礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル8:30出発<br /><br />★稚内副港市場 (ショッピング)<br /><br />★稚内港北防波堤ドーム<br /><br />★稚内駅<br /><br />★稚内港 (ハートランドフェリー指定席120分)<br />     昼 お弁当<br /><br />★香深港 (礼文島)<br /><br />★桃台 猫台<br /><br />★スコトン岬<br /><br />★スカイ岬<br /><br />★レブンアツモリソウ群生地<br /><br />宿泊ホテル プチホテル コリンシアン

2日目 日本最北の離島 礼文島•利尻島に行く地球上で礼文島しか咲かないレブンアツモリソウを見に

2026/06/07 - 2026/06/07

forever21

forever21さん

ホテル8:30出発

★稚内副港市場 (ショッピング)

★稚内港北防波堤ドーム

★稚内駅

★稚内港 (ハートランドフェリー指定席120分)
     昼 お弁当

★香深港 (礼文島)

★桃台 猫台

★スコトン岬

★スカイ岬

★レブンアツモリソウ群生地

宿泊ホテル プチホテル コリンシアン

2.0
社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルを8:30に出発して 稚内副港市場でショッピング タイムです

副港市場の入口

稚内副港市場 市場・商店街

ドアを開ければ いきなり団子 じゃなく
    いきなり 白い恋人が!!!

市場の雰囲気

市場の奥に旧豊原中学校の教室を再現し、稚内とゆかりの深い樺太の情報の展示がされてます

ツアーバスから見えた線路

強風から港を守るために築かれた、世界でも類を見ない半アー

チ式の防波堤で、70本の円柱が並ぶ姿は圧巻です

真ん中の柱の一画は工事中でした

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

大正12年(1923)、鉄道省により稚内~大泊(現・サハリン州コルサコフ)間に連絡航路が開設されました

以後終戦の昭和20年(1945)8月に閉鎖されるまでの22年間の業績を讃えるため、昭和45年(1970)11月に建立された記念碑です

「稚泊連絡航路」22年の歴史の中で行き来した乗客は284万人にものぼります

稚泊航路記念碑 名所・史跡

『C5549』『49678』と寝台車両『急行「利尻」』

『C5549』は、北防波堤ドーム前に展示され、老朽化により解体された機関車を
    惜しみ製作された、佐藤さんの思いがこめられた作品です

動輪の説明文

この車輪は、昭和12年3月、C55型として製造され、我が国では
    19番目に当たる機関車の主動輪です

昭和20年までは、稚内と大泊(現サハリン州コルサコフ)を結ぶ 稚泊連絡船への接続列車を、戦後は急行「利尻」をけん引するなど大活躍をしました

昭和の大横綱である元横綱・大鵬幸喜 (王鵬の祖父) 、1945

年8月の終戦直

後、樺太(現サハリン)からの引き揚げ時に乗船した「小笠原

丸」から、重度の船酔いに苦しんだ母の判断により1945年8月

21日に稚内港で途中下船(上陸)

この稚内への途中下船によって、大鵬は翌日8月22日に留萌沖

でソ連軍の潜水艦に撃沈された小笠原丸の悲劇(三船殉難事

件)から九死に一生を得て、のちの大横綱への道を歩むことと
    なりました

バスガイドさんの説明なしでは わからなかったわ

お母さんが船酔いに苦しまないと 助からなかったんですね
    母の判断も素晴らしい

幼少期に祖母と 大鵬や北の湖が出てた 大相撲をテレビで見たのを 思い出します

大鵬幸喜上陸の地記念碑 名所・史跡

日本最北端にある鉄道駅

複合施設「キタカラ(KITAcolor)」と一体となっているため、バスターミナル等とも繋がっているため便性が良いです。

稚内駅

実は稚内駅の歴史はちょっぴり複雑で、歴史をひもとくと

元々は現在の南稚内駅が「稚内駅」として開業しています。

その後、稚内と樺太(現サハリン)を結ぶ稚泊航路が就航した

ことで、稚内港の近くに「稚内港駅」が開業

この駅と宗谷本線の線路がつながったことで、稚内港駅の駅名

を「稚内駅」と改められました。

稚泊航路の利用客が増えた1938(昭和13)年には現在の北防波

堤ドーム横に設置された稚内桟橋駅まで線路を延伸。その駅ま

での線路は現在、遊歩道となっていて、駅前広場の車止めのモ

ニュメントから線路跡に沿ってレールを模した細いブロックが

敷かれています。

車止めから北側を見ると黒い線が続いています

北ふ頭へ続いていた貨物線の跡をタイルで表現

最北端の線路

最南端から北へ繋がる線路はここが終点です

日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡

最南端の駅 と開聞岳

指宿に行った時です

その時の旅行記です

いつ写真撮っても 電車が来てません
    申し訳ございません

この時 まさか自分が 稚内に来るなんて思いもしなかった

次は 根室と佐世保に行くか  生きてる間に

稚内フェリーターミナルに到着

稚内港フェリーターミナル 乗り物

あのフェリーに乗って 礼文島へ

ハートランドフェリー 乗り物

出航待ちです

礼文町のあつもん(左から2番目) のステッカーを 買って帰りました

初めて見た時 変わった犬と思ってしまったバカな私

アツモリソウやん

礼文アツモリソウに魅せられて のステッカーも
    買っちゃいました

行きのフェリーは1等客室です

ゴージャスな雰囲気

ツアーの昼食で配られた ほたて弁当です

流氷 グルメ・レストラン

4トラのヘケケさんのように お弁当と船窓からの風景を撮って見ました

お弁当の具がこぼれ落ちそうになりました

デッキに出て利尻山を見ますが

曇ってるから 利尻山が見えない

少してっぺんが見えかけてるけど

礼文島に到着

香深港フェリーターミナル 乗り物

新桃岩トンネルを通ります

礼文島には、信号機が2つしかないそうです

猫が後ろ向いてる猫岩

猫岩 自然・景勝地

• 桃岩

桃岩

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

礼文島を代表する「三大奇石」を一度に見渡せる絶景スポット

西海岸に並ぶ奇岩の迫力を全身で体感できます。

桃台猫台 名所・史跡

桃を担いで見ました
    添乗員さんが撮ってくださいました

重い~ポーズをしたらよかった

金環日食観測記念碑 (車窓から)

スカイ岬

海底まで透き通る驚異の透明度を誇る入り江

澄海岬 自然・景勝地

夏には翡翠色に輝く「レブンブルー」の海と入り江を見下ろす岬になります

エゾノシシウド

エゾカンゾウ

ミヤマオダマキ

しゃけの腹身

ツアーバスは 全て 旭川ナンバー

どうして稚内ナンバーじゃないのかと思いました

今回の旅の目的地にやって来ました

レブンアツモリソウ群生地 自然・景勝地

1000円募金すると お花のピンバッジが頂けます

バスガイドさんは お給料が出るたびに募金して 全ての
    ピンバッジをゲットしたそうです

レブンアツモリソウ 展望エリア

呑気にゆっくりと見てられないのです

団体ツアーバスが次から次へと 何台も来て
    大混雑です

レブンアツモリソウ

見れてよかった ♡

これを撮影するのに並ぶんです

レブンシオガマ

大行列に並び撮った写真

次の人が待ってるから 急いで撮るので ピント合わせが忙しい

さっさと写真を撮る

じっくりと鑑賞などしてられません

添乗員さんが1番好きな看板の写真

この看板のレブンアツモリソウのアングルが好きだそうです

思わず写真を撮ってしまいました

レブンアツモリソウ群生地の入口から入り 鑑賞と言うより 一瞬見ると言う感じ

レブンアツモリソウ群生地 自然・景勝地

岬の先端まで行くのに 強風で飛ばされそうです

最北限の地 スコトン岬

スコトン岬 自然・景勝地

お土産物屋さんで 「日本最北限到達記念証」(郵便ハガキになってます) を購入し 裏面に記念スタンプを押印

礼文島のフェリー乗り場の 臨時郵便局で 風景日付印で押印依頼したハガキが この旅行記を書いてる6月11日に到着しました

85円で 礼文島から届くってすごい

今夜の宿泊ホテルです

礼文島プチホテル コリンシアン 宿・ホテル

ホテルの部屋は2階 207です

広い部屋でした

エレベーターが無いので スーツケースも自分で部屋まで運ばないといけません

靴は玄関で脱いで 館内はスリッパです

このステンドグラスのランプ 欲しい

ポットはなんと 電気コードがないタイプ
    翌朝は お湯の温度が下がってました

狭過ぎるバスルーム

温泉があったので 使わなかったのですが
    私が泊まってる 本館の温泉

洗い場が わずか4個しかないんですよ
    浴槽も狭いし

テーブルと壁の絵

部屋は清潔さを感じますが インテリアの統一性がないので
    違和感があります

ベッド周り
    壁が薄くて お隣の音が筒抜け

空調設備は 暖房しかありません

この日は寒くて 暖房を22℃設定でつけました

木造の建物なので 隙間風が入って寒い 昔の昭和の家って感じです

赤いアツモリソウ

ホテイアツモリソウが咲いてますとツアーガイドさんが バス車内で教えてくれました

超 超 超 レアなお花です

島民でも幻の存在:

礼文島において赤いアツモリソウに出会うことは非常に稀であ

り、地元ガイドでもごくわずかしか場所を知らないほどの「幻

の存在」として扱われることがあります。

私、初めて礼文島に来て ホテイアツモリソウを見れたのは
    超ラッキー 超レア 超幸運の持ち主と思います

ホテル コリンシアンから 20分歩いてここまで見に来ました

★内緒の話

この時点で 妹が何でホテルに着いたのに わざわざ20分もかけて 花を見に行くのか? 温泉に入ってゆっくりしたいのに
    と 呑気な気持ちでいました

この旅行記を書いてて この赤いレブンアツモリソウが
    こんなにも貴重な幻の存在だと気づきました

旅行から帰って2日目に気づいた大馬鹿 大ボケの私

4トラに感謝します

ここでは6月にチューリップも咲いてます

ホテルに帰って来ました

部屋から出てこの階段を降りて レストランへ

お品書き

礼文島のウニは超絶に美味い!!!

壁やテーブルにある飾り

茶碗蒸し

このニシンの煮付け

小骨が多すぎて 喉に刺さりそうで すごく食べにくい

翌朝 歩いて5分ほどにある 大備海岸へ
    穴あき貝を見つけました

大備(おおそなえ)海岸

一面に貝殻が広がる隠れた名所です

他の貝に捕食されて綺麗な穴があいた「穴あき貝殻」や角が丸

くなった「シーグラス」を探しながら、最果ての海の絶景と波

の音を楽しめる人気の散策スポットです

見つけた 穴あき貝殻

貝が貝を食べて こんなにきれいに穴があくって 不思議です

朝食を美味しく頂きました

パン コーヒーはお代わり出来ます
    2枚食べました

ボルシチ風のスープが美味い

この日は朝食の時間が 7時
         集合時間が 8時

チェックアウトして 花ガイドさんとお花畑を散策する旅行記は 次に続きます

• へけけさん 2026/06/12 08:46:36
    大鵬さんとゆかりがあったんですね、大嶽部屋応援します!
     forever21さん こんにちは。 名前出して頂きありがとうございます。そうなんです、あの撮り方は中身が落ちてくるのでテクニックがいるんです。笑
     ホテルのポットが沸かせないタイプって珍しいですね。これじゃカップ麺もコーヒーも飲めないです。誰も文句言わないんでしょうか?礼文島ははるか遠い離島なのでしょうがない?
     植物にはあんまり興味ないんですが、赤いアツモリソウは見たいって思いました。
     礼文のウニは最高級品とのことです。食べられて良かったですね。羨ましいです。
     とっても素晴らしい旅行記、ありがとうございました。  へけけ

forever21さんのトラベラーページ