ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁忙期と繁忙期の隙間の1週間をフルに使って、久しぶりのヨーロッパへ。<br />今回は初ヨーロッパの友達のKちゃんと2人旅。<br />行先は迷った挙句、オーストリアとチェコ♪<br />何度も作戦会議(という名目で飲みに行くw)を開催して旅程を考えて、ぎゅぎゅぎゅっとやりたいこと詰め込んだらこんな感じに仕上がった。↓<br /><br />○ざっくりとした旅程○<br /> 3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)<br /> 3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊<br />★3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br /> 3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊<br /> 3/10 終日プラハ プラハ泊<br /> 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊<br /> 3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→<br /> 3/13 ・・・→KIX<br /><br />※この旅行記は★のところのハルシュタット編です。<br /><br />大阪を出発してから2日目、まずは鉄道旅を楽しみながら憧れのハルシュタットまでやってやってきた。ここはすんごく楽しみにしてたんやけど、午後からだんだん天気が悪くなってしまって最終的に本格的な雨に・・・;(前回の旅行記参照)<br /><br />いやでも雨のハルシュタットもなかなか良かったよ。<br />幻想的で、雪景色もキレイで**<br />そもそもハルシュタットは雨が多い地域やし、覚悟はしてた。<br /><br />・・・・・・・・・・・・。<br /><br />でもやっぱり晴れてほしいーー!!<br />青空が見たいーーー!!<br /><br />って2人で「晴れろ~晴れてくれ~」て言いまくってた2日目の夜でした。<br /><br />そしてそんな願い(≒執念)が通じたのか、3日目のお昼、<br />ついに・・・<br />晴れたーーヾ(*´∀`*)ノヾ(*´∀`*)ノイヤッホーイ<br />雨からの晴れやったから感動もひとしお♪<br /><br />というわけで、ハルシュタットの街歩きの様子をお伝えしようと思います。<br />いっぱいあっちいったりこっちいったり歩き倒したな~<br />時系列的には3日目の前半。<br />同じ場所からの写真がやたら多いけど・・・しゃーない。<br />結局4回くらいビューポイントまで往復したし。<br />いやー通ったねー(´∀`)<br /><br />※そうゆうわけなので内容は薄いです。<br />※自己満足で写真いっぱい載せるので適当に飛ばしてください。<br />※1ユーロ=127円くらい

早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (4)ハルシュタットは雨でも晴れでも美しかった。

2019/03/08 - 2019/03/08

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今回は初ヨーロッパの友達のKちゃんと2人旅。
行先は迷った挙句、オーストリアとチェコ♪

○ざっくりとした旅程○
 3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
 3/10 終日プラハ プラハ泊
 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
 3/13 ・・・→KIX

※この旅行記は★のところのハルシュタット編です。

いやでも雨のハルシュタットもなかなか良かったよ。
幻想的で、雪景色もキレイで**
そもそもハルシュタットは雨が多い地域やし、覚悟はしてた。

・・・・・・・・・・・・。

でもやっぱり晴れてほしいーー!!
青空が見たいーーー!!

そしてそんな願い(≒執念)が通じたのか、3日目のお昼、
ついに・・・
晴れたーーヾ(*´∀`*)ノヾ(*´∀`*)ノイヤッホーイ
雨からの晴れやったから感動もひとしお♪

いっぱいあっちいったりこっちいったり歩き倒したな~
時系列的には3日目の前半。
同じ場所からの写真がやたら多いけど・・・しゃーない。
結局4回くらいビューポイントまで往復したし。
いやー通ったねー(´∀`)

※そうゆうわけなので内容は薄いです。
※自己満足で写真いっぱい載せるので適当に飛ばしてください。
※1ユーロ=127円くらい

徒歩

おはようございまーす。
    3/8、旅行3日目の朝です。
    天気は・・・・( ノД`)シクシク…

想像してください、私達の落胆ぶりをww

天気が良くなってたら早朝散歩しようと思ってたけど、かなり本気の降り方してるのでゆっくり朝ごはん食べることにした。

朝食のレストランは1階。

朝食は7:30から。
    張り切って早起きしてたから開始と同時にレストランへ。

でも一番乗りはあのスリランカ人の親子さんでした^^
    昨日のこともあるからお互いににこやかに挨拶♪

窓際の席のこの席にしようかな。

レストランはこんな感じ。
    広すぎず、窓が大きいから外からの明かりもたっぷり入って爽やかな朝にピッタリやね~

ではお料理取りに行きましょ♪

これメイン系かな?
    あったかいものはこんな感じ。
    右のはキッシュみたいなやつで、チーズ味のとか野菜たっぷりのとか3種類くらいあって美味しかった!オーナーの奥さんの手作りなんかな?!

チーズ、ハムも数種類ずつあって色々試せた。
    チーズがも~めちゃくちゃ美味しい!!
    木のカッティングボードみたいなのに乗ってる楕円形のやつが特に!

そしてメロンが・・・( *´艸`)
    あとで食べよ~♪

お肉系はあったかいのもあるよ。
    ベーコン、そして立派なソーセージ☆彡

スープも2種類。
    コンソメ系とポタージュ系。

どっちも美味しかった!

デザートもいっぱいあった~♪
    フルーツも色々あったし他にもシリアルとかヨーグルトとか生野菜もあった。
    けっこう充実してたし、オーナーが小まめに見に来ては補充してくれてた^^

一番下のケーキ食べてみたけど、外国のケーキにありがちな甘すぎる、味が濃すぎるってこともなく、ほどよい。ふわふわ~(´▽`)

Kちゃんはこのケーキトレーの左の鬼灯?みたいなのを食べてた。
    他のお客さんが食べてて気になったみたいやねんけど、美味しかったみたい。

これ一回目のプレート。
    偏ってますなぁ
    動物性たんぱく質多め。(女子力)

第2ラウンドと第3ラウンド(デザート編)の写真がない。。。

スープの横にパスタの細いのが置いてあったから投入してみた。
    オーストリアのスープでこゆう細いパスタ入ってるやつがあるらしい。
    それかな~と思ってやってみた。

なかなかイケル!スープがおいしい!
    なんやろう・・・「春雨スープ(洋風)」みたいな感じ??(伝わってくれ)

そしてメローン♪♪( *´艸`)
    メロンだけ写真撮ってたみたい。(愛ゆえ)

ホテルのメロンてあんまり期待してへんねんけど、これは美味しかった~!
    メロンは争奪戦になってて、出てくると瞬時に無くなってたけどなんとか1個だけ食べれてん^^

めちゃくちゃ美味しい朝食は口コミ通り!
    実はこの朝食の口コミがすこぶる良かったのがここのホテルに決定した決め手やってんよね~

おなかいっぱーい♪
    階段の窓から周りの風景をパチリ。
    ホテルの裏手もかわいらしい家が沢山あった。

お??もしかして食べてる間に雨やんできたんちゃうん?!
    昨日オーナーさんに翌日(この日)の天気を聞いてみたら、、、
    「明日はベターだよ。そうだな~8時くらいから晴れるよ」って教えてくれたんよね。

只今の時刻は8:30ごろ。
    よっしゃそろそろ出かけてみよっか!

準備をして外に出てみたら、なんと小雨!
    しかもあれは・・・!

ちょっとだけやけど青い空が・・・( *´□`)!
    まだ降ってるけど、これ・・・いけるんちゃう?!
    もうすぐ雨やむかも~!!

ほな朝の散歩に行ってきまーす=З

昨日は雨とか暗くなったりとかであんまりゆっくり見て歩けなかったけど、かわいい家が多すぎる。
    てかこれは家なのか??

昨日は雨と霧で幻想的やったこの風景、今日も幻想的w
    違うのはちょっと覗く青い空。

期待高まる。。。

バス停までの途中で、伝統的な雰囲気の木造住居が並ぶ中にとても近代的なデザインのこの建物があった。
    何やろうな~と思っててんけど、どうやら学校っぽい。

てくてく中心部へ向かって歩いてきて、まず立ち寄ったのはバス停。
    ここは路線バスも来るし、大型の観光バスも停まる場所。

バス停のとこはベンチもあってちょっとしたビュースポットぽいから寄り道~

ロータリーになってまして。
    あのトラックの左向こうの方から歩いてきた。

右手の黒いのがスーパーマーケット。
    このまま右手の方へ行けばマルクト広場とか船着き場とかあっちの方。

でもここは素通りできへん。
    湖の方を振り返れば・・・

・・・・( *´□`)・・・・

感動。。。

言葉にならないんですけど。
    美しすぎるんですけどーーー(*´Д`)!!!!

ぐるっと湖を見回してみた。
    まだまだ雲は低いなぁ。
    あっちはオーバートラウンの方かな?

小さな桟橋もあるこのバス停・・・

絶景すぎる。
    こんな景色のいいバス停、ほかにある(*´Д`)?!

~~~~*°。・*。・°・。・

しばし見とれる。

いつの間にか雨も止んでた。

2人ともすっかりテンション上がってしまったな↑↑
    とりあえず街の端っこにあるビュースポットまで行ってみよ~

ゆっくり街並みを楽しみながら♪

どこを見てもかわいいよー

このピンクのお家はかなりお気に入り物件(勝手に)
    木の枝が計算されたかのような伸び方で芸術的ですわ(´ー`)
    夏は緑の葉っぱが茂ってまたステキなんやろなぁ~

湖沿いのこの通りは「ゼー通り」ってゆうらしい。
    この道好きやな~
    朝やからまだ人は少ないし、清々しい**

このへんのお家はどの家からでも眺めよさそうやね。
    レイクビューのお部屋で暮らしてみたい・・・

桟橋に降りれそうやったから降りてみた。

• おぉ~~~(*&#39;▽&#39;)<br />これまた・・・

おぉ~~~(*'▽')
    これまた・・・

・・・・・・・☆彡

湖の淵に舟屋みたいなのが並んでて伊根みたい。
    この眺め好きやわ~

あるいて来た方を振り返ってパチリ。

あれまー白鳥さんまでいたのか!
    まるで狙ったかのような登場やなー(゚Д゚;)

しかもこの子達、カメラ慣れしとるww
    ※しばらく撮影大会しました

ほなそろそろ進みましょう。

お土産屋さん?の入り口の上にいらっしゃった。

かわいいディスプレイ♪
    ここは石鹸やさんっぽい。あとで来てみよ~

Kちゃんがなんか見つけたw
    たまーにツッコミ待ちかと思うものもアリつつ(´ー`)

でもまぁ基本的にメルヘンです。

なんと、滝まであったのかハルシュタット!!
    あとであそこまで行ってみたい!

街角の聖人像。
    日本でいうお地蔵さん的な?

あ、とんがり屋根のあの教会、ちょっと覗いて行こか^^

・・・・・わぁ。

キレイやな~・・・**

ステンドグラスがキラキラしてた。
    静かにちょっとだけ見学。

いい雰囲気。
    シンプルで小さい教会やけど光がいっぱい入って明るい雰囲気で好きやなぁ~

教会から出て、昨日は全く通ってない町の北側へ=З
    昨日船で降りた場所を右手にみつつそのまま道なりに・・・

ヘリテージホテルの下をくぐって・・・

ほー(*‘∀‘)
    こっちエリアも良い!

あの階段の先も迷い込みたい♪

道標もあるし、ここ登ったら滝とかカトリック教会まで行けそう。
    あとで行くことにしてまずはとにかくビュースポットへ行ってみるべし。

坂道をしばらく登ったら・・・!!

・・・・・・・( *´□`)・・・・・・

本日2度目の
    感動が押し寄せる。

ガイドブック、いろんなブログで見てきた「ハルシュタットといえば」な景色やねんけど、本物は写真とはぜんぜん違う!

この目で見れてよかった(´;ω;`)ウッ…

ちなみにこんな場所。
    たぶんここが一番有名なビュースポットかなと思う。
    船着き場から早歩きで5分、ゆっくり歩いても10分かからへんと思う。
    私達のホテルからやったら普通に歩けば20分くらいかな?
    とりあえず最後坂道で地味にしんどいけど、そこは頑張りましょう。
    頑張る価値絶対あると思うねん。

• キレイ。。。<br /><br />雨上がりのハルシュタットも素敵すぎる。<br />青空じゃないけど、もう十分すぎるくらい目の保養やわ**<br /><br />あぁ~でも私の腕じゃ全然伝えきれへんわぁ~(´Д⊂ヽ<br />というわけで数で勝負w

キレイ。。。

雨上がりのハルシュタットも素敵すぎる。
    青空じゃないけど、もう十分すぎるくらい目の保養やわ**

あぁ~でも私の腕じゃ全然伝えきれへんわぁ~(´Д⊂ヽ
    というわけで数で勝負w

厳選したの。(これでも)

大満足!
    雨も完全に上がったし、順調・順調♪
    ほなこのまま路地裏探検いってみよー(´▽`)ノ

どっち行く?
    こっち?

迷いながら歩くのもまた楽し^^

上のカトリック教会を目指して来たら墓地に出た。
    でも怖い雰囲気はまったくない。

墓地の奥にバインハウスってゆう納骨堂があるらしい。
    そこは行かんかった。

そして教会のテラスみたいなところからの景色がまたナイスやったんですわ。

見下ろす眺めも良いなぁ^^

気にいっちゃってもう一発☆彡

気になってたカトリック教会。
    入ってみよ~

入口のフレスコ画?壁画もステキ。

ふぁー・・・すごい。
    さっきのとんがり屋根教会(名前知らないw)と全然雰囲気違う。

こっちのほうが装飾が多いし古そう。
    二階に回廊みたいなのがあるんやね。
    この絵も細かくて色がキレイやなー

あ、その向こうにパイプオルガンがチラっと見える。

そんなに広くはないんやけど。
    すごく静か。

天井のアーチもキレイ。
    祭壇がすごくキレイ。
    ドイツの教会でもこんなの見たなぁ~

このタイプの祭壇めっちゃ好き。
    細かい!!
    壁に映る影がレースみたい( *´艸`)

ステンドグラスもキラキラ☆

祭壇の絵はきっとキリスト教のお話やろな。
    聖書の一場面とか?

これは中央の祭壇。

こっちは向かって左手の。

しばらく椅子に座って一休み。
    落ち着くわー

そんなに別に信心深くもないんやけど、
    お寺も教会もなんでこんなに落ち着くんやろね。
    毎回思うし、ついつい入ってしまう。

癒しの空間でHP回復。

不思議な満たされた気分で外へ。
    もう9時半過ぎなんや!

Kちゃん「あの時計の針かわいくないですか~!」
    私「ほんまや!」

必殺アップの術☆

かわいい・・・!
    確かに可愛いな(*´Д`)
    クローバーみたいな形してる。

Kちゃん「もしかしてこっちの教会も?!」
    私「ちょっと待って、アップで・・・」

おぉぉ!!まさかのお揃いやん( *´艸`)
    カトリック教会ととんがり屋根教会(勝手に命名)の意外な共通点発見やな。

このタイプが流行ってたんやろか?
    それかこのタイプじゃないとダメな決まり(どんな決まりや)があったとか?
    他に同じ職人さんが作った説など。。。

まぁなんでもいいや。

なんかこの屋根付きの階段からいい雰囲気オーラ感じるので行ってみる。
    路地裏散策は心の赴くままに~

・・・・(*´Д`)キュン

あらまー階段からの眺めも良いじゃないの!
    てかどこからでも眺めがよいぞ、ハルシュタット!!
    さっきのビューポイントも良かったけど、街の上の方もいいねぇ♪
    カラフルな家は曇り空でも明るい雰囲気やね^^

湖の向こう岸のあのお城みたいなお屋敷がすんごい気になる。

いい雰囲気の階段。

階段からの眺め。
    かなりお気に入り( *´艸`)

雨上がりのしっとりした雰囲気がいいのかも。

• 左から~

左から~

右へ~♪

階段を上った先は駐車場。

駐車場の真下には川が!
    そしてすごい水の音。

右手を見れば来てみたかった滝が登場。

実は滝を目指しててんよね。
    まさか滝の前に駐車場があるとは思わんかったけどw

そんでしかも交通量のまぁまぁ多い道路があって、これ以上近づけないっぽい;
    しゃーないから遠巻きに眺めて満足することにする。

いや~ハルシュタットで滝見るとは思わんかったなぁ~
    完全にノーマークやったわ。
    あんまり下調べせずにくるのもこうゆう発見あって面白いよね。

満足したので下界に降りましょか~

降りてきた階段を振り返ってパチリ。
    私達は完全に無視してたけど、こうゆう道標も所々にあるよ。

降りてきたころにはもうお土産屋さんもほとんど開店してた。
    だいたい早いところで8:30とか9:00にもなればオープンするみたい。

この木彫りのお店、可愛くてのぞいてたら、昨日夜ご飯食べたカフェで隣で飲んでたお兄さんが作業してはってびっくりw
    あのお兄さんがこんな可愛いの作るんやな~(*´ω`*)

・・・・(*´ω`*)←ほっこりした

滝を見上げるこの広場は博物館もある。
    お土産屋さんもある。

・・・観光客がいつの間にか増えてた;

お土産屋さんをのぞきつつホテルの方へ戻りましょ~
    10:30チェックアウトやからね。そろそろ戻らんとね。

でもまっすぐには戻れるわけがない(・∀・)
    寄り道大好き。

白鳥。。。
    ほんまわかってるなーと思う(´ー`)

• 美しすぎてお気に入りのアングル。<br />あのポイントも好きやけど、<br />けっこうこっちからの眺めも好きなんよね。<br />

美しすぎてお気に入りのアングル。
    あのポイントも好きやけど、
    けっこうこっちからの眺めも好きなんよね。

かわいいのがいたー(*´Д`)

戻ってきました~
    宿泊したお客さん達もぞろぞろ出発していった。

昨日登った展望台へのケーブルカー乗り場はあの突き当りのクリーム色の建物。
    天気が良かったら今日も行ってみてもいいかもねって言ってたんやけど、街歩きが楽しすぎて結局行かんかった。
    上の方はまだ雲かかってたし。

しかしオーナーの天気予報見事に当たったな!
    すごーい☆彡

荷物を整理してチェックアウト。
    ご飯も美味しいし、お部屋は快適やし、船乗り場からはちょっと歩くけど、でも中心地まで徒歩圏内でうちらにとってはこの上ない条件のそろったホテルやったと思う。
    何と言ってもオーナーさんご夫婦が親切。
    天気予報もばっちりやったしw
    また泊まりたいなぁ^^

今日はこの後チェスキークルムロフまでいくんやけど、まだ出発時間まで時間があるから大きい荷物を預かってもらって・・・

ほな再び絶景求めて~
    第2ラウンド行ってみよー(´▽`)/

まずは再びバス停から☆彡

お土産屋さん横の鏡でステアングル@ハルシュタット
    ステッカーに紛れてみた。

おぉゼー通りがもうこんなに賑やかに!
    どこから湧いてきたのかと思うくらい人がどんどん増える;

~~~。・°*。・°*.*。・

Kちゃん「これ・・ほんまに晴れてきたんちゃいます?!」

あ、、、ほんまやな!そう言われれれば・・・
    影ができてるし青空の面積が広くなってきたかも!

振り替えれば山の向こうにも青空が見えてきたやん!
    も、もう一回あそこ行ってみる?!(←いつものパターン来ました)

Kちゃん「行きましょう!!」

ってことであの街の北にあるビュースポット(以後めんどくさいので「北ポイント」と呼ぶ)まで戻ることにした。

ゼー通り沿いの気になってたコルネ屋さんはまだオープン前。
    ここも後で来なきゃね。

かわいいお店やなー
    イ○スタ女子が好きそうやんな。

マルクト広場(中心の広場)へ。
    この辺も賑やかになってきたな~

この広場にある右のオレンジの壁のカフェが昨日夜ごはん食べたピザのお店。
    美味しかったなぁ^^

あ、そういやお昼ご飯どうしよっか?
    朝けっこうしっかり食べたからまだ全然おなかすいてへんけど、出発前には食べといたほうがいいやんな~

船着き場にもこんな小さいカフェみたいなのがあったんやね!
    ここでちょっとつまむのもいいかも♪

北ポイントまでもうちょっと!
    ヘリテージホテルのトンネルをくぐって・・・
    坂を上って・・・

着いたー!!

ってあれー?!
    青空どこ行った(;´Д`)?!

いや、でもさっきより晴れては来てる。
    山もくっきり見えるようになってきた。

あ・・・・まだちょっと青空遠かったか。
    そして完全に逆光;

風がけっこう強くて雲の流れがめっちゃ速いし。
    この調子で流れてくれたら・・・もしかしたら・・・

人も増えてきた。
    最初に来たときは私達の他に1人しか居てへんかったのに。

団体さんはまずここに案内されて、その後自由行動でふらふらしながらバスに戻るor集合場所へって流れになってるっぽいな。
    やっぱり朝一番で来るのがよさそうやね。

雲が流れるのと人が落ち着くのを待ってみることにして・・・
    北ポイントのさらに奥の方ちょっと行ってみよっか^^

ん・・・?ここにもピンクのお家発見。
    しかもまた木が上手い具合に壁沿いに。。。
    オシャレで好きやけど、流行ってんのかな?

窓もめっちゃかわいい☆彡

このお家もステキやなー!

これってサンルームってやつ??
    あそこであふたぬーんてぃーとかするんやろか?
    おじいちゃんとおばあちゃんが日向ぼっこするんやろか??
    優雅やなー・・・(*´Д`)←妄想が止まらない

風見鶏もオシャレ~

端っこまで来ちゃった。
    北ポイントの方を振り返ってパチリ。

あ、ハルシュタット版飛び出し小僧やん!

私「ちょっとKちゃんそこ立って~
     あ~そうそう。もうちょい真ん中!」

Kちゃん「こうですか~」
    私「お~いいねいいね~(´▽`)バシバシ」

ノってくれるKちゃん、さすがw

アホなことやらせてごめんよ。
    でもとってもよく撮れたと思うから許してね☆彡

北ポイントの奥のこの辺は観光客もまぁ来ないし、静かでいいなぁ~

立派な家の壁に素敵な絵も発見。

北ポイント戻ってきました~

うん!やっぱり何度見ても美しい眺め。
    でも青空は「もう一歩で賞」やな~

しばし目に焼き付けて・・・

そろそろお土産屋さんとコルネも行かないとね。
    広場に戻ろっか~

昨日は雨でまったく見えないのとか覚悟してたし、
    これだけ見れたらいい方やできっと!
    雨が上がってくれただけで嬉しいし^^

真上の空は青いんよね。
    もしかしたら・・・そんな期待を抱きつつももう11:30!

とんがり屋根教会の横を通ったとき、扉が開いててチラっと見えたステンドグラスがめっちゃキレイやったので・・・

また入っちゃった(´▽`)

日が出てきたからさらにキラキラしてた。

ステンドグラスそのものも繊細な模様で好きやけど、色が映ってゆらゆら見えるのが一番好きかも。

優しい光がさしてきてた。

天井を見上げてみたらこんなんやった。
    坂の上のカトリック教会のアーチのような天井と全然違う。
    これはこれで好きよ( *´艸`)

で、外に出たらめっちゃ晴れてたので・・・

はい、また戻ってきちゃいました~ww
    教会からちょっとダッシュした。

その甲斐あって、
    やっとチラっと青空の風景が見れた(´;ω;`)ウッ…

• 雨上がりも良かったけど、青空もやっぱりいい!<br />(まだちょっと雲はあるけど)<br />さらに色鮮やかに見える**<br /><br />見れて良かった~!<br />もうこれで思い残すことはない。<br />(と、この時は本気でそう思ってた)<br /><br />てかほんまにそろそろご飯食べないとねw

雨上がりも良かったけど、青空もやっぱりいい!
    (まだちょっと雲はあるけど)
    さらに色鮮やかに見える**

見れて良かった~!
    もうこれで思い残すことはない。
    (と、この時は本気でそう思ってた)

てかほんまにそろそろご飯食べないとねw

そしてマルクト広場にまた戻ってきた。
    お土産屋さんをチェックしつつ、、、

昨日飲んだあのビールまた飲みたいなー
    って意見は一致してるんやけど。

あ、この路地もそそられる~
    迷い込みたい~

でもまぁまた来ればいいか!

マルクト広場は昨日のカフェくらいしか見当たらないのでもうちょっとホテル方面に戻ってみよか。

あ、そうや!
    北ポイント往復しすぎてすっかり抜けてたけど、ここのコルネ食べようと思ってたんやった(・∀・)

かわいらしいコルネを1個ずつゲット☆彡

うわーーー!
    思ってたよりめちゃくちゃ甘いww
    生クリームじゃなくてメレンゲっぽかった。
    砂糖が大量投入されてそうな感じ。笑

皮はサクサクのクロワッサンみたいでめっちゃおいしいんやけどちょっと甘すぎたな(;´∀`)コーヒー飲みたい。ブラックで。
    ※1個2.5ユーロでした。

湖が見えるベンチがゼー通り沿いにあったので、そこでしばし休憩しつつコルネをいただきまーす。

で、また桟橋に降りてみる。

桟橋に座って写真撮ったりして遊んでてんけど、
    湖面に青空映ってますね・・・

ふと周りを見たら、なんかさっきよりもさらにまた晴れてきてへんか?
    もしかして、、、、

Kちゃん「これってもしかして今なら青空見れたりとかするんですかね」
    私「それ思った!どうする?行く?時間的にご飯をとるか、眺めをとるかの2択になると思うけど」
    Kちゃん「せっかくやし、やっぱり青空バックで見ときたい!」

やんなー!そう来なくっちゃね♪

これは諦めたら最後まで後悔するやつやなってことで。
    あの場所に戻ればお昼ご飯はもう食べてる暇ないけど、
    それでも私達の優先順位は、

こっち方面===((((oノ´3`)ノ

ダッシュで北ポイントまで戻りまーす=З
    もう何往復した?ってくらい行ったり来たりやな(笑)
    ※4往復くらいですかね。

だってもうここまで来たら諦めきれへんやん!
    こんなに天気が回復してきてるんやもん。
    Kちゃんが「えー疲れたー」とか言うタイプじゃなくて心底よかったわw

カトリック教会も明るい雰囲気に!

あ!!湖の向こうに電車発見!!

ナイスタイミング☆彡

そして北ポイントまでさっきのゼー通り(ほぼバス停寄り)から約10分で到達!
    最速記録更新。爆

そして・・・

やったーーーヾ(*´∀`*)ノ--!!
    めっちゃ青空!ついに晴れたーーー!!

戻ってよかったと心から思った瞬間でした。
    最高。
    ありがとう。

まぶしすぎて写真は撮りにくいんやけど、肉眼で見たらめっちゃキレイ。
    ※ここから同じような写真が続きますよー
    ※てかすで同じアングルばっかりやんってゆうツッコミは聞こえませーん( ゚з゚)

天気によってかなり雰囲気変わるなぁ!
    雨上がりの感じも良かったけど、
    青空バックもめちゃくちゃ良い。。。
    晴れてるからなのか解放感がすごい!

どっちも見れるなんてラッキー!

~~~~。・°*。・*.・。・°・

湖のキラキラが撮りたい・・・

しっかり目に焼き付けた。

あの天気から徐々に変わっていって、同じ場所やのに毎回違ってて、
    どの眺めも好きやと思った。
    結局場所そのものが良いからどんな天気も似合うんやね。
    (美人は何着ても美人の法則)

今回相当通いまくったけど、また季節替えて通いたい♪

しばらく感動に浸ってゆっくり眺めて・・・

満足したので戻りましょう。
    今度こそ(笑)

昨日はかなりの雨やったし、こんな青空をまさか拝めるとは思ってなかっただけにめちゃくちゃ感動。
    この旅で一番晴れてほしかった場所やったからさ~
    感無量ですわ~(*´ω`*)

これはゼー通りの入り口あたりの建物。
    この紋章てきっとハルシュタットの紋章なんやろうね。

昨日電車から見えたような景色に変わってきた^^
    まだ雪が残る山並が青空に映える♪

ゼー通りはネコも通る♪
    おデブねこちゃん。

めちゃくちゃカワイイお姉さんに遊んでもらってた。

もうそんなに時間ないんやけど、ちょっと軽く食べるくらいならいけるかな~と思ってカフェとか探すも、ホテル近くのバス停付近のお店はなぜかクローズ状態;
    昨日はやってたのになー

町中でたまに見かけるこの看板のビール、昨日夜飲んですっかりお気に入りやってん。最後にもう一回飲みたいなーって思ってんけど、お店が開いてへんなんて;

しゃーないからスーパーに行ってみてんけど、この種類は置いてへんかった。
    違うビールを買って、移動中飲むことにしてホテルに荷物を取りに行ったら・・・

ホテルに売ってたしww
    ホテルのそれも自販機で買えたしww
    なんと1本1.5ユーロ。安!!
    (右の奴ね。)

無事に買えたので、左のスーパーでゲットしたやつはお土産にすることにしました~

栓抜きも置いてあった♪
    ほなカンパーイ☆彡

やっぱり美味しーー(≧∀≦)サイコーヤネ

13:20ごろ、
    ホテルの玄関でプチ飲みしてたら送迎のバンが到着!
    (集合時間は13:25でした)

いよいよハルシュタットともお別れ・・・
    楽しい滞在になったなぁ~

ハルシュタットに約24時間滞在してみて、1日でこんなに天気が変わるか?!ってくらいにコロコロ変わった。次来る時は、この近くのオーバートラウンとかグムンデン、ザンクト・ヴォルフガングなどなどザルツカンマーグート周辺だけで1週間くらい過ごしてみたいかも~**

名残惜しいけど次もまたずーっと憧れてた街、チェスキークルムロフやからそれも楽しみ!
    ほな次の街に向けて出発=З

つづく

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る