜はショーが行われるのか不安でした。

舞台の下に2人が出てきました。

やがて司会の方が現れて、ショーは始まりそうです。安心しました。

本当にご年配の方がハワイではよく働いていらっしゃいます。この方もかなりのご高齢です。

最初は始まりの儀式のようなものをやります。どのショーも始まりに何かを行います。

男性の踊りはどの踊りも精悍で勇壮だと思います。

中腰で結構かなりきつそう。

やったぜー

男性のステップはよくわかりません。

男性はボディが勝負という感じです。

カホロがきれいです。揃っています。

次に出てきたのは2人の女性です。

とてもいい感じ。

基本のステップカホロ

上半身はしっかり固定されています。腰は揺れても。

ヘラ。

左のお嬢さんの方が上手にステップが踏めています。

拡大するといい感じです。

優しい表情がいいです。「思っています」の仕草。

右のお嬢さんが少し開きすぎていますか。

軽装な曲にのって踊りが終わりました。再び司会の方が現れました。

これで終わり?そんなはずはありません。

しばらく休憩時間のようです。ここにはリリウオカラニ女王が関係しているようで、像がありました。

衣装替えをしてきた2人のお嬢さんのダンスが始まりました。豪華!

ロングスカートなのでステップは見えませんが、かなり難しいステップを踏んでいることは確かです。

左側のお嬢さんが上手。

表情もいいです。

綺麗! 決まり!

上体が少し傾いていますが・・・

比べると・・・

左側のお嬢さんの方がいい感じに見えます。

うーん。いいねえ。

いい感じ。

左のお嬢さんの方が上体が真っ直ぐです。

• ん?

ん?

かなり違う。

これは好みです。

綺麗ですね。

分かれて踊ります。

揃っています。

情熱的

このポーズは?

うーん。納得します。

手は真っ直ぐ

真上に手が上がっています。

左右のポーズがずれています。

とても優雅に終わりました。

次は男性の踊りです。

勇壮な踊りです。

動きはリズムカル。

このように写真を撮ると動きが違っていることが分かります。

中腰は難しい。

続けて中腰

• 風

フィニッシュが近い感じです。

ここで終了でした。

次は女性の一人舞台です。

かなり難しいステップで踊ります。

綺麗です。

衣装も素敵です。

雰囲気がとても素敵です。

かなり膝が曲がっています。深いステップです。

それにしてもプロポーションが抜群です。

凄く膝が曲がっています。中腰です。

とても真似できないステップで踊っていました。

2人になりました。スカートの揺れが凄い。それだけ腰が揺れています。

この二人のダンスはかなりレベルが高いダンスでした。

迫力満点

エネルギッシュ

かなり上手です。

かなり上手です。

後ろ姿も素敵

見とれている間に終わってしまいました。必死で写真を撮った感じです。

次は華やかな衣装です。

たくさん身にまとっています。

豪華です。

なかなか素敵です。

このダンスはフラではありませんでした。

グアムで見たディナーショーのダンスと似ている

上半身は動かしませんが、腰から下を激しく振るダンスです。

フラだけではなく他のダンスも見られていい気分です。

豪華なダンスです。

女性は一人だけでした。

フラとはかなり違うダンスなので両方を踊ることは難しいと思います。

華やか!

ここでダンスは小休止です。素敵な衣装をまとった女王が出現しました。

リリウオカラニ女王とアナウンスがあったと思います。ハワイ王朝の最後の女王でアロハ・オエの作曲をしています。今でもハワイの人々から慕われていると感じました。

最後のダンスです。

びゅんびゅん風が吹いている感じです。空模様は最後まで保ちそうでやれやれでした。

フラの中でも激しい動きのフラです。

まあ、とても難しいステップで、簡単には踊れるようにはならないと思いました。

ヴォーカルのおじいさんはなかなか上手でした。

引き込まれるような感じで見とれていました。

息がひったり合っています。

うーん。深いステップ。これを連続で踊ると腰痛です。

上体がぶれずに膝が曲がっています。

後ろ姿も素敵です。

静かな曲になりフィナーレが近そうです。

司会の方が手を振り、フィナーレです。とてもいいショーでした。聞くところによると毎晩やっているそうです。
     某旅行案内書にはここが紹介されていませんから、全くの穴場です。ハワイにいらしたら是非見に行きたいショーの一つだと思います。

これは全くの付録。泊まっていたヒルトンハワイアンヴィレッジのラグーンタワー12階の部屋からの眺めです。

夕焼けが綺麗で、

こんな夕日をバックにクヒオのステージでフラをやっているという某案内書の紹介でした。

確かに行きました。記念写真。
     楽しい時間でした。なんといっても踊っていた方と一緒に写真を撮ることができなんて幸せです☆☆☆☆☆(^-^)
     また、来年も見に来よう~と。

ハワイ 2019

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る