その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは以前から気になっていたアルジェリアへ。7日目のムザブの谷の最後はベニ・イスゲンの街。ここは14世紀にできたムザブの谷で最も厳格にイスラム教の戒律が守られている街です。ここもエル・アティフの街と同じように街の案内人の同行が必須でしたが、案内人の方もより厳格な学者風の方でした。このムザブの谷での体験は稀有なイスラム文化を体感した1日となりました。<br /><旅程><br />8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)<br />8月11日(金) フランクフルト→アルジェ市内観光(HANI泊)<br />8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)<br />8月13日(日) アルジェ→ベニ・マハッド観光→セティフ(TADJ EL MOUADA泊)<br />8月14日(月) セティフ→ジェミラ遺跡観光→コンスタンティーヌ観光(ibis泊)<br />8月15日(火) コンスタンティーヌ→ティムガッド遺跡観光→バトナ(SALIM泊) <br />8月16日(水) バトナ→ワルグラ(LE TASSILI泊)<br />8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)<br />8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)<br />8月19日(土) アルジェ市内観光→イスタンブール→(機中泊)<br />8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)<br />8月21日(月) 日本帰国

2017アルジェリアで夏休み(13)世界遺産ムザブの谷で最も厳格な街ベニ・イスゲン

2017/08/17 - 2017/08/17

インディー

インディーさん

<旅程>
8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)
8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)
8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)
8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)
8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)
8月21日(月) 日本帰国

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

エルアティフ観光後 ベニイスゲンへ移動

途中、水無し川に大量のトラックが止まっているのが見えました。駐車場?

ベニ・イスゲンの街です。

街の入口の外にあったキオスクで休憩

足元をみると

きれいな猫がいました。

ムザブの谷 史跡・遺跡

ベニ・イスゲンの入口です。

ムザブの谷 史跡・遺跡

日中は解放されているようです。

ここは高さ3mの城壁が2.5kmもの長さで囲まれている街。

• 時間帯のせいか、女性の方が多く出歩いてます。

地図を見る

時間帯のせいか、女性の方が多く出歩いてます。

ムザブの谷 史跡・遺跡

入口で学者風の案内人の方と合流。

このおじいさんを先頭に観光をスタート

典型的なイスラムの街。

ムザブの谷 史跡・遺跡

パンが無造作に置かれてます

入口周辺は商業地区でお店が多いです

これは代表的な出入り口。上部のスリットがのぞき窓になってます。

上を見上げると、ほかにも覗き窓らしきものが建物にあります。

見た目は現代でいうところの通気口みたいですね

頂上に向かって登っていきます

人通りは少ないですので街は静かです

迷路のような街並み

ここは街で一番細い道です

ここにも猫がいました

壁づたいに上を目指して歩いていきます

振り返るとけっこうな坂道です

まだまだ続く坂道

遠くに建物が見えてきました

この棟は街を守る監視用の棟です。

上に登ってみます

小さい出入り口。中央にファティマの手が見えます。

階段は比較的登りやすい

各階に小さい部屋がありました

5階程度の高さを登りました

頂上もせまく、10人くらいで満杯です

ベニ・イスゲンの街並み

ムザブの谷 史跡・遺跡

• 中央にミナレットがそびえてます

地図を見る

中央にミナレットがそびえてます

ムザブの谷 史跡・遺跡

近くにダムがあるようで緑豊かです

ここは城壁外の街

ムザブの谷のキューブ型の街並みはキレイですね。

建築家が影響を受けるのもわかります。

ムザブの谷 史跡・遺跡

監視塔から降りて再び街を散策します

• 今度は下り道です。

地図を見る

今度は下り道です。

途中長い道と段差が

ここは先ほど見えたミナレットの下。モスクです。段差は腰かけです。

モスク入口

モスク内部。シンプルです。

• ヤシの木が見えますが、そこは水場になってます。1滴の水も無駄にしないで植物を育てています。

正面は確か図書館

• イチオシ

街の広場です。市場にもなるし、カフェがないのでたくさんの男性が座っておしゃべりしてました。

これでムザブの谷の観光はすべて終了。イスラム文化をどっぷり体感しました。

帰路、涼しくなったせいかサッカーに興じる光景が見れました

人気ナンバーワンスポーツです

男性ばかりですがたくさんの人です

みんなおしゃべりだけしてるようでした

名残惜しいですが街並みを目に焼き付けてホテルへ帰りました

再びホテル紹介です

今回宿泊したのは離れの棟

廊下は学校のような雰囲気

ホテルっぽくなかったです。人もほとんど見かけません。

部屋からの眺めも殺風景でした。

人とあわないのですがよく会ったのが猫

廊下にいた子猫

これはレストランにいた猫

こちらもレストランにいた猫

おすそわけをもらえるまでじっと座ってこちらを見つめていました。その可愛らしさに負けてしまいました。