2025/11/30 - 2025/12/02
ヨロレイさん
ドイツの三大クリスマスマーケットの一つと言われるシュトゥットガルトに行ってみました。
チューリッヒからはインターシティで3時間強、せっかくなので1等車に。座席は広いし、荷物置き場も余裕があります。でも、食べ物の小さな屑が落ちているなど、日本の電車の清潔さは求めてはいけないのがよくわかります。
クリスマスマーケットは、確かに広範囲でお店も多くありました。どうやら3つくらいのマーケットがつながっていて一つの大きなマーケットに見えているようです。明るさや派手さも確かに三大マーケットと言われるだけのことはあり、マーケット自体が大きいので人が多い代わりに空間的な余裕もあると思いました。また、食べるお店の割合が多いという印象も。
シュトゥットガルトにはポルシェ博物館など、自動車好きにはたまらない見所がありますが、私は鉄道模型の老舗「メルクリン」の本社並びに博物館があるゲッピンゲンを訪れるのを楽しみにしていました。中央駅から電車で40〜50分にゲッピンゲンはあり、そこから徒歩で20分くらいのところにメルクリン博物館はありました。
入り口を入るとそこはメルクリンの製品が並ぶショップ。新製品を中心にたくさんの鉄道模型が並んでいます。そのお店の奥に博物館はありました。メルクリンが作ってきたおもちゃ、その変遷を学びながら、古い鉄道模型と現代の精密な模型を見比べるのは興味深いひとときでした。また、地下には大きなジオラマが作ってあり、その作り込みはとても参考になりました。
翌日はエスリンゲンという隣町に行ってみました。古城や古い雰囲気を意識したクリスマスマーケットがあるところでした。木組みの家々とその雰囲気を楽しむつもりで行ったのですが、思いがけず古城の城壁を登ることになり、霧が晴れかかる絶景を楽しむことができました。エスリンゲン、超絶おすすめです。
最終話フランクフルト編に続く。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
チューリッヒからはICでドイツに入ります。
この機関車が引っ張ります。
1等車は1-2配列。
シュトゥットガルトに着いたらホテルに荷物を置き、早速ゲッピンゲンに行きましょう!
ゲッピンゲンに着いたら駅前のレストランでランチです。
名物のカツレツ。これ、かなり美味しかったです。
本日のサービスランチはローストポークとパン団子。このパン団子はぐちゃぐちゃしててちょっと重くて、微妙w
メルクリンストアに来ました。
メルクリン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この電車は去年の新製品。日本で購入しています。
メルクリン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
よだれが出ます。
メルクリン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
お店の奥が博物館の入り口でした。地下にはジオラマがあり、電車が走ってます。
メルクリン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
朝になったり夜になったりします。作り込みは勉強になります。
メルクリン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
存分に楽しんだので、帰ります。
雨の中、本命のクリスマスマーケットに行きます。
規模が流石にデカいです。
チョコバナナの揚げパンみたいなお菓子。これ、いい!
翌日は朝からエスリンゲンに行きます。
エスリンゲン到着。街には霧が立ち込めていました。
シュトゥットガルト近郊の観光ならぜひこちらへ!半日で楽しめます by ヨロレイさんエスリンゲン 散歩・街歩き
雰囲気のある建物が並びます。
よくガイドの写真によく出てくる場所ですかね。
霧が良い雰囲気を作ってます。
あ~、こういうのも好きです。
ジオラマに使う模型にありそうです。
ブラブラ歩いて行くと、どこかに通じていそうな階段を見つけました。「行くでしょ!」ということで登りはじまました。
なんか、怪しさもありつつ、ドキドキワクワク感が勝ちました。登り続けましょう!
これは思っていた以上に長いぞ!
ようやくゴールっぽい場所が見え始めました。
到着。どうやらここは古城の城壁のようです。
城壁の内側に来てみました。
大砲がありました。ズドーン!
城壁の外側に戻ってきました。なんと霧が晴れてきましよ。
お~絶景です。
手前は葡萄畑のようです。ここに来るまでの車窓からも、斜面はみんなぶどう畑になっているのが見えていました。
下りはこんな感じになります。
降りたところでは、朝には閉まっていたクリスマスマーケットが開いていました。
アクセサリーでしょうか。
ガラスで作った鳥さんたち
動物たち
動物たちはノアの方舟に乗せられます
このオーナメントはあちこちで見かけますが、着色しているのは初めて見ました。
かわいいです
マーケット抜けると、古い街並みを通って駅方面に向かいます。
水車がありました。
水車に水を引いている水門です。
駅近くに来てから、イタリアンのお店に入りました。
ピザとパスタ、ランチタイムは全部10ユーロ!
日本だと特別安くはないけど、ドイツでこれが10ユーロならかなりお得です。
帰りましょう。
シュトゥットガルトのクリスマスマーケットに戻ってきました。
シュツットガルト(ドイツ) の旅行記