プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚で旅友のKちゃんとヨーロッパはオーストリア&チェコに行ってきました~<br />2人とも行きたいところが多すぎて絞るのが大変やってんけど、観光しっかり、美味しいものしっかり、買い物もしっかり・・・と欲望をかなり詰め込んでちょっと忙しいながらも楽しい旅になりました♪<br />主なスケジュールはこんな感じ↓<br /><br />○ざっくりとした旅程○<br /> 3/6 KIX→TPE(トランジットで入国、ちょっとだけ観光)<br /> 3/7 TPE→VIE ウィーン→ハルシュタット(鉄道利用)ハルシュタット泊<br /> 3/8 ハルシュタット→チェスキークルムロフ チェスキークルムロフ泊<br /> 3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊<br />★3/10 終日プラハ プラハ泊<br /> 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊<br /> 3/12 昼過ぎまでウィーン 夕方の便でさようなら VIE→<br /> 3/13 ・・・→KIX<br /><br />※この旅行記は★のところの午後~夜です。<br />※旅程5日目は終日プラハ。プラハ連泊の2泊目です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />どうせ中欧にいくなら、、、ってことで増やしたチェコ。<br /><br />チェコといえばプラハ城、カレル橋etc・・・中世から栄えた古い街並もすごく素敵。音楽の都としてもクラシックの本場のひとつやし、フランツ・カフカはじめ文学面もすばらしい作家をたくさん生み出した。<br /><br />そして忘れてはいけない。<br />プラハが誇る名物といえば・・・!!!<br /><br /><br />     【ビール】<br /><br /><br />     ですよね(´ー`)<br /><br />チェコ行くならビールは外せない。<br />飲まずに帰るなんて、せっかくアルコールOKな体質に産んでくれた親に申し訳ない。これは親孝行の一種なのです。たぶん。<br /><br />その昔、水がまだ不衛生であまり飲めない時代、中世の人々は考えました。<br /><br />「そうだ、水が飲めないならビールを飲めばいいじゃないか!」<br /><br />天才。言い出した人マジで天才。<br />そう、水はなくとも我々にはビールがある!!<br /><br />ピルスナービールを生み出したチェコはビールの1人当たりの消費量NO.1というビール大国♪<br />ビールの種類もいっぱいあるし、できるだけいろんな種類が飲んでみたいなぁ~^^<br /><br />というわけで。<br />プラハ2日目は午前中しっかり観光に集中したので、午後~夜はビールメインで行動。<br />次回は1日かけてホスポダ(チェコ版ビアホール)めぐりしたいくらい楽しかった!やっぱり時間が足りない・・・しみじみ思ったプラハ最後の夜でした(´-`*)<br /><br />※1czk=¥5とする

早春のオーストリア&チェコ2人旅 珠玉の4つの街を巡る5泊7日+ おまけの1Day台北 (10)ビールがメインのプラハ・2日目の夜

2019/03/10 - 2019/03/10

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

主なスケジュールはこんな感じ↓

○ざっくりとした旅程○
 3/9 チェスキークルムロフ→プラハ プラハ泊
★3/10 終日プラハ プラハ泊
 3/11 プラハ→ウィーン(鉄道利用)ウィーン泊
 3/13 ・・・→KIX

※この旅行記は★のところの午後~夜です。
※旅程5日目は終日プラハ。プラハ連泊の2泊目です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

どうせ中欧にいくなら、、、ってことで増やしたチェコ。

そして忘れてはいけない。
プラハが誇る名物といえば・・・!!!

【ビール】

ですよね(´ー`)

チェコ行くならビールは外せない。

「そうだ、水が飲めないならビールを飲めばいいじゃないか!」

天才。言い出した人マジで天才。
そう、水はなくとも我々にはビールがある!!

というわけで。

※1czk=¥5とする

鉄道 徒歩

プラハ城の見学を終えてまだ雨も小降りな内に~と思ってそのままネルドヴァ通りの坂を上ってストラホフ修道院へ=З

お城から約15分、てくてく歩くうちに雨がどんどん本降りに!!

門に到達する頃にはほぼどしゃ降り・・・(;´□`)
    必死で撮った修道院の門。

やだもーさっきの青空何やったワケ(悲)?
    雨に強いブーツ履いてるし、防水スプレーもばっちりふってきたのにじわっと・・・嫌な感じ・・・;

まだ我慢できるけど。

Kちゃん「靴めっちゃ滲みてきました。。。(´_ゝ`)」

ふと見るとKちゃんのスニーカーは一部色が変わってる。
    部分的に水没状態なのかも?!

あかん・・・このままやとKちゃんのテンションがヤバイ~!
    これ以上スニーカーが水没したら、いくらKちゃんでもブラックKちゃんになるかもしれん。てかすでに顔が無表情になりつつある(;´Д`)ヒー

水浸し状態の広場をバシャバシャ歩いてストラホフ修道院見学受付の入り口へ=З

どーか見学中に止んでくれますように!!祈

14:45すぎ、なんとか修道院内に避難完了;
    ひとまず2人分のチケットとフォトライセンスをゲット。

のつもりがミスってフォトライセンスは1人分しか買えてなかった~
    黄色いシールを張ってもらって、ここは私が写真担当になって、あとでシェアすることに決定。

入場料:大人1人120czk
    カメラ:1人50czk

ほな見学スタート!

ストラホフ修道院の歴史については話すと長いので割愛します。
    見所はチェコで2番目に古い宗教上の図書館!
    これが見たかったんよね~

でもあれ~~あれれ~~~?
    おフランスの方々の背が高くて見えないぞ~(´▽`)?

ここは「哲学の間」てゆう図書館やねんけど。

図書館内は歩いて見学できなくて、こうやって外から覗く感じやねんけど、皆様じっくり見学してらっしゃってもうちょっとかかりそうなので。。。

後で見ることにしてその他の展示から先に見学しよう。
    図書館の周りには珍しいものを集めた「珍品の間」てゆうのがあって、標本とかいっぱい。

これは船の模型。
    カッコイイ帆船^^

さらに奥には本の展示とか宗教的な感じの・・・

まぁ色々ありました。(雑)

芸術的な装丁の本も!!
    宝石っぽいのついてるし。
    重そうやな~

中も細かーーーーい(*´Д`)
    すごいなこれ!

昔の本てもちろん手書きやもんね。
    挿絵も全部手書きってことやんな~

字が全然読まれへんけど、絵があるから何の本なんか想像できるね。
    日本の博物館で昔の仏教系の巻物見てる感覚に近い?
    でもまぁあれも結局日本語やのに達筆すぎて解読不可能やねんけど。(´▽`)ハハ

あ、これは天文系の本やね。
    射手座の星の名前とか書いてるっぽい?

すっごいきれいな本棚もあったり・・・

チェスも・・・
    駒が強そう。

そして一番奥には「神学の間」

蔵書の中身で名前がついてるらしい。
    ここは神学系の本が置いてあるっぽい。

天井が美しぃ~~~( *´艸`)

17世紀に大修道院長ヒルンハイムさんが作ったらしい。
    てことは手前の像はヒルンハイムさんか?

圧巻の眺め!!
    本好きにはたまらない光景やろね~

神学の間手前にいらっしゃった大仏。
    他の宗教の勉強もしてたんかな?

写真には撮ってへんけどミイラも居た。

フランス人の皆さんが神学の間にやってきたので私達はさっき見れなかった「哲学の間」へ=З

哲学の間、、、、神学の間よりも迫力スゴイ( *´□`)!!

本棚にぎっしり!!
    これ哲学系の本らしいけど、ここのと神学の間の本全部読めたら悟りの一つでもひらけそうな気がする(´_ゝ`)

左手の眺め

この修道院に収蔵されてるのは全部で28万冊にもなって、
    その内の2000冊が手書きで2600冊は初期刊本だとか。

図書館好きなんよね。
    けど最近行ってへんな~

最後にもう一発☆彡

素晴らしかった!
    お土産にポストカードとか買った。

教会は見学せんかったなぁ~
    すっかり忘れてた。
    てかそもそも見学できる場所なのかどうか不明やけど。

見学を終えて外に出てみたら小降りになってたー!
    よかったー

さっきは雨がひどすぎて撮れなかった外観写真を。
    これが図書館見学の入り口。

外観はこんな感じ。

見学時間は
    9:00~11:45/13:00~16:45
    無休

です。
    お昼休みがあるのでご注意ください。

因みに図書館は旧市街にももう一つ「クレメンティヌム」ってゆうのがある。
    こっちは10:00~16:00(11月~3月/無休)。
    クレメンティヌムの方も見てみたかったけどこれはまたの機会にしよ。

さて、一応予定してた観光はこれで終了!
    そういやお昼食べてへんかった(笑)
    朝ごはんがかなりボリュームあったから、
    実はまだ全然おなか空いてへんねん。

でもビールは飲むでー(´▽`)ノc旦

てかストラホフ修道院に来たのは半分くらいこれのためやったりするw

ほな図書館出てすぐお向かいのレストランへ~

その昔、ビールは修道院で作られてました。
    修道院にはその当時の先端の知恵が集約されてたから、ここで人々が飲みやすいビールが開発、醸造されてたらしい。

もちろんストラホフ修道院も同じ。
    (チェスキークルムロフのエッゲンベルクも同じ)

ここではストラホフ修道院オリジナルのビールが飲めるんよね。
    これが飲んでみたくて♪
    メニューはシンプルにこんな感じ。

ビールの種類は多分1種類で、ここのオリジナルの「St.NORBERT」。
    違いは濃さかな?
    ほんで右の2つは季節限定なんやね。

ここはオーソドックスに左の2つ、アンバーとラガーのしてみよっか。
    写真の左がアンバーで右がラガー。

ではでは~カンパーイ☆彡

まずはアンバーから。
    ほーー!美味しいわ!
    軽くはなくて、しっかりビールの味って感じ。
    お肉が食べたくなるww

で、右のラガーは・・・?
    Kちゃん「あーーー!!これ、あれです。チェスキークルムロフのあれみたいですー(;´Д`)めんつゆ!」

出たよ、めんつゆww

Kちゃん的にはこの黒いのが「めんつゆ」の味がするらしい。
    私は香りとかから薬っぽいな~て思うんやけど。
    ふわっと感じる風味が咳止めのシロップの黒いやつみたいな感じやと思うねん。
    あの薬は飲みやすく甘みとかついてるけど、そこから甘みをとって、ビールにしたらこんなんになると思う。。。しかしこの表現、わかってくれる人いたら奇跡やなww
    まぁとにかく飲んでほしい。

かなり変わった味やからクセあるし、多分日本人のほとんどは好きじゃない気がする(笑)
    でも2杯目にもなると慣れてくるし、
    むしろ美味しく感じるようになるから。(経験者は語る)

ラガーは多分2杯目からが勝負ですな。
    きっと3杯目までいけば克服できる思う(´ー`)(確信)

2杯目もアカンかった人は・・・無理しないでいいと思います。爆

コースターもオリジナルやった^^
    記念にいただきまーす♪

お腹は空いてへんからただ飲んだだけ。
    水分補給して休憩~
    他の人も料理頼んでる人もいれば、ただ一杯飲んですぐ出る人もいるし、その辺は日本より気軽でいいな~

2杯で合わせて85czk(約425円)。
    やっぱチェコのビール安い!

※ここのとか修道院系ラガーは日本で飲むラガーとは全然違うので、全くの別物と思って飲んだ方がいいと思います。普通のレストランとかホスポダ、売店で売ってるラガーは日本のと同じ感覚で大丈夫やと思います。

ビールも飲んで満足~
    お店から出てみたら今度こそ晴れ間が!

修道院の教会をパチリ☆

レストランは室内とテラスがあった。
    場所は修道院の敷地内。

バックが青空~~(*´Д`)嬉しい~

修道院の門もやっと心置きなく撮れた。
    出るときにパチリ。

たぶん「ストラホフ修道院」て書いてるんかな?

門の全体図。

カレル橋を渡って、ネルドヴァ通りをひたすら登って行けば突き当りにこの門が出てくる。
    カレル橋からやと徒歩20~30分くらいかな?
    まぁまぁ遠いし、近くまでトラムで来るのがいいかもね。

来る時は雨で全く写真どころちゃうかったからな~
    帰りは撮りながら帰ろ~♪

この辺の上の方のエリアはフラッチャニ地区ってゆうらしい。
    マラー・ストラナよりも落ち着いた雰囲気やね。

今回はこの辺あんまり歩かれへんかったけど、ゆっくり歩けば穴場とかイイ感じのお店とかもありそうな雰囲気。。。
    気になるエリアやわ。

光が差した瞬間**

チェコの国旗がヒラリ彡

にしても雲の流れが速い・・・
    この晴れ間も一瞬やったりして・・・

今日1日で降ったりやんだり激しすぎたわ。
    晴れてきたけどもう私達は騙されない。

青空と見せかけてきっとまたヤツ(雨雲)は来るんだよ・・・;つД`)

あの素敵な塔はロレッタ教会やね。
    キレイな音の鐘が鳴ってた。
    時間を見たら丁度16:00!

ロレッタ教会の鐘は毎時丁度に鳴るらしい。
    ここも見所多い必見の一か所らしかってんけど今回はパス。

気になる階段♪

フラッチャニ界隈をホテル目指してテクテク。
    私は雨も止んだし靴もそんなに濡れてへんからまだ暗黒面は降臨してないんやけど、Kちゃんの靴はボトボト状態でテンションがいつもの8割減してはる・・・

Kちゃん「一回ホテル戻っていいですか(>_<)?」

もちろん!いいよ、戻りましょう!
    私も一回戻ってお土産置きたかったし!

てかよくその靴で我慢してたと思う。
    私やったら確実に機嫌最悪になってるわ(;´Д`)
    だから気持ちはよーくわかる。

というわけで一旦体制立て直しにホテルへ=З
    寄り道したい気持ちをグッと封印。。。

水たまりに青空映ってる**

プラハ城の上も青空!

お城の近くまで戻ってきた。

右の宮殿から出てきた人たちがプラハ城に入って行った。
    やたらお巡りさんぽい人たちも多いし。
    これからなんかあるんかな?

絶景ポイントでちょっと写真タイム♪
    あ、めっちゃ向こうに虹!!

ちょっとアップで。
    雨に晴れにって振り回されたけど虹が見れるならそれもいいかも~とか思ってしまった。単純すぎやなw

このあとはサクサクっとホテルに戻って(ここから3分)、各自体制を整える。

あ、そうや!
    明日の朝のタクシー手配しとかなアカンかった!

再出発の前にフロントで明日のチェックアウト時間とタクシー手配の確認。
    ホテルからプラハ本駅まで18ユーロでいけるって。
    ほなベルトラとかで送迎手配するより安いやん!
    (事前にチェックしてたのは29ユーロでした)
    じゃぁ明日の朝は宜しくお願いしまーす。
    タクシー手配してくれたフロントのお姉さんも優しかったなぁ^^

ほなここから仕切り直し!
    夜の部に突入~

16:45ホテルを出発して、
    今度はトラムで旧市街へ向かうことにした。
    聖ミクラーシュ教会前の乗り場『Malostranske namesti』へ。

天気はまだ晴れてくれてる。
    でももう信じられなくなってしまったから傘は持ってきたw

この停留所にはこの番号のトラムが来ます。
    今回Wi-Fi持って行ってんけど、グーグルマップで見たら、この駅に次どのトラムが来るかとか、あと何分かとかまで見れるようになってた!
    そのトラムのルートとかまでわかってめっちゃ便利でビックリー!

え、これって当たり前なんかな?
    めっちゃ感動しててんけどw

あ、私の好きな組み合わせのトラム来た( *´艸`)
    あの銀色のが先頭でクリーム色のが2番目の2両編成好きやねん。
    とくに先頭のあの銀色、めっちゃかわいい。

残念ながらあれは私達の乗るやつちゃうねんけど。

あのマークもカッコイイ★

なぜか22番のトラムって思いこんでて22番に乗ったんやけど・・・

22番はそのままお城に上がっていくやつやった;
    (乗るなら反対方向の22番に乗らなあかんかった)

途中で気付いて1駅進んだ『Malostranska』で下車。

ここのトラム乗り場の前は公園みたいになってた。
    そしてまた雨降ってきた。

ほーらな、
    どうせ降ると思ってたしー(。-∀-)

乗り換えるのは18番。
    ぶっちゃけ川を渡ってくれたらどれでもいいねん。

18番は渡ったら川沿いをしばらく進む路線ぽいから渡ってすぐの駅で降りましょ。
    右の数字はあと何分で来るかってゆう意味みたい。

すぐに18番が来てくれたから飛び乗った=З

空いててラッキー♪
    プラハはトラムが本数多いし色んなルートあるしめっちゃ便利やなぁ~

カレル橋を横目に見つつ・・・
    ヴルダヴァ川を渡ってすぐの駅『Staromestska』で下車。

写真がないんやけど、ここからすぐのお土産屋さんでプラハモチーフのお土産を買おうと思っててん。昨日見かけて気になってて。でも「只今外出中」で開いてへんかってーん(涙)
    「すぐ戻る」って張り紙してあったし、後で来てみることにした。

てくてく歩いて次はハヴェルスカー市場をめざす。

途中で見つけた建物が素敵やったから写真撮っててんけど、後で調べてみたら【スタヴォフスケー劇場(エステート劇場)】やった。
    1787年の10月、モーツァルトの『ドン・ジョヴァンニ』はここで初演されたらしい。

映画『アマデウス』のオペラシーンもここで撮影されたとか。
    今も現役で使われてる劇場らしい。

モーツァルトファンは必見の劇場やったんやな~

その隣の建物のバルコニーっぽい部分がイケてたからこれまた写真撮っててんけど、これも後でわかってんけど、「カロリウム」ってゆう建物の出窓で設計はペトル・パレーシュやねんて。
    私どんだけこの人の建築好きなんやろw

カロリウムってゆうのはカレル大学の本部の呼び名らしい。
    カレル大学自体は1348年に創設された中欧最古の大学で、もともとはゴシック様式で建てられてたらしい。今はもう当時の姿はほとんど残ってへんねんけど、この出窓だけは当時のまま残されてるんやって。

完全にセンサーが働いたな(´_ゝ`)
    ペトル・センサー・・・

※ペトルさんはカレル橋とか聖ヴィート教会を設計した人。

そんな感じでw

街並み見つつ、気になったお土産屋さんのぞきつつ・・・
    ハヴェルスカー市場に戻ってきました~

ここは朝来てみた時にまだ準備中やったんよね。

歩いてるうちにまた晴れてきた。
    よかった、市場散策中は晴れの方がありがたい。

Kちゃん「あ、飛行機雲!!しかも2つですよ!」

Kちゃんのテンションもすっかり回復したみたいでよかったー(´▽`)
    飛行機雲見つけるくらい余裕が戻ったんやね(笑)
    ※Kちゃんは最低1日1回は飛行機雲見つけます。
    ※Kちゃんは飛行機雲センサー搭載。

市場は早くも店じまいしてるお店もあるけど、ほとんどはまだ開いてた。
    普通のお土産屋さんよりもプチプラって噂やったから気になってた。
    ばらまき系も色々ありそうやし、物色するの楽しいかも♪

私はクルテクのマグとプラハのスノードーム、ステッカーとかをゲット。
    あとかわいいかわいい甥っ子へのお土産に木のおもちゃも買えた^^

ここに来るまでにいくつかお土産屋さんのぞいてるけど、同じようなものでもやっぱりここの方が若干安いな~と思った。じっくり探したら掘り出し物も見つかるかもね。マーケット好きには絶対オススメ!

野菜、チーズ、果物、お肉、お花・・・市場やからもちろんそうゆうのも置いてる。このベリー盛りめっちゃ美味しそう( *´□`)

Kちゃん「買ってみます(*‘∀‘)?!買ってみましょっか!」

よし!Kちゃんのお許しも出たので・・・

「イチゴ盛り」ゲット☆彡

デカイ!!そして甘ーーーーーい(*´▽`*)
    ちょっとだけつまみ食いして、
    冷やしといて明日電車で食べよっか♪ってことになった。
    楽しみ~

市場の周りはぐるっとお土産屋さんとかレストラン、カフェが取り囲んでて、市場周辺だけでも十分楽しめそう!

あ、クルテクのお店発見!
    このモグラ(クルテク)はチェコの人気絵本のキャラやねん。

吸い寄せられるように入店してまたまたお買い物~
    木でできたおもちゃがなかなか秀逸で、どれもすごくよくできてた。小さい子供さんのいる家に無性にお土産買いたくなってしまうww
    結局家族へのお土産と、一番小さい甥っ子ちゃん(2歳半)に木の飛行機を買った。お値段もそんなに高くなくてお土産に丁度いい感じ。満足^^

すっかり暗くなってきたなぁ~

旧市街広場はまだライトアップ前。

時刻は18:09・・・
    あ、結局仕掛け時計まだ観てへんやん;
    タイミングがいまいちやわ~

だからと言って待つわけでもなく。
    引き続きお買い物を続けます。

外灯もアールヌーボーやね~^^

そういや、さっき旧市街に戻ってきたときにトラム降りた駅の近くのお土産屋さん、たしか18:30までやったはず!
    行かなくては=З

ちょっと急いで戻って入店!
    プラハモチーフのイラストがかわいいグッズが置いてて、めっちゃ好みのお店!戻ってきて良かった~^^

ここでもまた物色して、旧市街広場に戻ったら・・・

真っ暗ww

ティーン教会もライトアップ☆彡

ちょっとタワー・オブ・テラーっぽい。

旧市街広場にも屋台が出てて、ビール、ウインナー、トゥルデルニークetc売ってた。

旧市庁舎の塔もライトアップ☆

多分もうすぐ仕掛け時計の時間やと思うんやけど・・・
    そろそろおなかが空きました。

朝ハヴェルスカー市場に行く途中で見つけてチェックしてた食堂に来てみた!
    この看板につられた。。。

「Gambrinus(ガンブリヌス)」はまだ飲んだことない!

さっそく入店~

でも仕組みがよくわからない・・・
    多分間違って出口から入ったっぽい。

入口から入ったらカルテみたいな注文カードがもらえたのに、私達出口から入っちゃったからもらわれへんかったんやわ。
    でもちゃんとお店のおばちゃんに店内に迎え入れてもらったんやけどな・・・変なのw

なんとかカードをゲットして、カウンターで料理を注文。
    セルフサービスの食堂みたいな感じなんやね。
    大学の食堂に似てるかも~

まずはお料理コーナーへ。

おばちゃん「何がいいの?」
    私達「ポーク!」
    おばちゃん「もう無いわ。」
    私達「んーじゃぁチキン!」
    おばちゃん「それももう無いわ。」

ないんかーーーーい

おばちゃん「あるのはチーズだけよ」

ほな最初からそう言うてくれーww

私達「じゃ、じゃぁチーズ!」

あとは付け合わせにポテト、ソースはマッシュルームをチョイス。
    カードにおばちゃんが書き込んでくれて次はドリンク。

私達「ビールください!」
    おじさん「何がいい?」
    私達「これ!(サーバーを指さして)ガンブリヌス!」
    おじさん「これはもう終わったよ。こっちしかないよ」

ってまたかよwww
    選べるようで全く選べてない気がするぞ(´ー`)ハテ?

というわけで、無事に(?)注文も終わって、料理を受け取りお席へ~

※入店時に先に席はとってました。

量が多かったのとまたハシゴする気満々やったので料理は1品をシェア。
    ビールはそれぞれ1杯ずつ。
    ピルスナー・ウルケルでカンパーイ☆彡

ガンブリヌスは飲まれへんかったけどコレも好きやからよい^^
    しかもこのチーズのフライ、美味しい・・・!
    外はカリッ中はトロ~♪

全然知らずに入ったんやけど、このお店20:00までで閉店近くやったからもうあんまり料理もビールも残ってへんかったんやね。

お店の名前は「Havelska Koruna(ハヴェルスカー・コルナ)」
    社会主義時代には1コルナで食事ができたってゆう食堂らしい。

気になるお値段は・・・
    ・チーズフライ85czk
    ・マッシュポテト25czk
    ・マッシュルームソース47czk
    ・ビール30czk×2
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    計217czk(1085円)

私達はシェアしたから1人500円弱の計算。確かに安い。

すぐに閉店っぽかったので食べ終わったら即退散=З
    私達も明日は早いからあんまりゆっくりできへんし・・・

でももうちょっとゆっくりしたい。

あ、三日月!
    この旅で初めて月が見えた気がする(´;ω;`)涙

旧市街広場を再び歩いて~

けっこう冷えてきたな。
    昼間はインナーダウンだけで余裕やったけど、ちょっと寒い;

あっちに見えてる教会は旧市街の聖ミクラーシュ教会。
    夜もキレイやね**

最後に天文時計を見納め。
    今19:35。

・・・・・仕掛け時計まであと25分。

待てませんでした。
    またいつか見に来よう。

旧市街を抜けてカレル橋の近くまで戻って、川沿いに国民劇場方面へちょっと進んだ場所、ここにもう一か所目をつけてたお店があるんよね♪

ここは「LOBKOWICZ(クルショヴィツェ)」が飲めるっぽい!
    よくよく見たら「プラハ・ビール・ミュージアム」やん!

入ってみたらズラーっと並んだビールサーバーが圧巻!
    あれだけの種類の生が飲めるなんて、、、

そうか、ここが噂の天国?!(´□`;)?!

川沿いに向かって席のあるカウンターで2軒目のカンパーイ☆彡

左のはKちゃんが調べてくれたやつで、Kちゃんのガイドブックに載ってたやつのはず・・・多分頼んだのと違う銘柄のグラスに入れられてきたかもしれない。
    こんな名前じゃなかった気がする・・・
    またKちゃんに聞いとこう。

右は「BERNARD」

いろいろ飲みたいから違うのを頼んでシェア。
    最終的に気に入った方を飲む感じ。

左の方がスキっとして飲みやすかったかな。
    右のは重めで苦みもちょっとある。お酒好きなひとにおすすめかも。
    ゴクゴクのむなら左かな~

料理の写真が暗いんやけど;

さっきのチーズ&ポテトがかなりお腹膨れたので、
    ここでも軽くつまむ程度。

チェコのホスポダ定番のおつまみ、「ウトペネツ」てゆうソーセージのピクルスをオーダー。ちょっとすっぱいソーセージって感じで美味しかった!
    でもウトペネツって意味は「水死体」らしい・・・
    ネーミングが直球すぎてww

それぞれ2杯目をオーダー!
    次はここの看板に出てたクルショヴィツェともう一つ・・・
    写真がない;

メニューにめっちゃいっぱい種類があって、ようわからんから適当に頼んだ気がする(笑)
    でも不味かった記憶がないから美味しかったんやろうね。

クルショヴィツェは結構飲みやすかったかな。

最後の方はあんまり味覚えてへん(悲)
    もったいないなぁ~
    もっと飲みたいけどさすがにもうタプタプやし、明日も早いので。

そろそろ帰りましょかー(´▽`)ノ

さっきのお店は2杯ずつ(計4杯)&ウトペネツで376czkやった。
    またあのお店行きたいなぁ~
    飲み比べセットとかもあったし。
    まぁそれもまたの機会やね。

雨もやっと止んでくれたみたいやから今日も歩いて帰ろっか。

カレル橋を渡りまーす。

ピエタ像。

夜は雰囲気あるよなー

~~~*.*°。・。°・*。・

暗いけど頑張って撮ってみた。

これが多分ザビエル像!
    だと思う。

一番上の人がザビエルさん。おなじみの髪形になる前の貴重なお姿やね。
    やっぱり銅像として残るならフサフサ時代がいいに決まってる。

プラハ城ライトアップ好きやな~( *´艸`)

聖ヴィート教会は特に感動した。
    次回またプラハに来れたら、たぶんまた行くと思うw
    リピート決定やわ。

明日は朝早すぎてカレル橋に寄ってる暇なんてないからこれが見納め。
    またいつか必ず戻ってこれますように!

ホテルに戻る途中いくつか見かけてた小さいスーパーみたいなコンビニみたいなお店でビールを調達。
    お土産用にさっき飲まれへんかったガンブリヌスとお気に入りのコゼルを買った。
    他にも気になるのいっぱいやねんけど、あんまり買っても重たくて大変やしな~

マラー・ストラナの聖ミクラーシュ教会。
    ここも次回きっと・・・

あーやりたいことリスト増える一方やわー( ;∀;)

チャーチルさんただいまー
    ※この角の像はチャーチルさん

この細い道を進めばお城。
    ここの右手に私たちのホテル。

この雰囲気、立地、最高やったな^^

さて、明日は早朝4時台のレールジェットでウィーンに戻ります=З
    プラハは最高に良かった!きっとウィーンも楽しいはず♪
    いつもより早めにおやすみなさーい。

つづく

• comodoさん 2019/05/18 16:03:52
    お天気って大事ですよね・・・
    ステファニーさん、こんにちは!

Kちゃんとのオーストリア&チェコの旅、いいですねぇ♪
    私も毎回、一緒に旅させてもらってる気分で楽しませてもらってます(*^-^*)

旅先でのお天気、これは想像以上にテンションに関係しますよね。
    でも、ストラホフ修道院から出た時にはお天気の神様が顔を出して
    良かったですね。
    やっぱり観光は晴れていなくちゃ。

私はイタリアに行った時、最終日以外、すべて雨という、本当にお天気の神様に見放されたことがあります。
    ホント、テンションだだ下がり・・・

次回のウィーン、楽しみにしていますね。
        comodo

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/05/18 21:45:30
    ここぞというときは晴れてほしいですね〜
    comodoさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます^^

旅先は出来れば晴れてほしいですよね〜
    1週間の予定ともなると、1日くらい雨になることも覚悟はしてるんですが・・・
    あんなに振り回されたのは初めてかもしれないです(;´∀`)
    でも修道院のあとの晴れ間は嬉しかったです!

comodoさんもイタリアでは大変だったんですね〜;
    ほんまにお天気は大事ですね。
    強力な晴れ女になりたいです・・・

ステファニー

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る