シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4月19日、ツアー6日目になります。<br />チェニスに連泊なので、今朝はゆっくり出発。<br />でも、今日も盛り沢山の予定!<br />バルドー美術館に、カルタゴ考古遺跡、ビュルサの丘、フェニキア人の生贄になった子どもの墓、軍港・商業港、アントニヌス共同浴場、シディ・ブ・サイド、ダル・エル・アンナビ・・・<br />ん~覚えられへん!

秘境パックで行く北アフリカ 「チェニジア・アルジェリア周遊13日間」 ⑤チェニス滞在中!

2019/04/14 - 2019/04/27

旅行記グループ チェニジア・アルジェリア

gontaraさん

今日は4月19日、ツアー6日目になります。
チェニスに連泊なので、今朝はゆっくり出発。
でも、今日も盛り沢山の予定!
ん~覚えられへん!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食を済ませたらバルドー博物館に向けて出発

バルドー博物館と言えば2015年のテロで日本人観光客3人も犠牲になったことは記憶に新しい。それ以後のツアーは目にしなくなってた。
    この博物館はチェニジアの統治者ベイの宮殿だった所。1888年より博物館になったとのこと。

ホールにはテロで犠牲になった人々の名前が刻まれている。

テロの生々しい弾痕もそのまま残されている

モザイクの上を歩いていいのかよ?

これらのモザイクは墓石からのもの

目玉はネプチューンのモザイク、スースで発見されたとのこと

オデュッセウストセイレーン

モザイクはそろそろお腹一杯かな?

モザイクの展示にまつわる苦労?

モザイクにガラスが使われた

初期キリスト教の洗礼水盤

宮殿だっただけに建物自体も素晴らしい

港の近くのレストランで昼食

レストランTOURISTQUE

タジン料理

シーフードにデザートはプリン

食後はカルタゴ考古遺跡

ポエニ戦争に敗北し徹底的に町は破壊された。

カルタゴ博物館は修理中で休館。
    モザイクはお腹一杯だし、丁度いいか!

ルイ9世の像だったかな?

眼下にはチェニス湾、軍港や商業港が見えます。

次に訪れたのはトウェ。
    1924年に発見されたフェニキア人の生贄とされた子どもたちのお墓。

かなりの数の墓石があります。
    遺体は火葬され、骨壺に入れて埋葬されてるとのこと。

格式の高い家庭の子どもも多かったとか。

こちらが軍港

狭い水路を経て

ここね

商業港。」
    全て奴隷による手掘りだそうです。
    水深は2m程度と浅い。

たまたま結婚式を間近に控えた女性の集団に遭遇

アントニヌスの共同浴場跡の見学になります。

先ほどの軍港の説明。
    真ん中の島を中心に軍艦が係留できて、揚陸施設も有ったとのこと。

しばらく こんな道を進みます

全体を見渡せる展望所から

地下に相当する部分では奴隷たちがボイラーを焚いていたのか?

遠くに国旗が見える場所は大統領の別荘。

次にやって来たのは、シディ・ブ・サイド。
    街の名前は聖人、サイドさんに因んで!
    人口45000人の町は、今では高級住宅街。

青の街

チェニジアンブルーを求めて観光客がいっぱい!

アンナビ邸、個人的に博物館として公開してる

受付嬢

マジ!
    日本語が書いてるじゃん

有名な揚げドーナツ屋さん。
    複数のお店が有るのですが、流行ってる店はここ!

ドーナツの写真撮ってたら、呼応してくれた乗りのいいお姉さん。
    お味は、揚げてるのに軽い感じでモチモチ!

お天気がイマイチって言うか、夕方だしね。

シディ・ブ・サイドと言えば此処!

雑誌などで写真を紹介されてるカフェ。

残念ながら時間が無いのでお茶はできず写真だけ

この辺りはチェニス湖。
    日本の企業が造った橋だって

今夜はE社名物のソーメン

明日は飛行機でアルジェリアへ移動となります。

チェニジア・アルジェリア

• ワミさん 2019/05/28 15:19:35
    受付嬢の笑顔素敵
    美女見つけるの得意ですねぇ
    モザイク腹いっぱい観てみたいわ~
    タジン料理はタジン鍋と関係あるのかしら?
    チュニジアンブルー綺麗な街ですねぇ
    今何処でもテロや事件安全な国や場所でも何処でも起こりどう回避できるかですね!
    そうめん木箱の在庫がたまってるから寄付しようかなぁ
    日本ってアチコチの国の橋掛けてるけど海外に行かなくちゃ知らないまんまだったわ、もっと大声であの国に橋かけてますよ~言わなきゃ!

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/28 20:07:00
    RE: 受付嬢の笑顔素敵
    受付嬢のえくぼ、可愛いでしょう(#^.^#)
    勝手にシャッター切れるカメラ持ってるからね。

モザイクは出自が似通ってたりするので、だんだんお腹一杯になっちゃいました。
    凄い豪邸だったんだろうね〜って事は分かるけど・・・

タジン料理ってのは、煙突の開いた鍋でグツグツ煮る料理だと思ったんだけど、そうじゃ無くって、タジン鍋を使って調理したものをタジン料理って言うみたいでした。

チェニジアンブルー、気持ちのいい青ですよね。
    空と海と、この青がとってもマッチして素敵!

テロは、どこで起こるか分からないし、ある意味避けようが無いし、お気の毒としか言いようが無いけど、寛容の気持ちで生きていければいいのになぁ〜

じゃ、次の旅行には素麺持ってご一緒に!

素敵な女性には、愛の架け橋を掛けたいと、大きな声で言いますよ〜
    そこの、えくぼの可愛いお嬢さん・・
  • くろねこだりゅんさん 2019/05/16 16:14:00
    E社…
    想像してみたけど、解らない~

チュニス、写真で見るととても悲惨なテロが起こった場所には見えないのですけど…
    それがテロの怖い所ですね。
    どこで起きるか解らない!
    犠牲になった方々のご冥福をお祈りするとともに、gontara様もお気を付けて下さいね。
    今回の場所はガイドブックで紹介されている超有名場所、見どころイッパイ♪
    チュニジアンブルーが凄くキレイ

…アフリカの女性ってとっても綺麗ですよね~笑顔が眩しいわ(*^_^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/16 20:39:24
    RE: E社…
    E社、Eurasia旅行社。多分ご存じかと・・・

チェニスのバルドー博物館の隣に政府機関が有って、テロリストはそこで駆体されて、たまたま博物館に逃げ込んだのだと思います。
    クルーズ船で立ち寄った方々の博物館来訪と重なって、被害に遭われることになったのでしょう。
    なるべく危険な場所には行かなつもりですが・・・何処で起こるか分かりませんからね。

チェニジアンブルー、青空ならもっと映えるのでしょうけど、曇り空の夕暮れ時でしたので、この程度の景色になりました。

アフリカの女性、魅力的です。
    目が素敵なんでしょね。
  • きなこさん 2019/05/09 19:57:12
    共同浴場
    こんにちは~
    長旅ですね
    gontaraさんは心身ともに順応性抜群だからね(^^)

「共同浴場」とても興味があります。
    あの下で奴隷は汗を流してたのかなぁ
    どんな格好で入浴していたんでしょうね
    やっぱ阿部寛みたいかなぁ

E社はソーメンがお得意なんですね
    胃袋のインターバルに丁度いいですよね

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/09 22:58:06
    RE: 共同浴場
    コメントありがとうございます(#^.^#)

旅行は順応性が無いとしんどいかもしれんな!
    関東人中心の旅行中は標準語で話ができるし・・・

共同浴場、きっとテルマエロマエの世界が広がってたんやろなぁ〜
    2階建てで、左右対称の男女別の浴場やったんかなぁ?
    ガイドブックによると、更衣室、温浴風呂、水風呂、サウナ、プール、噴水、談話室、トイレなど施設がいっぱい有ったそうな。
    ガイドブックは同行者からもらいました(笑)

E社はソーメンが得意みたいやけど、ホテルの調理場を貸してもらうのが難しいみたいです。
    GONTARAはカップ麺が得意やで!

gontaraさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 780円/日~

チュニジアの料金プランを見る