ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年(2018)にハワイ・ワイキキでフラショーを見てから、フラの魅力に惹かれて昨年4月からフラ教室に通うようになりました。ワイキキで何に驚いたかというとかなり年配の女性がフラを教えてくれたのです。またクヒオのフラショーではどう見ても80歳は超えているのではないかと思う女性がフラの歌をバックで歌っているのを見て、かなりの年齢までフラと関われる、フラが踊れるのではないかと思いました。<br /> 日本に帰って来てフラの教室に入るとなんと年配の方が多いことにビックリ。かなりの年齢まで踊れるダンスです。と言う訳で今年もフラを見に四カ所を巡りました。フラを習ってみると疑問が湧いたのです。その疑問を解決するためには本場を見ることが必要でした。で、見ることによって疑問は解決することができました。やはりハワイまで来て見る価値はありました。<br /> この旅行記は1つ目のアラモアナショッピングセンターで見たフラショーです。アラモアナショッピングセンターは近代的な踊りのショーでした。

フラショウ  2019 ~ アラモアナショッピングセンター ~

2019/01/23 - 2019/02/03

旅行記グループ ハワイ 2019

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/23

• ホテル→アラモアナショッピングセンター

高速・路線バス 徒歩

アラモアナショッピングセンターです。大きなショッピングセンターです。
    ここのセンターステージで13:00から毎日フラショーが見られます。

今年はかなり昨年と違い、円熟した大人が出演していました。
    昨年は若い可愛らしいレディと青年が踊っていて、初々しい感じがしましたが、

今年はかなり経験を積んだステージにかなり上がるチャンスがあったダンサーが出演していました。

カホロのステップです。フラの基本のステップです。

一番前の席を取ることができました。30分前に行って陣取りました。

男性の踊りも精悍な感じがします。男性のカホロは腰を振らないことがわかりました。

こちらに来てくださいのポーズ?

うーん。綺麗なカホロ。

男性と女性の動作は同じでも、ステップが違いました。

この方が司会者。

ウエストからスカートを着用せず、腰から身につけるのは一番揺れる腰の動きを見せるためです。

後ろ姿もすてき。ちゃんとくびれがあります。

ロングヘアーなのですね。皆さん。ちなみに、日本で送られて来るフラの衣装のカタログにはロングのヘアーピースが載っています。

日系の方のようです。この方もすてきなフラを踊りました。

ここでいったんフィニッシュ。

男性の踊りです。

力強い感じがします。

女性の柔らかな動きとは対照的でたくましさを強調しています。

ん?何を指す?

ためを作って、

えい! いえ、これは月か太陽を表しているのかも?

衣装を変えた女性が緩やかな動きで踊ります。

真上まで上がっていますよね?

真横まで開いてはいないかな?

後ろの男性がヴォーカルです。司会兼ヴォーカル。なかなかいい声でした。

自分の髪の毛でしょう。ピースには見えません。

5人も一緒に踊るととても華やかです。舞台がパッと映えます。

腕は真上には上がっていません。

綺麗なお姉さんばかりが出演していました。やはり美人の方が見栄えします。

自分の髪の毛ですね。

情熱的。私が知っている限りではフラはほとんどが恋愛のダンスです。

男性の踊りも情熱的。

やったー!。ではありませんね。

しまった体です。

女性にも同じポーズがありました。

後ろ姿も様になっています。

だんだんクライマックスに近づいて来ました。

舞台が凄く盛り上がっています。ヴォーカルがとてもよいです。ダンスとぴったり合った曲です。

楽器を使ったダンス。後でこの楽器で私も踊るレッスンを受けることができました。竹のようなものでできています。

叩くと音がしますが、あまり大きな音ではありません。先が割れているので少しガラガラとした感じの音です。

これも楽器です。マラカスみたいな音がしていました。

男性と女性のコンビもいい感じです。

笑顔もいいですね。

怒った顔で踊ったら同じダンスでもかなり違う印象を受けます。

華やか!

盛り上がっています。

貫禄。

この方のダンスが一番上手でした。美人ですね。ダンスと美形とは関連があるように思われます。

そろっています。

綺麗!

十分に楽しむことができました。

勢揃いです。

フィニッシュ。

司会兼ヴォーカルの二人もとても上手でした。

楽しいひとときを過ごしました。隣で一緒に見ていらした方はシカゴからいらした日本の方でした。ハワイに別荘を探しに来たとのこと。よい物件が見つかりますように。
     昨年よりグレイドアップした感じを受けたフラショーでした。滞在が楽しみです。

ハワイ 2019

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 15円/日~

ハワイの料金プランを見る