2019/03/11 - 2019/03/11
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
繁忙期の中休み的なタイミングでむしり取った連休は全部有給消化にして。(・∀・)
ちゃっかりヨーロッパはオーストリア&チェコへ!
友達Kちゃんと2人旅に来ました~
○ざっくりとした旅程○
3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)
3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊
3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊
3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
3/10 終日プラハ プラハ泊
★3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→
3/13 ・・・→KIX
※この旅行記は★のところのお昼~夜です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Kちゃん「私、ウィーンの映画で『ビフォア・サンライズ(恋人までの距離)』てゆうのがめちゃくちゃ好きなんですよ!!Sさんも絶対好きやと思うから行く前に絶対見て行ってほしいです!!」
と、計画立てる名目で飲みに行ってた時に教えてくれた映画。
見てみたらめちゃくちゃ好きになった( *´艸`)
これといって有名な場所が出てくるわけじゃないんやけど、ウィーンの街並と雰囲気が素敵で。。。もちろん映画の内容もすごく好きやった。
映画で2人が歩いた道とか入ったお店に行ってみたい!
というわけで、観光としての有名どころをめぐりつつもロケ地と行ってみたい雑貨屋さんとかも組み込んでの街歩きをしてきました~♪
今回のウィーン観光のメインはこちら↓
・ベルヴェデーレ宮殿(クリムト)
・シェーンブルン宮殿←※これは最終日
・映画「ビフォア・サンライズ」のロケ地巡り
・老舗のカフェ巡り
・お土産買いたい
です。
シェーンブルン宮殿は時間かかると思うし、空いてる時間に行きたいから明日あさイチで行くことにした。
それ以外は出来るだけ今日巡るつもり。
あぁ~でもほんま、毎回言いますが、時間が足りないww
※映画のネタバレ含みます。
- 友人
- 鉄道 徒歩
ツェントラルでの朝ごはんてゆうかブランチ?のあとはDのトラムに乗り込んで出発!
リンク沿いをぐるぐる~っと走っていく。
「ビフォア・サンライズ」でもトラムでリンクを走るシーンがあるんやけど、そのタイプのトラムはもうないみたいでちょっと残念。
プラハのトラムより小さくて古いかも。 -
オペラ座前を通過~
トラムから見える眺めも楽しい!
建物の雰囲気がプラハとは違う。こっちはなんかより現代風?
洗練された雰囲気。 -
街並み眺めてたらあっとゆう間!
車内アナウンスが「シュロス・ベルヴェデーレ」って聞こえたからここで下車。
降りた場所からもう屋根が見えてる^^ -
これがトラム停留所のマーク。
オシャレ。なにもかもオシャレに見える。 -
ベルヴェデーレ宮殿はクリムトの絵画も展示されてる美術館になってる上宮と、宮殿の持ち主だったオイゲン公(ウィーンをトルコから救った英雄)の豪華な居室とかギャラリーがある下宮、別棟のプルンクシュタールで構成されたかなり広い宮殿。
私達は時間もないし、上宮だけ見るつもりやったから「シュロス・ベルヴェデーレ」で降りたけど、下宮に行くなら「Am Heumarkt」で降りた方が近いらしいよ。 -
ほな入りましょ~
入ってすぐに右手のところにチケットオフィスがあったので上宮だけのチケットを購入。16ユーロでした。
ここは音声ガイドを別料金で借りれたけど、借りんかった。 -
この宮殿はオイゲンさんの夏の離宮やってんて。
ベルヴェデーレって「美しい眺め」ってゆう意味らしい。 -
シャキーン☆彡
とかやってたら雨降ってきたー( ;∀;)
また今日もこのパターンかいな(涙) -
逃げ込む前に敷地の全体図をパチリ☆
上宮に入城~
見学中に雨止んでくれたらいいなぁ・・・
クロークで荷物を預けて、貴重品だけ持って、 -
さてゆっくり見学しましょうか♪
さすが元宮殿だけあって建物そのものもステキ!
ヨーロッパの美術館はそうゆうの多いよなぁ
元宮殿てゆうの。 -
階段の踊り場もステキ。
彫刻がゴージャス感ある~ -
しかも眺めも最高!!
てか天気わるーーーー(;´Д`)
さっきまであんなに晴れてたのにも~
いつの間にこんなどんよりしちゃったんやろか~
シンメトリーのお庭もいい!
ゆる~い坂になってるんやね、で上宮から下って行けば下宮。
あのオレンジの屋根?のが下宮かな。敷地が広すぎて・・・ -
見学に戻ります。
絵の前に、天井が素晴らしかった。
あ、ベルヴェデーレは最近ほとんどカメラ撮影OKになったっぽい。
あかんやつは絵の横に「カメラだめマーク」が付いてるから要確認です。 -
あらぁこれはロイヤルファミリーですかね?
おぉ!
こんな場所にナポりん!
相変わらず絵はカッコイイなー。(とくに帽子)
ウィーンもナポちゃんには苦戦したはず。
その後のウィーン会議もお疲れさまでした。
ナポりんは人気やからみんなバシバシ写真とってた。
私個人としてはナポりん嫌いじゃないし撮っておく。 -
こちらもウィーンと言えば!なお二人登場。
左がフランツ・ヨーゼフ1世で右がエリーザベト(通称シシィ)やね。
シシィは超美人。。。 -
最初はこんな感じで宮殿ぽい雰囲気も感じつつ・・・
奥に進めばスバラシイ絵画がいっぱい!
ほとんどが写真OKで嬉しかったけど、キリがないので載せるのは絞ります。 -
クリムトは結構カメラOKやった!
これはクリムトの『ユディット』やったかな。
美しいーー**
存在感が半端ない。
額縁まで含めて素晴らしいね。 -
幻想的で気になった絵。
題名とか作者はちゃんと見てへんかったけど、これ好き。
あんまり題名とか作者見てへんし控えてなくて;
そうゆうの省いて「こんなのもあるよ」くらいなゆるい感じで載せます。。。 -
これも好き~
雪解けみたいな優しい雰囲気^^ -
あ、これも好きやなー
色がキレイ。
朝焼けかなぁ? -
人だかりがあるなーと思ったらあれは!!
クリムトの『接吻』
これがねー特に見たかった!
写真もOKでみんな一緒に記念撮影してはったわ。
何とも言えない雰囲気を感じる。うまく言えんけど。
2人がいる所が崖っぷちっぽいのがね・・いろいろ考えるよね。
実際見て思ったのは「幸せ」てゆうのより「逃げれない」みたいな「先がない」ような危うい感じ。
ひねくれてる??笑
いやぁでもやっぱり生で本物見るとこれまでのイメージ変わるなー!
※あくまでも個人の感想です。
こうやって写真撮れるのはありがたいけど、ガラスがあるし、、、
じっくり見れない気もして、、、、悩ましいところやね。 -
こうゆう本場の美術館は日本に来る企画展と違って、そこまで有名でない作品でもいっぱい置いてるのが嬉しい♪
クリムトの絵でこんなかわいいのもあった!
日本では接吻とかばっかり有名やからな~
(私が知らんかっただけやと思うけど)
これも何か意味が込められてる絵なんかもしれんけど、考えない(´ω`)
この絵はお気に入り^^
あとでグッズも買った♪ -
この肖像画もステキ。
この女性の柔らかいけど知的な感じがあこがれる。
こうゆう大人になりたい。 -
これもクリムト??
クリムト特有の幾何学的なマークというか象徴とかないし女性の肌色が明るい・・・初期とかの作品なんかな?雰囲気違うな~
ほんまにいっぱいあるね!
さすがクリムトのコレクションが世界最大なだけあるわ。
これたった一部やねん。めっちゃ厳選したのです。 -
こっちはシーレやね。
絵のタッチが画家によって全然違う。 -
あ、これどっかで見たことある気がする。
どこやろ?
この子かわいいから好きやな~^^
でも正面からやと反射してうまく撮れなかった; -
これシーレの有名なやつやっけ?
もはやデザインとかイラストに近い風景画でオシャレ! -
またまたクリムト登場。
クリムトの花の絵好きになったけど、これはモンスターみたいw
同じひまわりでもゴッホの描くひまわりとは全然ちゃうな。
やっぱりさっきのお花畑が一番好き。
接吻よりも好きになったかも。 -
とある一角には礼拝堂もあった。
上から覗くだけやけどチラっと見える。 -
礼拝堂の天井。
ゴージャス! -
絵に戻ります。
あ、これもいい!
これもクリムトで『アダムとイブ』やってさ。
なるほど・・・
ヒョウ柄まで登場した。すごいな。
きっと意味があるんやろうけど、、、
こうゆうとき音声ガイドあればなーって思う。 -
3階くらいまであって、上の方に行くにつれて現代の画家になっていくみたいやった。
これはまさかのモネ!
コックさんの表情がなんとも言えない(*´Д`)
他にも好きなやついっぱいあったけど、上の方の階はけっこうカメラだめマーク多かったから心にとどめることにした。 -
はぁ~~満足☆
いっぱいいいもの見せていただきました。
1時間20分。これでも結構急ぎ足で見たと思う。
最後にミュージアムショップでお買い物。
『接吻』のスノードームがあってめっちゃ欲しかったけど諦めた;
かわりにお花畑の絵のグッズとかポストカードをゲット。 -
残念ながらまだ雨降ってた;
庭も歩いてみたかったけど、雨やし、、、
次は王宮に向かいまーす。
行に乗ったDのトラムに乗ってきた道を戻る♪ -
一番後ろの風景。
トラムの中にも刻印機があった。 -
優先座席マーク。ウィーン版
おばあちゃんの目が怖いww -
次はBurgringの停留所で下車!
降りたところは丁度ブルク公園の前。
あーモーツァルトさん発見!
一応小さいころピアノも習ったりしてて、今もう全然弾かれへんけど。
だからあの曲作った人がここで活躍したんやな~てゆうのは感動ポイントやわ。 -
ここで彼が住んでた年齢と私の今の年齢がほぼ同じやから余計かも。
音楽だけで生きていくのは大変やね。
でもこうして世界中で今も愛される曲を作曲できるなんてやっぱり天才やわ。
まさか極東の日本からファンが来るなんて想像も出来へんかったやろうね。 -
後ろ姿を★
公園内を歩いて近道を探す。
左手のは新王宮かな?
私達は王宮の入り口に行きたいんだ。 -
でもぐるっと回るのはイヤなんだ。
できればこの辺突っ切って向こう側に抜けていきたい。
温室みたいなものがあった。 -
なんやろう?
この左手のところが抜けれそうやったので行ってみる。 -
お?
中庭的な場所にでた。
いける気がする。(根拠はない)
あの右のちらっと見えてるカッコイイ門くぐってみよう。
※後で調べたら、この左の木製門のとこが王宮礼拝堂で、ウィーン少年合唱団とかウィーン・フィルとか(以下略)のすごい方々の教会音楽が演奏されたりするらしい。 -
右の赤と黒のカッコイイ門、天井がすごい!
ここもお城の一部なんやろか?
オーストリアの国旗マークや^^
※これも後で調べたらw
この辺がスイス宮と言われる王宮最古の部分やったっぽい。
この門は「スイス門」で昔は堀とはね橋もあったそうな。
マリア・テレジアが雇った王宮を警備するスイス衛兵達(強い)が宿営してたそうです。(ステファニー調べ) -
え、何?誰??
適当に進みすぎた?
どこをどう歩いてこの写真を撮ったか今となっては・・・ -
それでも適当に進み続けたらそれっぽいところに到着!
大きなドームにたどり着いた~
ここに王宮の入り口を発見!
早速チケットを購入。
ここでは【シシィチケット】を買ってみた。
【シシィチケット】
入れる場所は・・・
・王宮(皇帝の部屋、シシィ博物館、銀器コレクション)
・王宮家具博物館
・シェーンブルン宮殿(ファストレーン利用可)のグランドツアー
大人1人29.9ユーロ
購入から1年間有効
ただし各場所、入れるのは1回ずつのみ。
です。
明日シェーンブルンに行くけど、そっちでチケット買うの並ぶの嫌やし、それなら今日こっちでこのシシィチケット買っとけば明日スムーズちゃうか?と思いまして。 -
丁度地元の学生さんたちの見学と被ってしまってんけど、ここは音声ガイドが無料やったからじっくりゆっくり見学♪
※ちなみに私の音声ガイド、なぜか「2」のボタンが使えない、20番代と「2」のつくカ所(12、32、42など)が聞けないという不思議設定になってました。使う前に全部のボタンが押せるか確認した方がいいと思う。
まずは銀器コレクションから。
ここは写真はダメではないっぽいけど、よくわからないのでほとんど撮ってへん。
※皇帝の間、シシィ博物館はダメです。
これは伊万里焼っぽいのがかわいかったから^^
とある王様は食器マニアだったということがよくわかりました。(まとめ)
何かあるたびに新しい食器セット(それも半端ない)を発注するクセがあったようで。絶対そんなにいらんやろww
Kちゃんと冷静にツッコミ入れつつ見学。 -
これも王様が東洋風にハマってたときにつくった、東洋と西洋のミックスバージョンの箱。たしかにステキ。
そのあとはそのまま流れで皇帝の間、シシィ博物館を見学。
フランツ・ヨーゼフ・・・そんなにシシィとうまくいってなかったなんて、なんか泣ける。音声ガイドのシシィがかなり不平タラタラでw
とりあえずシシィが全然幸せじゃなかったことはよく伝わったよ(´ー`)
でも展示してあるものは所縁のものとか、衣装のレプリカとか見ごたえはあるし、シシィファンは面白いかもね。 -
面白かったー!
歴史に興味なくても、ウィーンにとってハプスブルグ家はキーポイントやから見学しとくといい気がする。
私的にハプスブルグ家は日本でゆうところの徳川家並に重要ポイント。
1時間40分くらい見学してた。
只今の時刻は15:45・・・
そろそろお買い物タイムに入りますか!
教会の横を通って、一番近い地下鉄へ。 -
近かったのは『Herrengasse』。【U3】ラインやね。
日本の地下鉄と似てる。
使いやすくて便利^^ -
そのままU3で『Neubaugasse』へ。
この近くにシシィチケットで見れる「王宮家具博物館」もあるみたいやけどそこは行かなかった。まぁ有効期限1年あるし?← -
マリアヒルファー通りを歩いて、ちょっと横道へ。
やだ、あの信号かわいい・・・( *´艸`)!! -
え、何コレめっちゃかわいくない?!( *´□`)キュン
このタイプの信号、何か所か見かけたけどウィーン市内のが全部コレというわけではないみたい。
※オペラ座前の信号はこのタイプやったと思う。 -
お目当てのお店はこちら~
【Kauf Dich Glicklich】
Kちゃんの気になってたお店で、ドイツとかオーストリアとあとちょっとこの辺の国では何店舗かあるけど日本は未上陸やねんて。
よく知ってるよな~!私そうゆうの全然調べないタイプやから、Kちゃんにおまかせ(笑)
でもさすが、めちゃくちゃカワイイセレクトショップみたいなお店やった。
売ってるものは服、アクセサリー、バッグなど。海外デザイン好きな女子におすすめ。
私はヘアクリップとかお買い上げ。 -
この辺はリンクの外側の王宮~ウィーン西駅の間あたり。
マリアヒルファー通りを中心にお店もいっぱいあって賑やかなかんじ。
でも観光客というよりもっと地元民の多そうな雰囲気やった。
お次はさっきのお店からすぐ、マリアヒルファー通りに面してある、マリアヒルファー教会へ。
いよいよここからロケ地巡りも織り交ぜていきますよ♪
この教会は「ビフォア・サンライズ」で登場したんよね。
外観は違う教会で、リンク内の「マリア・アム・ゲシュターデ教会」らしいんやけど、、、 -
内部はこっちが使われた。
わぁ~・・・外観のシンプルな感じとは違って中は結構豪華! -
天井のフレスコ画も見ごたえある~
ここで2人不道徳な話をするんよね。
あとはとある宗教の結婚式の話とか。 -
電車で出会った男女2人がウィーンで途中下車して、翌日のお別れの時間まで、会話しながらただウィーンのいろんな場所を歩く。
ほんまにそれだけの映画やねんけど、話す内容がたまに深くて。 -
2人のだんだん近づく距離もそれにつれてお別れの時間が近づくのも切ない。
いい映画でした。。。
シャンデリアがキレイやった~
誰もおらんかったんやけど、お祈りの人が入ってきたから私達は退散。 -
ロケ地めぐり、Kちゃんとは結構やるよなぁw
あの紋別で流氷見に行ったときのロケ地めぐりも面白かった(´▽`)
さて!次は私たちの好きなシーン、レコードショップのシーンで使われたお店に行ってみましょ。
どうやらこの近くにあるっぽくて。
日本でグーグルマップのストリートビューで酔いながらも見つけ出した(笑)
ウィーンの街は所々、建物の真ん中に抜け道みたいな路地があって、
通り抜けられるようになってるねん♪
ここもそうなってたから行ってみる。
お~しかもお店まであるやん! -
ステキなカフェとかもあった!
おもしろい・・・もっとこうゆう細道見つけて無駄に入りこみたい。 -
抜けたらあとはストリートビューの記憶を頼りに・・・
あったー!
この左の【ALT&NEU】がお目当てのお店。
店の前でお客さんぽいおじいちゃんがお店のお姉さんに何やら話してるんやけど長くなりそうで、お姉さんが「入っていいよ」って目配せしてくれた^^; -
ここやー!
テンション上がる~(*´Д`)
あ、あの奥の扉、よく見たら映画のポスター張っとるやん!
レコードの試聴するシーン・・・ニヤニヤしてしまうけど好きなシーンw
記念に何か買いたかったけど、よくわからないので買えず・・・
でもやっぱりジャケ買いでいいからなにか見つけたかったなぁ~
客層はシブイおっちゃんがいっぱいいた。
人気店ぽいな。 -
満足♪
さーて、まだまだ行くで~
次はロケ地でもあり、もともと気になってた老舗カフェでもあり・・・
丁度足もつかれてきたし、休憩がてら行ってみよ!
こうゆうちょっとした階段さえもオシャレでヨーロッパの街並は歩いててほんまに飽きへんわ。 -
この階段の柵もさ~
凝ってはるわ~
階段降りて、ちょっと歩いて・・・ -
あったー!
あの角っこのお店、【カフェ・シュペール】。
てか教会からここまでストリートビューでの予習からの私のナビやねん。
すごくない?!
※すごいのはグーグルさんです -
ここはね~歴史も古いカフェで、ロケ地抜きにしても来てみたかった。
ロケ地がここって知って、絶対行くって思った。 -
ちょっと混んでたけど、数分待ったらすぐに席を用意してくれた。
ここでも紳士的なおじ様ウェイターさんがいっぱい。
この雰囲気好きやわ~
残念ながら窓際の席で、映画で2人が座った場所じゃない・・・ -
たぶんあそこ・・・
あのソファー席のどこかやと思う。
満席やったんやけど、しばらくしたら空いてきた。
その瞬間にパチリ。 -
いろいろ飲んでみたいから・・・
「マリア・テレジア」てゆうのにしてみた。
銀のトレーに乗せられてお水と一緒に登場^^ -
見た目かわいい♪
これこう見えてホットです。
エスプレッソ?にオレンジリキュールが入ったちょっと大人の味(´-`*)
喉にクッとくるww
生クリームもたっぷりで美味しい・・・
コーヒーにリキュール入れちゃうなんて~
でも全然アリ!
帰ったらやってみようかな。 -
あ、手前のおっちゃんも帰っちゃった!
今や、Kちゃん!ほら! -
※Kちゃんによる再現※
友達に電話してる設定で、「ほぼ〇白」するシーン
これも印象的で、とくに女優さんがめっちゃかわいいんよね( *´艸`) -
※こっちが本物※
帰ったらもう一回見よ~♪ -
カフェ自体もすごくステキ。
1880年の創業でクリムトも常連だったらしい。
知識人、芸術家のたまり場で、分離派はここで結成されたらしいから歴史的にも重要。 -
いい雰囲気でしょー
ワンコもOKみたいで店内まで入って来てた。
みんな大人しくていい子ばっかりやったな^^ -
奥の方にはビリヤード台も!
時間帯によってはこの台もテーブル代わりになるとかならんとか。 -
またまた1時間くらいゆっくりしちゃった。
カフェの居心地が良すぎてつい長居してしまう~
歩き始めたらもう夕焼け!
一瞬雨に降られたけど今日はほとんどいい天気やったな^^ -
18:00ごろやったかな。
このまま歩いてオペラ座の方まで戻りましょ。 -
戻ってきた!
夜はまた一段と美しい( *´艸`) -
一回くらい入ってみたいなぁ
わわ、よく見たら中が見える!
音楽ももちろん素晴らしいやろうけど、建築物好きやから装飾も気になる・・・ -
記念撮影しとこう。
また来れますよーに! -
あ、そろそろ立見席の売り出し始まってるはず・・・
ってゲーめっちゃ並んでるしー(;´Д`)
※私は3人で「並んでる」とみなします。
先頭の人がいつから並んでたんか知らんけど、、、
立見席ってゲットしたら次はいい場所をとるために開場時間までそのまま扉前で待って、さらに開いたらいい席ゲットして、、、、そしたらあとは動けるけど、もう開演までそんなに時間もないから外に出るなんて出来へんし、トイレ行ったりしたらおしまい?そんで休憩が途中あるとはいえ2時間3時間と立ちっぱなしやろ?
めっちゃ人気の公演とかやったら売り出しの3時間前とかから気合入れて並んで、そのまま22時とかまで拘束状態やろ?
私には無理でした・・・(´;ω;`)
そこまでの覚悟はできませんでした・・・
てかここまできて観光と並ぶの比べて「並ぶ」を選ぶ気になれなかった。 -
いつかちゃんとチケットを手に入れてからチャレンジしてみようと思う。
というわけで、ロケ地めぐり再開。
アルベルティーナの2階(てゆうか入口?)へ=З
エスカレーターで上がれた♪ -
わーいきなり馬のお尻とご対面ー(´▽`)
ではなく。 -
ここ!この眺めのこの場所に憧れてました**
たぶんココやんな。
映画で2人が座って会話するの。 -
というわけで、再現カット。
なんかちょっとアングル違うけどそこはご愛敬。 -
あのシーンも丁度夜。
映画で唯一出てくる有名な建物かもしれない。
ここから見るオペラ座めっちゃキレイやなー( *´□`)!! -
この銅像の前も朝のシーンで出てくるはず。
また明日の朝も来よう♪ -
ロケ地めぐりもいいけど、お店もいろいろ入ってみたい。
一番賑やかでお店もいっぱいあるケルントナー通りへ~
ここでまたKちゃんがチェックしてた洋服屋さんへ。
こちらもまだ日本未上陸らしい。そんなに高くもなかったし、ワンピースを買てみた。Kちゃんとお揃い^^
お店の名前は【& other stories】。ネット通販もあるみたいよ。 -
てくてく歩いてシュテファン寺院に到着!
特にライトアップとかはしてへんねんな~ -
ここも入りたい気持ちは山々やけど、暗いし、明日もう一回来よう!てことに。
そしてそのまま広場に面したウエハースのマンナーでお土産をゲット!
マンナーグッズも色々あって楽しかった^^
会社とか友達とかほとんどここでお土産はそろった。
よし、これで全員分買えたはず。。。最悪足りないことに気付いたら明日また・・・ -
一旦ホテルに荷物を置きに帰って、一息ついたらまた出発~
夜ご飯はKちゃんが調べてくれたお店へ。
地下鉄【U4】で『Langen feldgasse』駅へ。
そこから徒歩10分強。
あまりに暗いからもしかしてお休みやったらどうしようかと思ったけど、ちゃんと開いててよかったー(;´∀`) -
店内はカントリー風でかわいい^^
奥のお部屋に通してくれた。 -
大人数の家族が奥で宴会してた。
お誕生日会っぽかった^^ -
メニューはこんな感じ。
観光客の多い中心部(リンク)内よりかは離れてる分安いかな?
ここはローストポークとビーフシチューがおすすめらしいのでそれで! -
ではでは~旅行最後の夜に・・・カンパーイ☆彡
あーもう最後かー
早いなーーーーーーーーー( ノД`)涙
ビールうまーーーーーーー(*´Д`) -
やってきたローストポーク。
肉厚、ソースもポテトもおいしいし、これはおすすめ!!
めっちゃ美味しい~~ -
ブレてしまったけどトロトロに煮込まれたビーフシチューも絶品!
ちょっと味が濃いけど・・・ -
パンと食べたら問題なし!
お腹いっぱいでビールの2杯目が入らんかった;
あ、そういやヴィーナーシュニッツェルは結局食べずじまいやったな。
まぁいっか~
20:50ごろに到着して22:00過ぎまで食べてた。
ウィーンもプラハも遅くまで開いてる店が多くて助かった!
お値段は
ビール 4.2ユーロ×2杯
パン 1.3ユーロ×2
シチュー 5.2ユーロ
ローストポーク 10.9ユーロ
ーーーーーーーーーーーーー
合計 27.1ユーロ(約3442円)
もう旅も最終ということで帰り道も頭の中はパッキングのことでいっぱい(笑)
Kちゃん「めっちゃ不安になってきました・・・どうしよう。あれをこうして・・・」
めっちゃ頭の中で組み立ててはる。すごいな・・(゚Д゚;)
私そうゆうの苦手で、とりあえずやってみたら何とかなると思ってるからなぁ。
お土産いっぱい買うつもりで一番大きいスーツケースで来たし。
ただ、重さが心配・・・最悪、お土産にするつもりのお酒を飲んでしまえばなんとか・・・爆
夜は真剣すぎてお互い無言でパッキング大会ww
その後爆睡。
明日は朝からシェーンブルン!最後まで楽しむぞ(・∀・)ゞ
つづく
前の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (11)RJでウィー...
次の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(13)最終回は王道コ...
2019/03/12~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(1)旅の始まりは台北...
2019/03/06~
台北
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(2)RJでハルシュタ...
2019/03/07~
ザルツカンマーグート周辺
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(3)塩坑見学とハルシ...
2019/03/07~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (4)ハルシュタット...
2019/03/08~
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (5)バスで国境越え...
2019/03/08~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (6)絵本の世界チェ...
2019/03/09~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (7)ビールがメイン...
2019/03/09~
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(8)朝のカレル橋と最...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(9)ときめきのプラハ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (10)ビールがメイ...
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(12)ウィーン観光と...
ウィーン
2019/03/12~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- こうっちさん 2019/05/28 19:20:31
- 女子力発揮の旅(^ω^)
- ステファニーさん、こんばんは。
楽しそうなポイントが多すぎて、どこでコメント入れたらいいかわからなくなっちゃいました( ^∀^)
見るべきポイント、思った以上に多いですね。行く前の予習が絶対に欠かせないなと。
それにしても充実した旅行でしたね、楽しかった分、帰るのが苦痛に・・・
体調も崩すことなく、いい時間を過ごされましたね(*´ω`*)
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/05/28 22:13:55
- 女子っぽかったですか・・・?!(´▽`)ヤッター
- こうっちさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます!
「女子」というには厚かましい年齢ですがw
女同志でわちゃわちゃ旅するのはいくつになっても楽しいです(笑)
見るべきポイント、ほんまに多いんですよ〜
ウィーンも街自体が世界遺産ですし、プラハもそうでしたけど、歩いてるだけで楽しいですし。
時間が限られてるので絞り込みが大変でした〜
そうそう、帰ってから速攻仕事が待ってると思うと。。。涙
でも今回はその後すぐに旅行が控えてたんでまだテンション保てました!
つぎでやっと終わります(・∀・)
ステファニー
- salsaladyさん 2019/05/28 09:44:55
- ”Before Sunrise”見ていけば良かった~
- ☆音楽家にも観光にも人気のオーストリアカルトナー通り?でしたか、ガイドが奨めるのは、シシーが好んだスミレの御菓子屋ばかり~
☆シェーンブルン宮殿よりクリムトがいっぱい居る?Belvedere宮殿へ行きたかった~
☆大阪弁風な語りと共にCafe Sperlまで紹介してあるので、機会があれば本当にもう一度行きたい地であります。(コンサートが素晴らしかったからね)~see you~
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/05/28 22:05:42
- ビフォア・サンライズの世界☆
- salsaladyさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます^^
> ☆音楽家にも観光にも人気のオーストリアカルトナー通り?でしたか、ガイドが奨めるのは、シシーが好んだスミレの御菓子屋ばかり
スミレのお菓子!そういえばチェックしてたのに行くの忘れてました(;´∀`)
可愛らしくていいなぁと思ってたんですが。
> ☆シェーンブルン宮殿よりクリムトがいっぱい居る?Belvedere宮殿へ行きたかった
ベルヴェデーレは見ごたえありました!
シェーンブルンもすごいですが、絵画の方が興味がある方はベルヴェデーレや美術史美術館の方が楽しいと思います。
たしか今、東京都美術館でクリムト展やってますよね^^
> ☆大阪弁風な語りと共にCafe Sperlまで紹介してあるので、機会があれば本当にもう一度行きたい地であります。(コンサートが素晴らしかったからね)
カフェ・シュペールは雰囲気がすごく良かったです!
ザッハーと違って日本人は私達だけでした(笑)
やっぱりコンサート、良いんですね( *´艸`)
私も今回の旅ですごくウィーン好きになったので、次回はコンサートもメインにして気合い入れて行ってみたいです!
ステファニー
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北