アルジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐突ですが<br />♪ここは地の果てアルジェリア どうせカスバの夜に咲く♪<br />と口をついてメロディーが出ることはありませんでしょうか?<br />カスバの女と言う歌は丁度GONTARAと同い年、エト国枝さんが歌った歌なのですが、いろんな方がカバーされているので、聞き覚えのある方もいらっしゃることでしょう。<br />何となくアルジェリアのイメージを形成していたカスバ、どんなとこかな~~と覗きに行きます。<br />因みに、この歌詞を書いた「大高ひさを」さんはアルジェリアには行ったことが無かったそうです。<br />今日は午後便で帰国です、朝からカスバを歩き、ノートルダム教会を見て、大急ぎで独立戦争記念塔を回って空港へ。<br />本来なら、成田着のカタール航空なので、その日の内にピーチかジェットスターを使えば大阪まで帰れるのですが、今回のツアーは成田ー大阪間無料と言う事で、後泊して成田ー伊丹間のJAL便を利用しました。<br />カタール航空利用で30%のマイルが入ると思ってたのに、予約クラスがマイルの入らないような激安運賃だったのでしょう、結局、成田ー伊丹間のマイルのみ!<br />また、マイル修行に行かなあかん!<br />カミさんからは、行かんでもええわ! と、突っ込みが入りそう・・・

秘境パックで行く北アフリカ 「チェニジア・アルジェリア周遊13日間」 ⑪最終回 やっぱりカスバへ行かんことには 帰国

2019/04/14 - 2019/04/27

旅行記グループ チェニジア・アルジェリア

gontaraさん

唐突ですが
♪ここは地の果てアルジェリア どうせカスバの夜に咲く♪
と口をついてメロディーが出ることはありませんでしょうか?
また、マイル修行に行かなあかん!

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食は結構豪華

今日はお昼が付いて無いからしっかり食べとこ

街中には警察いっぱい!

随分立派な建物、アルジェリアのイメージじゃ無いけどね

キンピカのおっさんは誰やったかなぁ~
    で、かつての城塞が残ってる部分。

カスバへ

入った所に警察官の詰所が有って、ポリス同行でカスバを歩きます。
    現在居る場所は、カスバの一番高い場所、徐々に下っていきます。

なんの変哲もない路地裏って感じです

崩れそうなので、所々補強がしてあります

こうして崩れてしまっている箇所も

その隣にはモダンなカフェが

港を見下ろす

っぽい雰囲気

ニャンコは多かった

数少ないカスバの中の土産物屋

モスクある所に水場あり

やっぱ、建物傾いてる!

カスバと言われるところもここまでかな?
    左側の大きな門は、大邸宅で大きな門は馬に乗ったまま入るとか。

下まで降りてきました。
    何じゃ!このパラボラアンテナ!

立派なモスク

喧騒の市中

上の方がカスバの全景なのですが、イマイチ分かりにくいです

次にやって来たのがノートルダム教会。
    丁度チェニジアにやって来た頃に、フランスのノートルダム大聖堂が火事で焼け落ちたとニュースで見たところでした。

ビザンチン様式って言うですか、奇麗な教会ですね。

一番後ろからなら撮ってもいいって

丁度高台なってるので遠謀をパチリ

ノートルダムからはパトカーが一緒に走ってるのに気が付いた、いつから?

最後は大急ぎで独立戦争記念塔へ

1954年~1962年の独立戦争の犠牲者の慰霊塔
    ヤシの葉が3枚重なったようなデザイン

グランモスク、完成すると世界で3番目に大きなモスクになる。

空港到着。
    イミグレでパスポートに入国のスタンプが無いことをとがめられた。
    それって、チェニスの入管が押し忘れたことで、GONTARAが悪いんじゃ無いよ!

昼食を食べたないのでラウンジへ。
    ところが食べ物が何もない!

しばらくして提供されると、ラウンジにいた人たち、まるでアリがたかるように食い物に群がった!
    勿論GONTARAもね

QR1380便、機内食。

到着前にスナックも出ました。

ドーハではとりあえずラウンジでシャワー

QR806便
    成田までの1回目の機内食

2回目の機内食

機材はB777、座席配置は3-4-3の10列、狭~~

成田エアポートレストハウで後泊。
    ビジネスホテルにしては広めかな。

同行者と食事、確か2300円だったと思うけど、美味しいよね~日本食。

ホテルの隣は機内食の工場やね。

チェックアウト時間ぎりぎりまでホテルで粘って、空港へ行って早めにチェックインした。
    そしたら、なんと「まだラウンジがオープンしておりませんので、食事券を出させていただきます」って!
    ラッキーチャチャチャ(#^.^#)
    成田ー伊丹間は2便しかなく、夕方と夜便しか無いんだよね。
    羽田まで移動するのも面倒だし、成田で時間をつぶす作戦。

これで約1000円

貸し切りのバスで向かったのは、航空科学博物館

結構人が居るなぁ~と思ったら、今日は連休初日か。

展示内容変わってるね~
    GONTARAは飛行機のエンジン見るの好きだったけど・・・

滑走路の延長線上にあるので、望遠レンズ構えてるオタクっぽい人も居る。

今回はこんな所も覗いて見た

成田闘争の歴史も

無事伊丹空港に到着

チェニジア・アルジェリア

• 猫大好きさん 2019/05/23 20:38:12
    ワー2つアップされてる?
    カスバの女のメロディーが口から出てきます~
    やっぱりアルジェリア と言ったらカスバです!
    写真で知るカスバ ありがとうございます

パラボラアンテナの乱立
    もしかしたら これで ヨーロッパの番組も見えたりするのかな?

カタール航空 マイレージ加算されなかったの?
    私も昨年のキャセイ便 加算されなかったのて゛す
    加算対象のチケット購入したのに疑問ですが
    会話力不足であきらめましたヨ~

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/23 21:43:29
    RE: ワー2つアップされてる?
    「カスバの女」メロディー出ちゃいますよね〜〜
    御同輩・・・

パラボラアンテナ、これだけ有ると近未来的?
    北アフリカはフランス語圏ですから、テレビ観てるかも知れませんね。

カタール航空の予約クラスが、マイルの入らなO、Tになってましたからね、悔しい!
    入ったのは、伊丹ー成田間のみ。
    普通は30%は入るのになぁ〜

キャセイはツアーや格安航空券だと入りませんね。
    ラウンジ使えるだけでもいいやと思ってますが、少しでも加算して欲しいですね。
  • くろねこだりゅんさん 2019/05/23 17:18:42
    お疲れ様です♪
    長旅でしたね~
    2か国で13日、見どころがたくさんあって読ませて頂いているこちらもとても楽しかったです。

カスバ、こうなっているのですね…崩れないうちに見に行けるかな~と考えたり、独立戦争記念塔はデザインすこぶる良いのに上の方は電波塔に使用されているし(笑)
    ビザンチン様式の教会はキレイですね♪
    アフリカも早く治安が良くなって観光しやすくなると良いのですけど…
    また中東辺りがおかしくなっているので、カタール航空大丈夫かな???

何故かホテルの隣の機内食工場気になりました。工場見学してみたい(*^_^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/23 18:49:14
    RE: お疲れ様です♪
    律儀にコメント寄せて頂いて有難うございます(#^.^#)
    同じような見所が多くって、分からなくなっちゃいそうです。

カスバは歩いてみないと感じは掴みにくいですね。
    全景の写真も撮れないし。
    独立戦争記念塔は殆ど時間が無くて、写真撮っただけで、空港へ向かいました。
    ネットで見てると、真下には入れない等とありましたが、どういう意味かは判らずしまいです。

この国に、キリスト教教会が存在するのが素敵ですね。
    皆がもっと寛容になればいいのに・・・

ホント、旅行が当たり前にできる平和が欲しいですね。

機内食の工場、どうなってるのか見学してみたいですね。
    エアライン毎、また、路線毎に違うメニューを準備するって、大変だろうなぁ〜
    食材の手配って、どうしてるんでしょうね。
    考えたら、夜も眠れな?

gontaraさんのトラベラーページ

アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルジェリア最安 677円/日~

アルジェリアの料金プランを見る