ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4月8日、ツアー5日目になります。<br />1997年に世界遺産に登録された、600mの丘の上に建つヌミディアの町、国内のローマ遺跡で最大規模を誇るドゥッガとは牧場の意味。<br />いいのかよ! って言いたくなるレストランにある遺物!

秘境パックで行く北アフリカ 「チェニジア・アルジェリア周遊13日間」 ④ローマは続くよ チェニスまで?

2019/04/14 - 2019/04/27

旅行記グループ チェニジア・アルジェリア

gontaraさん

今日は4月8日、ツアー5日目になります。
いいのかよ! って言いたくなるレストランにある遺物!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日も長距離移動になるので早朝に朝食を済ませ、7時半にホテルを出発

GSでトイレ休憩

チェニジアのガソリンの値段って?
    1リッター50円ぐらいかな。
    安いやんか!

砂漠の田舎道を走ってると思う人も居るかも知れないけど、高速道路も完備してる。
    高速道に足りないものがサービスエリア。
    で、一旦高速道路を外れて、わざわざGSでトイレきゅけい。

一般道ではこんな景色

どの辺りだろう

菜の花かな?
    野花が奇麗。

羊が道路を通せんぼ

向こうに街も見える

最近はコマツじゃ無くってこんなのを見かけることが多くなった

第2次世界大戦で亡くなったアメリカ人兵士の墓だったと思う

フランスの植民地だったし、当然と言えば当然だけど、ブドウ畑もたくさんある。

何て言う町なんだろうね

あまり奇麗だったのでバスを停めてくれた。

赤いのはポピーだけど

黄色いのは菜の花系や

タンポポ系

マーガレット系

マメ科の花かな?紫色の花も

ルピナスだよね?

ほどなくドゥッガ能力遺跡に到着

説明は各自ご覧ください!
    紀元前2000年に、ヌミディア人がここに住み始め、カルタゴからフェニキア人がやってくる紀元前4世紀、ヌミディアの都市として栄えたそうな。
    紀元前3世紀にはカルタゴの支配下に置かれたが、第2次ポエニ戦争の紀元前202年再びヌミディアの領土となった。
    カルタゴ滅亡の後、紀元後46年ヌミディアがローマに敗れた後、ローマ支配となった。ドゥッガは2世紀から4世紀にかけて栄え、当時1万人以上が暮らしたが、ヴァンダル人支配下で徐々に衰退。その後はアラブ人が細々と暮らしていたとのこと。1997年、ローマとビザンチン複合遺跡として世界遺産登録されたって!

小高い丘の上に位置する

オリーブは蕾をいっぱい着けてる

世界遺産マークをつい撮ってしまった

如何にもって感じでしょ

名前が入ってるけど・・

3500人収容できるとのこと。
    山肌に合わせてうまく造られてる。

神殿跡ね

説明はこちらで!

住居跡など

これはローマ遺跡じゃ無くって、リビコ・ブュニック廟

ここは恐らく遊郭のような場所だったとか

これはトイレね

トイレのお隣は公衆浴場

で、昼食のためにレストランに来たのですが・・・

これってドゥッガ遺跡の遺物ちゃうん?

世界遺産に登録される前に持って来たからいいのか?

メニューはサラダに

ピラフでした

次はチェニスへ向かいます。
    速度制限は概ね緩いと言うか、高速では120km、一般道でもこの程度です。

とある街角

?水浸し

チェニスに入ってきました

軍など公の施設は撮影禁止。
    向こうに映り込んでるのは・・・

勝手にシャッター切れちゃった

市庁舎だったかな?

いきなりメディアに入ります

神学校も兼ねたいたそうです。

右側に目をやると四角いミナレット。
    どういう説明やったかなぁ~忘れてしもたわ!

香水やオイルを熱心に売り込んでた

一旦スークを抜けたところ、左手は先ほどのモスク

アラビアチックな店

この門、きっと何かの説明が有ったんやろな

カフェには女性の姿も

フランス門、その先は近代的なショッピングセンター街

有名な高級デーツ店

皆さんいっぱいお買い上げ!
    GONTARAも!

チェニス大聖堂

警察の63年記念イベントをやってたので、ホテルの前は通行止め。
    歩いてホテルへ

楽隊も居るね

一際目立ってる、立派そうなホテル。
    でも、中身が伴わないって、ガイドさんの弁!

車両のパレードか?

アフリカホテル到着

部屋は

バスタブも有る

窓からの景色、遠くに見えるのチェニス湖

ようやく通行止めが解除され、バスで夕食へ

薄暗い路地を抜けて・・・

由緒あるお店らしい。
    Essaraya

中はメッチャ広いし豪華!
    邸宅だったとこやね。

マーフーフやったかな、生演奏付き

前菜盛り合わせ

ビーフの煮込み

デザート、これ何やったかな?

今日、明日とチェニスで連泊です。

チェニジア・アルジェリア

• ワミさん 2019/05/31 15:28:22
    デーツ?
    高級デーツって何何?どんだけ美味しいの~
    世界遺産マークなんて気にしてみたことなかったわ~あんなマークなんだ
    石見銀山のとこにも大きく立てとかないと皆見向きもしなくなったわよ~
    世界遺産はやっぱ分かりやすいのがいいわ~

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/31 17:43:10
    RE: デーツ?
    デーツってナツメヤシ!
    主に中東や、アフリカで食べられる。
    Gontaraも大好き。
    世界遺産マーク大事ですよ〰️
    あれをもらうために苦労してんだから❗
    石見銀山も折角のもらったんだから、有効利用しなくっちゃ‼️
    世界遺産の銀の鉱石プレゼントとか?

Gontara@NY
  • くろねこだりゅんさん 2019/05/14 14:36:09
    カルタゴ?
    遺跡の感じがそっくり~
    世界遺産マークと一緒に写すとすごーく価値があるように見えるから不思議(笑)
    この辺りは地中海貿易で栄えていたから遺跡も見ごたえありますね♪
    ここもローマによって完全破壊された後の修復遺跡?

アフリカは中国資本によって現在動いているみたいですけど、そちら方面の観光客の方々は多かったですか?

そっか…世界遺産指定前だったら持ち出しOKなんですね(爆)

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/14 18:58:04
    RE: カルタゴ?
    世界遺産マークとツーショットはお値打ちですよね。
    一目でアピールできるし!
    ローマの都市遺跡ですから、どこも似てますよね。
    はっきり言って、1枚切り取られたら、どれも見分けはつきません。
    この、ドゥッガの遺跡は放置された遺跡なので、保存状態がいいのかな?
    カルタゴは完全に破壊しつくされたとのことだし。

中国資本のインフラ整備など動いてると思いますが、観光中に中国人の姿を見ることはありませんでしたね。
    そういう意味では、観光地として素晴らしい場所かも?

遺物の持ち出し、あきれちゃいますね。
  • 猫大好きさん 2019/05/06 20:00:15
    朝7時半出発とは~すごい!
    ツアーバスで移動するしかないのでしょうね~
    チュニジア行ってみたいけど
    私には 難しそうだワ

高級デーツ(デーツ大好物です) お味はいかがでしたか?
    チュニジアの物価は どうなのでしょう

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/07 11:44:36
    RE: 朝7時半出発とは?すごい!
    都市部はトラムも走ってるけど、現地での移動手段がないからツアーに参加するのが無難でしょうね。
    短期間でこれだけの場所を回れるのはツアーの威力!

デーツ、メッチャ美味しかったですよ〜〜
    500gで300円ぐらいかな。
    為替レートがアラブの春以前より、現地通貨が下がってるので、メチャメチャ安く感じます。
    今回交換したのは最初3000円で、食事の飲み物代は、それで賄えました。
    デーツを買うのにさらに1000円両替した程度です。
  • jamokaさん 2019/05/06 14:03:44
    お花畑!!
    海外での小さな植物、ほっとしますね~癒されます。

いつの間にかまた行って帰ってきたんですねー!今から逆走いや、1話から拝読させて頂きま~す。

gontara

gontaraさん からの返信 2019/05/07 11:10:44
    RE: お花畑!!
    > gontaraさんが小さな植物をズームで撮られるなんて意外…いや、そんなない、失礼しましたm(_ _)m

お花も女性も奇麗な物には触手が動きます。
    触れられないのが残念ですが・・・

> いつの間にかまた行って帰ってきたんですねー!今から逆走いや、1話から拝読させて頂きま?す。

行けるときに行っとけ!
    チェニジアもアルジェリアもテロ以降しばらくツアー有りませんでしたからね。

gontaraさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る