戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月の最初の週末、天気予報は「曇り時々の雨」、先週までの晴天から肌寒さを感じる中、引地川緑地(藤沢・湘南台駅)⇒和泉川沿い周辺(横浜・ゆめが丘駅)を歩いてみました。<br /><br />相鉄いずみ野線・横浜市営地下鉄・小田急江の島線の湘南台駅から歩いて10分位で、引地川緑地の桜を見ることができます。<br />前日の小雨と風に「桜」が心配でしたが、曇り空の中、「桜」はもちこたえていました。

2015 週末散歩と桜&チョットおまけ(藤沢・湘南台駅~横浜・ゆめが丘駅)

2015/04/04 - 2015/04/04

旅行記グループ ご近所散歩

ichiroさん

+++ 引地川緑地 +++

湘南台駅(相鉄いずみ野線・横浜市営地下鉄・小田急江の島線)周辺の桜スポットの代表的な場所です。駅から歩いて10分位で、円行公園周辺からの引地川緑地の桜を見ることができます。

肌寒さが残る曇り空、朝が早かったので、まだ人もまばらでした。

+++ 円行公園 +++

湘南台駅から徒歩で10分、引地川の桜スポットはここから始まります。

+++ 和泉川緑地 +++

相鉄いずみ野線・湘南台駅の隣、ゆめが丘駅からゆっくり歩いて10分少しで和泉川につきます、横浜市内でありながら「泉区」は、田んぼや畑を多くみられる田園のどかな場所です。
    小さな川ですが、ウォーキングコースも併設され、とても整地されています、天気の良い日には、孫娘と鯉の餌付けに楽しみます。

和泉川のお花見スポット、休日は桜の下でみなさん楽しんでいます。

和泉川周辺は田園のどかな場所です、手入れ不足でお恥ずかしいですが、私の週末の基地(家庭菜園)を紹介させていただきます。
    区画毎に幸い「水(井戸水)」も整備されています。

この時期からは「雑草」との戦いと夏野菜の植付け準備です。
    「玉ねぎ」の右隣のジャガイモの芽が出ていました。

「なばな(食用)」の花が春の季節を感じさせてくれます。

「玉ねぎ」の収穫が楽しみです。

「スナップエンドウ」の生育も順調です。

「レタス」の収穫も目前です。
    (昨年、スペイン旅行で購入した「レタスの種」です)

菜園近くの農協のグランドでは、週末はスポーツ/運動会など、にぎわいます。
    この日は、中高年のサッカーの試合でした。

晴れた日には、大山、富士山が望めます。

ご近所散歩

• うふふ♪♪さん 2018/02/27 15:00:17
    素晴らしい桜ですね~💕💕
    ichiroさん♪

初めまして!!
    うふふ♪♪と申します!

先ほどは、私の”なにわ食い意地紀行・5”にご訪問&投票をいただき、
    ありがとうございます!!

素晴らしく美しい桜ですね~💕💕
    天気が少し残念ですが、でも満開の桜は天気なんかに負けていない華があります!
    (花が華?? あぁ・・大阪人とは思えないボケをやってしまいました・・
     余談:大阪でなら、思いっきりバカにされ、突っ込まれまくること間違いないです💧💧
     それか、無視とか・・うぅ・・)
    菜の花も美しい!
    菜の花も桜も大好きなんです!!

私は虚弱体質で、始終寝込んでおり、桜もここ数年ご無沙汰です。
    思いもかけず、美しい満開の桜をたくさん見ることが出来て、
    とても嬉しいです♪♪

素敵な旅行記をどうもありがとうございます!

うふふ♪♪

ichiro

ichiroさん からの返信 2018/02/28 11:47:23
    こんにちは うふふ♪♪さん
    たくさんの訪問、そして書込みありがとうございます。

うふふ♪♪さんの食レポ旅行記、楽しく興味深く拝見させて
    いただいています、私も食べることには、こだわりがあり(笑)
    事前情報のチェックはかかせません。
    うふふ♪♪さんの食レポ旅行記、是非参考にさせていただきます。

今後とも宜しくお願いいたします。

追記
    ご覧いただいた「桜」の旅行記の日は、天気が曇りで少し残念でした、
    「菜の花」は、趣味の家庭菜園の食用に植えたものです、ただ、
    花が咲いていますので食べごろが過ぎています(笑)。

ichiro

• yamayuri2001さん 2015/04/08 17:51:33
    ichiroさん、本格的ですね!
    拝見いたしました!
    思っていたよりもずっと、本格的な家庭菜園なんですね!
    そして、作物も、プロの出来です。
    私はもっと簡単な菜園を想像していたので、ビックリしました。

どこかで、菜園の作物の作り方を勉強されたのですか?

あれ?おまけの方にばかり目が行ってしまいました。
    でも、さくらもとても素敵です。

今日は寒すぎますが、この時期日本人で良かったなと
    とても幸せな気持ちになりますね!

とりあえず、感想まで!

yamayuri2001

ichiro

ichiroさん からの返信 2015/04/09 19:59:45
    有難うございます yamayuri2001さん
    ご覧いただき有難うございます。

正直、いつか旅行記に乗じて「週末の基地(畑)」を紹介したい気持ちが
    ありました、今回は「週末散歩と桜のテーマ」で良いタイミングと思い
    披露させていただきました。
    (ほんの少し私的利用的で気が引けていましたが?)

週末だけの作業です、思うように畑の整理、夏野菜の準備が出来ておらず、
    お恥ずかしい次第です。(家庭菜園歴は、10数年になりました)
    成果は、ほとんど皆さんに配っています、なにしろ畑の傍を通る人たちから
    声をかけられば「味は保証しませんけど、新鮮だけは負けません」と
    差し上げています。
    機会がありましたら、いかがですか。。。

「野菜(作物)」は足音で育つ⇒私が気に入っている表現、言葉です。

畑作業の合間、休み処でのお茶タイムは私にとって最高にリラックス
    できる時間です。

ichiroさんのトラベラーページ