2025/06/18 - 2025/06/18
ichiroさん
- ichiroさんTOP
「遠藤笹窪谷公園」の6/11付HPで「ハナショウブが見頃です」と紹介されていました、一週間遅れで訪れましたが、既にハナショウブの見頃は過ぎており、早々に「畑のアジサイ」散策へむかいました。
旅行記掲載:2025年6月20日 Ver.00
表紙 写真:畑のアジサイ
- 自家用車 徒歩
遠藤笹窪谷(えんどう ささくぼやと)公園は、長久保公園都市緑化植物園の生物多様性サテライトセンターとして2023年開園し、豊かな自然が残されています。
アクセス:小田急江ノ島線「湘南台駅」より「慶応大学行き」バス停「慶応大学」下車、徒歩約8分
駐車場:一般無料駐車場12台(園外徒歩2分) -
連日の暑さのせいなのか? ハナショウブの見頃は過ぎていました。
遠藤笹窪谷公園のハナショウブ
遠藤笹窪谷公園のハナショウブ
一週間前(6/11付)の遠藤笹窪谷公園のHPに紹介されていた「ハナショウブの画像」(無断掲載 ご容赦願います)、やはり見ごたえがあります、訪れるタイミングを誤りました。
遠藤笹窪谷公園から「我が家の畑」へ
昨年(2024年)の11月に植えた「アナベル」
畑のアジサイ
私のお気に入りのアジサイ
お気に入りのアジサイ
連日の真夏日、畑の作業は収穫だけにとどめています、農機具(耕うん機等)を導入していないので全て人力、且つ、体力の低下とともに作業時間も短くなっており、菜園計画と実行内容・結果に大きな隔たりがでています。
ジャガイモ(写真内の手前)もユックリと収穫予定です。 -
鳥獣対策のネット、上部の黒いカゴはカラス避け
キュウリの収穫は始まっています、トマトは、大玉・中玉・ミニ(2種類)、楽しみです。
ズッキーニ、ナス(2種類)
お気に入りのサニーレタス
お休み処の横で放置していたブドウ(5年前に植付け)、品種もわかっていません(笑)、講習会に参加し「剪定」「摘芯」をおこないました。
実が膨らんできたので「袋掛け」
6月上旬の梅雨入り後、連日の真夏日、季節の変わり目を感じることなく夏をむかえるのでしょうか?
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記