2024/03/10 - 2024/03/10
はなはなさん
4日目後半 2024年 3月10日(日)【ポンデュガール】
アルル=ポンデュガール=アヴィニョン 泊
大阪トラピックスの「憧れの4ヵ国地中海紀行8日間(2024年3月7~14日)」に参加。関空発着フィンエアー利用、イタリア・モナコ・フランス・スペインの4ヵ国周遊。地中海沿いに東から西へ進み美しい街と風景をたくさん見てきました。コロナ以前から目を付けていたツアーです。燃油込みでリーズナブルかつよく練られた旅程で大満足でした。
①②関西空港=(ヘルシンキ)=ミラノ=ジェノバ 泊
③ ジェノバ=モナコ=エズ=ニース 泊
④ ニース=アルル=ポンデュガール=アヴィニョン 泊
⑤ アヴィニョン=カルカソンヌ=バルセロナ 泊
⑥ バルセロナ pm自由行動 泊
⑦⑧バルセロナ=(ヘルシンキ)=(※リガ)=関西空港。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2024年 3月10日(日) 4日目後半
14:15、アルル旧市街の北「カヴァルリ門」の外のローヌ河港辺りからバス発車。 -
一路「ポンデュガール水道橋」へ向かいます。アルルの城壁を右に見ながら時計回りに進み、
城壁 (アルル) 史跡・遺跡
さっき街に入った所「Tour des Mourgues」を右折し、
ふたたび中心街の「リス通り」を進みました。街路樹はプラタナスらしいです。
葉を落としていますが、茂るとどんな感じでしょうね。
秋の落ち葉の量もものすごいことでしょう。「枯葉」という名曲もありますね。
ローヌ川を渡ります。絶賛増水中。
ふりかえって、アルルの街にさよならしました。
バイバイ、アルル。楽しかったです。
14:32。水道橋に着く前に水道橋…ではなく鉄道の橋だと思います。アーチの形が鮮やかですね。
14:35。何でしょう。「堰」のようです。増水ぐあいがよくわかります。
場所を知らベると、支流「ガルドン川」がローヌ川に合流する所でした。「Barrage de Vallabrègues」という名称がありました。
14:40、まわり道の指示のようなものが置いてありました。が、運転手さんはバリケードをよけて先に進みました。
たぶんこんなにも河川敷を越えて増水しているために、危険回避のための迂回指示だったのです。
たくさん降ったんですね。通れてよかったです。
15:00、「ポンデュガール水道橋」に到着。こんなエントランスホールがありました。観光地として整備が進んでいますね。
古代ローマ時代の遺跡は各地でたくさん見てきました。水道橋もスペインやポルトガルなどにもありましたし、
今さら水道橋なぁ~とあまり乗り気ではなかったのですが、南仏に来るほとんどのツアーが旅程に入れているのです。
ホールから徒歩5分くらいだったか、プラタナスの先に見えてきました。葉が茂っていたらまだ視界に入りませんね。
おおおー、大きい長い高い。
No.1のローマ水道橋 by はなはなさんポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物
さすがに観光客はけっこういました。それでも混雑というほどではありません。
ご希望の方で一番上を歩きに行きましょう、添乗員さんが。高い所は好きなので喜んで同行。
あそこから入っていくのですが、中に係員がいました。我々のチケットでは入れないとのこと。以前とシステムが変わったようです。
仕方がありません。とりあえず橋を渡って向こう側に行きます。
案内地図パネルあろ。今、向かって右側にいます。
下流側の様子。増水で茶色い水です。
あっち側到着。ものすごい逆光でした。これでも木陰を探してレンズに日光が当たらないようにして撮ってます。
川まで下りることはしませんでした。
その代わり、少し歩いて、日向側まで行ってみました。逆光の逆は順光。きれいに写りました。
股のぞき
一番上ってあそこですよね。ちょっと怖かったかも…。
15:50、ホールに戻ってきました。チケットでも入れる展示館あり。広い売店もあり。
バスに集合でしたので、WC済ませて戻りました。この後は「アヴィニョン」のホテルに直行します。
この日は夕食の設定は無し。おまけに閉店が多い日曜日。ということで、チェックイン後、添乗員さんが希望の方を営業しているスーパーマーケットへ案内してくれることに。
一応非常食的なものを持参していましたが、散策はいくらしても楽しいので参加することに。
16:42、広い川幅。ローヌ川ですね。
16:43、前方に城壁のようなものが見えました。
16:44、アヴィニョン到着。トラムの線路あり。美しい城壁です。
16:48、ホテル「アヴィニョン グランド」に到着。旧市街地が目の前という好立地のホテルです。
客室。古風ですが広くて豪華。
バストイレ。
洗面台。ソープやシャンプー類はロクシタン製でした。
リビングもありました。
部屋の窓からの眺望。素晴らしい!!
17:42「アヴィニョン中央駅」、なんとホテルの隣りなのです。スーパー行きに先立って、私一人で駅見学に出ました。あとで合流します。
中央駅からの眺め。あの城門からまっすぐ進むはずです。
駅構内へ。おおー「世界の車窓」やぁ~♪
アヴィニョンの正面玄関駅 by はなはなさんアヴィ二ヨン中央駅 駅
いいですねぇ。
ゆっくりはしていられませんが、外国の鉄道も大好物でして。
いずれは個別手配で、欧州鉄道の旅もしてみたく思っています。
さて戻らなくては。駅ナカの売店でマグネット購入。日曜日なのでたぶんアヴィニョンでの土産品購入は今しかチャンスない…と思って。実際そうなりました。
明日は朝一番から観光してすぐ移動だろうし。駅前でみなさんと合流。妻の安心した顔。
城壁内に入ってすぐ。夕日に映えて美しい。「Cité Administrative(連邦政府庁舎)」です。
雑貨店のショウウィンドウ。ああーこれ絶対欲しい!でも閉まってるぅー!!
ヨーロッパあるある。せめて写真だけでも(悲) -
日が暮れるとにぎやかになるお店かな。
18:00ちょうど。まだ明るくてよかった。
明日の午前中はガイドさんとこの辺りも歩くはずです。先に下見しているみたいですね。撮り忘れましたが、通りの途中の小さな「カルフール」に案内してくれました。
そこで解散。お買い物してホテルに戻る人、私たちのようにもう少し先まで行ってみる人。
営業中のところもちゃんとあります。パン屋さんかな。 -
美しい建物。旗がいくつか。「アヴィニョン市庁舎 Mairie d'Avignon市庁舎」です。
市庁舎 (アヴィニヨン) 建造物
映画館…ですよね。
メリーゴーラウンドあり。
これは「アヴィニョン歌劇場 Opéra Grand Avignon」いわゆるオペラ座。
そして「アヴィニョン法王庁宮殿 Palais des Papes」です。さっきのミニチュア…欲しいなぁ。
アヴィニョン歴史地区:法王庁宮殿、司教関連建造物群及びアヴィニョン橋 旧市街・古い町並み
パノラマでも1枚。
夕陽に照らされてとてもきれい。
市庁舎やオペラ座があった所は「時計台広場」といいますが、時計台はどこなんだろう。地面にあった紋章?
おもしろいタクシー? 見るからにEVですね。
18:28、夕陽が当たってキラキラ光ってる教会が見えました。
明日また見られます。日が暮れると物騒かもしれないので、ホテルに直行します。
道は一本道なので、迷いようがありません。
お酒を呑みに集まり始めています。
アヴィニョン旧市街 旧市街・古い町並み
連邦政府庁舎の向かいは「Réseau Entreprendre Rhône-Durance」でした。
そして中央駅。地球の歩き方には「アヴィニョンサントル駅」とあるのですが同じでしょう。
すぐそばに我々が泊まる「アヴィニョン グランド ホテル」
撮れました。この町のトラム。
地上3フロアしかありませんが、横に長い建物でした。
18:55、無事ホテルに到着。結局カルフールでパックのサラダだけ買って、持ってきたもので済ませました。お風呂入って着替えて足伸ばして食べるのが幸せです(笑)
第5日目につづく古風な内装が逆に好印象 by はなはなさんアヴィニョン グラン ホテル ホテル
2024 3月 地中海紀行8
▼2024 3月 地中海紀行 (11) ▼
2023/03/12~
バルセロナ
▼2024 3月 地中海紀行 (1) ▼
2024/03/07~
ミラノ
▼2024 3月 地中海紀行 (2) ▼
2024/03/08~
ジェノバ
▼2024 3月 地中海紀行 (3) ▼
モンテカルロ
▼2024 3月 地中海紀行 (4) ▼
エズ
▼2024 3月 地中海紀行 (5) ▼
ニース
▼2024 3月 地中海紀行 (6) ▼
2024/03/10~
アルル
▼2024 3月 地中海紀行 (7) ▼
2024/03/10~
ヴェール=ポン=デュ=ガル
▼2024 3月 地中海紀行 (8) ▼
2024/03/11~
アヴィニヨン
▼2024 3月 地中海紀行 (9) ▼
2024/03/11~
カルカソンヌ
▼2024 3月 地中海紀行 (12) ▼
2024/03/13~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る