藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ 井出トマト農園 直売所 +++<br /><br /> トマト好きの私にとって、「井出トマト」は、以前より気になっていた名称です、湘南の地にありながら、且つ、各種メディアに取り上げられる、憧れの存在でした。<br /><br />直売所は、湘南台駅から車で20数分(約7.5Km)、藤沢の田園のどかな場所にありました。<br />売り場スペースは広くはありません、直売所のお客さんは数人でしたが、何故か駐車場は満車状態、でもすぐに理由がわかりました、週末のなのかトマト狩りのお客さんで賑わっていました。(他の場所に広い駐車場があります)<br /><br /> 我が家は、ミニトマト「アイコ」、「桃太郎」x大中2種、そして、「桃太郎トマトジュース」を購入しました。<br />帰宅後、「桃太郎(大)」を食しましたが、とても美味しかったです、「井出トマト」の看板に偽りはありませんでした。<br />余談ですが、いままで美味しいと思ったトマトは、2度ほど、どちらも「ギリギリの水分補給と完熟まで収穫を待つ」栽培方法の農家と記憶しています。<br /><br />我が家の夏野菜の準備も頑張りたいと思います。<br /><br />表紙写真:<br />桃太郎 中玉(左)、大玉(右)

ご近所散歩 気になっていた「井出トマト直売所」&我が家の夏野菜の栽培準備

2019/05/19 - 2019/05/19

旅行記グループ ご近所散歩

ichiroさん

+++ 井出トマト農園 直売所 +++

我が家の夏野菜の準備も頑張りたいと思います。

表紙写真:
桃太郎 中玉(左)、大玉(右)

自家用車 徒歩

+++ 井出トマト農園 直売所 +++

直売所としての店舗は、大きく広くはありません、場所は、湘南の北西部に位置する、湘南台駅から車で20数分(約7.5Km)、藤沢の田園のどかな場所にあります。
    井出トマト農園のここは、9棟のハウスで生産されているようです。

駐車場は、直売所の周辺以外にもあります、当日は、トマト狩りのお客さんで賑わっていました。

直売所ですが、品物の値段はスーパーに比べると割高です、でも糖度はさすがでした。私のお気に入りの品種は、アイコ・レッドです、最初に見たときは、料理用かと思いましたが、いまでは私の畑の栽培品種の定番になっています。

キャロルクィーン 糖度7.8
    キャロル     糖度7.8
    サングリーン   糖度7.6
    プリンセスロゼ  糖度7.2
    アイコ イエロー 糖度7.2

ほとんどの品種を試食しました(笑)、もちろん、写真の「ハニードロップ」も試食しました。

ハニードロップ  糖度8

家庭菜園でもお馴染みの品種です。

フルティカ    糖度6.2

写真は、桃太郎の中玉・大玉
    我が家は、大玉を購入しました、既に完熟期を過ぎており、まさに出来すぎの状態(当日食することが必須)、ですから値段が安価だったようです、味は絶品でした。

品種毎のトマトで作られた、ジュース、ジャム、ケッチャプ などが販売されています。

桃太郎トマトジュース(糖度6)

赤ミニトマトジュースと飲み比べをした結果、このジュースを購入しました。
    荷物になるかもしれませんが、チョットしたお土産に良いかもしれません、早速、我が家では、夏の贈り物品にノミネートしました。

赤ミニトマトジュース(糖度9)

会計担当の方は、とても親切で色々と情報をいただき、また、試飲・試食の配慮・サービスをしていただきました。

+++ 70分食べ放題 トマト狩り +++

食べ放題と言っても、トマトをどのくらい食べられるのか?、満足感は? トマト好きですが、想像できません。
    個人的には、1000円分(大人入場料 1080円)を購入し、ユックリ・のんびりと味わいたいです。

直売所に訪問した際、子供を含む10数人の人達が、トマト狩りに案内されていました、トマト狩りはハウスで実施とのことです。

+++ 我が家の夏野菜の栽培準備 +++

新元号・令和の最初の夏野菜の準備は、五月半ばで、まずまずの進捗です。
    春野菜からの移行(スナップエンドウ、ソラマメ、イチゴ、春キャベツ)と、ほどほどの手抜きの夏野菜の準備(トウモロコシ・トマト2種・落花生・レタス・ネギ・小カブの種まき)・作業はすすんでいます。

孫娘たちによる「イチゴの収穫」は盛況のうちに済み、当日は、我が家でのBBQ用の「玉ねぎ」「ソラマメ」も併せて収穫していきました。
    イチゴの収穫も近々終わりをむかえます。

「スナップエンドウ」は、終了をむかえました。

近々収穫を終える「ソラマメ」です。

「落花生」の種まき
    長雨の中、放置していたため半分近くダメになりそう 残念無念。

「中玉トマト(フルティカ)」、「ミニトマト(アイコ)」の種まき
    落花生と同様に長雨の中、放置していたため病気になるか?、何んとか育ってほしいと願いつつも、心配になり「苗」を購入してしまいました。。。複雑な心境

ミニトマトと大玉トマトの苗を購入し植付け終了、正直、まだ「種をまいたアイコ」をあきらめられず、この本数にとどめています。(笑)

写真手前の畝、夏野菜の植付け準備は整っています。
    写真左奥から「じゃがいも(男爵・キタアカリ)」「玉ねぎ」「イチゴ」、そして「トウモロコシ」「ソラマメ」です。
    トウモロコシを除き、他の栽培品全てが近々収穫終了をむかえます。

夏野菜の植付け苗の一部(キュウリ、ナス、シシトウ、唐辛子など)、植付けを待っています。

夏野菜の王様「キュウリ(夏すずみ)」の苗を植え付けました、5本の苗ですが、6月下旬から週100本近い収穫(例年の実績)が見込めます。

梅雨明けの菜園の生育順調を期待したいと願います。

ご近所散歩

• ブービーさん 2019/10/28 19:50:48
    初めまして♪
    ichiroさん、こんにちは。
    私のハワイの旅行記にご訪問&イイネをいただきましてありがとうございます。
    ichiroさんは湘南にお住まいなのですね。
    私の親友も湘南に住んでいるのですが、台風19号で相模川が通行止めで大変だったようです。ichiroさんは大丈夫でしたか?

ブービー

ブービーさん からの返信 2019/10/28 19:54:02
    Re: 初めまして♪
    すみません。途中で送信してしまいました。

家庭菜園が本格的で完全にプロですね♪
    私もプランターですが毎年トマトを植えています。
    皮が固かったりで、なかなか上手くできませんが(^▽^;)

それでは、また続きの旅行記を書いていきますので、よろしければ遊びに来てくださいね。

ブービー

ichiro

ichiroさん からの返信 2019/10/29 10:01:04
    Re: 初めまして♪
    おはようございます ブービーさん

書き込み&旅行記、ご覧いただき有難うございます。
    ハワイは、30年以上前に訪れ懐かしく拝見しました(家族は私をのぞいて訪れているようですが、笑)
    ご推察通り、湘南在住です、幸い今年の台風には大きな被害にあっていませんが、昨年は、畑が「塩害」にあってしまい夏野菜がほとんど全滅でした。普段は、雑草との戦いですが今年は猛暑と相まって降参状態です(笑)、ですから、秋野菜は半ばあきらめています。
    手前味噌になりますが、私の旅行記「やっぱり踊りはやめられない 踊る阿呆にみる私 16年振りの阿波踊り中止! 徳島阿波踊り2019」内の最後のおまけの写真で「自慢の一品」を紹介しています、お時間がありましたらご覧ください、チョット笑ってしまうかもしれませんが。
    話題が変わりますが、ブービーさんもバスツアーで徳島の阿波踊りへ行かれていましたネ、私も「阿波踊り」ファンの一人です。

追記
    プランター栽培にミニトマトの「アイコ」or「キャロル」をおすすめします。

ichiro
  • TaxNaXさん 2019/09/08 23:19:58
    井手トマト農園ファンから
    お久しぶりです。
    また、旅行記へのご投票感謝です。
    井手トマト農園に初めて訪れたのは何年前でしょうか・・・。
    以前相鉄styleのライターだった頃にコラムを書いたのを覚えてます。(今は登録だけしてるものの全然書いてません)
    私の場合は無類のトマト好きの母にトマトを送るべく横浜の高島屋を訪れたんですが結構なお値段で、「こんな高級トマト何処で作ってるんだろ」なんて思って生産農家を見たらこれが結構近場で・・・。
    それで翌日伺ったのが初めてです。
    高島屋と比べるとびっくりするほどリーズナブルだったので、調子に乗って母と叔母二人に一箱ずつ贈ったんですがこれが大好評で。
    母曰く「塩も要らんわ」
    以来、不定期にこちらのトマトを贈答用に利用しています。
    トマトジュースは、自分は濃厚なミニトマトの方が好きです。
    お仲間を見付けて嬉しく思いました。

そして、家庭菜園の方も害獣に負けず頑張って下さい。

ichiro

ichiroさん からの返信 2019/09/09 08:46:56
    おはようございます、TaxNaXさん
    書込みありがとうございます、
    井出トマト農園は、お店の中を見ているだけでもワクワクします、
    赤ミニトマトジュースは、本当に絶品ですネ。

昨夜の台風は、いかがでしたか? 当方は事前にベランダを
    整理しておいたので、大きな被害はありませんでした、でも、
    畑は悲惨な状態が予想できるので、心配です。
    「雑草」の整理もできていないので、余計テンションが下がります。(笑)

残暑が厳しくなりそうです、体調管理にはご留意ください。

• ごん太2さん 2019/09/05 14:49:10
    私も農園をやってます。
    ichiroさん こんにちは
    農園の記事を読んで思わずコメントしました。そんなに広くはないのですが、市の福祉農園を借りて、6年ほどたちました。同じようにキュウリやトマトをつくって、今年も豊作でした。
    きっとichiroさんも立派な野菜をつくられたことでしょう。
    まもなく大根ですか。私は大阪の「田辺大根」と「天王寺蕪」をうえます。

ichiro

ichiroさん からの返信 2019/09/06 08:36:24
    Re: 私も農園をやってます。
    おはようございます ごん太2さん

書き込み有難うございます、市の福祉農園を借りられていると
    伺いましたが、私のスタートも、市の農園を借りて始めました、その後
    私の努力が家人に評価され(笑)、狭いながらもオーナーと
    なりました。
    おかげで、野菜のみならず、「梅」「早生みかん」「ブルーベリー」を
    楽しんでします、最新旅行記(16年振りの阿波踊り中止! 徳島阿波踊り2019)の最後の写真「畑の梅からの梅干し」で紹介しています。
    いつもながらですが、雑草に負け、これからが大変です。(笑)

ichiro
  • yamayuri2001さん 2019/06/13 17:35:57
    ichiroさん、こんにちは!
    こんな美味しいトマトの専門店が
    藤沢にあったのですね!
    家からも車で行ける場所です。
    今年は無理そうですが、来年孫を連れて行ったら
    楽しそうですね。
    それに、加工品も質が良く美味しそうです。
    ichiroさんの菜園の作物は
    今年もプロ並みに美味しそうな出来栄えですね!
    お孫さん、いちご狩りをじぃじの菜園で出来るなんて
    幸せなお子さん達ですね!贅沢です。

もうじき、キュウリが実るのですね。
    ナスもキュウリも、とげとげで
    新鮮なんでしょうね・・・

私のサポートは、まだ先が見えませんが
    最近、時間を見つけてはピアノを弾きます。
    心が開放されて 病院と孫のところに通うのにも
    以前ほど不安を感じなくなりました。

お身体、たいせつになさってください。
    無理は禁物です。

yamayuri2001

ichiro

ichiroさん からの返信 2019/06/15 10:07:20
    こんにちは、yamayuri2001さん
    書き込み、そして、旅行記をご覧いただき
    有難うございます。

ご指摘の通り、「トマト好き」にはたまらないお店です、
    また、湘南台駅寄りの慶応湘南校エリアには、
    野菜・果樹の直売所も点在しおすすめの場所です。
    いらっしゃる際には、直売所のみならず、各種レストランを
    紹介させていただきます。

> もうじき、キュウリが実るのですね。
    > ナスもキュウリも、とげとげで
    > 新鮮なんでしょうね・・・

「玉ねぎ」の収穫が終わり、「ジャガイモ」の収穫が
    待っています、そして、いよいよ夏野菜本番を
    むかえるのですが、雑草との戦いも忘れてはなりません。(笑)

梅雨時の体調管理にはご留意ください

• あーちゃんさん 2019/05/24 05:53:55
    こんにちは

家庭菜園をされていらっしゃるのですね、
    私もやっていて今春野菜の苗を植えています。トマト24本、キュウリ24本、落花生250株、トウモロコシ、大豆等10種類ほど植えてあります。
    春野菜、秋野菜の旅行記が投稿してありますのでよかったら覗いてみてください。

これからもよろしくお願いします。
    コミュニティに家庭菜園を立ち上げていますのでよかったら参加してね!

ichiro

ichiroさん からの返信 2019/05/25 20:33:27
    こんにちは
    書き込み、並びに旅行記をご覧いただき有難うございます。

20数年前に「軽度の頸椎ヘルニア」の為、ゴルフを断念し、
    ドライバーから鍬に持ち替えました。(笑)
    当初は、市民農園(約15?)を借り、真面目に励んでいましたら
    家内から恒久的な場所をプレゼントされました、と言っても、
    約40坪のスペース(旅行記で紹介)ですのでは、人的作業の限界と
    痛感しています。(笑)
    その証拠に、梅雨明けのシーズンには、雑草との戦いに毎回
    苦渋の憂き目にあっています。(涙)

でも、イチゴの苗の植付けや、各種収穫時には、孫娘たちも参加し
    菜園生活を楽しんでします。

> トマト24本、キュウリ24本、落花生250株、トウモロコシ、大豆等10種類
    すごい量の植付けですネ、収穫時は売られるのですか?(笑)
    畑のスペースは、推量できますが、「雑草」への対応・処理は
    どの様にされているのですか?

また、お邪魔させていただきます。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2019/05/25 20:57:16
    RE: こんにちは

ichiroさん こんばんは

早速のお返事ありがとうございます

私は住んでいる家の下の土地を無料で借りています。
    ここは山林で松の木や、いろんな木々が生い茂っていてそれを自分で木を切ってそのあとはユンボで根を掘り起こしてもらい土を入れてもらい今日に至っています。

100坪の土地で約80坪ほどを使っていろんな野菜を作っています。
    収穫した野菜は隣近所におすそ分けしています。
    無農薬野菜ですので皆さんから直売したらと言われますがそこまでしなくても良いかなと。

一番厄介なのは雑草の対応が大変です。
    最近はあまりにも酷いのでいっぺんににはできないので少しずつ毎日2時間くらい草取りをしています。
    今は殆どなくなりましたがまた生えてくるかと思います。何も植えてない両隅は耕運機で耕して草を取っています。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2019/05/25 21:04:16
    RE: こんにちは

ichiroさん こんばんは

早速のお返事ありがとうございます

私は住んでいる家の下の土地を無料で借りています。

収穫した野菜は隣近所におすそ分けしています。

一番厄介なのは雑草の対応が大変です。
  • tadさん 2019/05/23 07:45:49
    トマト!
    おはようございます。
    自分で挑戦できるのはいいですね。
    トマト、品質が上がりました。下関でも椋野のトマトが評価(も値段も)たかいです。皮が固めですが、味が濃厚ですね。各地でいい品質のものが登場しているのでしょうね。ウィーンでも複数試しましたが、昔より品質があがっていますし、ロンドンでもそうですね。

ichiro

ichiroさん からの返信 2019/05/25 19:57:46
    こんにちは
    書き込み、また、旅行記をご覧いただき有難うございます。

ご指摘の通り、好みの野菜・品質を挑戦できるのは、家庭菜園の
    醍醐味です。
    併せて、お店に並ばない「品物(例:茹で落花生)」の栽培や、
    採りたての味(キュウリ、トウモロコシなど)は、
    家庭菜園の特権です。
    これから、梅雨明け時の雑草との戦いが待っています、(笑)
    体調に注意しながら作業したいと思います。

追記
    奥様のピアノ、ご子息のチェロ、貴兄のフルート
    ご家族での演奏、何よりも同分野を、ファミリーで
    すすめることは、羨ましい限りです。

tad

tadさん からの返信 2019/05/25 22:09:36
    Re: トマト!
    ichiroさんの畑ほど本格的ではありませんが、家内が猫の額のような庭の一角で、野菜も挑戦しています。

合奏のほうは、子供が独立してからは、正月やお盆など、そろった時だけの楽しみになりました。娘もピアノなので、どちらかが、伴奏してくれます。私はクラシック音楽を押し付けたことはないのですが、自然にみんなやっています。音楽教室などのレッスンに行かせなかったのが理由でしょう。どういうわけか、娘は東京で今になってピアノレッスンを受けているそうですが。。

ichiroさんのトラベラーページ