その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の降る中、セティフの考古学博物館などを見学し、その後セティフ1945年5月8日空港(正式な名称です)からガルダイアに向けて飛び立ちました。<br />ムザブの谷にはスンニ派でもシーア派でもない、伝統的なイスラム様式を保って生活してる部族が居るとのこと、砂漠のオアシスの様な場所を想像するけど、どんなとこなんやろう。

秘境パックで行く北アフリカ 「チェニジア・アルジェリア周遊13日間」 ⑧ガルダイア・ムサブの谷をめざして

2019/04/14 - 2019/04/27

旅行記グループ チェニジア・アルジェリア

gontara

gontaraさん

観光バス
アルジェリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

アルジェリアではコンチネンタルって聞いてたけど、それなりに充実してる。

GONTARAの朝食。
    デーツが美味しい!

さぁ、出かけますか・・・
    って言っても、バスに荷物を積み込んで徒歩で市内観光です。
    勿論、ツーリストポリスも徒歩で!

向こうにモスクのミナレットが見えますが、ここには昔から水道が有り、ムスリムたちが参拝のために身を清める場所になってしまうのを嫌って、裸像を設置したのだとか。
    意地悪しなくても・・・

近代的なトラムでしょ

しばらく街並みをご覧ください。

パリか?

雨が降りそうだったので、カッパを持ったつもりでしたが、カッパのズボンを持ってたようで、自分でも笑っちゃいました。
    雨足も強くなりずぶ濡れ。

勝手にシャッターが切れるカメラ持ってるからね。

1945年5月8日にセティフの大虐殺が有ったことを示してる看板だと思う

セティフ考古学博物館。
    右端の方が同行してくれてるポリス。

カメラの持ち込み料が必要、200円ほどだったかな、結構高かったような記憶が。

日本人が珍しいのか我々の写真を撮ってました。
    撮影料よこせよ!

学芸員さんはフランス語しか話せないらしく、ツアーガイドがフランス語から英語に翻訳し、添乗員が日本語にするという3段論法だった。

これはオイルランプ、覚えてるのだけ写真載せますね。

夫婦墓だって

エントランスのモザイク

ヴィーナス誕生、セティフの共同浴場から発見された物とのこと

博物館を出たら、ショッピングモールへ

入り口にはセキュリティーが有ったけど、観光客はそのまま入っていいって

向かい側は警察署だし安全?

思ってたアルジェリアのイメージとはかけ離れてる

専門店街が有って、スーパーも有ります

メッチャデカイ!

パトカーの先導でレストランへ

住宅地にありました、中はレストランっぽい。

アルジェリアでは飲み物は食事についてました。
    で、アルコールは無いし、特にお金は必要無いぐらい。

デザートのフルーツもありました。

セティフ空港到着!
    ホンマに1945年5月8日空港になってる。
    これはセティフで反植民地を掲げたデモ隊に警察が発砲されたのを機に暴動に発展した。
    そして鎮圧のためにフランス軍が投入され4万人のアルジェリア人が犠牲になったとも言われているそうです。
    で、これが独立戦争につながったとのこと。

ターミナルの中、大勢の人垣は到着便を待ってる

アルジェまでのフライトはAH6213便
    遅れてるね~
    ツイッター次の乗り継ぎ便大丈夫かなぁ~と思ってたけど、3時間ある。
    ちゃんと保険掛けてるんや。

30分遅れでセティフを飛び立った。
    ボーディングパスは有るけど、自由席。

席はガラガラ状態
    アルジェまでは30分の飛行

間もなくアルジェか?
    30分の飛行だからね

高速道路も見える

アルジェ到着

アルジェの空港で一旦荷物をピックアップしてリチャックイン。
    次のガルダイアに向かう飛行機はAH6200便、18:30の予定だけど遅れてる。

空港ではむやみに写真が撮れないので、搭乗してからパチリ。
    ガルダイア行きの飛行機は結局1時間以上遅れて、19:40出発。
    機材はATR72、1時間少々のフライトになります。

黄昏の空港を離陸

夜景が奇麗。
    アルジェって都会やと改めて実感!

こんなスナックが出されました

無事にガルダイア到着。
    時間は既に9時を回っています。

お人形さんのような可愛い子ども、思わず撮ってもいいかと尋ねたら、自慢の孫のようだった。

空港からも街灯が煌々とついた高速道路を走り、ムザブの谷の新市街と思しき場所ではこの様子。
    これは興醒めではないか!

皆さんの歓迎のためにライトアップしてるって?
    違うだろ~~声を大にして言いたい

4~50分でホテルに到着

別にフロントが有るらしいけど

取りあえず夕食

レンズマメのスープ

ドウルマと言うピーマンの肉詰め

部屋の雰囲気は悪くないけどね

砂漠だから水は出にくいかも?

ベルベデールホテル、こんなとこにあります

チェニジア・アルジェリア

• jamokaさん 2019/05/14 21:38:40
    可愛い!
    お洒落で超可愛い女の子!
    写真だけではなく抱き上げたくなっちゃう可愛いさですねっ!
    中近東の女性って顔が大差なく美人に見えませんか~

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/15 09:48:21
    RE: 可愛い!
    ホント、お人形さん以上の可愛らしさ(#^.^#)
    子どもの間はこうして人目に晒してもOKなのに、年頃になると顔も見たこともない相手と結構んさせられるんだよ。って、うがった見方かな?
    中東の女性、みんな美人さんに見えちゃいます。
    特にヒジャブの目だけ美人、そそられるなぁ〜〜
    チョット意味が違うって!

gontaraさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 780円/日~

アルジェリアの料金プランを見る