ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年(2018)にハワイ・ワイキキでフラショーを見てから、フラの魅力に惹かれて昨年4月からフラ教室に通うようになりました。ワイキキで何に驚いたかというとかなり年配の女性がフラを教えてくれたのです。またクヒオのフラショーではどう見ても80歳は超えているのではないかと思う女性がフラの歌をバックで歌っているのを見て、かなりの年齢までフラと関われ,フラが踊れるのではないかと思いました。<br /> 日本に帰って来てフラの教室に入るとなんと年配の方が多いことにビックリ。かなりの年齢まで踊れるダンスです。と言う訳で今年もフラを見に四カ所を巡りました。フラを習ってみると疑問が湧いたのです。その疑問を解決するためには本場を見ることが必要でした。で、見ることによって疑問は解決することができました。やはりハワイまで来て見る価値はありました。<br /> この旅行記は3つ目に見たワイキキウォークのフラショーです。昨年踊っていたお嬢さん2人がメンバーで残っていて昨年同様に上手なフラを踊ってくれました。表紙のお嬢さんは去年より磨きがかかった感じがしました。雨模様の中で途中で中止となりましたが楽しい優雅なひとときを楽しむことができました。途中でフラの先生が登場して急きょ出演してくれたので2倍楽しめた感じです。

フラショウ  2019 ~ ワイキキ・ビーチ・ウォーク ~

2019/01/23 - 2019/02/03

旅行記グループ ハワイ 2019

薔薇の咲く庭

薔薇の咲く庭さん

この旅行記のスケジュール

2019/01/28

• コンドミニアム→(トロリー)DFS→(トロリー)ホノルル動物園→(トロリー)ワイキキウォーク

高速・路線バス 徒歩

第3回目のフラショウはワイキキウォークのステージ。と言っても道路に面して作ってある舞台で、広々とした芝生が綺麗。昨年のショーはすてきなお嬢さんが踊っているのを見ることができました。

今年も見られるでしょうか?期待します。雨模様で天気が気になります。バンドの皆さんは同じメンバーのように見えましたが。
     それにしても元気です。定年が無いそうですので、元気である限り伴奏ができます。

始まり始まり。角笛?で始まります。日本ですと合戦が始まるイメージの笛なので違和感を感じますが。

ん?今日は3人?去年は5人でしたが。

右の2人は確か去年も踊っていたお嬢さんに見えます。

はい、そうです。真ん中のお嬢さんは相変わらず上手です。

というか、去年より上達したように思います。右側のお嬢さんも。

つくづく思うのですが、フラはやはりプロポーションが大切。同じポーズをしても見栄えが違います。

右の二人はこのポーズを見ても上手だと思います。

真ん中のお嬢さんが一番綺麗。

踏み込んでも(カラカウアステップだと思います)上体が揺れません。体幹がしっかりしています。

うーん。綺麗。こっちへ来てくださいのポーズかと思います。

真ん中のお嬢さんが綺麗でしょう?

ここで一休憩。フラは中腰で踊るので連続で踊るのはかなり厳しいかと思います。一曲踊ったら休憩を入れないと、腰が痛くなります。

先ほどの青年が出てきました。

男性の踊りです。

男性のフラは精悍さがあると思います。女性の緩やかな感じとは全く異なります。
    男性のフラは割愛させていただいて・・・

ここで登場しましたのがなんとフラの先生。

どうも生徒たちがここで踊っているので様子を見に来たようです。

それもこの方はカナダ人だそうで、驚きです。カナダ人のフラの先生?

フラが上手であれば人種は問わない。生粋のハワイッ子である必要が無いのに驚きます。最初のポーズです。先生も急きょ参加して曲がかかります。

うーん。先生はやはり上手。

一番様になっているポーズをしているのは先生です。

上体が傾いていません。体幹が強い。あと腰がしっかりしていて膝を曲げても上体が揺れません。見事な踊りでした。

ここでも輝いているのはこのお嬢さんです。

いい感じ。

本当にGOODプロポーション。

一曲が終わり、空を見上げると虹がワイキキウォークに架かっていました。うっすら二重に架かっています。

あら、上はもう消えてしまいそう。

3曲目はこのお嬢さんの一人舞台です。

これは昨年の写真です。去年より確実に上達しています。

一人で踊れるまでになったのですね。きっとかなり練習したことでしょう。

動きが滑らかになりました。

優しい表情

心がこもっています。

表情がいい!

素敵です。

かなり難しいステップが入っているフラです。

これはカホロで易しい。

難しいステップ。

カラカウアステップ?

さすが一人舞台が務まる実力があります。

カホロ

表情がすてき。魅力的です。

うーん。いいね!

さすが。

凄い。私がこのように踊れるようになるのはいつのことやら。

空には虹が架かって、雰囲気はバッチリ。

最後は全員で踊ります。

見ている方も楽しくなる踊りです。フラにはいろいろな種類があるのですね。2人がペアになっています。

やっぱり一番上手。

上体が揺れない。

笑顔が素敵で見ていてとてもいい気分です。

やはり「美」が大切な踊りです。美しく無ければ見ようとする気持ちにはなりませんから。

1,2,3番の歌に踊りがつきますが、1番と3番は前半がかなり似ています。同じことを2回繰り返すということになっているようです。

これが難しいステップ。ロングスカート(パウスカート)なのでどのようなステップかは見えませんが、ちょっと簡単には真似できません。

フィニッシュかな?いえ続きます。

踊りが盛り上がり、まだ続きます。

• 風

揃っている。

残念です。ここで強雨となり、中断したまま中止となりました。芝生はびちゃびちゃで踊るのは無理です。伴奏も楽器が濡れてしまいます。あーあ。残念。もっと見たかったのですが、天気にはかないません。ハワイは晴天が多いそうですがこの日は運がついていませんでした。退散します。

ハワイ 2019

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る