バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Warung Mbok Luh - Sindu Kelod<br />https://goo.gl/maps/3QnQ4cibG8adCuY4A<br />開店前だけれど2018年末<br />プングタン通りで気になるワルンを発見したよ。<br /><br />バリ島通いもかれこれ30年 うげっ 年齢ばれますね。<br />最初のうちはインドネシア料理って苦手で、<br />インドネシア中華の<br />つまり ナシゴレン ミゴレン チャプチャイばかり。<br />それもそのはず、インドネシア料理と思い込んでいたのは<br />外国人向けにわざわざアレンジしたインドネシア料理<br />その料理の高いこと!!まずいこと!!<br />(具体的に店名はあげませんが。。。)<br /><br />もうメイン通りでは食事しません。<br />ローカルでとても美味しく、居心地よいワルンを<br />自分の足(自転車だけどね)で見つけられるようになりました。<br />たまに失敗もするけれどね(^-^;<br />もちろん日本語、英語は通じません。<br />メニューも多分インドネシア語です。<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br /><br />今回紹介するワルンは明朗会計(メニューに価格が書いてある)<br />なので身振り手振りでオーダー可能ですよ。<br />チャレンジしてみてね。<br /><br />表紙の店は昔から営業していたけれど、<br />ちょっと店先をオサレにしてみましたっていう<br />まだ観光客には荒されていない(笑)ワルンです。

2019 GW サヌールDEローカルワルン

2019/04/29 - 2019/05/04

まうまう

まうまうさん

開店前だけれど2018年末
プングタン通りで気になるワルンを発見したよ。

バリ島通いもかれこれ30年 うげっ 年齢ばれますね。
最初のうちはインドネシア料理って苦手で、
インドネシア中華の
つまり ナシゴレン ミゴレン チャプチャイばかり。
それもそのはず、インドネシア料理と思い込んでいたのは
外国人向けにわざわざアレンジしたインドネシア料理
その料理の高いこと!!まずいこと!!
(具体的に店名はあげませんが。。。)

もうメイン通りでは食事しません。
ローカルでとても美味しく、居心地よいワルンを
自分の足(自転車だけどね)で見つけられるようになりました。
たまに失敗もするけれどね(^-^;
もちろん日本語、英語は通じません。
メニューも多分インドネシア語です。

まうまうのバリ島ヘビーリピート中

今回紹介するワルンは明朗会計(メニューに価格が書いてある)
なので身振り手振りでオーダー可能ですよ。
チャレンジしてみてね。

表紙の店は昔から営業していたけれど、
ちょっと店先をオサレにしてみましたっていう
まだ観光客には荒されていない(笑)ワルンです。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

おっかみさーーーん 何時に開くの?
    ジャムラパ ブカ?

ジャム スブラス シアーン
    11時だよ~。

あと10分か・・・待つわよ ここで
    スプルムニ ラギ トぅング シニ ボレ?

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

ここで食べるよ マカン ディシニ

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

ナシチャンプルのおかずチェックだよ。基本のき!
    んまそうなラワールも出来たてたよ。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

俺さまピロ君はAyam Geprek sambal matah
    にロックオンよ

私は、この肉肉しい(笑)ナシチャンプル

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    嬉しいのはビンタンビールが置いてあること。
    ま、向かいのワルンから買ってくればいいだけですが(笑)
    大勢でわさわさ行くワルンではないです。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    とにかくおかずの種類が多いです。
    15,000でおまかせ~と頼んだので「豪華版」になったのでしょう。
    10,000Rpでbiasa(普通)十分だと思います。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

ayam Geprek sambal matahです。
    平たく言えば、鶏のから揚げに
    サンバルマタ(バリ島独自のサンバル)を乗っけたよ。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    でもこのサンバルマタが奥が深くて
    その家庭(ワルン)独自の味、その料理人だけの技があって
    レシピもそれぞれ
    バワンメラ(赤玉ねぎ)、レモ、スリッ、ロンボク(唐辛子)、トゥラシ(発酵エビ)、ガラム(塩)、ミニャック(油)などなど

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    ナスの揚げたのも頼んでみましたよ。
    ayam geprek
    terong goreng

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    ナス(なんでも素揚げにしてくれるよ)には
    サンバルトマトだね。
    生野菜(きゅうり、クマンギ、キャベツ)付きだよ。
    ここの店は、今後も足しげく通います。

Warung Old Brick

以前からレンタル自転車の店として紹介していましたが、
    店が儲かったのか(笑)息子たちがワルン(レストラン)をオープンさせました。

Warung Old Brick

裏通りにあるVILLAの外国人のお客様がターゲットかな
    メニューもドリンクも洗練されています。

本来のお仕事はレンタルバイク&自転車 ランドリー
    頑張って営業中。

Warung Old Brick
    レンタル自転車は1日15,000Rp 新車は20,000Rp
    長い日数借りれば、きりのいいとこで値段交渉。
    あまり遠くのホテルでなければ
    回収してくれます。(これ裏技なので必ず店主と約束してね)
    ホテルにも「なんでおきっぱ?」と聞かれると思います。

Warung Old Brick
    というわけで(笑)
    俺さまピロ君、ひとりでお出かけして夜遅くホテルに帰ってきたよ。
    「飯、食ってなーーーーい」

Warung Old Brick
    んぢゃ、ランドリーを取りに行きながら
    ごはん 食べましょ。
    飲み物はアラック。

アヤムゴレン 鳥のから揚げ

えっ?私は、もうお腹がいっぱいですわよ。
    何を食べたか知りたい?
    聞かれると思ったわよ。

Best Chemical Laundry

俺さまピロ君が、ひとりでお出かけした時は、
    ド・ローカル散策に行きましたぁ(*^。^*)
    出かけた先は インタラン市場

ここでビールを1本買います。

Men Tinggen nasi bali

目指したワルンはここ!夕方3時から営業する
    メンてぃングン マサカンバリ(バリの食べ物)

Men Tinggen nasi bali

絶対 うまいやつ。
    前回、朝のインタラン市場巡りで目をつけていたワルン。

オープンと同時に着席(笑) と、周りにローカルさんが
    わらーーーーっとブンクスの注文
    「10人前ね!」「うちは3人前!」やっぱり人気ワルン!

Men Tinggen nasi bali

はい、そこの外人さん(私だよ!)
    マカン シニ(そこで食う)だったよね
    肉肉しいナシチャンプルが1人前20,000(160円)Rpです。
    Mantaaaaaap! うまーーーーーーぃ!ってことね

Warung Ibu Resi

ここは古くからあるワルンです。
    以前はフォルクスワーゲンが止まってましたね。

Warung Ibu Resi
    名物おかみ(いまやお祖母ちゃんですが)がいます。

Warung Ibu Resi

目の前のSPAがお気に入りの俺さまピロ君。
    たまにはコーヒーブレイクもします。
    5,000Rp

Warung Ibu Resi
    別々のスパで施術を受けて、Resiで待ち合わせとかします。

Warung Ibu Resi
    ナシチャンプルもできます。
    おかずチェック
    うまいおかずばかりだわ!

Warung Ibu Resi
    冷たいビールもあります。

Warung Ibu Resi
    ティパットもあります。

Warung Ibu Resi
    夕飯に来てみました。
    ルンピア、チャプチャイ、ソトアヤム

ルンピア

Warung Ibu Resi
    チャプチャイ(汁気の多い野菜炒め)

Warung Ibu Resi
    ソトアヤム(鶏肉のスープ)

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    再び来店しました。
    今日は、センセイシャの従業員がここで食事中。
    満席。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

エスダルマンを頼んでみました。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    海ブドウですよ。
    珍しいですね。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

mau coba? 食べてみる?
    まうまうmau-mau!

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

もともとついている塩味(アシン)で食べます。
    サラダ感覚?つまみでそ?

ayam Geprek sambal matah
    すっかりはまりました。俺さまピロ君(>_<)

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod

バリ島料理が安く美味しく食べられる貴重なワルン。
    2019夏までに値上げされちゃう・・・予感あり(>_<)

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    わたしはティパット(ガドガド)を作ってもらいました。

Warung Mbok Luh - Sindu Kelod
    ほんのり甘いピーナツソース
    茹でた野菜と餅様になったバリのお米。

Lawar Kambing

インタランの市場の南側。
    4トラでもバトゥサリ通りを自転車でレノン(デンパサール)まで
    お出かけになった旅行記やイエスアヤム(バトゥサリに移転)もお見掛けするようになりました。

次回、積極的に攻めたいのは
    Waroeng Spesial Sambal "SS" Tukad Barito
    あたりですかね・・・

Lawar Kambing

もしもバリ島に来て、すっかりヤギ料理に魅せられたら。
    ヤギ 鶏 豚 アヒルのラワールがありますが、
    その日によってない場合もあるので電話で確認が必要です。

Lawar Kambing

昼時間を外れていたので、客は我々だけ(笑)

あぁ、今日はカンビンのラワールだけだよ。

アレス(バナナの茎)のスープはある?

Lawar Kambing
    厨房は清潔。これは期待できますよ。

Lawar Kambing

ブンコスのお客さんはチラホラやってきます。

Lawar Kambing

2人で1人前を食べたいっと言ったはずなのに・・・
    大盛り山盛りのおかずとご飯(>_<)

1つのお皿に2人分盛ってと間違ったよう・・・
    だれが?わたし?(笑)

Lawar Kambing

濃厚ヤギ料理をご希望される方は行ってみてね。
    グレ(カレー)ではないので、ヤギ臭いって言えば、ヤギ臭い。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る