2019/03/07 - 2019/03/07
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
友達Kちゃんとヨーロッパはオーストリアとチェコに行って参りました!
私は久しぶりのヨーロッパ、Kちゃんは初めてのヨーロッパってことで、あれもしたいこれも見たい、あれも食べたい(飲みたい)でかなり迷ったけど、こんな感じの旅程になった↓
○ざっくりとした旅程○
3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)
★3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊
3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊
3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
3/10 終日プラハ プラハ泊
3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→
3/13 ・・・→KIX
※この旅行記は★のところの後半です。
さてさて。。。
大阪を出発してから初めの滞在地となるオーストリアのハルシュタットまで、ウィーンの空港に着陸してからRJ(レイルジェット)に乗って鉄道旅をしてきた♪
ヨーロッパの車窓にうっとり~**してる間に念願のハルシュタットに到着=З
まずは船で駅から村まで移動して、村に着いたらホテルへ。
その後はケーブルカーで展望台と塩坑ツアーに参加してきたよ♪
これがめちゃくちゃ楽しかったんや~^^
この旅行記ではまずはそのへんと、夜ご飯難民になりかけたお話を書いていきます。(旅行2日目、ヨーロッパ編初日の午後~夜)
で、ハルシュタットといえば。。。
昔から絶対行ってみたい場所のひとつにしてた所。今回の旅の行先を決めるときに、Kちゃんがここを候補に挙げたので速攻で飛びついたってワケですわ(´ー`)
行きたいとこ多すぎて決められへんからね。
Kちゃん選んでくれてありがとうw
ハルシュタットの写真でよくみるのは晴れた青い空の美しい湖畔の街の風景・・・☆彡
世界遺産にも登録された歴史も古い街並み・・・
※『ハルシュタット、ダッハシュタイン、ザルツカンマーグートの文化的景観』
これにもう憧れて憧れて( *´艸`)
がしかし・・・ここで残念なお知らせが。
この地域、ほぼ1年通して雨が多い地域やねんてー(・з・)
だいたいさー旅行のパンフレットもガイドブックも絶景本もあえてわざわざ雨の景色とか霧で見えないハルシュタットの写真とか使わへんからね。
そうゆうリアルな大人の事情も知ってるし、4トラですでにハルシュタットへ行かれた方の旅行記も読んでバッチリ予習済み。
雨でも霧でもかまへんよ。きっとそれはそれで美しいはず・・・
逆にパンフレットとかじゃ見れないリアルなハルシュタットが楽しめるやん!
とは言ってもやっぱり本音は晴れてほしーー(;´Д`)!
いくら私、晴れ女つったって最近晴れ女じゃなくなった気もするし、Kちゃんは雨女とか言うしww
さらに追い打ちをかけるように天気予報は雪だの雨だのと・・・
あーどうか他は雨でもいいからハルシュタットだけは晴れてください!!
って出発前日、仏壇で手を合わせてしまった。←
さて神頼みの結果(いや普段の行いかw)はいかに?
※1ユーロ=¥127くらい
- 友人
- 船 徒歩
12:47 特にこれといったトラブルもなく。
めちゃくちゃ順調にハルシュタット駅に到着!
ウィーンからの鉄道の旅も最高やったけど、、、 -
こっからやで。こっからが本番やで。(´ー`)
あとは船で渡ればそこが憧れのハルシュタット!
まずは駅の脇のこの坂道を下りましょ~ -
ハルシュタットへの船はだいたい電車の時間に合わせて運行されてるらしい。
一応時刻表もあって、HPで事前に調べてみたら13:00発のがあった。
たぶんこれがその船やろな~
オーストリア、けっこう時間にキッチリしてるやん! -
ぞろぞろ並んで、、、船の入り口で直接現金をお支払い。
特にチケット的なものはなかった。
大人一人片道2.5ユーロってホームページにも書いてたと思ってんけど、2人で6ユーロやったわ。
大きなスーツケース持ってたけどそのまま乗れたからよかった♪
※船の入り口付近に専用の荷物置き場があって、係の人に「ここに置いてね」って指示されます。 -
シーズンオフやし、空いてるほうかもね!
船内はこんな感じ~
小さなボート^^ -
窓からの眺めはこんな感じで・・・☆彡
あぁでも中にいるなんてもったいない!
外行こう♪デッキに行こう♪ -
デッキからの眺め~^^
※さっきとあんまり変わらんやん・・・とか言わない。
乗客はほとんどみんなデッキに出てた。
キャーキャーやってるうちに出航=З -
あぁぁぁぁあもうちょっとだよぉぉぉぉ((((oノ´3`)ノ
待っててハルシュタット=З -
デッキはなかなか強風。
バッサバサなびく国旗と写真撮りたくてみんな頑張ってたw
外人さんはアジアンと欧米人が半々って感じ。
ジャパニーズは私達だけ。 -
雪化粧の山々が美しい**
景色を堪能・・・ -
してるうちにもうあんなに近くに!!
思った以上に速いww -
湖側から眺める町もなかなか☆彡
ほんまに湖畔にへばりつくように家が並んでて、
カラフルでおもちゃみたいでかわいい!
あの教会のとこ行きたい!!
後で行こな!Kちゃん! -
はい、到着~
速かった;
10分くらいで着いちゃった。
これまだ船の上から撮影中。
隣の船ととんがり屋根の教会のコラボ☆ -
帰りは船には乗らんから、ギリギリまで船上からの景色を堪能。
船首の方の旗ってもしかしてハルシュタットの旗?
いい加減降りましょうねw
私達が最後やった(;・∀・)
ほなまぁとりあえずこの大きな荷物をホテルに置かせてもらいに行こうかね。
船を降りてすぐの風景をパチリ。
ここの右手の方にヘリテージホテルとかカトリック教会、さらに右手に進んだら「ハルシュタットといえばこの景色」みたいなのが見れるビュースポットがある。 -
右向いたらこんな感じ。
手前のがヘリテージホテルで、坂の上にカトリック教会。
ヘリテージホテルも今回のホテルの候補にはなったけど、ここは団体さんがよく使うからあえてやめました。いいホテルらしいんやけどね。 -
で、私達は右に行かずに左の方へ~
やだもーステキー(*´Д`)
ゆ、指が勝手にシャッター切りまくってるんですけどww
奥の黄色いのはゼーホテルグリュナーバウム。
湖に面しててここもよさそうで、せっかくなら~って一瞬予約しててんけど、口コミ評価のより高いホテル(ペンション)をKちゃんが見つけてくれたのでそこに変更!
てことでさらに進みまーす -
私達のホテル、「ちょっと遠いのが難点」らしい。
広場を抜けてさらに奥へ~ -
まだまだ湖沿いに南へ道なりに進みます。
もうどこを見ても素敵すぎて、お店もかわいいし、路地も入りたいしぃぃぃあぁぁぁあぁぁ誘惑がぁぁ -
めっちゃ我慢してる、私。。。えらい。
我慢してゴロゴロゴロゴロでかいスーツケースを押して歩く; -
ゴロゴロゴロゴロ・・・・
湖沿いのこの道にもお土産屋さんけっこうあるなぁ~
明日ゆっくりみたいなぁ^^ -
ひたすら進むとまた集落っぽいとこに出る。このバーの向こうに大型バスのバス停がある。そんで右手の背の低い黒い屋根の建物がスーパーマーケット。
このスーパーの前を通ってさらに先へ=З
あともうちょっと!!
ってかなんか降ってきてへん?!
えーーーお願いもうちょっと降らんといてーー(;´Д`) -
なんか曇ってきたけどまだ霧雨みたいな小ぶりやし、このままでひとつよろしくお願いします!!願
船着き場から15分くらい歩いてようやく到着!
確かに『ちょっと遠いのが難点』の口コミは正しかったわw
荷物が無かったら別に気にならない距離やけど、スーツケース押すのは大変やった;どうやら船の人に言えば送迎(有料)もしてくれるらしいけど、歩いてみたくて利用せんかってん。
この緑の可愛いのが今回お世話になるペンション。
Gasthof Pension Gru?ner Anger
(ガストホフペンション グリュナーアンガー)
13:20ごろについてんけど・・・ -
玄関、開いてへんよねー(´・ω・`)
そりゃそうやわなー
だってチェックインは15時からやし。
予約したときに「早めに到着するから早めにチェックインしたい」旨を連絡してみたら、チェックインは出来ないけど、荷物は預かるよって内容のお返事をいただいてました。だから突撃してみました。
そして甘くない現実にぶつかりました。(沈)
ドアをたたいても人が居るっぽい雰囲気あるのに誰も出てこない・・・
しゃーないからスーツケースを玄関の脇のスペースに置かせてもらって出かけようかな~と思ってたら何やら急に騒がしくなって、、、、
スリランカ人の女性2人組が宿のオーナーを捕まえて戻って来たではないかw
現実・・・私達には優しいかもっ(´▽`)?!←すーぐ調子乗る -
オーナーは宿のお掃除とかで忙しかったらしい。
気が付かなくてごめんねってさ^^;
いやいやこちらこそありがとう!
そんで嫌な顔せずに「ようこそ~^^」て迎えてくれて、玄関開けて荷物を中に入れてくれた。よかった~!
で、街並み散策は明日ゆっくりすることにして、まだ時間的に間に合いそうやから行ってみたかった【ソルトマイン(塩坑)】に今日のうちに行くことにした。
だって明日に回したら明日すごい予定がカツカツになりそうやし。
オーナーに聞いてみたら、まだ最終のツアーに間に合うから、まっすぐ向かいなさいって地図で道を説明してくれた。
ありがと~~~ダンケシェーン!
ひとまず急いでケーブルカー乗り場へ=З
ソルトマインは山の上にあって、ケーブルカーでいったん展望台に上がって、さらにその先にあるんよね。
ケーブルカーは宿を出てすぐ左手!
てかもう見えてるし、めっちゃ近っ(゚Д゚;)
小雨も降ってきたしダッシュ===З -
あ、あのおっちゃん看板はよく旅行記で見てたやつ( *´艸`)
とか感動に浸る暇はほぼ無し。
走る。 -
実はさっきのスリランカ人女性2人組(母と娘)も同じく走って向かってたw
お土産屋さんを抜けてその奥へ~ -
ゼーゼーゼー(;´Д`)ハァゼーハァ
息が・・・久しぶりに走ったーーー;
チケット売り場ではケーブルカーの往復チケットの他、コンビチケットってゆうケーブルカーの往復とソルトマインの見学チケットがセットになったやつ(ちょっとだけ割引されるっぽい)もあったのでそっちを購入。
※大人1人34ユーロ -
そんなに走る必要もなかったような気もするけど、あまりにもスリランカのお二人が走るわ急ぐわでつられてしまった・・・
でもまぁ時間ギリギリなのは間違いないか;
宿に荷物預けるので意外と時間かかったしな~
ソルトマインの最終受付はこの時期14:30が最終回。
で、このケーブルカーは13:45発やったかな?
なんとかセーフやなー(´▽`)ハハハ
(乗れたらこっちのもんとか思ってる)
さてケーブルカーに乗り込んで・・・ -
出発!
おぉぉぉ~~~けっこうな速度やでこれ。
そして乗り合わせたお兄さん達背が高すぎて埋もれるw
※これは頑張って手を伸ばして撮った写真。
景色・・・見てみたいなぁ・・・
うーん・・・かくなる上は、作戦C(Chibi)か。
こうゆう時は小ささを利用して隙間に潜り込むのです。
私「エクスキューズミー~ソーリー~」
(訳:ちょーっとすんませんねーはいはい通してねー) -
しゅしゅしゅっと窓際に移動♪
おぉぉ~~~絶景やんかーーー((o(*‘∀‘)o))
何枚か撮って、しゅしゅしゅっとKちゃんのもとへ戻りました。
作戦C、成功v
戻ってからはお兄さん5人組が面白かったので観察してた。 -
頂上駅に到着!
このへんもゆっくり見たいけど、宿のおっちゃんに「到着したらまっすぐ入口まで向かいなさい」って言われたので・・・ -
ひとまずソルトマインの入口へ・・・
ってえぇぇ~~雪ぃぃ~~~Σ(´□`;)?!
ちょっとくらい残ってるかな~とは思ってたけど。 -
完全に冬やんw
振り返っても冬景色。
あ、でもこれはこれで・・・☆彡 -
ちょっと歩いたらなんかすごい橋があった。
あっちが展望台っぽい。
あとで行かないとね! -
展望台のある建物は左やつ。
ここからの眺めも良いなぁ♪ -
それはさておき、サクサク歩きましょうね。
地味な上り坂がけっこうキツイ・・・
小雨も降ってるし・・・ -
ケーブルカー降りたところから約10分歩いて到着!
要所要所でこのおっちゃん看板が立っててくれるから迷わんかった^^
(そもそも1本道やけど) -
いやー積もってますなー
途中背の高さ以上に積もってるとことかあったし。
でも歩く道はちゃんと除雪されてるから助かった。 -
ソルトマインの建物の中へ。
よかった間に合った~
次の14:15の回に参加できるみたいやね。
右にカウンターがあって、ここでもチケット買えるっぽい。
とくにここに並びなさいとか言われるでもなく、みんな適当にスタート時間まで待機。ゆるい。ゆるいぞオーストリア!
チケット買うお客さんかな~と思ってた女性はカウンターの係の人と世間話?なにやら相談?してるだけやったしw
・・・・・・(´▽`)
こうゆうゆるいの大好き。
カフェが併設されてて、あったかいドリンクと軽食も食べれそうやった。
あんまりメニューは多くないけどね。
あとはトイレもあった。
見学中はトイレがないから行っといたほうがいいと思う。
ここにはお土産とか売ってる売店は無かった。 -
これ2019年のタリフ。
真ん中が料金表で右端の方に営業時間とか書いてる。
(画像見えにくくてごめんなさい。)
夏場は16:30が最終受付みたいやね。
今は3月の初旬やから最終が14:30。
時間が近づいてきたらみんな、なんとな~くゲートのバーを先頭に並び始めたので私達もマネして並んでみた。 -
15分になって、ぞろぞろと列が動きだした。
これといったアナウンスとか全くなかった・・・よね?
まぁいいや。
バーを越えた次のお部屋では順番に専用の作業着みたいなのが配給されます。
みんなここでお着替えタイム~♪
サイズとかは全部配給係のお姉さんの独断で手渡されるねんけど、ほとんどの人がサイズピッタリ!!
このお姉さんの目利きがすごいww -
今着てる服の上から配られた作業着を着ます。
奥にロッカーがあるから荷物はここに預けましょう。
因みにケータイとかカメラの持ち込みは可!
バシバシ撮っても大丈夫♪
※ただし見学中に壊れたり紛失しても一切自己責任です。 -
入口はあちら。
色んな国の言葉で書いてる♪ -
日本語発見♪
「塩の路に従う経路」・・・(´▽`)
塩の跡をたどってみよう♪的なことを言いたいんやろな~ -
だいたいみんな着替えたところで出発~
あー楽しみ! -
お揃いのジャージみたいな作業着(若干囚人服っぽい)がこれまた楽しいw
最初に歴史説明みたいなパネルの部屋を通って、
最後のお部屋でガイドさんから説明を聞いて・・・
・・・・・あんまりわからへんかったけども(汗)
なんとなく、はぐれたらアカンことだけは解った(・∀・)
あとスライダー(滑り台)って言った気がする!
ワクワクワクワク♪
ではガイドさんを先頭にいよいよ塩坑内へ=З
※ガイドさんは独語&英語の二か国語ですべての説明をしてくれました。 -
これが入口・・・
おぉ~ドキドキしますな!
RPGのダンジョンみたい^^
※ここからネタバレ含みます。
途中外も通ったけど雨がけっこう降り始めてた。
いいタイミングでソルトマインに入れたのかも。 -
なかは狭くて暗い!
みんないるからいいけど、人が少なかったらめっちゃ怖いやろな・・・
ここはまだ広い方。 -
だんだん狭くなる~
石見銀山の龍源寺間歩みたい♪
しかしめっちゃ奥まで行くんやな~
まだまだ進む。 -
壁の材質もいろいろ変わるねんけど、ふと見たら結晶みたいなのが付いてた!
これ霜かな? -
で、到着した~と思ったらその先には滑り台が!!(・∀・)キター!!
木製の滑り台でさらに奥へと降りてゆきます=З
ガイドさん「真ん中をまたいで座って滑ります。絶対に足でブレーキをかけないこと!ブレーキをかけたら転倒してけがします。それから手は何も触らないこと!摩擦でヤケドしますよ。いいですね~?じゃぁ順番に、どうぞ^^」
って何それ急にめっちゃ怖くなったんやけどww
あの天井の信号が青になったら順番に滑ってく。
みんなノリよくて「フゥ~~♪」とか言いながら降りてくし、子供も平気で滑るし、大丈夫、、、やんね?
ほなもう勢いで私も!! -
ぎゃーーーーーナニコレめちゃくちゃ楽しーーーー(≧∀≦)!!
もう一回やりたい!!
そうか、だからこの専用作業着みたいなのってお尻のところの生地が違うんや。
この摩擦に耐えれる特殊加工なんやな~ -
降りたところは広いホールみたいな空間。
進む先々であらゆるところにいろんなタイプのスクリーンがあってびっくり。
これがなかなか色んなバリエーションで面白かった♪
しかも映像やから言葉が少々わからんくても理解できるし^^ -
やっぱ世界はちゃうな~
まさか大昔からの塩坑の奥にこんな空間作っちゃうなんてね。
石見銀山頑張れーwwってめっちゃ思った(´・ω・`)
(あれはあれで素朴で好きやけどね。ありのままで。)
ガイドさんの説明を聞いてた広い場所の壁がすごいキレイやったのでパチリ。
バームクーヘンみたい。 -
そして唐突に表れた第二の滑り台=З
なんとさっきより長い~~♪
今度は写真も撮られるらしい。
完全に遊園地のアトラクションやんw
ガイドさん「ノーブレイキン、ノータッチ、アーンドスマイル♪」
いやいや、アーンドスマイル♪、とか言われましてもw
絶対面白い顏してる自信しかない。(あとで笑えるやつ)
今度のも2レーンあって、5人組のあのケーブルカーから一緒やったお兄さんたちは競争したりし始めてさらにみんな盛り上がってきた。
しかもここは繋がって2人とか3人で滑ってもいいみたい!
ってことで私達も2人繋がって一緒にGO=З
ギャーギャー言いながら滑ったけどめっちゃめちゃ面白かった~(*´▽`*)
(そして写真は見切れててKちゃんしか写ってなかった。爆)
で、滑り終わった後、みんな俄然テンション上がってしまって参加者同士の仲も和気あいあいとしてきた(*´ω`)
ここでうちらもあの同じホテルのスリランカ人親子とお話したんよね。
そんで2人がスリランカ人ってことを知ったんよね。
こうゆうのいいよね~
※苦手な人は横に階段もあるので無理せずそっちを使いましょう。 -
そして滑り台の後のホールになった場所は一番奥には大きな池?があってその水面と壁を使った神秘的な映像が*。°+。・
幻想的な映像で引き込まれるようだった。
下手なプロジェクションマッピングよりこっちのほうが迫力あるんちゃう?
この写真は下手すぎて伝わらんけども; -
見学はまだまだ続く。
・・・・い、意外と長いな( ゚∀゚;)
これ今日行っておいてほんまに良かったかも。
この井戸みたいなのはさらに下、奥深くまでの穴。
説明ちゃんと聞けなかったけど、相当深そう。
みんな質問しては驚嘆してたもんね。
最後は座って、このソルトマインの発掘調査とか出土したものから当時の採掘を制限した映像とか見て終了!
ここまで説明してくださったガイドさんにみんなで感謝の拍手☆
ダンケシェーン! -
で、お帰りはこちらのトロッコだそうです。
またがって座って・・・ -
ガタゴトガタゴト=З
けっこうなスピードで坑道内を快走!
最後まで楽しすぎるー♪♪ -
外の世界に到着。
ベンチ式のトロッコで脱出完了。
結局2時間近いツアー内容やったわ。見ごたえ十分!
これは全力でオススメしたい。
ハルシュタット来たらぜひソルトマインも行ってほしい! -
いやー・・・・めっちゃおもろかったな(´▽`)
帰ってきた外の世界は本格的に雨やったけども。涙 -
天気悪っwww
しかも寒ーーー(;´Д`) -
でも展望台は行っておきたい!
来る時に見てた橋を渡って・・・ -
あそこ!あの尖ってる場所!
あそこが展望台。
雨にもマケズ。 -
レッツ展望台(´▽`)ノ
「世界遺産の眺め」ですってよ♪
どんな景色が見える・・・か・・・ -
・・・な???
おぉ!眼下にハルシュタットの街! -
クリアな視界じゃないし雨めっちゃ降ってるし寒いけど。
これもまたいい( *´艸`)
雪景色の湖畔もステキー** -
端っこまで行ってみた。
見下ろしてみた。
こうやって見たらハルシュタットてつくづく小さい街やなー
展望台からの眺めも堪能できた^^
クリアな視界じゃないし雨めっちゃ降ってるし寒いけど。(2回目) -
雨がひどくなってきたから一旦ホテルに戻ることにしよう。
ケーブルカーに乗ったけど、窓ガラス曇ってて見えぬ。
見えないついでに乗客の観察をします。
行きのケーブルカーで一緒やった5人組のお兄さんたちは見学ツアーも展望台も帰りのケーブルカーも一緒やったw
この5人面白いねんよな~
1人がイ○スタ用っぽい写真めっちゃ頑張って撮る&撮ってもらうんやけど、それに4人ともちゃんと付き合ってあげてた。優しい・・・w -
Kちゃんと「外人さんは立ってるだけで絵になるからズルイ件」について話しながら、、、ケーブルカーはかなり早い速度で降下してく。
晴れてるときにまた乗ってみたいな! -
降りたらお土産屋さんに直結。
来たときも通ってんけど急いでたからすっ飛ばしてきたんよね。
(あ、ソルトマイン自体は14:30が最終受付やけど、ケーブルカーは16:30くらいまで動いてました。)
で、ここのお土産屋さんはソルトマイングッズが豊富!
ハルシュタットのお塩もいろんな種類があってしかも安い。
翌日ハルシュタット内のお土産屋さんとかスーパーも見たけど、ここにしか置いてないオリジナルのもあったし、スーパーよりもサイズも色々ある上に安いからここで買うのがおすすめ♪
ここは下界のケーブルカー乗り場入口やから、中心部からはちょっと離れてるけど町の散策中に寄ることもできると思う。 -
こちらがお土産(お塩の部)
デカイのは缶コーヒーくらいの大きさで、このパッケージはここにしか置いてへんかった。お肉にかけたら美味しい♪
小さいのは配る用でオレンジのやつもソルトマインオリジナルパッケージっぽかった。
白い小さいのはソルトマイン見学ツアー参加者に配られたお土産^^
マイ塩として持ち歩けるサイズやね♪ -
お土産も買って満足したのでホテルへ行きましょ~
チェックインして2階のお部屋へ。
あらま~かわいいお部屋^^
キレイで十分な広さがあってよかった♪
エレベーターがないから大きな荷物はちょっと大変; -
バスルームはこんな感じ。
清潔でシャワールームも使いやすかった。 -
アメニティはこれといって特になし。
私は旅先でも家でもいつものやつを使いたい人なので問題なし。 -
このお部屋はバルコニー付き!
けどかなり降ってるからなぁ~・・・
天気がよければバルコニーでゆっくりするのも良かったのかも。
湖からはちょっと奥になるからレイクビューじゃないけど、日本の景色と全然違うから非日常☆彡 -
雨やけど・・・マシになってくれることを祈って、
ご飯食べに街へ行ってみよう!
ほんまはホテルのレストランとかで済ませられたらよかってんけど、うちらのホテルは今はディナー営業してへんらしいねん。残念・・・ -
ホテルから街への道の途中でパチリ。
有名人やろか? -
山の方をパチリ。
この先はケーブルカー乗り場につながってそうやった。
こっちからも行けるんやね~
それにしても雨のおかげで幻想的・・・** -
スーパーのあたり(目の前はバスターミナル)に出てきた。
この像が目印^^
たぶん昔の塩坑で働く人の像。 -
ここからかわいらしい街並みエリア♪
いい雰囲気のご飯屋さんがあればいいなぁ~ -
雨のハルシュタット湖。
昼間はあんなに人がおったのになぁ
この雨やから?時間帯のせい?
めっちゃ静か・・・ -
あ、でもこの雰囲気もけっこう好き( *´艸`)
振り返って☆彡
これが噂に聞いてた雨の多いハルシュタットか。
しっとりしてて思った以上にステキ。 -
到着時に見てて気になったコルネやさんももう店じまいしてた~
お土産屋さんはチラホラまだ開いてるんやけど、カフェとかレストランがことごとく閉まってる!!なぜ?! -
この辺街の中心部。
雨の良いトコロは人が少ないこと♪
ここも京都と一緒やね^^ -
湧水かな?
水汲み場があった。 -
さらに中心の広場に近付いてきたらさすがに人が増えてきた。
でもこの右手のお店もクローズしてた。
いや、さすがに広場付近のお店は開いてるやろ~
根拠のない自信だけが頼りw -
広場に到着!
・・・・・(・H・)・・・・・
Kちゃん「ないですね・・・笑」
うそやーん
ここでまさかの夜ご飯難民?!
一か所だけカフェが営業しててんけど、メニューが「ピザ」しか書いてへんねん。
どうせなら名物料理の魚のグリルとか食べてみたかったんやけどなぁ~ -
もうちょっと探してみる?!
広場の奥のこのホテルはレストラン営業してるっぽいけど、レストランの入り口(この写真の右手の方)は電気も暗いしやってるのかやってないのか微妙; -
むーーーーーーーむむむむ困ったぞーーーー
確かにハルシュタットだけは出発前からどんなに調べてもグルメ情報がほとんど出てこんかったんよね。
レストランといえばホテルのレストランくらいで予約が必要とか、値段も高めやし・・・
まぁ行ってみたらなんかあるやろ~ってゆうね。
なかったね。爆
海外でやりがちなんよね~この展開(´_ゝ`)
(よくよく思い返してみたら海外だけとも言えないw)
最悪スーパーで買って食べてもいいんやけど、せっかくハルシュタットの夜やし、旅の1泊目やし、美味しいもの食べたいやん?! -
Kちゃん「もうここにします?」
私「そやな・・・ピザか~・・まぁしゃーないな!」
スーパー行くくらいならここのカフェの方がいいもんね。
唯一開いてたこちらのカフェ(&バー)へ。
雰囲気はいい感じ♪ -
入ってみたら・・・
ウェイターさん「ハロ~!いらっしゃい^^どうぞ!」
ってめっちゃにこやかに迎えてくれてもうそれだけで入ってよかったと思った私は超単純w
奥にゆっくりめのテーブル席みたいなのがありそうやねんけど、私達は入り口近くのちょっとした席へ通された。
奥がどんな感じか気になる・・・ -
メニューはこんな感じ。
やっぱりピザがメインのお店みたいやね。
マルゲリータと、この湖で撮れた魚のおつまみみたいなのと、
右のページに書いてるハルシュタット限定ビアーをオーダー。 -
おぉ~香りがいい!このビール!
ではでは~最初の夜に・・・カンパーイ☆彡
すっきりで飲みやすい!
クラフト系かな~とおもったけど癖も少なくてこれは・・・
飲みすぎるやつかも(´▽`) -
そしてこれが魚の小料理。
想像してたんと違う!なんかめっちゃオシャレww
お店のお兄さんが釣ってきた魚で料理したんやって。
マスをビーツと一緒に漬けたピクルスみたいなやつ。
これめちゃくちゃ美味しい~~~( *´□`)!!
現地の料理食べれたのも嬉しいけど、さらに美味しくて幸せ~** -
やってきたピザは超デカかった。
海外サイズなん忘れてた;
2人やったから完食できたけど1人やとキツイな。
生地はふわふわやし、さすがに看板メニューだけあって美味しい!
他のピザもおいしそうやけど、マルゲリータが一番人気みたいやね。
ピザだけ買っていく地元民もいたし。 -
2杯目♪
おとなりのお兄さん達も飲んでたし、よくハルシュタットで看板を見かけたから「Zopfer」てゆうのにしてみた。
1杯2.9ユーロ 安!
こっちのほうが日本のビールに近いかな?
これもおいしい♪
お客さんはほとんど地元の人達やった。
観光客っぽい人もチラホラみたけど、
きっとみんな私達と同類でしょう(´ー`)(難民認定)
団体さんはもちろんおらんし、地元の雰囲気味わえてよかった~
お店のスタッフさんもフレンドリーで親切やしね^^ -
一瞬どうなることかとおもったけど(笑)
結果オーライ**
お店の名前は『markt beisl zur rufh』
全部で2人で30ユーロくらいかな。
いろいろお高めのハルシュタットでこれならまぁいいんちゃうかな。
メニューは少ないけど美味しいしおすすめです。
夜の広場の雰囲気もステキ☆彡 -
古い街並みは夜もいい^^
ホテルが他の地域に比べてめっちゃ高めやったけど、1泊することにしてほんまよかった!
明日は晴れるかもしれんし・・・期待やな♪ -
けどとにかく冷えてきた;
サクサク歩いて帰りましょ~ -
ホテル到着。
裏口があって、そっちの方がお部屋に近いからそっちをよく使った。
鍵は閉められてるけど、お部屋の鍵と一緒に玄関や裏口の鍵もついてるから忘れずに持って出れば夜遅くなっても大丈夫。
よく見たら冷蔵庫と電子レンジもあるやん!
ごはんスーパーで買てくる人が多いのかも。 -
廊下。
お部屋の数は少ないかな。
私達は端っこのおへやでした。
明日は午前中ハルシュタットを歩きまくるつもり♪
そんで午後からはチェスキークルムロフに移動します。
どーかどーか晴れますように!
けっこう早い時間に戻ったけど、日本出発してからやっとベッドで寝れる~ってのもあったしさすがに台北乗り継ぎから移動&観光で疲れちゃった。
夜9時くらいには2人とも爆睡・・・(˘ω˘)Zzz
つづく
前の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(2)RJでハルシュタ...
ザルツカンマーグート周辺
次の旅行記
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (4)ハルシュタット...
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(1)旅の始まりは台北...
2019/03/06~
台北
ザルツカンマーグート周辺
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(3)塩坑見学とハルシ...
ハルシュタット
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (5)バスで国境越え...
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (6)絵本の世界チェ...
2019/03/09~
チェスキー・クルムロフ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (7)ビールがメイン...
2019/03/09~
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(8)朝のカレル橋と最...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(9)ときめきのプラハ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (10)ビールがメイ...
プラハ
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (11)RJでウィー...
2019/03/11~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(12)ウィーン観光と...
2019/03/11~
ウィーン
早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北(13)最終回は王道コ...
2019/03/12~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- ヒバリさん 2019/04/16 12:26:55
- 雨のハルシュタット
- ステさん、こんにちは(^^)
ハルシュタット旅行記、羨ましく読ませてもらいました(´;ω;`)
数年前、私もハルシュタット行きましたが、雨に加え濃霧で展望台から1ミリも何も見えず絶望したことを、懐かしく思い出しました笑
1週間かけて中欧を駆け抜けたんですが、このハルシュタットだけが雨でした。
ステさんの旅行記で知りましたが、雨が多い地域なんですね(←今頃知る)。
チェコ方面には私は行かなかったので、続きの旅行記も楽しみにしています!
晴れていますように!
ヒバリ
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/16 20:58:45
- 雨もなかなか・・・*
- ヒバリさん、こんばんは〜^^
ハルシュタット、というかこの旅行に行く前にヒバリさんの旅行記しっかり読ませていただいてました〜
すごい濃霧でしたよね・・・(´Д⊂ヽ
なので私もかなり覚悟してたんですよ;
なんとか雨でも展望台から見えたのでホッとはしたんですが、晴れたらどんな景色なんでしょうねぇ〜( *´艸`)
展望台、リベンジしたいですね!
そうそうハルシュタットはめっちゃ雨が多いみたいで、夏場特に多いみたいです。
私も丁度24時間くらい滞在してたんですが、1日で天気がコロコロ変わったので、そうゆう地域なのかもしれないですね。
なんと実は翌日はもうちょっと天気が回復したんです!
でもその代わりに他の場所で・・・
(それはまたおいおいww)
ステファニー
- OE-343さん 2019/04/14 22:29:07
- ハルシュタット
- ステファニー 様
深夜便の飛行機でVIEについてそのままハルシュタット観光!さすがです。。。私にはできません! 岩塩坑面白いですね。
そういえばフォートラを見始めてもう2年以上なのに、いや、もう4年!?、それなのにオーストリアの旅行記全く見ていなかったような気がします。。。見ると楽しいものですね。
私がオーストリアに行った時はほとんど観光しておらず、列車も長距離列車は一切乗っていないので(またすぐ来るからいいやとか言って10年行っていません) 、こうして観光地の様子を見れて楽しいです。ザルツカンマーグートだと川魚の料理とかいろいろレストランありそうな気しますが。。。意外に充実していないんですね。
OE-343
- OE-343さん からの返信 2019/04/14 22:55:22
- Re: ハルシュタット
- ついでながら。。。「あけましておめでとうございます」の旅行記、フォートラ事務局より「削除しろ」との号令がかかりまして、 対応として10年前のオーストリアに行った写真をちらほらと追加しました。。。飛行機から見たオビ川河口を載せました。
10年前の私のヴィーン旅の内容の本格的なものは9月13日に公開予定ですので、何卒よろしくお願いいたします。
これから春の18の旅行記書くのですが、それを書くために絶対?必要な、「旅行でない旅行記」の内容を先走って投稿したらこれも事務局から苦情が来たので、しばらく旅行記が書けなさそうです。。。
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/15 21:06:25
- いい街でした〜^^
- OE-343さん、こんばんは〜
もう移動ついでにハルシュタットまで行ってしまった方が効率がいいなってことで、一気に行っちゃいました。
岩塩坑はほんまに見ごたえあって、面白かったです!
そうですよね〜
私も大阪の旅行記ってあんまり見ないですね。
北海道のはめっちゃ見てるのに(笑)
愛が足りないのでしょうかw
改めて見ると、やっぱり大好きな町は他の方の目線で見ると新しい発見もあって、面白いですよね。
ハルシュタットのあたりは川魚が有名なんですが、今思えば時期も悪かったのかもしれないですね。まだもうしばらくオフシーズンで、本格的な観光シーズンはイースター頃からですし、そのころにはお店も営業してるのかもしれないです。ただ、ハルシュタットはお店そのものも少なそうで、1泊するならディナー付きのプランのあるホテルが無難かもしれないですね。
> 前回のコメントへの返信になりますが、ご乗車になられたRJ、例えて言うなら上野から新潟へ磐越西線経由の特急が走っているようなもので。。。ちょっと注意が必要ですね。
なるほど!わかりやすい(笑)
ありがとうございます^^
ステファニー
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/15 21:13:53
- ついでながら・・・の返信です^^
- あらまー厳しいですね、運A様。
まぁ4トラは「旅行記」という括りにしてますからね〜
対応策でちょっとオーストリア写真が増えたんですね!
また見に行かなくては(´▽`)♪
そして思い出のウィーンの旅を公開されるんですね〜☆彡
楽しみにしてます!
春の18きっぷの旅も気になりますね・・・
でもその序章的な旅行記もアウトでしたか・・・;
18きっぷの旅の冒頭にもってきて合体させる感じにしたらいけそうですが。。。
うーん、なかなか厳しいんですね〜
- とのっちさん 2019/04/14 19:45:34
- 渡し船すばらしい!
- ステファニーさま
こんばんは。渡し船が機能する町って素敵ですね~雪をいただいた山の景色もすばらしい。鉄道でアクセスできるのも魅力です。
退職したらヨーロッパ行ってみたいな~と思いながらもユーロ建てってそんなもんなんでしょうか?みなさまの旅行記を拝見する限り、たぶん安上がりな部類に入るんだとは思いますが、なかなか厳しい物価ですね…ハルシュタットのビールが2.9ユーロなら頼んじゃいます。魚の小料理もおいしそうです。魚といえば翌週の方が…とは心の中で思ったことにして言いません。
塩坑も気になるから行ってみたいのですが、いかんせんヨーロッパ行ったら電気機関車を見たくて時間がもったいない。おっしゃるとおり龍源寺間歩っぽいですね~夏行くと天然の冷房なんですが、こんな時期の気温はどうなんでしょうか?滑り台の和気あいあいとした雰囲気は魅力的です。スリランカ人と仲良くなれるし…
すみません、最後に1つお願いです。5月の連休が10とはいかないまでも、まとまった連休が取れそうで、18きっぷの使えない時期に乗り放題をハシゴしてどれだけ乗れるかやってみようと思うのですが、「珠玉の…」を使おうとしたらステファニーさまがすでに使っておられました。私もパクってよろしいでしょうか?
とのっち
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/04/15 20:56:50
- 夏場は他にも航路があるみたいです。
- とのっちさん、こんばんは〜
駅から船で渡っての入村っていいですよね〜^^
小さな町なんですが、まさに「ちょうどいい」感じでめっちゃ気に入りました!
そう、鉄道でアクセスできるのは魅力ですよね!
流石にユーロ圏は物価が・・・;
ここ最近はユーロの方が強いので厳しいですね。交通機関、お酒、観光費など一部は日本より安いくらいですが、食費とかが高いんですよね〜
でもビールが安いのは嬉しいです!地域と銘柄にもよると思いますが、この後行くチェコはもっと安かったんですよ〜♪
魚は・・・あのマリネはめちゃくちゃ美味しかったですよ!
でも仙台のイワシは絶品でしたねぇ( *´艸`)
ほんまあのお店での開催、感謝ですよね〜
きっととのっちさんならガッツリ乗るのがメインになるんでしょうけど、気が向いたらソルトマインも行ってほしいです!石見銀山に行かれてるくらいなので、きっと楽しいと思いますよ♪なかはけっこう寒かったですが、外よりはマシでしたよ。
「珠玉の」はぜひ使ってください!
私も某旅行商品のうたい文句のパクりですw
GWにまたまたすごい乗り鉄されるんですねー(*‘∀‘)
もしかしてGWに合わせて運行される復活系も??
「珠玉の」車両たちが出てくるのかな?と思うと旅行記楽しみです!
ハルシュタット(オーストリア) の旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北